Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! 

Дорогие аквариумисты, подскажите мне неопытной, как победить водоросли в моём аквариуме. Я запуталась. Информации много разной в интернете, но что подходит к моей ситуации, не совсем понимаю. Хочется видеть чистых и здоровых растений, ну и конечно же любоваться рыбками и своим красивым аквариумом. 

Суть проблемы можно увидеть на фото. 

Аквариум 200 литров, запустила 24.05.25 г. на водопроводе. Грунт - кварцевый песок (фракция 2-3 мм), есть неприхотливые живые растения (роголистник, камомба, валлиснерия, криптокорина, лимонник, яванский мох). В аквариуме есть коряга, лава, кокос и трубки для сомов. Месяц аквариум стоял с включённым фильтром (внешний акваэль ультра фильтр 1200), компрессором (ферония 3 Вт) и светом (китайский светодиодный аквариумный светильник, спектр RGB 90 см, 56 Вт ). Вспышек водорослей не было от слова совсем. Сделала первый раз тесты воды 22.06.25 

Аммиак-0, Нитрит - 0, Нитрат - 5, Фосфат-0,25, Рh-8, Kh-9, Gh - 11. Добавила по инструкции Ph, kh-. Снизила ph до 7,5 и kh до 7 соответственно. Сейчас тоже на этом уровне держу. 

Первым в аквариум запустила 5 креветок, две улитки ампулярии, коридораса и анцитруса. Через неделю тесты показали такие же результаты, что и неделю назад. Сделала подмену воды 30%,почистила стёкла подсадила ещё роголистника и мха (под корнями у всех растений нилповские таблетки микро). 

Далее были куплены 2 скалярии, 9 теренций и через неделю 11 неонов. Вот и все жители моей аквы. После этого началось то, с чем пытаюсь сейчас разобраться. 

Вчера делала тесты воды 01. 07.25 г. (капельные Нилпа) Аммиак-0, Нитрит - 0, Нитрат - 5, Фосфат-0,25, Рh-7.5, Kh-8, Gh - 10.

1. Вопрос, почему появились водоросли и как бороться именно с моими? Читала много об этом и теперь у меня миллион вопросов.

Это незрелый аквариум и ничего делать не нужно? Нужны удо? (я боюсь их добавлять, чтобы неспровоцировать ещё больше) . Вроде показатели нитратов и фосфатов небольшие, если винить лишнюю органику. Налёт с растений я убираю вручную, чищу стёкла, трубки. Вода прозрачная как слеза, без запаха. Через 3 дня начинают опять появляться водоросли. Кормлю 1 раз щепоткой корма на всех. Перекорма точно нет. Ещё думала на свет, что он слабый. Но ведь для непрехотливых растений мне кажется его достаточно (3200 лм). 

Вообщем, направьте меня на путь истинный))) Это мой первый аквариум, прошу сильно тапки не кидать. 

IMG_20250701_184620.jpg

IMG_20250701_184601.jpg

IMG_20250701_184719.jpg

IMG_20250701_184647.jpg

Изменено пользователем Кэт
Добавлены фото

Поделиться сообщением

@Кэт фотка не прикрепилась.

Вопросы:

1. Частота и объем подмен?

2. Длительность светового дня (сколько по времени горит светильник)?

3. Световой Режим внутри светового дня: как настроены рассвет/закат (мощность, длительность). Как настроена основная фаза (мощность, длительность)?

Замечания:

1. Бытовых тестов на органику нет. Нитрат и фосфат - не органика. Аммиак/аммоний и нитрИт - тоже.

2. Света, скорее всего мало. Особенно, если светильник - китайский нонейм

3. Тест на фосфат показывает не только фосфат. Особенно, если в аквариуме есть дерево.

4. Кш и Пш минусы - не очень хорошо для растений. Лучше мешать водопровод с дистилятом. Если осмоса нет. Хотя и на пш=8 тоже все расти должно. В Мск +/- такая вода во многих районах.

Поделиться сообщением

1. Подмена 50 литров 1 раз в неделю

2. 8 часов(начинала с 4 часов)

3. Свет 1 час рассвет (50%,), 6 часов (100%), 1 час (закат 40%)

Подскажите, какие тесты ещё купить и проверить. Растения дают новые отростки, но они очень слабые и бледные

Поделиться сообщением

@Кэт

1. Нужно померять воду в водопроводе: пш, кш, гш.

2.  Подмены увеличить до 2х раз в неделю по 50 литров.

3. Ждать. Растениям нужно время на адаптацию. Сразу после высадки в грунт нового аквариума они жили на запасах. Теперь они кончились.

3. Если вода в водопроводе слабощелочная, с пш >= 9  - смотреть в сторону фильтра обратного осмоса. Или начать кормить производителей дистиллята.

Я думаю, что:

А) растения адаптируется к новым условиям света и питания. Поэтому в ступоре. Поэтому водоросли.

Б) им не хватает питания. Вы положили таблетки с микро, но вот с макро пока проблемы. Тем более, что фосфат может быть около или 0. А ваши 0.25 - это привет от коряги.

В). Свет. 56вт/180 л = 0.3 китайских ргб-вата на литр. Это прям на грани.

Подмены должны помочь. Если не помогут - ставить вопрос по применению жидких удо. И смены светильника. Посмотрите модели от викаквы. 

Пы.сы. на фото вижу

А) Диатомку. Это стандартный спутник молодого аквариума. Уйдёт сама.

Б) Пушок - скорее всего эдогониум. Это тоже свидетель перекоса по питанию/лишней органике.

В) Кабомбу, демонстрирующую голод. Скоро начнёт раскидать  укроп по акве.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Antik сказал(а):

Согласна с Андреем по поводу света. Покажите аквариум целиком, интересно посмотреть на общую массу растений.

46 минут назад, Кэт сказал(а):

коридораса и анцитруса

Корик один?? Докупите ему приятелей хотя бы 7-8.

21 минут назад, Кэт сказал(а):

Растения дают новые отростки, но они очень слабые и бледные

Растения начали расти, значит, их нужно кормить. Вот это почитайте 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Antik сказал(а):

@Кэт

1. Нужно померять воду в водопроводе: пш, кш, гш.

2.  Подмены увеличить до 2х раз в неделю по 50 литров.

3. Ждать. Растениям нужно время на адаптацию. Сразу после высадки в грунт нового аквариума они жили на запасах. Теперь они кончились.

3. Если вода в водопроводе слабощелочная, с пш >= 9  - смотреть в сторону фильтра обратного осмоса. Или начать кормить производителей дистиллята.

Я думаю, что:

А) растения адаптируется к новым условиям света и питания. Поэтому в ступоре. Поэтому водоросли.

Б) им не хватает питания. Вы положили таблетки с микро, но вот с макро пока проблемы. Тем более, что фосфат может быть около или 0. А ваши 0.25 - это привет от коряги.

В). Свет. 56вт/180 л = 0.3 китайских ргб-вата на литр. Это прям на грани.

Подмены должны помочь. Если не помогут - ставить вопрос по применению жидких удо. И смены светильника. Посмотрите модели от викаквы. 

Пы.сы. на фото вижу

А) Диатомку. Это стандартный спутник молодого аквариума. Уйдёт сама.

Б) Пушок - скорее всего эдогониум. Это тоже свидетель перекоса по питанию/лишней органике.

В) Кабомбу, демонстрирующую голод. Скоро начнёт раскидать  укроп по акве.

Спасибо за ваши предложения и что не прошли мимо! Буду увеличивать подмены и закажу новый свет. 

47 минут назад, Gala17 сказал(а):

Согласна с Андреем по поводу света. Покажите аквариум целиком, интересно посмотреть на общую массу растений.

Корик один?? Докупите ему приятелей хотя бы 7-8.

Растения начали расти, значит, их нужно кормить. Вот это почитайте 

IMG_20250701_184815.jpg

Поделиться сообщением

@Кэт растений досаживайте. Это очень мало. Смотрите на авито прополку.

Поделиться сообщением

1 час назад, Кэт сказал(а):

и закажу новый свет. 

С этим не торопитесь. Водросли появляются от света+органика. Органику жрут растения, которых у вас мало, а рыбы её создают.

Усиление света в данном случае может увеличить водросли. Посмотрите внимательно на каких растениях и где водрослей больше.

Если их на яванском мохе мало или нет, а на валиснерии есть, то свет надо уменьшать. Так-же, если в верхней части листов водрослей больше, это так-же указывает на перебор света.  В вашем случае свет можно убавить до 2-х часов в день. Если эдик пропадет, можно постепенно добавлять. Диамитовые (как  порошок или корка на листьях ) уйдут при снижении Ca и Mg в воде. Они от света не зависят.

При увеличении кол-ва растений (чистых) можно будет увеличивать свет.

Поделиться сообщением

@Lx671 Алексей, если я убавлю свет, досажу ещё больше растений, то не сделаю я хуже уже действующим растениям? Они и так уже бледненькие все((( Может МАКРО добавлять?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Кэт сказал(а):

не сделаю я хуже уже действующим растениям? Они и так уже бледненькие все

Бледненький лимонник как раз при сильном свете. При сильном не соответствии воды, у него просто отваливаются листья, роголистник рассыпается на иголки. Слабый свет оба переносят без проблем, крептокарина тоже. Много удо надо бакопе, анубису. Если нет удо, бакопа тонкая, без света не растет, ануб в свете не сильно нуждается, но чтобы цвел, народ тут знает чего лить))

Трава просто медленнее растет. Я так делал и сейчас на таком режиме пара банок, продать столько лимонника некому))

Эдик при уменьшении света остается на траве, но перестает расти, на новой траве уже не появляется. Потом старую с эдиком постепенно удаляете.

Ну это все если не лить удо и CO2 не подавать. Но сифонка дна нужна, фильтр при этом неважен. В местах, где сильное течение после помпы при пересвете может появляться нитка, если в других местах её нет, то можно убирать руками и не париться...

Поделиться сообщением

6 часов назад, Кэт сказал(а):

Я запуталась.

Не мудрено ? Один говорит: слабый свет. Другой говорит: слишком сильный. И как тут быть? ?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Gala17 сказал(а):

Не мудрено ? Один говорит: слабый свет. Другой говорит: слишком сильный. И как тут быть? ?

Я так понимаю методом проб и ошибок)  Как говорится, дорогу осилит идущий?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Кэт сказал(а):

200 литров,

А высота аквы..?

7 часов назад, Кэт сказал(а):

камомба

ИМХО, мало света..

Извините, что + путаю вас! Просто моё мнение.. :)

Поделиться сообщением

@Кэт и этим методом и изучением предмета.

Вот вам мой пример.

В это вск минувшее. Делаю подмену. Обнаруживаю нитку на выхлопе фильтра и в нескольких местах на длинностебелке.

Все анубы и буцки обнесло эдиком (я уверен, что накануне ничего не было, но это не точно).

Тесты показали: н/ф = 0/5.

Что нам советуют в этой ситуации?

1. Чтобы покалечить эдика: херакнуть нитрата и/или залить втудаже железа. Да так, чтобы по стеклу ржавчина (я серьёзно- Говорящая голова так сказала!).

2. Херануть альгицида. Принепременно дня 3 минимум. На максималках.

3. Ну и разные советники расходятся в мнении про свет. Демонстрируя солидарность на уровне Крыловских лебедя, рака и щуки.

Что делаю я (зажмурившись):

1. Подмена.

2. Снижаю чутку дозу микро.

3. Свет не трогаю.

4. Макро без изменений.

5. Бактеры. Каждый день с утра.

Вчера вечером :  нитки нет. Эдик серый. Местами обглоданный.

Каждый будет советовать то, что работает лично у него. У вас может не сработать.

Водоросли - всегда нарушение питания у растений (макро/микро/свет/со2). Или органика. Последовательность может быть любая. А не только каноническая.

Наблюдайте. Ищите.

Пы.сы. первый раз читаю, чтобы анубам нужно было много удо. Оно ароидное. И бакопы у вас нету?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Lx671 сказал(а):

Бледненький лимонник как раз при сильном свете. При сильном не соответствии воды, у него просто отваливаются листья

Я вот что заметил, когда был переизбыток калия, лимонник у меня пёр, как на дрожжах. Толстый, мощный стебель. Когда снизил калий, лимонник стал заметно медленнее расти, стебель и листья уменьшились в размере.

6 часов назад, Antik сказал(а):

растений досаживайте. Это очень мало.

Да, чем больше, тем лучше. Каждое растение лучше растёт в определенных условиях. Невозможно создать условия, чтобы могли расти любые растения. Особенно поначалу, какие-то лучше, какие-то хуже приживаются. Некоторым нужно много времени на адаптацию.

Поделиться сообщением

43 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

А высота аквы..?

ИМХО, мало света..

Извините, что + путаю вас! Просто моё мнение.. :)

Высота 55 см

19 минут назад, Zuiko сказал(а):

Я вот что заметил, когда был переизбыток калия, лимонник у меня пёр, как на дрожжах. Толстый, мощный стебель. Когда снизил калий, лимонник стал заметно медленнее расти, стебель и листья уменьшились в размере.

Да, чем больше, тем лучше. Каждое растение лучше растёт в определенных условиях. Невозможно создать условия, чтобы могли расти любые растения. Особенно поначалу, какие-то лучше, какие-то хуже приживаются. Некоторым нужно много времени на адаптацию.

Спасибо, так и сделаю. Завтра уже договорилась на авито купить пятилитровое ведро разных неприхотливые растений 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Кэт сказал(а):

Высота 55 см

Уфф. Кмтайцу вашему такое трудно пробивать. 

Поделиться сообщением

На фотках диатома, характерная для молодого аквариума
Имхо:
1) Светить 5-6ч в день, но ярко
2) Не лить всякие минус кш пш и тд
3) Добавить травы
4) Раз в неделю подмена 30%
5) Кормить рыбу низкофосфатным кормом (например ГСК)
6) Добавить присосок (напр. гиринохейлов)
7) Можно на подменах лить бактерии (типа сикем стабилити, продибио и т.д.)

Месяц его поколбасит, потом отпустит.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Кэт сказал(а):

Высота 55 см

Так и подумал..

Не особо идеальная высота для травника..

Поделиться сообщением

8 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Так и подумал..

Не особо идеальная высота для травника..

Я травник не хочу, мне ещё до этого далеко. Просто мне нравятся живые растения в аквариуме, а не пластмасса. И выбираю самые обычные для начала 

Поделиться сообщением

58 минут назад, Кэт сказал(а):

Я травник не хочу, мне ещё до этого далеко. Просто мне нравятся живые растения в аквариуме, а не пластмасса. И выбираю самые обычные для начала 

Я пить не хочу, просто мне нравится, когда я под градусом..  :ap:;)

58 минут назад, Кэт сказал(а):

мне нравятся живые растения в аквариуме, а не пластмасса

Уважуха..!  :51:

Если хотите растения, они должны быть хотя бы в таком количестве, как у меня.. 

А растения в аквасе, это уже травник.. А какие там растения и в каком количестве, это уже дело относительное.. :)

Поделиться сообщением

12 часов назад, Idzumi сказал(а):

7) Можно на подменах лить бактерии (типа сикем стабилити, продибио и т.д.)

1 раз в неделю? А как это работает?

Поделиться сообщением

@AlexLi это позволяет сделать аквариумную биологическую среду более управляемой. Если на регулярной основе вносить нужные полезные штаммы в правильной пропорции это позволит поддерживать их хорошую популяцию и разнообразие и соответственно снизит риск возникновения всяких патогенных штук и водорослей.

Это конечно грубым языком все сказано, но сейчас в целом так делают многие прошаренные ребята.

В случае автора у нее как раз молодой аквариум, прет диатома и эдик (который вылезает при болтании аммиака в системе), соответственно нужно стопорнуть эту качку и установить его биологию на рельсы. 

Биология в аквариуме это не только про азотный цикл.

Поделиться сообщением

К вопросу о "неидеальной высоте" неимоверных 55 сантимов (нарезал тут же, на ФФ, в старой теме по IAPLC 2021, внимание на последнее число справа под картинкой аквариума - H- высота)

image.thumb.png.b5b1c2306cd07fab2f8ea837ce6c7583.png

image.thumb.png.36c2ce13f3c950edd8c2084f7a40c07d.png

image.thumb.png.55c34f64e2e01bff40e9dae27424f1df.png

image.thumb.png.c74c110554991b39463df98ec360cca2.png

image.thumb.png.36cbbc36589f9e3020e7dbbb5c589a3f.png

...остановлюсь, пожалуй. 

Да, большинство и конкурсантов, и обычных аквариумистов тяготеет к "невысокликам" в своём хобби. Только это не догма. Тем более существует масса растений не требовательных к свету. Хотя и соглашусь с братом Антиком (@Antik:70:), что имеющегося светильника может быть маловато.

Спойлер

одного не понимаю, как в моём старом-старом аквариуме трава росла под  одинокой 15 ваттной люминесцентной лампой при высоте аквариума в 50 см ??? Акв был 60*30*50, номинал 90 литров. 

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

1 раз в неделю? А как это работает?

Брат Доктор, кабы ты был продавцом, не задавал бы таких вопросов :ce:

image.jpg.ac3d4af1a13fc9105ec8bcc3e939d129.jpg

Спойлер

при том, что какой-то положительный эффект будет и в аквариуме. Только КПД этого эффекта никто внятно не объяснит и не продемонстрирует.

Помнится, в советское время при поступлении в "престижные" ВУЗы граждане попадались на ловкую схему изъятия лишних денехх - некий "сотрудник приёмной комиссии" предлагал свою помощь за скромную сумму, при этом оговаривал. что стопроцентной гарантии нет, потому и сумма относительно невелика. получал деньги и ничего не делал взамен - абитуриент сам либо проходил конкурс, либо не проходил (но с верой, что ему помогает некто...). В случае непоступления клиента в ВУЗ - сумма возвращалась, честь по чести. Типа, у нас без обману... В случае поступления - чистая прибыль за ничегонеделанье. 

Почему-то эта схема мне всегда приходит на память и при рекламе Seachem Matrix, и при продвижении постоянного добавления бакт концентратов.

Без фуфломицина вы проболеете целых семь дней, а применяя фуфломицин - всего недельку!

....и, кстати, не исключено, что постоянное добавление культуры бактерий из пробирки не позволяет сформироваться нормальной постоянной колонии бактерий "не из пробирки". Пробирочные тупо отъедают кормовую базу у непробирочных, но сами на постоянку не приживаются. Вот и нужна еженедельная порция бакт допинга. Как вариант...

Поделиться сообщением

38 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

внимание на последнее число справа под картинкой аквариума - H- высота

Тема не в том, что высота больше 40 сантов не Богоугодна. А в том, что для пробивки такого водяного столба нужны светильники, цены на которые большинство неофитов заставляют перестать дышать. Можно и метр высоты. Вопрос возможности обслуживания, газообмена, объёма фильтра и света.

41 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не задавал бы таких вопросов :ce:

Есть такой пост.

https://t.me/aquaviktor/271

Мне его Дим дал почитать. Вроде все логично. И понятно. И доказательно.

Но. Я не знаю как. Не знаю почему. Но блин работает. Как только акву начинает шатать по какой-то причине - подмена + бактеры. И стабильность возвращается быстрее, чем просто на подменах.

И многие так делают. И результат тот же - внеплановые подмены (режим и объем от ситуации) с бактерами и все на круги своя.

Вот такое массовое самовнушение... 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Antik сказал(а):

Вот такое массовое самовнушение... 

Всегда найдется человек, который заморочится.

Вот товарищ, который собрал образцы и отправил в компанию, занимающуюся секвенированием бактериальных препаратов, провел исследовательскую работу и разобрался с составом продибио (инфа не от производителя). 

IMG_9313.thumb.jpeg.69e37fd621156f8e40cc99dce2499321.jpeg

А вот про аквариумный биом 

IMG_9314.thumb.jpeg.d12eb917b7d5c103af4ce1400e2ecb7f.jpeg

UPD Дочитала пост по ссылке, а там оказывается про то же самое. ? Ну и ладно, а картинки пусть висят тогда. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Это конечно грубым языком все сказано, но сейчас в целом так делают многие прошаренные ребята.

Надо попробовать))) 

Поделиться сообщением

@AlexLi ну опять же, нужно понимать, что эффект неочевидный, как выше было сказано - вопрос самовнушения и личной веры.

Я верю, что таким образом мы подстегиваем пищевую конкуренцию и подобным образом поддерживаем баланс и пропорцию. 

У меня в аквариумах это работает

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

Надо попробовать))) 

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

нужно понимать, что эффект неочевидный, как выше было сказано - вопрос самовнушения и личной веры.

Да здравствует советская схема помощи поступлению в ВУЗ! Ура, товарищи! 

:23:

Поделиться сообщением

Малость дополню свои предыдущие комменты. А то шибко негативно про продавцов получилось. 

Справедливости ради, нужно таки иметь в виду, что многие продавцы имеют горащдо бОльший и разносторонний опыт в содержании аквариумов, чем мы (я в частности), бытовые аква любители. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти