Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Зарустил акву на 25л 2 недели назад. В ней живут 2 золотухи, 3 мелонезии, вишни и 2 улитки. Постоянно висят нитриты 1мг и около 5 нитраты, делаю подмены постоянно, по 7-8л, но думаю для такого обьема с золотухами это не исправится. Сегодня приехал аквариум на 72л. Подскажите как грамотно переселить рыбу в новый? Купил пенку под аквариум(утеплитель 10мм), т.к слышал что без нее аквариум может лопнуть, плюс угол подставки слегка вздулся от капель воды. Как переселить чтобы никого и ничего не повредить?

Поделиться сообщением

Золотухам от 150л нужно, но так как вас это не остановит, то:

1) В чистое ведро сливаете воду из 25 литров, сажаете туда рыбу, кидаете компрессор 

2) Берете старый грунт, легонько прохладной водой омываете от какашек, кладете в новый аквариум

3) Берете новый грунт, моете, добавляете в новый аквариум

4) Переливаете старую воду в новый аквариум, сажаете туда рыб, ставите фильтр

5) в течение дня постепенно наполняете аквариум свежей водой 

6) каждый день меняете по 40-50% воды пока нитрит и аммиак не будет 0

7) Желательно убавить кормление и добавить бактерий (продибио)

8) Внимательно прочитать про азотный цикл несколько раз и сделать выводы на будущее 

Поделиться сообщением

@Antik расчет что будет больше грунта и растений, фильтр больше. Если не изменится ситуация поменяю золотух на петушка и пару курочек

Поделиться сообщением

@SleeperPNZ вам про растения и золотух уже писали.

у гринаквы (венгерский ютубканал и не только) есть ролик про запуск аквариума с золотухами...ссылка вон смотрится без проблем

Фильтр, надеюсь будет внешним. 

Я бы к советам Маргариты рекомендовал в новый аквариум пахнуть фильтр из старого. На месяц.

@SleeperPNZ вам про растения и золотух уже писали.

у гринаквы (венгерский ютубканал и не только) есть ролик про запуск аквариума с золотухами...ссылка с впн смотрится без проблем

Фильтр, надеюсь будет внешним. 

Я бы к советам Маргариты рекомендовал в новый аквариум пахнуть фильтр из старого. На месяц.

Поделиться сообщением

Перенес всех в новый аквариум. Старый грунт слегка промыл от мусора, и докинул сверху еще 5 кг. Суммарно должно быть около 8кг грунта. Запустил пока оба фильтра, проблема возникла. Самец мелонезии выпрыгнул из ведра в котором держал рыбу и пока я перегружал грунт в новый акварум склеил ласты. Большой фильтр на 80л создает сильное течение, аквариум на 72л. Развернул его флейтой в стенку и вроде большую часть течения сбил. Буду потихоньку доливать воду примерно до уровня 65 литров и буду подселять растения. Если ситуция с нитритом не уйдет за 2-3 недели, буду заменять золотух на петушка и парочку самок. 20250626_200023.thumb.jpg.084c13c1693661a329ad5ff169a6918f.jpg

Поделиться сообщением

5 минут назад, SleeperPNZ сказал(а):

на петушка и парочку самок

Очень плохая идея.

Поделиться сообщением

Почему? Вроде если пару самок подселить они нормально уживаются.

Поделиться сообщением

@SleeperPNZ мордобой они устроят в таком количестве и в такой банке. И течение для них вообще - катастрофа. 

Поделиться сообщением

@Idzumi только одного могу запустить? Течение минимальное сейчас. Плюс в правой части аквариума его почти нет. Есть какие то варианта укрытий для вишенок, чтоб их не разворошили золотухи? Они на удивление почти все выжили, но хотелось бы что бы не только по ночам бегали, но и днем появлялись.

Поделиться сообщением

28 минут назад, SleeperPNZ сказал(а):

только одного могу запустить?

Петушки уживаются вместе при стечении ряда условий:

1) Растут вместе с малька
2) Разом высаживается от 5-7 особей в аквариум
3) 90% аквариума плотно засажено растениями, всем хватает укрытий

И это все равно не гарантирует успех.

31 минут назад, SleeperPNZ сказал(а):

Есть какие то варианта укрытий для вишенок, чтоб их не разворошили золотухи?

Можно купить гладких коряг без веток и прочего (золотухи обдираются об декорации), на коряги плотно привязать кучу анубиасов (я креплю стяжками и леской).
Эта конструкция послужит одновременно и укрытием и скейпом.

При текущей нагрузке на аквариум нитрит уйдет, но по мере роста золотых будет расти накопление органики и всяких говн. Задумайтесь о том, чтобы обзавестись внешним канистровым фильтром.

Поделиться сообщением

@Idzumi на перспективу обязательно, я и так выложил солидную сумму только на запуск аквариума, в будущем куплю хороший внешник литров на 800/ч. По идее должно хватить и компрессор, чтобы минимум шума было. Попробую ваш вариант с анубиасами. Какой нибудь мох можно будет в аквариум загрузить или его сьедят?

Заказал вот такое растение. Плюс хочу еще посадить папоротник, глосостигму высадить на заднем фоне, нибудь мох на корягу налепить.Screenshot_20250626_214629_Chrome.thumb.jpg.5e5d35ef3df5046c3157d2db9bcf9be8.jpg

Поделиться сообщением

7 минут назад, SleeperPNZ сказал(а):

Какой нибудь мох можно будет в аквариум загрузить или его сьедят?

Съедят

7 минут назад, SleeperPNZ сказал(а):

Заказал вот такое растение.

Тоже съедят

Ваш выбор только жестколистные растения плотно вкопанные  и привязанные (анубиасы, криптокорины). 

Поделиться сообщением

@SleeperPNZ еще кринум можно, его тоже не съедят. 

но вообще посадить двух золотух в 72 л - очень плохая идея. Они будут расти, им будет тесно, вода будет портиться, в результате они заболеют тубиком и вскорости помрут. 

Я пару раз забирала крупных красивых золотух из маленьких аквариумов. Они уже были больны тубиком  (именно от плохих условий, так то микобактерия присутствует в воде, это норма), и прожили у меня недолго.  Чахли, выпадали чешуйки, худели - так и померли. Лечения особо нет от этого. 

Лучше заведите в этот аквас красивого петушка самца (самок не надо, перебьют друг-друга, и самца до кучи тоже могут грохнуть, у меня такое было).  И к нему каких-нибудь мелких стайных, подходящих по цвету. Неонов стайку, или вишневых барбусов (они мирные, петуха не тронут). И к ним донных стайных - можно любых коридорасов, влезут в ваш объем.  Тогда и с растениями будет проще, и креветки тоже выживут (если будет достаточно растений, один петух в 70л их вряд ли всех сожрет). 

Поделиться сообщением

@Ника Золотухи пока небольшие, расчитываю что на годик им этого хватит, а там мб увеличу аквариум до 100+литров, либо отдам знакомому у которого аква на 300л. У меня есть петушок один, он пока тусует в акве 3л. Пробовал его подселять к золотухам, но те сразу за ним гоняться начали, поэтому вернул обратно. Для него освободился аквариум на 25л, планирую его переселить туда и отвезти на работу. Из барбусов в магазине есть только парочка мутантов, пишут что они агрессивны, могут целенаправленно истреблять креветок и гонять петушков. Золотухи бывает хватают креветок, но целенаправленно их не ищут, только если по пути попадаются. Коридорасов нет у нас в магазинах, сам хотел купить их, но только анциструсы разных расцветок есть.

Поделиться сообщением

@SleeperPNZ  кроме объёма, которого золотухам нужно много из за их засранцевости, им вообще нужны другие условия, нежели большинству аквариумных рыб. Холодноводные они, вообще-то.  По большей части, для содержания в прудах выводились. От этого и плясать нужно.  Не для смешанного аквариума они, если расчитываете на долгое содержание, а не на пару недель(месяцев). 

Поделиться сообщением

Я сейчас немного крамолы внесу в топик, НО
У меня есть кейс содержания здоровых золотух (оранд) в угловой банке на 60л на внутреннем фильтре от акваеля и компрессоре. Коряги, анубиасы, песок.
Живут уже почти 2 года, жирные, активные и все у них хорошо(Фото не самое удачное, вырезала из чата с заказчицей, но размер на фоне фильтра и общее состояние вполне себе понятно).

image.jpg.e02fcad815ae0b80de93ec1fa8d056d0.jpgimage.jpg.a2f93f9617ba4ade7a4da2397d731e8e.jpg

Параметры воды в норме, подмена раз в неделю 50% водопроводом. Температура обычная для Мск-квартиры.
Но соседей у них нет, живут вдвоем. Резюмирую: в целом все возможно.

Поделиться сообщением

@Idzumi красивые толстушки-золотушки ! 

с водорослями нет проблем у нее? когда я золотух держала. всё какой-то коричневой "бородой" зарастало - и оборудование, и растения, и даже ампулярий панцири.  Притом, хоть обфильтруйся и обподменивайся, эта водоросля сохранялась. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Ника сказал(а):

с водорослями нет проблем у нее? когда я золотух держала. всё какой-то коричневой "бородой" зарастало - и оборудование, и растения, и даже ампулярий панцири.  Притом, хоть обфильтруйся и обподменивайся, эта водоросля сохранялась. 

Нет, просто большие подмены через сифонку раз в неделю и всё.  Ну и фильтр раз в неделю-две промываем. Этот аквариум у меня один из самых чистых обычно.
Свет 5-6 часов в день. Из растений - анубы на корягах.

PS Даже нашла фотку с запуска этого безобразия ^_^

image.jpg.8248e4fa9005fe216ea984a3d96fff52.jpg

Поделиться сообщением

25 минут назад, Idzumi сказал(а):

Я сейчас немного крамолы внесу в топик

Очень хочется посмотреть на результат этого эксперимента без Вашего участия. Вообще.

Понимаю, что такое уже не возможно, но прям очень хочецца. Очередное несбыточное.

Поделиться сообщением

54 минут назад, Idzumi сказал(а):

немного крамолы

Можно ли проверить наличие электронапряжения на проводке голой рукой? ТБ этого не позволяет. Здравый ум тоже. Но если нужно??!  Опытный электрик может и голой рукой (есть нюанс).  

Так и с акваправилами.  Много чего можно, что нельзя. Только, лучше не надо. 

Поделиться сообщением

@Idzumi золотухи конечно удивительные существа, приспособятся ко всему. 

Но я бы не стала это повторять :lol: мне всегда важно, чтобы рыбки были счастливы, а это всё ж предполагает какое-никакое пространство для жизни и плавания 

Поделиться сообщением

24 минут назад, Ника сказал(а):

мне всегда важно, чтобы рыбки были счастливы

Систа, у тебя часто петушки счастливы? :ap:
Ну, я к тому, что твои эксперименты с петушками, даже у меня (после НКАО) вызывают.. сомнения в милой аватарке :ap:
// Ника, я без претензий и просто йумор.. просто благодаря тебе (твоим видосам/сообщениям/обзорам) я никахда-никахда-никахда не заведу себе петушков.. патамушта они злюки... фу такими быть =)))

Поделиться сообщением

@Ника в аквариумистике за пределами форумов  все так устроено, что человек говорит: «я хочу это и сделаю в любом случае, неважно будет с вами или без вас». Потому, увы и ах, некоторые вещи принимаем за константу и работаем с тем, что есть. 

У меня есть аквариумы, которые вообще нарушают все законы логики, химии и физики, но живут.. Потому что «надо так сделать — сделайте». И не всегда есть функция отказаться. 

Поделиться сообщением

23 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Систа, у тебя часто петушки счастливы? :ap:
Ну, я к тому, что твои эксперименты с петушками, даже у меня (после НКАО) вызывают.. сомнения в милой аватарке :ap:
// Ника, я без претензий и просто йумор.. просто благодаря тебе (твоим видосам/сообщениям/обзорам) я никахда-никахда-никахда не заведу себе петушков.. патамушта они злюки... фу такими быть =)))

Сейчас уже да :lol: я их больше не соединяю в несоединимые конфигурации, каждый живет в своем индивидуальном домике, либо с мирными соседями.

Чего бы им не быть счастливыми, кормят регулярно, еще и палочкой развлекают периодически, и креветкой закусить можно ) 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Idzumi сказал(а):

@Ника в аквариумистике за пределами форумов  все так устроено, что человек говорит: «я хочу это и сделаю в любом случае, неважно будет с вами или без вас». Потому, увы и ах, некоторые вещи принимаем за константу и работаем с тем, что есть. 

У меня есть аквариумы, которые вообще нарушают все законы логики, химии и физики, но живут.. Потому что «надо так сделать — сделайте». И не всегда есть функция отказаться. 

Марго, с тобой всё понятно, ты Ай-Болит для даунов, но фсьоравно есть же какие-то правила, которые как гимн СССР.. нерушимы.. (извиняюсь конечно, но я наверно сильно устаревший.. у меня красный флаг и старый гимн). :ap:

3 минут назад, Ника сказал(а):

и креветкой закусить можно

ОстОновись! Ну каг таг???? Креветки что, не люди???
Очень! Очень обманчивая аватарка! :53:
Еще больше укрепился в вере (религии), что петушкам только белизна :blush2:

Поделиться сообщением

13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

ОстОновись! Ну каг таг???? Креветки что, не люди???
Очень! Очень обманчивая аватарка! :53:
Еще больше укрепился в вере (религии), что петушкам только белизна :blush2:

Да, креветки у меня счастливы не все. 

Но сейчас удалось подобрать население таким образом, что и креветок практически не едят. Дракоша уже старый, не может за ними гоняться. Остальные петухи спокойные и индифферентные к креветкам.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

Остальные петухи спокойные и индифферентные к креветкам.

Кастрация петухов отдельный чан, в аду аквадемона :ap:

3 минут назад, Ника сказал(а):

Да, креветки у меня счастливы не все.

- Знаешь, сколько калорий в одной креветке? (с) Лени
- ?? (с) Оскар
- В одной креветке очень много калорий! (с) Лени
//Мульт "Подводная братва"// :ap:

Поделиться сообщением

42 минут назад, Idzumi сказал(а):

Потому что «надо так сделать — сделайте».

Ну да, ну да. Не следует бездумно следовать шаблонам и указаниям... Если на двери туалета и написано "На себя",  всё равно идите к унитазу. 

Поделиться сообщением

45 минут назад, VALKNUT сказал(а):

есть же какие-то правила, которые как гимн СССР.. нерушимы..

Вообще.. Таких правил почти нет. :) (ну может быть кроме момента с параметрами или высадкой рыбы в аммиак, но и в таких ситуациях есть варианты: у одной всем известной компании на букву А за безумные деньги есть услуга "экспресс-оформление" аквариума. Это когда аквариум запускают и рыбу высаживают одним днем, прям в аммиак, но с наценкой в 30%). И после этого рыба и там умудряется жить, вопреки всему и вся.
А если почитать книги про аквариумистику из того самого СССР, то там вообще чего только не встречается: и банки на доливах, и банки без фильтрации.. Ух.
Я вообще считаю, что рыбам в аквариумах не место: в природе они ни азотистые, ни углекислоту в таком количестве не видят, да и объемы не аквариумные совсем.
А у нас плавают, потому что мы смогли найти компромисс между своей совестью, кошельком и желанием разглядывать рыбов дома, сидя с бокальчиком вискаря.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Idzumi сказал(а):

сидя с бокальчиком вискаря

Сорян, отбился сегодня от стаи.. у меня сегодня конина.. :blush2:

5 минут назад, Idzumi сказал(а):

Вообще.. Таких правил почти нет. :)

Хнык-хнык...

Поделиться сообщением

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

.. у меня сегодня конина.. :blush2:

Да. Прям уже чОтко понимаю, када ты на коня вскакиваешь... 

Про вискарик -  идея! Щас реализуем. @IdzumiБлагодарю.

Думал по пивасу вжарить. Но Игорь Сергеич уж больно гарцует хорошо. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Но Игорь Сергеич уж больно гарцует хорошо.

Тссс... никому не говори! :ap:
Фсьо. я кончил горцевать.. пойду по набережной пройдусь :blush2:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

реализуем

Моя завидэ. :(

Сегодня только красностоп розе. Тоже вкусно, но не васкарик, не вискарик. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Idzumi сказал(а):

Я вообще считаю, что рыбам в аквариумах не место: в природе они ни азотистые, ни углекислоту в таком количестве не видят, да и объемы не аквариумные совсем.

Ну а петушкам? Им ведь лучше в 20-литровке, чем в луже? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти