Перейти к содержанию
Boko

Помогите разобраться с молодым аквариумом. Болезни и азотистые.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Прошу помощи коллективного разума, потому что мой в растерянности.

запустила аквариум примерно 2 месяца назад. 60 литров, нейтральный грунт ~2-4мм, уложен со скосом. Свет  9,6 watt от tetra, не нашла информацию в люменах, световой день 9-10 часов. Фильтр tetra easy crystal -- рюкзачок с водопадиком. ph ~7,5, KH 11, GH 20.

Запустила с растениями: пара мхов, валиснерия, криптокорина, саггитария, эхинодорус, лимнофила. Поставила пару коряг. Через две недели посадила 4х улиток. Еще через пару -- 5 гуппи. Еще через неделю 3 отоцинклюса. И дальше в течение недели еще 3 отоцинклюса, 3 гуппи и 14 креветок неокардина.

Вся эта красота прожила около недели, я пыталась отслеживать, сколько надо корма, вероятно перекармливала немного (или много). Меняла примерно 20%-30% воды в неделю. Немного добавляла удобрений (фосфор был по нулям). Нитрат был около 5, на нитрат и нитрит не обращала большого внимания, по тестам jbl  они были в зеленой зоне, кажется прям по нулям, я поэтому редко проверяла.

А потом начались проблемы. Дней 10 как. Заметила, что начал разрушаться хвост у мальчика гуппи, и в целом ели все хуже и вели себя не оч бодро. По тестам оказалось, что аммиак и нитрит есть, но даже в пике аммиак не поднимался выше 0,05, а нитрит был до 0,2-0,4. Делала подмены воды (небольшие, через день), парню устраивала ванночки с перекисью. Остальные, вроде, чуть взбодрились. В общем аквариуме не решилась лечить ни перекисью ни аквапуром, чтобы не погубить креветок. Но мальчику гуппи день на 5й стало резко хуже и он умер через несколько часов.

Подумала, что слабенький оказался, а остальные уже ничего. Но на следующий день заметила, что еще у двух гуппи разрушаются плавники. И кал странный -- прозрачный с "яичком" на конце -- сначала даже подумала, может рожать начала. Перепугалась и начала совершать резкие телодвижения: поменяла процентов 30 воды, добавила доп картридж в фильр (и залила его полным пузырьком стартовых бактерий), отсадила подозрительных гуппи в отдельную емкость на 7 литров, добавила лекарство sera bactopur (от бактерий разрушающих плавнички).

Все дни проверяю аммиак и нитрит -- они всё еще присутствуют и не уходят, даже поднимаются. Вчера добавила sera toxivert, нитриты опустились и аммиак опустились, но сегодня опять чуть выше. Почти перестала кормить последние 3 дня ( только таблетка сомам через день, но гуппи все равно таскают).

Про поведение рыб: Отоцинклюсы немного поскромнее себя ведут, чем вначале, больше прячутся. Один из шести почти совсем не вылезает, но вроде жив еще (думала, может он преставился в кустах и выдаёт аммиак). Гуппи оставшиеся в аквариуме тоже довольно бодры. Из тех, что отсадила лечиться -- одна вялая, остальные тоже ничего.

Итого сейчас: NH4 <0,05, желтый цвет пробы, NO2 0,05-0,1 -- очень бледный, но розоватый оттенок, NO3 - 3, PO4 0,05-01 -- такой бледный, что неясно куда отнести.

Собралась писать пост, решила проверить тест на аммиак -- оказалась проба водопроводной воды тоже желтая. Но после sera toxivert  побледнела. Так что полагаю, что тест в норме, а вот что подмены водой из-под крана не помогают в моей ситуации -- это шок и ужас ))

Помогите, пожалуйста, разобраться в последовательности и порядке действий. А то иногда кажется, что я зря кипишую и делаю лишние движение, ведь параметры не ужасные, но по поведению и здоровью рыб -- кажется, что делаю недостаточно. Еще и сегодня на стекле заметила кого-то микроскопического белого копошащегося. Тут я уже совсем решила, что моя аква катится прямиком в ад :o Но почитала, что живность может и норм, решила пока не заливать все хлоркой :ap:

Есть ли идеи, что могло пойти не так? (Я бы предположила одновременно увеличение бионагрузки и то, что я начала делать подмены, а оказалось, что водичка дрянь).

Нужно ли продолжать токсиверт? Или ждать, пока цикл восстановится/установится? Подмены, видимо, в запретной зоне, (раз у меня из крана аммиак), пока у меня не появится осмос. Как помочь рыбкам, которые одновременно и болеют и вынуждены сидеть  с ненулевым аммиаком (им не могу добавить токсиверт, так как он связывает лекарство). Нужно ли добавлять удобрения пока вся эта нестабильность? Вроде, бактериям нитрификаторам нужен фосфор, а он у меня в ноль падает за несколько дней.

Буду рада любым мыслям и советам.

20251118_213909.jpg

20251124_175107.jpg

20251126_152043.jpg

Поделиться сообщением

@Boko  жесткость у вас высоковата, поэтому хвосты у вуалевых могут расщепляться и "подгорать". Растения как? Не в угнетенном состоянии? Можете спросить там, где вы брали рыбок, какие параметры воды были? 

Поделиться сообщением

@Boko

1. Что такое "проба воды желтая? У тестов джбл на нш4 все кружочки в шкале - оттенки зелёного.

2. Что за фильтр и какие в нем наполнители?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Boko сказал(а):

Фильтр tetra easy crystal -- рюкзачок с водопадиком.

В этом фильтре практически нет биологической очистки, только механическая и химическая.

Поделиться сообщением

@rasskazov спасибо, пропустил.

@Boko я бы фильтр поменял. От него толку, скорее всего, чуть меньше, чем ничего: течения нет, чтобы биофильтром заработал грунт, объем фильтрующего материала в корзине - мизер.

Поделиться сообщением

7 часов назад, soroka сказал(а):

@Boko  жесткость у вас высоковата, поэтому хвосты у вуалевых могут расщепляться и "подгорать". Растения как? Не в угнетенном состоянии? Можете спросить там, где вы брали рыбок, какие параметры воды были? 

Растения растут, особенно быстро мох стринги и лимнофила. Так что, пожалуй не в угнетенном. co2 нет, кстати, не написала.

Рыбки у меня из 2 источников: от соседа, с точно такой же водой, и магазинные. Сначала с магазинными началась проблема (один в итоге погиб), думала, что проблема в слабом иммунитете, но на фото соседская гуппи с расщепленным хвостом, поэтому сваливать уже не на что. 

А подгорание от жесткости может приводить к гибели рыб? Там и поведение у погибшего тоже явно показывало, что рыбке плохо -- тусовался в темном углу у поверхности, почти не ел. Вроде как раз гуппи больше приспособлены к жесткой воде, чем те же отоцинклюсы.

Поделиться сообщением

Только что, Boko сказал(а):

Вроде как раз гуппи больше приспособлены к жесткой воде, чем те же отоцинклюсы.

Так то да, отики неженки и более прихотливые. Но тут уж начинаешь высасывать из пальца, в чем может быть проблема.  В порядке размышления тсз

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@Boko

1. Что такое "проба воды желтая? У тестов джбл на нш4 все кружочки в шкале - оттенки зелёного.

2. Что за фильтр и какие в нем наполнители?

1 час назад, rasskazov сказал(а):

В этом фильтре практически нет биологической очистки, только механическая и химическая.

1. да, вся шкала оттенки зеленого, но при уменьшении, он вроде через желтый уходит в прозрачный. То есть я имела в виду, что результат ниже 0,05, но не нулевой. Сегодня попробую другим тестом сделать, напишу, что получится.
2 про фильтр: там пористая губка, картридж с синтепоном и еще какой-то губкой и керамический наполнитель -- мешочек с торами ))

@rasskazov а что вы имеете в виду под химической очисткой? Угля там нет. Бактерий может и не слишком много, так как поверхностей всё же не квадратные метры, но вроде все заточено под их наличие. Поток воды кажется мне довольно сильным, но не знаю, достаточно ли этого для аэрации грунта.

Поделиться сообщением

У меня какое то время был такой фильтр в комплекте с тетровским аквариумом 60 литров. Это пример того как производитель в 1 изделии старается угодить всем хотелкам. Есть и ткань, и синтепон, и губка и керамический наполнитель и уголь, но все это в мизерных количествах со щелями допускающими протечку воды мимо фильтрующего материала. Я пытался сделать из него нормальный фильтр с губкой, но из за сложности конструкции и громоздкости корпуса отказался от этого. В 60 литрах прекрасно работает помпа USB 5V 200-250 л/час с губкой 8*8*15 PPI 20-30, ну в крайнем случае 6*6*12. 

Поделиться сообщением

@Boko мысли.

1. Содержание аммиака в водопроводе не высокое. Поэтому, водопровод не является, на мой взгляд, какой-то проблемой.

2. Хуже то, что  (если я правильно понял) был высоким нитрИт. Продолжительное время. Этот факт позволяет предположить несостоятельность фильтра. Если бы течения было достаточно, грунт уже работал бы, как биофильтр. Нитрит = 0.1 (зелёная зона у теста) на большом временном плече - не хорошо. Иммунитет у рыбы падает от этого.

Поэтому да. Я бы поменял фильтр. На внешник. На крайняк, повесил рюкзак. Какой-нибудь seachem tidal 55. Забив его корзину губками 20-30 ppi.

Ну... а если все же внутренний параноик/перфекционист теперь не даст спокойно спать от осознания наличия аммиака в водопроводе, ставьте фильтр обратного осмоса. За одно решите проблему жесткости воды.

Поделиться сообщением

@Antik @rasskazov @soroka  Спасибо большое за мысли.

Всё ещё очень нужна помощь, чтобы попробовать разобраться и определить дальнейшие шаги.

Вчера еще добавила sera toxivert (треть рекомендуемой дозы).
На сегодня параметры таковы:  NH4 ~0,05, желто-зеленый цвет пробы, NO2 0,1,  NO3 - 5, PO4 0,05-01.
Перепроверила pH --тест не точный, но похоже ближе к 8,5, kH 13, gH 22.

Сегодня еще у одной рыбки в основном аквариуме начали появляться дырочки на плоскости хвоста (не с краю). Уже говорила, что заметила кого-то микроскопического на стекле (меньше одного мм, ползают), а еще заметила сегодня "паутину" на растения. Фото чуть ниже. И с неделю назад начали нарастать зеленые водоросли на стекле и появилась черная борода.

Гугление говорит, что это все -- избыток органики. И судя по тестам проблемы с азотным циклом.

Вопросы:

1) Какие дальше шаги мне лучше предпринять, чтобы выровнять ситуацию?  Менять фильтр я смогу не раньше понедельника, а если онлайн заказывать, то и неделю придётся продержаться. 

2) Хочу сегодня достать-промыть декорации, заодно проверить, не помер ли кто часом в закоулках. И заодно хорошенько посифонить грунт (ни сифонила толком ни разу, чуть мусор с поверхности ток собирала). Но вроде это только собьет становление азотного цикла?

3) При покупке нового фильтра, какие дальнейшие шаги? Просто добавить бактерий и установить? Полный перезапуск аквариума? Что в этом случае делать?

4) Что делать с рыбками в больничной емкости? Лечение sera bactopur расписано на 3 дня, а как дальше их возвращать, если (вдруг) ситуация в основной акве стабилизирована? Ждать, что будут восстанавливаться плавники, или как?

5) Новая живность на фото -- это кто-то обычный из-за избытка органики, или кто-то болезнетворный, с которым надо отдельно бороться?

20251129_205616.jpg

20251129_205645.jpg

20251129_205811.jpg

20251129_211413.jpg

Поделиться сообщением

@Boko

1. Никто не лечит рыбу, пока в аквариуме азотистые шкварят. Азотистые и органика выводятся только подменами. Я бы вернул рыбу в аквариум. Выживет - хорошо. Нет - будет новая. Потом.

2. Нужно перестать лить всякую херню в аквариум. 
3. У вас две проблемы: 1. Сломанный азотный цикл. 2. Отсутствие биобаланса. Причина у этих двух проблем одна -  вы сами. Перестаньте сиську аквариуму сувать. Это не ребенок. Аквариум любит, чтобы с ним все делали медленно и без резких движений.

4. Растениям плохо. Поэтому они не помогают вам и аквариуму с аммиаком. Растюхи являются прямыми конкурентами с бактерами за аммоний/аммиак. Они, на самом деле, азот из аммиака/аммония извлекают. А не из нитрата. Нитрат и нитрит они восстанавливают до nh3/4.

что делать:

1. Фильтр ставьте. Запускайте. Не торопитесь. Самые глупые решения - на нервах и панике. Фильтр запускать лучше со старым. Можно бактеры начать вносить. Мнения по ним спорные. Кто-то хвалит. Кто-то хаит. Я бы попробовал бактеры от oase. .Мне интересно - не пробовал таких еще. Хуже не будет точно.

2. Не нужно ничего мыть. Хотите сифонить - сифоньте. Это не повредит балансу. Но без фанатизма.

3. Я бы выводил нитриты подменами. Неделю подержал аквариум на ежедневных подменах. Процентов по 30.

4. Наладить стабильные условия для растений. Т.е. гидрохимические показатели воды должны быть стабильными: пш, кш, гш и микро. Растения у вас явно в ступоре. От этого и водоросли пошли. Нужно подобрать для себя комплексы микро/макро. Возможно, имеет смысл поговорить с местными. Узнать, чем они пользуются для этих целей. Наш рынок, по известным причинаМ очень обрезан. Что-то из импортного советовать сложно.

5. Скорее всего, придется менять светильник. Непонятные 9 ватт от тетры - не самый лучший вариант для травника ( я тоже 3 года назад начинал с лед-трубок тетровских). Свет - самое дорогое оборудование. Я бы смотрел в сторону Chihiros, Netlea, Weekaqua, Ledstar. Это все китайский свет. Хороший.

6.  На фото я вижу улитку. Большинство представителей флоры и фауны внезапной, так призераемой новичками, по своей сути полезны. Водоросли, кстати, - тоже. Это реакция экосистемы на факап аквариумиста. Биологическая попытка исправить ситуацию. Так что… если это катушка/физа - я бы радовался. А не пытался их аннигилировать.

7. Животные на стекле - корм для рыб. Если это только не планарии. С ними сложнее и они противные. Но прежде, чем сыпать медь в акву, нужно убедиться, что это действительно оно.

Поделиться сообщением

Вынула и ополоснула декорации аквариумной водой, собрала мусор с поверхности грунта (сифонить не стала), заодно проверила, все ли гидробионты живы. Из хороших новостей: все креветки и отоцинклюсы вполне живы и довольно активны, а еще обнаружился малёк гуппи))

Добавила пока в фильтр еще синтепон и крупнопористую губку (и немного бактерий jbl filter start), увеличила высоту водопада (и замерила заодно, что фильтр гоняет порядка 500 литров в час). И чуть подняла температуру -- до 25 (начиталась, что для ускорения роста бактериальной колонии).

Планирую делать ежедневно подмены 10-20%, если азотистые будут очень высокие, то добавлять sera toxivert.

Из прочитанного обратила внимание, что при высоком pH (у меня мб 8,5 тест не точный) аммиак/аммоний сильно более токсичный. Может быть отсюда такой удар по гуппи? Стоит ли сейчас начинать подмены с осмосом (чтобы снижать pH) или дождать стабилизации цикла и потом уже остальные параметры доводить до ума?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Boko сказал(а):

Стоит ли сейчас начинать подмены с осмосом (чтобы снижать pH) или дождать стабилизации цикла и потом уже остальные параметры доводить до ума?

Стоит. С таким РН и жесткостью вам растения не реанимировать

Белая живность на стекле - это акролюксы или, что хуже, планарии. И то и другое показатели нездоровых процессов в грунте. Думаю, надо пропылесосить хорошенько.

Поделиться сообщением

@Boko если есть осмос, чего вы терпите?

Только помните, что чистый осмос лить нельзя. Его нужно снова засаливать - ременилизировать. Обычно используют соль на gh.

Но ц вас живородка. Если её прям хочется, то нужно еще и соль на кш. Живородка с кш=0 не живёт.

Опять же кш будет нужен, чтобы пш не скакал внутри суток. Т.к. у вас акв без со2.

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

Только помните, что чистый осмос лить нельзя. Его нужно снова засаливать - ременилизировать.

перемешает с тем, что из водопровода 50/50 - все лучше, чем было

Поделиться сообщением

7 часов назад, Boko сказал(а):

Стоит ли сейчас начинать подмены с осмосом

Стоит, только не ждите быстрых результатов. Не забудьте что шкала РН  логарифмическая, и чтобы снизить РН с 8,5 до 7,5 нужно воду разбавить чистым осмосом с РН 7.0 как минимум в 10 раз. То есть если каждый день менять 10% на осмос то минимум 100 дней. Я бы забил фильтр мхом и менял его раз в неделю. 

Поделиться сообщением

Только что, rasskazov сказал(а):

Я бы забил фильтр мхом и менял его раз в неделю. 

О! Хорошо, вы напомнили. Есть такая штука у Sera, отлично понижающая Ph (ну и жесткость следом) - гранулированный торф, наполнитель для фильтров. Отличная вещь

Поделиться сообщением

Спасибо за советы!

Осмоса пока нет, собиралась через пару недель покупать, но думаю ускориться. Пока могу что-то одно себе позволить, или новый фильтр или осмос.

Растения, вроде, и растут потихоньку. Приложу фото с разницей в 10 дней (правда, сравнение не совсем честное, второе фото после того, как доставала декорации -- стринги помятый))

@rasskazov а что за мох предполагается в фильтр?

temp_1764464797344.jpg

1000039158.jpg

Поделиться сообщением

7 минут назад, Boko сказал(а):

что за мох предполагается в фильтр

Торф лучше. Я имел в виду корни обычного болотного мха (из него же получается торф). Просто мне до болота ближе чем до магазина. :)

Поделиться сообщением

1 час назад, soroka сказал(а):

перемешает с тем, что из водопровода 50/50 - все лучше, чем было

Согласен в целом.

Но у меня столичный водопровод с осмосом не получилось подружить. 

Нестабильность никуда не девается. Особенно в межсезонье. 

Поэтому и не советую.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Antik сказал(а):

Согласен в целом.

Но у меня столичный водопровод с осмосом не получилось подружить. 

Нестабильность никуда не девается. Особенно в межсезонье. 

Поэтому и не советую.

В акве стабильность вообще редкое явление.:)

9 часов назад, Boko сказал(а):

Осмоса пока нет, собиралась через пару недель покупать, но думаю ускориться. Пока могу что-то одно себе позволить, или новый фильтр или осмос.

Запуск фильтра с нуля и заметное влияние на параметры воды это минимум месяц. Следовательно вас ожидает не менее трех недель вдумчивого ведеринга. И не 10-20%, а 30-40% ежедневно. Токсивек это не панацея он по большей части не снижает азотистые, а просто обманывает тест и вас даря вам чувство успокоения. Плюс не рассчитывайте снизить рн осмосом он снизит только жесткость воды. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, shkush сказал(а):

Плюс не рассчитывайте снизить рн осмосом он снизит только жесткость воды. 

Честно говоря, рассчитывала. А вы можете немного подробнее объяснить?

Насколько я поняла, пытаться понижать ph при высокой жесткости дело малоэффективное. А если снижать kh, то и ph  немного пойдёт вниз + другие меры по снижению ph становятся более эффективными. Я что-то упускаю?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Boko сказал(а):

Насколько я поняла, пытаться понижать ph при высокой жесткости дело малоэффективное. А если снижать kh, то и ph  немного пойдёт вниз + другие меры по снижению ph становятся более эффективными. Я что-то упускаю?

Все верно при снижении карбонатного буфера меры по снижению рн становятся более эффективными, но они все равно нужны. Если простыми словами осмос нейтрален и не способен снизить рн. Сойл или подача со2 все равно нужны для подкисления воды. В случае травника более распространенной и эффективной является связка осмос-газ, в случае креветочника для каридин наиболее часто используется комбо осмос-сойл. В случае использования сойлов или со2 с очень жесткой водой без снижения ее жесткости появляются неприятные  побочки: быстрое разрушение сойла либо передоз со2 при попытках снижения рн. Снижение рн кислотой т.е. использование рн минусов считаю суррогатом это как фальшивые елочные игрушки -выглядят настоящими, а счастья и радости нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти