Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Планируется аква на 30 литров. Из имеющихся жильцов-креветка вишня, креветка Амано, сидят обе в 5 литровой банке. Кого кроме них и 10 микрорасбор галактика можно запустить туда

P.s Аэрлифтный фильтр в 5, а по совместительству 30 литров скоро приедет.

Поделиться сообщением

VALKNUT    4260
13 минут назад, Золотистый сомик сказал(а):

Из имеющихся жильцов-креветка вишня, креветка Амано, сидят обе в 5 литровой банке.

У меня в 30литрах колония блюдрим, 3 аманки (5 лет) и 1 гуппи, чтоб выпиливать слабых креветосов =))
Пустил бы туда еще 3-5 галактик.. но пока не до этого.. :)

Поделиться сообщением

Agem    278

@Золотистый сомик у меня в 30 литрах. Небольшая колония прозрачных и иногда коричневых креветок, 6 неонов, много гуппи и один теодоксус.

Но население меня не устраивает. Планирую заменить гуппи и неонов на тетр аманд или расбор бригитта. И по возможности сделать моих дворняжек хоть немного красными.

@Золотистый сомик кстати, ты же вроде 20 литров планировал. Ну как? Купил?

Поделиться сообщением

Wildwind    80

У меня в 30 литров толпа креветосов и гуппи Эндлера - взрослых штук 7 и куча мальков и подростков. 

Можете добавить ещё сомиков коридорас пигмей, они совсем малышки, по 3 сантиметра. Но нужна стайка, минимум 3 штуки. А лучше пять. 

Сама думаю сменить гуппи на микрорасбор

Поделиться сообщением

Ника    9725
7 часов назад, Wildwind сказал(а):

Но нужна стайка, минимум 3 штуки. А лучше пять. 

стайка это 10-15 ))) 

у меня в 30л их 15-20 живет (не посчитать точно) 

12 часов назад, Золотистый сомик сказал(а):

Кого кроме них и 10 микрорасбор галактика можно запустить туда

Петушок, пигмеи. 

Галактику даже не знаю... у меня были, не понравились. Красоту их не видно, серые, мелкие, еще и прячутся по кустам 

Поделиться сообщением

22 часов назад, Agem сказал(а):

@Золотистый сомик у меня в 30 литрах. Небольшая колония прозрачных и иногда коричневых креветок, 6 неонов, много гуппи и один теодоксус.

Но население меня не устраивает. Планирую заменить гуппи и неонов на тетр аманд или расбор бригитта. И по возможности сделать моих дворняжек хоть немного красными.

@Золотистый сомик кстати, ты же вроде 20 литров планировал. Ну как? Купил?

Нет, не купил я 20 литров. Лучше 30, если место есть

А можно в 30 литров (с учётом выше описанных жильцов) запустить апистограмму рамирези?

Поделиться сообщением

Agem    278
56 минут назад, Золотистый сомик сказал(а):

Нет, не купил я 20 литров. Лучше 30, если место есть

Вот это правильно!

56 минут назад, Золотистый сомик сказал(а):

А можно в 30 литров (с учётом выше описанных жильцов) запустить апистограмму рамирези?

Поэтому подсказать не смогу. 

P.S. Петух я так понимаю умер?

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Ника  Я про минимум 3 штуки к тому, что меньше не стоит) Больше можно, меньше неть 🙂

@Золотистый сомик

Апистограммы существа нежные, особенно селекционные формы. Отходят к Посейдону на раз. Да и в 30 литров лучше будет смотреться много мелочи, чем один крупный рыб. 

Поделиться сообщением

В 12.03.2026 - 20:20, Wildwind сказал(а):

@Wildwind

@Золотистый сомик

Да и в 30 литров лучше будет смотреться много мелочи, чем один крупный рыб. 

@Wildwind Вы видимо не знаете, как выглядит апистограмма.

Поделиться сообщением

Ника    9725

@Золотистый сомик так и 30л тоже не особо крупный аквариум. 

Я бы не сажала апистограм в такой объем, маловато будет. 

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Золотистый сомик  Как выглядит не знаю, но что они нежные почему-то знаю 🙃

Мне притягательнее мирок с шустрой мелочëвкой. 

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

Подскажите, пожалуйста:

1)    не будет ли перенаселения, если:

к 1 петушку поселить 9 пигмеев, 10 расбор бригитта и 6 расбор эспей.

2)    планирую подключить баллон на лимонке и соде, нужно ли с учетом такого населения включать аэрацию на ночь? Сейчас аэратора нет, аэрирую воду флейтой от фильтра

Оборудование:

Аква 30 литров, воду замеряла - фактически 25 литров

Грунт кварц 1-2 мл - 6 см

Будет 2/3 травы

Фильтр с загрузкой: керамические шары/кольца 900 мл+400 мл губка

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@FiriSafo  

1. Я бы оставила один вид расбор. Или чуть уменьшить количество, включая пигмеев. Все три вида штук по 5-6. Хотя на такую акву фильтр неплохой будет. И травы много. 

2. Если дуть баллоном собираетесь непрерывно, то лучше включать. Или баллон отключать. Особенно первое время. Я сейчас жду баллон, планирую просто выключать. Аква 30 литров, очень много травы, население не знаю даже сколько гуппи Эндлера (они мелкие) и не знаю сколько вишен. Баллон можно на таймер поставить через электромагнитный клапан, если свет умный. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    7
В 27.03.2026 - 19:56, FiriSafo сказал(а):

Оборудование:

Аква 30 литров, воду замеряла - фактически 25 литров

Будет 2/3 травы

Была сегодня в магазине аквариумистики ( питерцам могу порекомендовать, очень все рыбки хорошо выглядят и выбор большой - "Аква дворик", метро Удельная) Хочу теперь в акву: 1 петушок, 9 расбор эспеи и 4 коридораса панды. Подскажите, пожалуйста, нормально так? Можно больше кого-нибудь или наоборот, лучше сократить кол-во?

Поделиться сообщением

Ника    9725

@FiriSafo да, нормально вполне должно быть

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

@Ника Спасибо! Изначально хотела к перечисленным вместо панды 7 пигмеев. В магазине тоже понраились, шустрые такие,  но почитала, в том числе у вас, что больно пугливые. Прячутся, как подрастут постоянно, а хочется рыбок видеть)

Поделиться сообщением

Ника    9725

@FiriSafo да, панды поактивнее и меньше прятаться будут чем пигмеи ) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

Оборудование:

Аква 30 литров, воды фактически 27 литров

Засажено 2/3 растений

Подскажите пожалуйста, если:

1) Петушок

2) 1 гуппи

3) 5 расбор эспеи

4) 5 коридорасов дупликариусов

Можно взять еще к этой компании 2-3 севильи линеолаты? Присмотрела мальков сейчас по 2 см, по идее вырастут не больше 4-5 см

Поделиться сообщением

shkush    15182
22 часов назад, FiriSafo сказал(а):

Подскажите пожалуйста, если:

Петушок лишний, они ж социопаты. Эспеи прыгучие самоубийцы, а дупликариусы во взрослом возрасте крупноваты для 30 литров.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1590
В 07.04.2026 - 17:53, FiriSafo сказал(а):

Можно взять еще к этой компании 2-3 севильи линеолаты?

Я бы не стал. И, мне кажется Вы уже переросли свои 30 литров. Стоит задуматься об аквариуме побольше.

7 часов назад, shkush сказал(а):

Петушок лишний, они ж социопаты.

В королевстве Его Величества Смауга II, жили данио тинвини "Золотые колечки", выполняя роль непосредственной свиты Его Величества, в количестве 10-15 хвостов, штук пять трудяг отоцинклюсов негросов, и два(или три?) акантофтальмуса, ведущих ночной образ жизни. Кроме них, население королевства представлено бесхребетными подданными. Такими как банановый фильтратор, также показывающийся в основном по ночам, пять или шесть креветок амано и неизвестное количество бабаулти. Также есть одна неритина-билайн. Так что, не такой уж социопат.

К сожалению, в возрасте без малого полутора лет, Их Величество скоропостижно скончался, от скоротечной водянки. Скорее всего, по вине высших сил, не уследивших за фосфатами.

Сейчас в том же королевстве, с теми же подданными, обживается молодой наследник, трёхмесячного возраста.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9725
В 07.04.2026 - 17:53, FiriSafo сказал(а):

Можно взять еще к этой компании 2-3 севильи линеолаты? Присмотрела мальков сейчас по 2 см, по идее вырастут не больше 4-5 см

в 30 литров нельзя севелий 

да и для дупликареусов этот объем маловат 

16 часов назад, shkush сказал(а):

Петушок лишний, они ж социопаты

петушки не трогают никаких рыб, кроме петушков. 

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

@shkush У меня флегматичный петушок, вообще никем не интересуется и не трогает. Эспей в два этапа запускала, пока их три было -метались как ненормальные или в углу сидели. Потом еще 2 к ним запустила, эспеи успокоились и сейчас плавают стайкой спокойно, покинуть акву не пытаются. @Ника  я кол-во дупликариусов не верно написала, их пока 3. Еще двух к ним хотела, так как пока беспокойно себя ведут, особенно самый мелкий, думала может как эсппеи успокоятся в большем количестве. 

8 часов назад, Grolf сказал(а):

Стоит задуматься об аквариуме побольше.

Хотелось бы конечно, но места нет и эту 30 литровку  21 день, как запустила всего. А у вас Смауг II со свитой в каком объеме жил?

Поделиться сообщением

Grolf    1590
2 часов назад, FiriSafo сказал(а):

А у вас Смауг II со свитой в каком объеме жил?

Объём такой же, чуть меньше 30 литров. Но, на самом деле, я не советую такого плотного населения в петушатнике. Оно предполагает большое количество корма, а в наноаквариумах и так бывает тяжело обойтись без каких-нибудь перекосов.

Что касается эспеев, то у меня их нет, но есть малоотличимые от них хенкели. Никогда проблем с выскакиванием не было. А вот тинвини, видимо, были дикарями, и первое время стрессовали жутко. Покровное стекло можно было снимать только на время подмены, и подмену делать не отходя от кассы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти