Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые аквариумисты. Столкнулся с проблемой водорослей и никак не могу их побороть, хоть опыта в содержании аквариумов и не мало.

Начну по порядку.

В марте залил аквариум и мариновал месяц без подмен, света, растений и биологии, добавлял только корм и аммиак для запуска азотного цикла.

Примерно на 23й день уровень аммиака и нитритов упал до нуля, добавил растения и свет.

Через две недели получил лёгкую вспышку бурых и тонкий налёт зелёных водорослей на стенках (так и было задумано для здоровья дальнейших обитателей).

Посадил двух анциков, 3 псевдоската севильи, креветок и теодоксусов.

Через неделю новые жильцы объели всю зелёнку на стёклах и аквас стал практически идеальным.

И вот месяц назад начинается вспышка бороды, сначала в местах с течением по краям анубиаса и кринума, затем начал захватывать буцики и мхи, далее появилась на корягах и камнях и сейчас уже есть даже на грунте.

По началу пробовал вымачивать растения по очереди в перекиси или лимонке, борода пропадала на недельку но потом появлялась снова. Увеличил подмены воды до 2х раз в неделю по 40%, процесс немножко замедлился. Затем начал доливать УДО, как-будто бы стало лучше, но нет уверенности что всё делаю правильно, опыта с жидкими УДО не много.

Теперь по характеристикам аквариума и уходу за ним:

 

Аквариум 70 литров (чистый объём воды 50 литров)

Свет Чихирос (60 лм/литр) - 9 часов в сутки (специально чуть больше нормы, для лёгкого налёта зелёных водорослей для питания псевдоскатов и анциков

Фильтр Флювал 206 с выпуском "утиный нос", направленным вверх (лёгкое течение равномерно во всей акве + рябь на воде для аэрации)

Раз в неделю на 1-2 дня включаю Фан-3 с насадкой типа блондинка для полировки воды на мелкие взвеси и кристальной чистоты.

Грунт пропант (6-8 см)

Много камней (не фонят, вымачивал в воде 2 недели с тестами до и после, практически нейтральны)

2 коряги (железное дерево + мангра), из прошлых акв.

Подмена 30% раз в неделю (сейчас пробую 40% два раза в неделю)

 

Жители:

2 маленьких анциструса, 3 маленьких псевдоската севильи, табун маленьких креветок, улиток штук 5 теодоксусов и 1 хелена.

В общем перенаселением и не пахнет)

Кормлю по чуть чуть таблетками тетра и иногда даю огурец/кабачок на сутки

 

Растения:

Кринум, несколько буцефаландр, анубиасов, мхов, ротала колората

 

Тесты воды: 

pH 7,4

gH 11

KH 6

Аммиаки/аммонии/нитриты по нулям (и даже если искуственно влить, на следующий день будут снова по нулям)

Нитраты <5, это после того как стал лить приличные дозы УДО, до этого постоянный ноль.

Фосфаты 0, при этом после каждой подмены лью помногу

Железо 0,1

Удобрений лью 2 раза в неделю после подмен (из расчёта нитрат 10 мг/литр, фосфат 1 мг/литр, железо 0,3

Я искренне не понимаю как это всё выедается, что к следующей подмене снова нули, с удобрениями опыта особо не было.

 

Фото аквы и пресловутых водорослей прикладываю)

Может кто-то сталкивался с подобными проблемами и есть ещё интересные решения.

Повторюсь пока что пробую следующее:

1. Увеличил количество и частоту подмен воды.

2. Начал лить УДО 2 раза в неделю.

3. Поочерёдно вымачиваю растения в лимонке.1000248089.thumb.jpg.e8708bfa6a9cb87c2bd49323e19c11c1.jpg

 

 

1000248093.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вячеслав

Когда у меня полезли водоросли в молодом аквариуме, я снизил подачу микро, ( см. по железу 0.1-0.15)

Я бы подмены сделал 2 раза в неделю по 30% , снизил нитрат до 7-10, а фосфаты до 0.5-0.7, то есть идея в том, что концентрация удобрений минимальная, к концу дня истощается, при ежедневной подаче. Некоторые УДО нитрат тестами определяются меньше, чем заливали, так как в составе не только нитрат, но и др. азотистые.

Дополнительно я использовал альгицид/перекись, вносил шприцем ближе к растениям, чередовал через день. Первые 5 дней по норме, потом снижал. Тоже пробовал вытаскивать растения и мучать кислотой - только хуже, болели.

Улитки неретины Билайн хорошо едят водоросли, а также креветки Амано

3 часов назад, Вячеслав сказал(а):

9 часов в сутки (специально чуть больше нормы, для лёгкого налёта зелёных водорослей для питания псевдоскатов и анциков

Спорный момент

 

3 часов назад, Вячеслав сказал(а):

Тесты воды: 

pH 7,4

gH 11

KH 6

Я бы смягчил воду. Можно подмешивать осмос или дистиллированную воду при подменах. KH до 4, pH до 7

4 часов назад, Вячеслав сказал(а):

Нитраты <5, это после того как стал лить приличные дозы УДО

Нитрат в какой? Тест на Нитрат какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

Когда у меня полезли водоросли в молодом аквариуме, я снизил подачу микро, ( см. по железу 0.1-0.15)

 

Вообще не лил никакие УДО, пока не появилась проблема с водорослями. Тесты показали нули всего, поэтому решил попробовать.

 

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

Я бы подмены сделал 2 раза в неделю по 30% , снизил нитрат до 7-10, а фосфаты до 0.5-0.7, то есть идея в том, что концентрация удобрений минимальная, к концу дня истощается, при ежедневной подаче. Некоторые УДО нитрат тестами определяются меньше, чем заливали, так как в составе не только нитрат, но и др. азотистые.

По 30% 2 раза попробую. Нитраты и так лью из расчёта максимальной концентрации 10, фосфаты 1. Только 2 раза в неделю а не каждый день, перед каждой подменой снова всё по нулям.

 

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

Дополнительно я использовал альгицид/перекись, вносил шприцем ближе к растениям, чередовал через день. Первые 5 дней по норме, потом снижал. Тоже пробовал вытаскивать растения и мучать кислотой - только хуже, болели.

Перекись пробовал, немного помогает, но боюсь потравить мелочь рыб и креветок. После ежедневного использования перекиси потерял вуалевого малыша анцика, может и не из-за этого, но на всякий прекратил.

 

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

Улитки неретины Билайн хорошо едят водоросли, а также креветки Амано

 

Есть несколько теодоксусов, неретины раздражают своей икрой на стёклах.

На днях добавил 4 молодых САЕ

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

 

 

Спорный момент

Согласен, но проделываю этот фокус уже год на другой банке с молодняком анциков и проблем нету, есть лёгкий налёт зеленухи на стёклах, который регулярно поедается, бороды нету.

 

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

 

Я бы смягчил воду. Можно подмешивать осмос или дистиллированную воду при подменах. KH до 4, pH до 7

Не хотелось бы. Осмоса нету, дистиллята тоже столько не найду. Да и другие аквы прекрасно себя чувствуют на такой же воде и примерно с таким же составом рыб и растений.

 

14 часов назад, Zuiko сказал(а):

@Вячеслав

 

Нитрат в какой? Тест на Нитрат какой?

Нилпа, капельный. Произведён прошлой зимой. При запуске банки до посадки растений тест зашкаливал, на других аквариумах тоже пробовал, вроде работает корректно.

Вот то что я ещё не пробовал и в чём не особо компетентен:

1. Калий. Тестов нету, не представляю хватает его или нет, но вроде его достаток замедляет рост водорослей.

2. Силикаты. Теста нету, и особо не знаю как они влияют и на что, но понимаю что их может быть много из-за камней.

3. Оксидатор. Из аэрации у меня только поверхностное течение, хоть по тестам содержание кислорода у дня почти максимальное, может что-то не хватает.

4. Заполнить банку растениями типо роголистник, в теории тоже должно подавить водоросли, но питания как будто и без него не хватает, даже пистия не растёт особо.

5. Повысить содержание СО2. Очень не хочется ставить баллоны, помню когда-то победил бороду в одном аквариуме с помощью тетравской жижи типо жидкой СО2.

6. Меньше кормить? Вроде бы и так кормлю по чуть-чуть, и по тестам не видно перекорма, но может всё-таки много органики в воде присутствует.

 

Пока такие мысли...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, Вячеслав сказал(а):

, но может всё-таки много органики в воде присутствует

Все водоросли - это избыток света и органика в воде. Им пофиг содержание элементов.

Роголистником заполнять - плохая идея. Он плохо адаптируется и может загибаться и за-ть воду окончательно.

В этом пляне яванский мох - только его надо 30% от всего аквар...

Перекись - да травит рыб, иногда портит нежные растения.

Помогает обычно уменьшение света до 2 ч (но сильно) в сутки и частая сифонка до дна. Водоросли останавливают рост, новые листья будут чистыми. Постепенно пораженные выбрасываете...   Это все без тестов, удо, CO2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Lx671 сказал(а):

Все водоросли - это избыток света и органика в воде. Им пофиг содержание элементов.

Роголистником заполнять - плохая идея. Он плохо адаптируется и может загибаться и за-ть воду окончательно.

В этом пляне яванский мох - только его надо 30% от всего аквар...

Перекись - да травит рыб, иногда портит нежные растения.

Помогает обычно уменьшение света до 2 ч (но сильно) в сутки и частая сифонка до дна. Водоросли останавливают рост, новые листья будут чистыми. Постепенно пораженные выбрасываете...   Это все без тестов, удо, CO2.

Идея добавления УДО была как раз в улучшении роста растений, после внесения на некоторых быстрорастущих растениях борода пропала сама-собой.

С роголистником понял, плохая идея тогда)

А разве бороде требуется много света? Остальных водорослей в аквариуме нету, большего скопления водорослей ближе к поверхности и свету не заметил, растут даже в тени у дна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минут назад, Вячеслав сказал(а):

после внесения на некоторых быстрорастущих растениях борода пропала сама-собой

Тогда делайте то, что у вас конкретно помогает. Но дно сифонить и подмены по любому пойдут на пользу. Общую жесткость гляньте по tds-метру. Если выше 360-380, присутствуют соли, которые нравятся бороде))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минут назад, Lx671 сказал(а):

Тогда делайте то, что у вас конкретно помогает. Но дно сифонить и подмены по любому пойдут на пользу. Общую жесткость гляньте по tds-метру. Если выше 360-380, присутствуют соли, которые нравятся бороде))

Все мои действия пока очень слабо помогают) Как будто приостановил быстрое распространение, но глобально картина не улучшается.

По подменам уже начал раз в 4 дня по 30-40%

К сифонке всегда скептически относился, в других аквах делаю в крайних случаях когда передоз по фосфатам, а так обходятся без неё.

tds-метра нету, никогда не использовал

Есть смысл брать недорогой? И каким образом понижать если будет перебор? (осмоса и дистилята нету)

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Вячеслав на сколько ватт сейчас свети чих?

Какое расстояние от светильника до грунта?

Светильник 56 Вт

Настроен на 39 Вт (работает на 70% мощности)

Около часа на рассветы/закаты + 8 часов полноценного света

Высота аквариума 36 см + ножки светильника (полагаю около 12 см) - толщина грунта 8 см = 40 см от светильника до грунта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 часов назад, Вячеслав сказал(а):

К сифонке всегда скептически относился, в других аквах делаю в крайних случаях когда передоз по фосфатам, а так обходятся без неё

Видимо вы периодически перезапускаете. Если нет, то будут периодические проблемы, которые не решат удо, омос... Фильтр можно вообще не использовать, грунт в любом случае фильтрует воду, если он не мелкий песок.

Если у вас в фильтре образуется черная слизь, то это про сифонку...

Дешевый tds-метр покупать можно, но надо сразу затестить на самопальных растворах, брака много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Вячеслав у вас пересвет кмк.

у меня абсолютно такой же светильник стоит на 60литровке отттетры. Больше 27 вт ни разу не получалось. Чуть больше - прут водоросли.

Дело в том, что для вргб-света люмен не является определяющей характеристикой. Нужно ориентироваться на ваты. 0.65 вт/литр это верхняя планка. Причем с подачей со2 (я не увидел про газ в вашем посте ничего). А вы жарите под 0,7+. Если без газа - вообще файл.

Про сифонку. Субъективно считаю пропант полной херней. Его форма очень способствует быстрому накоплению детрита. А в сочетании с корягами, это вообще бомба замедленного действия. Сифонте. Там скорее всего говна в нем уже вагон и малая телега. Пишу это из личного печального опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще население пересмотреть. Целых 2 анца и 3 (или 4?) сайки - Овер доз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

Целых 2 анца и 3 (или 4?) сайки - Овер доз.

Перебор будет в перспективе, брат Антик. А пока они малявки и работают по обрастаниям  - терпимо (хоть и не решают проблему, так как всё съеденное возвращают в воду). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Волька_ибн_А перефразируя известную поговорку: рыба растет быстро, особенно в чужих аквариумах.

я вообще не заметил, как мои сайки в бегемотов вымахали… пришлось пристраивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В 09.07.2025 - 16:07, Lx671 сказал(а):

Видимо вы периодически перезапускаете. Если нет, то будут периодические проблемы, которые не решат удо, омос... Фильтр можно вообще не использовать, грунт в любом случае фильтрует воду, если он не мелкий песок.

 

Вовсе нет, второй аквариум уже больше 7 лет без перезапуска (понимаю что старый и надо обновлять, но зачем если с ним нет проблем).

Тот запущен на денерлевском кристал кварце, на 5м году была небольшая вспышка водорослей, объяснил её повышенными фосфатами (около 2), и решил сменой тетровского корма и добавлением нитрата.

В 09.07.2025 - 16:07, Lx671 сказал(а):

Если у вас в фильтре образуется черная слизь, то это про сифонку...

Внешники вскрываю только после падения напора, слизь наверняка есть, считаю её неотъемлемой частью биологической фильтрации, в моём понимании это и есть "домик для полезных бактерий". В этом аквасе её скорей всего мало, т.к. он совсем молодой.

 

В 09.07.2025 - 16:07, Lx671 сказал(а):

Дешевый tds-метр покупать можно, но надо сразу затестить на самопальных растворах, брака много.

Спасибо, попробую подобрать по отзывам тогда и погуглить растворы-тесты.

 

В 09.07.2025 - 16:18, Antik сказал(а):

@Вячеслав у вас пересвет кмк.

у меня абсолютно такой же светильник стоит на 60литровке отттетры. Больше 27 вт ни разу не получалось. Чуть больше - прут водоросли.

Дело в том, что для вргб-света люмен не является определяющей характеристикой. Нужно ориентироваться на ваты. 0.65 вт/литр это верхняя планка. Причем с подачей со2 (я не увидел про газ в вашем посте ничего). А вы жарите под 0,7+. Если без газа - вообще файл.

Вы правы, сейчас и сам думаю что света многовато, настраивал для парочки светолюбивых растений и поначалу проблем не было. Это кстати объясняет такое быстрое выедание УДО из воды: много света заставляет растения быстро поглощать питательные вещества, нехватка их и CO2 вызывает остановку роста и как следствие рост бороды.

Сегодня же попробую понизить.

В 09.07.2025 - 16:18, Antik сказал(а):

@Вячеслав у вас пересвет кмк.

Про сифонку. Субъективно считаю пропант полной херней. Его форма очень способствует быстрому накоплению детрита. А в сочетании с корягами, это вообще бомба замедленного действия. Сифонте. Там скорее всего говна в нем уже вагон и малая телега. Пишу это из личного печального опыта.

За пропант топить не буду, использую в первый раз, но взял крупный и качественный (почти все гранулы 2-2,5 мм). По форме по сути тот же Кристал кварц от Денерли, только в 8 раз дешевле, с тем проблем нету (хотя тоже читал что он года через 2-3 внезапно начинает фонить). Привлекла именно форма и фракция + куча различных тестов и отзывов известных аквариумистов. Плюс он тяжёлый и его анцики не так сильно роют. Верю что в нём уже скопилось куча детрита (тоже считаю его биофильтром как и слизь в фильтре), но моих знаний не хватает понять почему он себя никак не проявляет, по логике же он должен как минимум задрать фосфаты. Нитриты и Аммиак стабильные нули, значит азотный цикл нормально работает, боюсь что сифонка ещё больше уберёт и так недостающие фосфаты и бонусом ухудшит биофильтрацию в грунте.

 

В 09.07.2025 - 16:48, Antik сказал(а):

А еще население пересмотреть. Целых 2 анца и 3 (или 4?) сайки - Овер доз.

Анцики ещё малыши (один только с полом определился недавно, а второй от силы сантиметра 3 с хвостом. Саек уже к сожалению 3, один умудрился застрять в губке префильтра( 

3 других активно щиплют бороду, и совершенно верно, это временные жители, после решения проблемы переедут в добрые руки. 

Опять же перенаселение как и заиленность грунта в моём понимании должно как-то отображаться тестами, например в моём отсаднике-малявочнике всегда завышенные фосфаты, хоть ничего туда и не лью, решаю частыми подменами. А тут прям нули или околонули, при том что лью приличные дозы УДО.

 

Самое логичное пока - СВЕТ, всем огромное спасибо за участие и помощь.

1.!!! Понижаю освещение (интенсивность а не продолжительность)

2. Меняю воду чаще

3. Изучаю вопрос по tds.

4. Перестаю лить микро, оставлю немного нитрата для выравнивания баланса по удо.

 

Через недельку посмотрим на изменения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Вячеслав сказал(а):

3. Изучаю вопрос по tds.

Подавляющее мнение о полезности тдс-метра в аквариумистике - определение срока замены мембраны в фильтре обратного осмоса. Основная причина такого мнения кроется в функционале тдс-метра (что он измеряет) и сопоставление этих данных с тем, что показывают и измеряют тесты на кш/гш. 

Это обратная точка зрения. Решил её написать, чтобы вы принимали решение о покупке более взвешенно.

Ещё, тдс-метр нужен в креветочнеке с каридинами. Вроде. Так пишут.

К слову, сам купил тдс-метр от сяоми. Валяется. Пользуюсь 2 раза в год для контроля состояния мембраны.

Пропант.

Самое важное в чьих-то рекомендациях - смотреть на дату этих самых рекомендаций. Пропант - хайповая тема с просроченной давностью. Сейчас, его если и рекомендуют, то очень аккуратно. А так, в среднем по больнице, - не рекомендуют (ну кроме фф). На аке, например, за пропант можно получить лепеху порицания. 

Коэффициент плотности у пропанта такой же (или почти) как у песка.

Признаки заиленности грунта.

К сожалению, рост фосфатов в воде - это не совсем показатель того, что грунт уже прилично заилился. Это показатель того, что катионная емкость почвы достигла предела, и грунт начал отдавать непосильно нажитое обратно в воду. Т.е. ила уже может быть много и он уже прилично отдаёт органики, но выброса фосфата еще нет, наоборот, он его еще продолжает впитывать.

Как вариант, в быстром поглощении фосфата и нитрата из воды может быть виновен грунт.

Субъективно (и это не точно), мне показалось, что пропант хавает макро гараздо в больших объёмах, чем кварц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Вячеслав сказал(а):

7 лет без перезапуска

Это вообще прикольно)) Я могу свои 250л не сифонить пару мес, черная слизь на фильтре появится. Правда там кол-во рыб обычно 100-200.

1 час назад, Вячеслав сказал(а):

домик для полезных бактерий

Не не, потом дрянь всякая расти будет. 

1 час назад, Вячеслав сказал(а):

по отзывам тогда и погуглить растворы-тесты

Их не надо гуглить. В автомагазине дистиллят самый маленький, замерите его - должно быть обычно 5-8, ну до 12.

100мл нальете, туда 0.5 гр обычной соли, должен показать в пределах 500ppm. Р-р немного нагрейте, опять замерьте, сначала покажет выше, через 10 сек должен показать опять 500.

Замер - это опускать, как в инструкции и желательно слегка постукать о стакан, чтоб пузырьки улетели. Делать 3 раза - ну и средний из них. 

PPM - это электропроводность воды, типа замер всех солей, которые в воде. КШ ГШ - это только карбонаты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

Подавляющее мнение о полезности тдс-метра в аквариумистике - определение срока замены мембраны в фильтре обратного осмоса. Основная причина такого мнения кроется в функционале тдс-метра (что он измеряет) и сопоставление этих данных с тем, что показывают и измеряют тесты на кш/гш. 

Это обратная точка зрения. Решил её написать, чтобы вы принимали решение о покупке более взвешенно.

Ещё, тдс-метр нужен в креветочнеке с каридинами. Вроде. Так пишут.

К слову, сам купил тдс-метр от сяоми. Валяется. Пользуюсь 2 раза в год для контроля состояния мембраны.

 

Осмоса нет и не планируется, с содержанием солей тоже скорей всего сделать ничего не смогу, да и не очень хочется (подобные же мои аквы прекрасно обходятся без этого). Но для общего знать будет полезно, да и прибор может оказаться не лишним.

2 часов назад, Antik сказал(а):

Признаки заиленности грунта.

К сожалению, рост фосфатов в воде - это не совсем показатель того, что грунт уже прилично заилился. Это показатель того, что катионная емкость почвы достигла предела, и грунт начал отдавать непосильно нажитое обратно в воду. Т.е. ила уже может быть много и он уже прилично отдаёт органики, но выброса фосфата еще нет, наоборот, он его еще продолжает впитывать.

Как вариант, в быстром поглощении фосфата и нитрата из воды может быть виновен грунт.

Субъективно (и это не точно), мне показалось, что пропант хавает макро гараздо в больших объёмах, чем кварц.

По поводу содержания органики есть определённые вопросы, коряги, камни, табун креветок, безусловно делают своё дело. Даже подумывал собрать самодельный тест из стаканов и марганцовки, чтобы хотя-бы не измерить, но по крайней мере сравнить содержания в нормальных аквариумах и проблемном.  Пока что буду бороться фильтром блондинка от мелкой взвеси и более частыми подменами от растворённой.

53 минут назад, Lx671 сказал(а):

Это вообще прикольно)) Я могу свои 250л не сифонить пару мес, черная слизь на фильтре появится. Правда там кол-во рыб обычно 100-200.

Дааа)) При этом даже жив один из коридорасов, которых 5 штук запускал при старте, старенький уже совсем, еле-лазит и весь в пятнах, но они столько и не живут на сколько мне известно.

55 минут назад, Lx671 сказал(а):

Их не надо гуглить. В автомагазине дистиллят самый маленький, замерите его - должно быть обычно 5-8, ну до 12.

100мл нальете, туда 0.5 гр обычной соли, должен показать в пределах 500ppm. Р-р немного нагрейте, опять замерьте, сначала покажет выше, через 10 сек должен показать опять 500.

Замер - это опускать, как в инструкции и желательно слегка постукать о стакан, чтоб пузырьки улетели. Делать 3 раза - ну и средний из них. 

PPM - это электропроводность воды, типа замер всех солей, которые в воде. КШ ГШ - это только карбонаты. 

Исчерпывающе, спасибо! Дистиллят есть медицинский, думаю тоже подойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, Lx671 сказал(а):

PPM - это электропроводность воды, типа замер всех солей, которые в воде

Ppm - parts per million (Единиц на миллион). Такая западная единица измерения. Они фосфат с нитратом тоже в ппм измеряют. А электропроводность измеряется в сименсах.?

3 минут назад, Вячеслав сказал(а):

Даже подумывал собрать самодельный тест из стаканов и марганцовки, чтобы хотя-бы не измерить

У меня это не сработало. Тест показал, что с окисляемостью все ок. И такая окисляемость очень нравилась рогу. Только после того, как я выдрал все растения и сделал тотальную сифонку пропанта, рог ушёл окончательно.

Я так делал 3 раза. После 3го поменял пропант на кварц.

Ни в коем случае не пытаюсь переубедить в чем-то. Просто опыт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, Lx671 сказал(а):

PPM - это электропроводность воды, типа замер всех солей, которые в воде. КШ ГШ - это только карбонаты. 

Про ppm уже брат Антик написал. Спасибо, @Antik

Kh - карбонаты, да. 

Gh- всёже магний и кальций (ну и карбонаты тоже). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Вячеслав сказал(а):

Исчерпывающе, спасибо!

Спутал)) 100 мл - 0.05гр соли (500 мл гр в 1 литре).  1 PPM - это 1 мл гр на 1 литр. Весы точные нужны или воды побольше.

 

2 часов назад, Antik сказал(а):

Единиц на миллион

Как угодно, только миллионная - это микро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Lx671 сказал(а):

Как угодно, только миллионная - это микро

1 ppm чего-либо в водном растворе = 1 мг/л этого же в водном растворе.

И это не мне угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак публикую мои действия и результаты за 10 дней.

1. Подмены воды 30% каждые 4 дня

2. После подмены добавляю Нитрат из расчёта 10 мг/литр

3. Фильтр блондинка с заменой салфетки раз в 2-3 дня.

4. 3 сиамских водорослееда

5. Понизил мощность света на 30% на 4 часа и сократил световой день до 8 часов.

 

Результат:

На некоторых растениях практически полностью пропали обрастания, очистился Кринум, Крипта, частично очистился мох.

Практически полностью пропали обрастания на грунте и камнях, очаги стали менее выражены, вместо сплошного ковра остались отдельные маленькие круглые пучки.

Почему-то стало больше зеленушки на стёклах, хотя и уменьшил свет.

Визуально чёрной бороды стало процентов на 30 меньше по всему аквариуму.

Водорослееды плавают с круглыми набитыми животиками :) 

 

Из минусов: довольно хлопотно получается менять так часто воду и постоянно перематывать блондинку, привык к более автономным банкам, эту тоже делал из расчёта минимального ухода.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Вячеслав сказал(а):

Из минусов: довольно хлопотно получается менять так часто воду и постоянно перематывать блондинку, привык к более автономным банкам, эту тоже делал из расчёта минимального ухода.

Меняйте раз в неделю 50%. Блондинку смените на внутренник с синтепоном, только нормальным к примеру sera, замена тоже раз в неделю. И внос альгицида один раз в неделю после подмены 2мл на 10 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.07.2025 - 15:13, shkush сказал(а):

Меняйте раз в неделю 50%. Блондинку смените на внутренник с синтепоном, только нормальным к примеру sera, замена тоже раз в неделю. И внос альгицида один раз в неделю после подмены 2мл на 10 литров.

Не совсем понял, имеете ввиду нормальный фильтр sera или нормальный синтепон sera?

Внутренник "блондинка" сейчас Акваэль фан 3, в принципе могу поменять синтетические салфетки на мелкопористую губку, или вообще добавить родной стакан от фильтра и забить синтепоном 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.07.2025 - 20:38, shkush сказал(а):

@Вячеслав  синтепон sera. 

А что в нём особенного? Я просто пробовал всевозможные синтепоны из комплектаций фильтров (денерли, флювал, тетра) и пришёл к выводу, что обычный синтепон из соседнего магазина тканей это ровно то же самое, главное чтобы не ворсился и не рассыпался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Вячеслав сказал(а):

А что в нём особенного?

Не слеживается в воде как тот же владокс, вот его точно фасуют в магазине тканей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Вячеслав сказал(а):

пришёл к выводу, что обычный синтепон из соседнего магазина тканей это ровно то же самое

Поправочка. "Синтепон", как и "Jeep", "Xerox", "Cidex"  - торговая марка. Видов подобных синтетических объёмных наполнителей преогромное множество, как и их свойств. В основном, конечно, это термоизоляция. Но есть нюансы типа огнеупорности, антистатичности и прочая, прочая, прочая...

То, что можно купить в среднестатистическом магазине тканей - самое простое и дешёвое из многообразия термоизолирующих прокладочных материалов. И не факт, что при длительном контакте с агрессивной аквариумной водой оно не выдаёт во внешнюю среду (тоесть в аквариум) некоторые неприятные свои хим составляющие. 

Понятное дело, что Аква бренды (имею в виду компании уровня Sera и подобные) закупают свои "синтепоны"  у тех же производителей, что и  швейники (в т.ч.торговцы).но закупают они материал с нужным и определённым набором характеристик. 

Кстати, на рынке есть масса "синтепонов", которые даже швейники обходят десятой дорогой... 

Хочешь дёшево- не проси хорошего (с)  /народная мудрость/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×