Agem 2 19 Жалоба Опубликовано 12 октября Только что, Ника сказал(а): реально конечно, лет 5-10 опыта и решения головоломок с тонкой настройкой по удобрениям и свету - и нормально вырастет травничек) Без Цо2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 12 октября А почвопокровка как? Это же не марсилия вроде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 октября 2 минут назад, Agem сказал(а): А почвопокровка как? Практически никак надо очень долго искать методом проб и ошибок, что из почвопокровки приживётся у тебя без СО2 1 Agem 2 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 2 19 Жалоба Опубликовано 12 октября сейчас пробовал посифонить за камнем... Как ЭТО ДЕЛАТЬ? Сифон такой: https://www.wildberries.ru/catalog/230910959/detail.aspx. Поясните пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 13 октября 14 часов назад, Agem 2 сказал(а): сейчас пробовал посифонить за камнем... Как ЭТО ДЕЛАТЬ? Сифон такой: https://www.wildberries.ru/catalog/230910959/detail.aspx. Поясните пожалуйста. Как сифонить в принципе или за камнем? Широкий конец сифона в акву, второй в ведро. Жамкаешь грушу, ждёшь, пока вода польется в ведро, прижимаешь ту часть, что в банке, ко дну и ждёшь, пока грязь перельётся в ведро. Потом переносишь на новый участок дна. НО... таким сифоном свои 30л ты сольешь за несколько минут. Поэтому тебе надо будет зажимать пальцами тот конец, который в ведре, чтобы регулировать поток воды. Т.е. полилась вода - зажал, поставил сифон на дно - отпустил. Отсифонил - опять зажал, перенес на новое место, прижал ко дну - отпустил. В совсем узких местах, куда не поставить такой сифон, я сифоню тонким шлангом от компрессора с вставленным в него шприцем) 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 13 октября @AnaAna ,а можно вообще не сифонить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 13 октября 1 час назад, Agem сказал(а): @AnaAna ,а можно вообще не сифонить? Это всё индивидуально очень для каждой банки. В любом случае нужно понимать, что на грунте и в грунте скапливаются так или иначе различные органические отходы - от жизнедеятельности рыб, отмершие листья растений, остатки корма и т.п. Если справляется фильтрация на механику, если справляется фильтрация на биологию, если растения успевают поглощать, если рыб мало, если вносятся доп. УДО....Очень много если) Рано или поздно может наступить момент, когда возникает избыток органики и привет водоросли в лучшем случае. В запущенных случаях - болезни гидробионтов, отравление и т.п. Нужно поймать ту золотую середину для своей банки, когда этого не происходит. Кому-то нужно сифонить раз в неделю, кому-то раз в пару месяцев, кто-то месяцами не сифонит. Только наблюдение и чувствовать свой аквариум. Это приходит со временем и опытом) Хуже сифонкой точно сложно сделать ? 1 1 Agem и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 октября 5 часов назад, Agem сказал(а): а можно вообще не сифонить? Можно. Но однажды настанет тот момент когда всё равно надо будет сифонить у меня примерно так и происходит. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 13 октября 2 минут назад, Ника сказал(а): Можно. Но однажды настанет тот момент когда всё равно надо будет сифонить у меня примерно так и происходит. Скоро этот момент настанет?) А. Ой простите, понял что всё индивидуально. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 октября 2 минут назад, Agem сказал(а): Скоро этот момент настанет?) ахахаха ты увидишь если светлый грунт - увидишь что он весь грязный уже если темный грунт - то увидишь что там много детрита прям очень, то есть он сильно заилился если пойдут водоросли - тоже одна из причин, что грунт давно не сифонили и там накопилось всякое либо просто решишь однажды сделать редизайн аквариума, всё переставить, пересадить и заодно посифонить (у меня так было в 250-литровке, я её 8 лет не сифонила, а потом решила там сделать глобальную прополку и перестановку-пересадку, заодно и просифонила что смогла. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 13 октября 1 час назад, Ника сказал(а): либо просто решишь однажды сделать редизайн аквариума, всё переставить, пересадить и заодно посифонить Будет такое, на каникулах. Ой - ой чуствую много контента будет) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 13 октября А можно вишнёвых барбусов на мой объём? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 октября 52 минут назад, Agem сказал(а): А можно вишнёвых барбусов на мой объём? нет. Крупноваты они для 30 литров. У меня в 60л сидели, нормально было. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября 9 часов назад, Ника сказал(а): нет. Крупноваты они для 30 литров. У меня в 60л сидели, нормально было. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября Всем здравствуйте, у меня фильтр рюкзак приехал! Я его уже установил и он работает, губка из внутренника не лезет в рюкзак, и я её выжал, сейчас работают оба фильтра. Когда внутренний фильтр можно убрать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 14 октября 8 минут назад, Agem сказал(а): Всем здравствуйте, у меня фильтр рюкзак приехал! Я его уже установил и он работает, губка из внутренника не лезет в рюкзак, и я её выжал, сейчас работают оба фильтра. Когда внутренний фильтр можно убрать? А напомни, какой внутренник и какой рюкзак? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): А напомни, какой внутренник и какой рюкзак? Рюкзак:https://www.wildberries.ru/catalog/361938133/detail.aspx?targetUrl=MI Внутренник: https://www.wildberries.ru/catalog/210608213/detail.aspx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 14 октября 2 минут назад, Agem сказал(а): Рюкзак:https://www.wildberries.ru/catalog/361938133/detail.aspx?targetUrl=MI Внутренник: https://www.wildberries.ru/catalog/210608213/detail.aspx Ну на биологию в данном случае больше грунт работает, фильтры что один, что второй - механика и мешалка. На пару недель оставь, потом глянь на азотистые. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября Только что, AnaAna сказал(а): Ну на биологию в данном случае больше грунт работает, фильтры что один, что второй - механика и мешалка. На пару недель оставь, потом глянь на азотистые. Ага, спасибо. Но у меня есть тёмная тайна! У меня нет капельных тестов, но я коплю на них деньги. Скоро будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 14 октября 1 минуту назад, Agem сказал(а): Ага, спасибо. Но у меня есть тёмная тайна! У меня нет капельных тестов, но я коплю на них деньги. Скоро будет. ну если никуда не опаздываешь, пусть подольше оба постоят, тогда без тестов))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября А полоски не подойдут? Просто азотистые померить. 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): ну если никуда не опаздываешь, пусть подольше оба постоят, тогда без тестов))) Просто через неделю - две, хотел внешник убрать и уже думать над дизайном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 14 октября 6 минут назад, Agem сказал(а): А полоски не подойдут? Просто азотистые померить. Просто через неделю - две, хотел внешник убрать и уже думать над дизайном. ну теоретически с такими фильтрами пару недель за глаза, т.к. основная нагрузка на грунт, тесты так, для собственного спокойствия, но я бы замерила на всяк пожарный. А так должно быть всё нормально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 14 октября 22 минут назад, AnaAna сказал(а): ну теоретически с такими фильтрами пару недель за глаза, т.к. основная нагрузка на грунт, тесты так, для собственного спокойствия, но я бы замерила на всяк пожарный. А так должно быть всё нормально А замерять когда? Через неделю, две? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 14 октября 16 минут назад, Agem сказал(а): А замерять когда? Через неделю, две? ну вот как новый фильтр пару недель постоит, так и замерь 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 2 19 Жалоба Опубликовано 17 октября Здравствуйте все! Чья икра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9824 Жалоба Опубликовано 17 октября 3 часов назад, Agem 2 сказал(а): Здравствуйте все! Чья икра? Зависит от того, кто живёт в аквариуме. Качество фото оставляет желать лучшего, конечно, но я бы предположил икру неретин, если такие есть в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 17 октября @Demetris вау. Мы тебя раза 4 потеряли. С возвращением! 3 Demetris, AnaAna и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9824 Жалоба Опубликовано 17 октября В 14.10.2025 - 16:04, Agem сказал(а): Рюкзак:https://www.wildberries.ru/catalog/361938133/detail.aspx?targetUrl=MI Не хочу огорчать, но этот рюкзак мал для данного аквариума. Там же объём губки с полтора спичечных коробка. Лучше было бы подкопить, купить акваэль версамакс-1. И снять покровное стекло, если не поместится в штатное отверстие. 1 1 Пятница и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 17 октября 55 минут назад, Demetris сказал(а): Зависит от того, кто живёт в аквариуме. Качество фото оставляет желать лучшего, конечно, но я бы предположил икру неретин, если такие есть в аквариуме. У меня ток один тео Вот весь список обитателей аквариума: Гуппи 3 шт Мальки гуппи МНОГО Неоны 6 шт Катушки МНОГО Один тео, но сказали в магазине что это нертитина Креветки вишни обычно в день вижу штук 3 - 4 Креветка амано 1 шт 57 минут назад, Demetris сказал(а): Не хочу огорчать, но этот рюкзак мал для данного аквариума. Там же объём губки с полтора спичечных коробка. Лучше было бы подкопить, купить акваэль версамакс-1. И снять покровное стекло, если не поместится в штатное отверстие. Мал для заселения бактерий? И что делать? Уменьшить население? Покровное стекло я бы хотел оставить. Расбор клинопятнистых хочется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9824 Жалоба Опубликовано 17 октября 37 минут назад, Agem сказал(а): У меня ток один тео стало быть, те белые штуки - икра тео. 37 минут назад, Agem сказал(а): Расбор клинопятнистых хочется при уже имеющемся населении (особенно гуппей) пока стоит забыть про расбор. 38 минут назад, Agem сказал(а): Мал для заселения бактерий? так точно. при таком фильтре вся бионагрузка ложится на плечи грунта. фильтр просто перемешивает воду. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 17 октября (изменено) 10 минут назад, Demetris сказал(а): стало быть, те белые штуки - икра тео. при уже имеющемся населении (особенно гуппей) пока стоит забыть про расбор. так точно. при таком фильтре вся бионагрузка ложится на плечи грунта. фильтр просто перемешивает воду. Не, я хотел всех раздать и взять расбор. 10 минут назад, Demetris сказал(а): стало быть, те белые штуки - икра тео. Так теодоксы же вроде разнополые. 10 минут назад, Demetris сказал(а): так точно. при таком фильтре вся бионагрузка ложится на плечи грунта. фильтр просто перемешивает воду. А это плохо что все бактерии в грунте? А можно это как - нибудь исправить? Ну там, био наполнитель всякий. А ещё! У меня грунт слоем от 2,5 впереди и до 4,5 сзади. Изменено 17 октября пользователем Agem Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 17 октября 9 часов назад, Demetris сказал(а): при таком фильтре вся бионагрузка ложится на плечи грунта. фильтр просто перемешивает воду @Demetris не расстраивай парня) В 30 литрах если говорить о какой-то биологии в фильтре, то да, имеет смысл ставить большие навески или небольшой внешник с объемом наполнителя ну хотя бы от литра, а лучше двух. Всё остальное по-любому в основном на перемешивание. Но ничего страшного в этом нет, при нормальном балансе грунт в таком объеме должен справляться, тем более с тем населением, которое имеется. Мощная фильтрация, конечно, значительно уменьшает количество проблем, но 30-ка с таким составом гидробионтов прекрасно может жить и с рюкзаком, тем более туда замечательно упихиваются губки в оба отсека размером ничуть не меньше какого-нибудь пат-мини в общей сложности. ИМХО 2 1 Agem, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 18 октября Урааа , я видел мини креветочку! Значит они плодятся! Ура! 5 1 AnaAna, Ника, Demetris и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 18 октября 6 часов назад, Agem сказал(а): Урааа , я видел мини креветочку! Значит они плодятся! Ура! Поздравляю! 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение