Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа Наверное будет лучше, чтобы я писал что-нибудь сюда Захотелось мне в апреле этого года завести рыбку, остановился на Петушках, потому что очень сильно понравились По неопытности купил свой первый аквариум очень маленький, 20 литров всего, начитался куча всяких статей про азотный цикл итд, запустил как надо, прождал все стадии запуска Уже сразу столкнулся с проблемами некоторыми, самая главная и доставучая, это нематоды, которые фиг знает откуда взялись и есть во всех моих аквариуме эах по сей день, другие проблемы были менее бесячие, но по моей неопытности всё же доставали хлопот, например я совершенно не знал как содержать растения итд Когда настал момент покупки петуха, съездил на птичку и взял понравившегося, назвал Хесусом Тут понеслось, через неделю у меня началась паника, так как у него сильно посыпались плавники с хвостом, начал писать на все форумы подряд, где мне говорили, что ничего делать не нужно и всё нормально, наткнулся на фанфишку, тут помогли с петухом и вроде откачали (причину того из-за чего сыпались плавники я так и не понял, может я правда его залечил и сделал хуже, но когда их почти не осталось, он выглядел ужасно, лежал на грунте постоянно, плохо кушал) И вот после перезапуска его аквариума, лечением фиг пойми чем попало(формамед, йодинол, фурацилин итд) плавнички начали отрастать и Хесус был пересажен назад в аквариум, а позже переехал в 30 литров, которые я запускал для сомиков корридорасов пигмеев так как очень понравились Во время лечения мне подарили ещё одну 30 литровку с гуппи эндлера и креветками, где я по неопытности допустил перенаселение, пересвет итд, через два месяца отдав гуппи назад тоже перезапускал аквариум по причине нападения сильного цианобактерий и эдогониума Спустя время купил ещё одного петушка, в 20 литров где раньше был старый, перезапущенных, но предполагаю что перезапустил плохо, тк нематоды выжили В итоге начитался на форумах про всё что можно, болячки, удо, свет итд Сейчас у меня три аквариума, в двух из которых живёт оба петушка и в одном корридорасы, а третий так и пустует, потому что решил ждать что будет дальше с Хесусом, так как не понял причины его боляки Сейчас аквариумы выглядят примерно такВообщем лето прошло не скучно (Белые точки если что на стекле, не на петухе) 5 Ника, Камень, soroka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 11 августа Подпишите еще какой из них какой, кто там живет, какой грунт, какой свет в каждом, что растет. По каждому аквасу сделайте коротенький пост. С картинками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа @soroka Ухты, а так можно вот это всё сюда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 11 августа @Tmouse разумеется! Дневник на то и дневник, чтобы его вести. Вам сам бог велел. Каждый день что-то у вас приключается. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа Ну тогда расскажу сначала про первый, 20 литровый Я его оборудовал не очень хорошо, так как не знал на тот момент почти ничего Фильтр tetra in 300 plus наверное был единственным самым безобидным решением, правда течение у него было очень сильное, лампа была светодиодная обычная, всё собираюсь её поменять тк светит она в одну сторону преимущественно, на фотках видно что одна сторона освещена сильнее, свет получился около 45 лм/л , нагреватель купил самый дешёвый, барбус, на котором фиксированная температура С грунтом вышла беда, по незнанию не отличил грунт от питательной подложки тетровской, кварц фракцией 0,1 мм, и запустил аквариум на ней, столько органики потом было, что аж кошмар, потом пришлось присыпать всё это дело грунтом, таким же кварцем только крупнее С растениями тоже не удалось, самой главной ошибкой было покупать людвигию, с таким освещением, незнанием как за ней вообще ухаживать, вообщем сгнила она вся Вот нематоды и наплодились, попробовал шарахнуть их фебталом, пирателом, потому что думал что они представляют опасность, даже такую атомную войну пережили Вообщем до его перезапуска я наладил там всё ± только под конец, когда пришлось перезапускать из-за болячки Хесуса После перезапуска поставил туда нагреватель получше, коряжку с анубиасами и мхом, накупил растений зная чего им нада Сейчас вроде всё ± стабильно, правда в начале запуска сыпался роголистник, из-за чего пришлось лить макро, полезла спирогира, но с помощью форумчан и корректировкой фосфата с нитратом больше вроде не лезет Фотки выставил в последовательности: изначально какой был, до перезапуска и после перезапуска Раньше там жил Хесус (синенький петушок), сейчас живёт Братишкин(плакат кои) Второй аквариум, где сейчас никто не живёт появился у меня в середине июня, там были гуппи эндлера, креветки и он был уже запущенный Грунт был, по моему мнению, ужасный, гранит фракцией 0,7-1,5 ми слоем 2 см Свет там был тооже ужасный, лампа нагревания, которая делала пересвет ужасный и светила ярко желтым светом, а ещё аквариум изначально был с кучей циано, что потом его добило Поставил туда компрессор тетровский пьезо, фильтр там стоял барбус уже забитый почти В итоге у меня пошёл дисбаланс из-за моих неопытных действий, цианобактерии попёрли вместе с эдогониумом как сумасшедшие, делал радикальные действия по типу выключения света полностью на несколько дней и ежедневные маленькие подмены, помогало только на время Было одно несчастье, креветку засосало в фильтр и она погибла ( В итоге после всего этого решил перезапустить его, пока сливал воду из под грунта, она была просто коричневая и воняло на всю квартиру) Гуппи не пострадали, я отдал их назад, до этого три раза пришлось раздавать незнакомым людям В итоге что вышло Всё выкинул кроме самого аквариума и растений, купил фильтр тетровский с открытой губкой 400л/ч , кварцевый грунт фракцией 0,1-0,2 см(в предыдущем посте запутался в фракции и случайно написал 0,1 мм, я хотел написать 0,1 см) На нагреватель денег не хватило, поставил старый барбус, в 20 литровку купил акваэлевский heather platinum 25 Накупил куча растений, купил коряжек, свет лампу светодиодную, 50 лм/л где-то и наконец-то спектром 6500, светит не жёлтым, это был мой первый аквариум, где не сдохли(вроде, прошло только три недели) людвигия и альтернантера Фотки по порядку: при покупке, эпидемия водорослей, после смены лампы, после перезапуска Сейчас там никого кроме двух ампулярий которых использовал для запуска и других улиток, потому что там тоже завелись нематоды, а значит туда попала вода из аквариума больного Хесуса ( Третьего петуха покупать побоялся, но если с Хесусом будет нормально, то его дом будет этим 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа Третий аквариум не перезапускал и надеюсь в ближайшее время не буду, он тоже 30 литров и сейчас там живёт 5 сомиков корридорасов и петушок Хесус Запускал на кварце 0,1-0,2 см, сначала с фильтром акваэль фан микро плюс, но он перестал работать, и я не вытаскивая его поставил тот же же тетровский фильтр с внешней губкой, с тем же светом 6500к и 50лм/л Поставил туда коряжку только с большими анубиасами, сомики лежат на листьях часто, мох там яванский и ещё какой-то, растет очень быстро Сзади там валленсерия, моя любимая лимнофила и рдест Сверху плавает роголистник, который удерживает пистию и лимнобиум, чтобы они не закрывали свет лимнофиле Там не видел нематод, ноо думаю они там есть, должны же были переехать с Хесусом и ампуляриями (я запускал с ними двумя все аквариумы) Из нежданных других гостей на лимнобиуме поселилась тля интересная Фотки: аквариум в начале запуска, аквариум сейчас, сомики, тля, Хесус 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 11 августа 2 часов назад, Tmouse сказал(а): тля интересная ...лимнобиум покойник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа @Волька_ибн_А Я просто смываю её) Да и если он помрёт, то света зато больше будет, это из-за него лимнофила вытягивается, ей света не хватает 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 11 августа Третий аквариум запустился сегодня, нитрит наконец-то 0 Правда нитраты тоже 0, наверное всё выели растения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 августа @soroka Хочу всё-таки взять петуха в третью банку Течение фильтра направил вверх, вроде его больше нет по всему аквариуму По параметрам: Аммиак/аммоний 0 Нитрит 0 (два дня назад с 0,1 ушёл в 0) Нитрат 0 ( растения наверное выели) Ph 7,1 Kh 2 Gh 5 Co2 низкий по дропчекеру; железо 0,3; фосфаты тоже 0, видимо вливать придётся макро Хотел спросить, лучше наверное не брать с длинным хвостом? Он может пораниться об людвигию рдест или что-то такое? Там много всего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 12 августа @Tmouse Нет, петух не может пораниться о растения. Это что-то из области паранойи. Покупайте любого, какой нравится. Выбирайте помоложе. Это сразу видно - не крупный, в груди не мощный, плавники значительные, но видно, что есть еще куда расти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 августа @soroka Понял, хорошо! Если что сюда буду всё писать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 августа @soroka Взял Поменял барбус нерегулируемый на акваэлевский platinum heather 50 Налил Альтерфикса днем после подмены, в принципе там были ужасные петушки, старался выбрать самого здорового, мне показалось или немного пузырь увеличен? Поменял спектр лампы в 20 литрах и добавил чуть люменов, теперь должно получиться 50лм/л 4 Gala17, Волька_ибн_А, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 12 августа @soroka Это наверное очень плохо, что пузырь так выпирает? Я не заметил когда выбирал вообще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 августа Поздравляю с петухом, очень красивый! Всё у него в порядке, не придирайтесь к пузырю) 4 Пятница, Nevidimka, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 13 августа @Tmouse очень красивый петушок дамбо! Правда довольно взрослый уже. С такими плавниками течение прям по минимуму надо делать 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 августа 9 часов назад, Ника сказал(а): Всё у него в порядке, не придирайтесь к пузырю) А мне почему так не сказали? У меня такая же выпуклость у Василия)))) Впервые заметила и испугалась, но вроде всё в порядке, никаких изменений в поведении нет)) 11 часов назад, Tmouse сказал(а): Красивый петушок) 1 1 Tmouse и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 августа @soroka Он уже один раз приклеился ими к губке фильтра, правда вроде сам выбирается, но вот я думаю что делать с этим, может растениями закрыть Там особо выбора не было, ну штук 5 идеальных на мой взгляд были из которых выбирал, у остальных то глаз выпучен ужасно, то хвост дико ободран, то вообще помирающие лежат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 августа @Tmouse Петушки живут не очень долго даже в хороших условиях, тем более ваш взрослый. Так что будет возможность любоваться разными расцветками этой рыбки, если не захочется попробовать других рыб) 2 Tmouse и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 13 августа 15 часов назад, Tmouse сказал(а): там были ужасные петушки, старался выбрать Там это где? Пароли, адреса, явки?!... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 августа @Волька_ибн_А Экзоменю, НОО Магазин хороший, по крайней мере новые привозы петухов мне нравтся, просто я попал перед новым привозом на петухов, которые сидели там очень долго Этот сидел ещё в то время, когда я покупал второго, этот третий получается Назвал его Каша:> 7 Пятница, Волька_ибн_А, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 13 августа @Tmouse красивое фото. Ушки дамбо прям как по учебнику 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 13 августа В 20 литрах вроде не сильно взорвало аквариум после удо, роголистник очень сильно пошел в рост с лимнофилой а анубиас перестал сбрасывать листья сильно, только спирогира лезет, но я её просто ручками снимаю, почему-то ей нравятся не растения, а больше стенка аквариума Фосфаты вносить больше не буду, в грунте они 0,5мг/л, думаю это много слишком, в воде где-то 0,1 мг/л, они уменьшаются но очень медленно А вот с нитратами по-другому, посчитал сколько выели растения от подмены до подмены, примерно за неделю, вышло 12мг/л, теперь опять почти 0, буду вносить после каждой подмены Та непонятная штука у Хесуса пропала, может просто застряло что-то в жаберной крышке, фотки чуть позже загружу, лимит 19 числа опять отключение света на ±8 часов, опять видимо буду стоять и создавать течение с аэрацией в губках фильтров, только уже на три аквариума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 14 августа 9 часов назад, Tmouse сказал(а): опять видимо буду стоять и создавать течение с аэрацией в губках фильтров Если пугает именно потеря аэрации на время без электричества, можно добавить в воду на этот период немного перикиси водорода, обычной аптечной, 3%. Для замены аэрации хватит 0,5-1 миллилитра на аквариум 20 литров (более точные дозировки можно порыть в сети, сам не помню). Перекись распадается с образованием кислорода. Чем не аэрация? 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 14 августа Есть ещё компрессоры на батарейках) Я такие втыкаю, когда света долго нет. Но у автора только петушки, они и без аэрации не умрут, лабиринтовые ж) А нитрификаторам вроде ток воды нужен. Поможет ли компрессор в этом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 14 августа @Tmouse у меня был момент, когда фильтр в аквариуме (внешник) отключился на 10 часов. Я вечером случайно задела его вилку, и она вышла из розетки. Заметила с утра, включила. Думала - ну всё, хана балансу. Однако нет, все параметры воды оказались на месте, катастрофы не случилось. Но если так переживаете, может вам бесперебойник купить мощный для аквариумов? У @AnaAna такой есть. 2 Tmouse и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа @Ника Можно попробовать, просто свет довольно часто отключают В прошлый раз я сидел над душой у рыб и из шприца делал поток в губках фильтра @Nevidimka Я думал что им нужен и ток и аэрация, хотя у самого компрессора нигде нет, нелогично выходит) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 14 августа 8 минут назад, Tmouse сказал(а): Я думал что им нужен и ток и аэрация Всё верно) Но компрессор для этого не обязательно нужен, достаточно кислорода от колебания поверхности воды при работе фильтра) Компрессор только насыщает воду кислородом, но не создает тока воды через губку, где живут работяги) 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа Уже хвост что-то немного облез, может стресс после переезда, или он такой был, не заметил вообще Длиннохвостые петушки для моих аквариумов видимо противопоказаны Ещё нематоды повылезали и собрались около поверхности воды, может что-то воду отравляет, азотистые по нулям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа А некоторых по двоя, может они так размножаться решили, или наверху органики больше, фиг знает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 14 августа @Tmouse Хвост определенно поплыл 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа @soroka Попробую пока с Альтерфиксом справиться, но мне кажется что-то воду портит, не думаю что плёнка, потому что черви наоборот сидят рядом с ней и у плаката хвост не лезет, ну может конечно потому что маленький Поднял насадку на фильтр ещё выше, чтобы течения почти вообще не было 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа @soroka Решил поискать место жительства нематод, нашёл, их много в щели аквариумной между прокладкой и стеклом Нашёл ещё заразу какую-то, планарии? Наверное щели промыл плохо при перезапуске, хотя перекисью мыл, в то время когда гуппи жили находил одного такого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 14 августа @Tmouse планария, конечно, похуже, чем нематода. Но способ с ними бороться тоже хорошо отработан. И вы его знаете -фебтал А новый петька у вас нематод не жреть? Или это в другом аквариуме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 14 августа @soroka Жрёт ещё как жрёт, правда они прячутся хорошо, он их не видит, а так караулит и ест, в принципе они оба их едят Плакат их караулит в ряске и около воды, а этот где лимнофила и тоже около поверхности Подумывал над тем что это не нематоды, а плоские черви, детритные, тк на голове всё таки видно ротовой аппарат, читал сто детритные черви тоже могут извиваться как нематоды А планарий сейчас бахать или можно просто удалить и ждать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение