Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Фирыч    0

Всем привет! Я совсем новичок в аквариумистике. Заказал себе умный аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank на 20 литров, сейчас он ко мне едет. Накидал план по доработке и заселению, но есть куча сомнений.

Буду очень благодарен, если опытные аквариумисты посмотрят и подскажут, где я могу наломать дров!

1. Тюнинг оборудования Буду заказывать готовый комплект увеличения высоты крышки (https://ozon.ru/t/BYTUCUu). Благодаря ему воду можно будет заливать почти под самый верх, так что полезного объема станет заметно больше, чем в стоке. Штатные картриджи фильтра планирую вскрыть и заменить начинку на синие губки (https://ozon.ru/t/iNSpadD) и керамические кольца Silver Berg (https://ozon.ru/t/rlEBWWA). На водозаборник поставлю защитную нижнюю решетку, чтобы не засасывало креветок (https://ozon.ru/t/sSmDMel), а на выход помпы — насадку-флейту v2 (https://ozon.ru/t/iNSpM2h). Не перемудрил ли я для первого раза? Хватит ли такой доработанной фильтрации и флейты для поддержания баланса?

2. Грунт и камни Грунт решил взять кварцевый, сделаю смесь красного и черного песка фракции 2-5 мм (база вот такая: https://ozon.ru/t/TznrBtf). А камни клеить сам не буду — решил купить уже готовую композицию из камня Дракон (Ihlara) вот тут: https://decotop.ru/product/ihlara-340/

3. Растения План такой: в песок точечно посадить криптокорину Фламинго, к камням Дракона прирастить буцефаландры, а на поверхность пустить лимнобиум.  Хватит ли штатного света Xiaomi для криптокорины и буцефаландр, если я не буду включать его на 100% мощности? И не задушат ли длинные корни лимнобиума всё пространство?

4. Вода, тесты и химия Вода из-под крана у меня отвратительная, лить ее в аквариум страшно. Подойдет ли обычная бутилированная вода из магазина для первого запуска и последующих подмен? На какие капельные тесты стоит обратить внимание новичку? И какие стартовые бактерии реально работают, чтобы ускорить запуск цикла, а не просто выкинуть деньги на маркетинг?

5. Живность (самый сложный пункт) Очень хочется разнообразия. Постепенно, после полного запуска цикла, планирую поселить:

• Микрорасбора Галактика — 6 шт.

• Микрорасбора Бригитты — 6 шт.

• Акантофтальмус Кюля — 3 шт.

• Сомик Отоцинклюс — 3 шт.

• Креветки Неокардины (Blue Dream) — 10-15 шт.

• Улитки Теодоксусы — 3 шт.

Самый главный страх — не перенаселение ли это? Понимаю, что банка маленькая, но за счет проставки воды будет почти под завязку (надеюсь, литров 18-19 чистыми точно наберется). Подмены планирую делать раз в неделю по 30%. Уживутся ли они все вместе без драк?

Ну и вопрос к землякам: может, кто-то из Новосибирска подскажет, где у нас сейчас лучше брать здоровую рыбу и креветок?

Поделиться сообщением

Grolf    1550
8 часов назад, Фирыч сказал(а):

Подойдет ли обычная бутилированная вода из магазина для первого запуска и последующих подмен?

В принципе, да. Но надо смотреть состав. А что именно отвратительного в воде из под крана?

На какие капельные тесты стоит обратить внимание новичку?

На запуске желательно иметь тесты на аммиак/аммоний и нитриты. Но, желательно знать все параметры воды.

И какие стартовые бактерии реально работают, чтобы ускорить запуск цикла, а не просто выкинуть деньги на маркетинг?

Лучше всего работает аквариум-донор. Фирменные препараты, по моему опыту, работают плюс-минус одинаково. Чудес не ждите, но могут уменьшить вероятность затягивания установления цикла. Если выбирать на что потратить деньги, на стартовые бактерии или тесты, то я бы выбрал тесты.

Самый главный страх — не перенаселение ли это?

Ну, я бы отказался от акантиков. Из микрорасбор остановился бы только на одном виде, но увеличил стаю.

И, главное, не запускайте всех сразу. Растянете удовольствие на пару месяцев.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Фирыч    0
1 час назад, Grolf сказал(а):

А что именно отвратительного в воде из под крана?

Здравствуйте, в воде марганец и большое количество растворенгого железа. Точные цифры не помню, но превышение очень сильное. 

Мне бы по поводу растений подсказать, правильно ли я подобрал. Может, что то добавить или поменять? 

И грунт подойдёт ли он для этих рыб. 

Поделиться сообщением

Grolf    1550
10 минут назад, Фирыч сказал(а):

Точные цифры не помню, но превышение очень сильное. 

Я никогда не пробовал держать аквариум на бутилированной воде. Что-то мне кажется, что она разная по минерализации бывает.

15 минут назад, Фирыч сказал(а):

Мне бы по поводу растений подсказать, правильно ли я подобрал. Может, что то добавить или поменять? 

Фламинго не самая простая из криптокорин, разрастается медленно. Ну, и двух видов растений явно маловато. С ксяоми дело не имел, что там со светом не знаю. Вообще, буцики и криптокорины не очень требовательные к свету, но у фламинго могут быть проблемы с цветом.

21 минут назад, Фирыч сказал(а):

И грунт подойдёт ли он для этих рыб.

Грунт крашеный. С таким всегда возникают вопросы по качеству краски. Отзывы на Озоне, как то не очень.

Поделиться сообщением

Ника    9482

Заказали готовый комплект и сразу взялись его допиливать, доводить до ума.  Я бы на вашем месте тогда вообще не брала комплект этот.  Возьмите нормальную банку и купите для неё всё - свет, фильтр хорошие.  

А то у вас всё равно что купить макбук и поставить на него Винду получается ) 

И объем лучше побольше. Какой-нибудь деннерле нано куб на 30л 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Фирыч    0
Только что, Ника сказал(а):

Заказали готовый комплект и сразу взялись его допиливать, доводить до ума.  Я бы на вашем месте тогда вообще не брала комплект этот.  Возьмите нормальную банку и купите для неё всё - свет, фильтр хорошие.  

А то у вас всё равно что купить макбук и поставить на него Винду получается ) 

Макбук и так идеален, а это Сяоми) Воду возьму после обратного космоса, к сожалению знакомых с аквариумами нет. По растениям Фламинго заменю  на криптокорину вендта а грунт может взять пропант? А еще из чего лучше сделать укрытия для креветок? 

Поделиться сообщением

Ника    9482

@Фирыч ну раз охота заморочиться, удачи вам )) 

Пропант отлично, хороший грунт . 

4 минут назад, Фирыч сказал(а):

из чего лучше сделать укрытия для креветок? 

от кого вы собрались укрывать креветок? улитки и микрорасборы их не едят, а акантиев вам отсоветовали, и правильно, для них нужно сильно побольше объем 

Поделиться сообщением

Фирыч    0

А можете посоветовать растения для новичка которые снизят биологическую нагрузку учитывая количество рыб? 

Поделиться сообщением

shkush    15080
2 минут назад, Фирыч сказал(а):

А можете посоветовать растения для новичка которые снизят биологическую нагрузку учитывая количество рыб? 

Это все ложится на фильтр и грунт. Но опять же в 20 литрах грязными сильно не разгуляешься даже если фильтр будет крайнесильномогуч. 

13 минут назад, Фирыч сказал(а):

Воду возьму после обратного космоса

В чистом виде осмос не используется либо соли реминерализаторы либо смешивание с водопроводом.

17 минут назад, Фирыч сказал(а):

По растениям Фламинго заменю  на криптокорину вендта

Вендта крупновата петча, скурилис, парва более миниатюрны.

Поделиться сообщением

Agem    261
46 минут назад, Фирыч сказал(а):

грунт может взять пропант?

А почему вы не хотите брать песок? Он к вашей композиции лучше всего подойдёт.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Фирыч    0
2 часов назад, Agem сказал(а):

А почему вы не хотите брать песок? Он к вашей композиции лучше всего подойдёт.

Я так понял песок будет покрываться бурыми водорслями и со временем поменяет цвет. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Фирыч сказал(а):

Фламинго заменю  на криптокорину вендта а грунт может взять пропант? А еще из чего лучше сделать укрытия для креветок? 

Зачем менять фламинго? Вполне можно её оставить, только расположить так, чтоб над ней не было плавающей растюхи, ей свет нужен больше, чем другим криптам. Лимнобиум я б заменил на сальвинию. Она тоже хорошо ест азот, растёт быстро но корневая система сильно короче лимнобиума (у себя в 180 литрах я лимнобиум почти обнулил и пустил сальвинию, радужницы очень довольны).

Пропант, имхо,  абсолютно не дружит композиционно с дракон-камнем, искусственный он, не живой. Но это, канеш, вопрос вкуса. 

ПыСы - укрытия для креветок - заросли растений и ноздреватость дракон-камня.  Кстати, подозреваю, что та декотоповская композиция - не склейка а лишь набор камней, которые вам придётся, таки, самому клеить... Вот только клеить дракон - сомнительное удовольствие, недолговечное. Но это уже отдельная тема.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Фирыч сказал(а):

камень другой возьму. 

Дракон хороший камень. Пусть и долго мыть.

Хотя... Мало кому удаётся сохранить первоначальную композицию хардскейпа в травнике спустя пару лет от старта. Так чего ради заморачиваться??

Поделиться сообщением

Agem    261
13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Дракон хороший камень

Можно вопрос? Какие критерии хорошего камня? Просто я тоже выбираю камни (скейп хочу небольшой слепить). 

Поделиться сообщением

@Agem , это субъективная оценка. Моя.

Он красивый. Нейтральный, хоть по сути - та же глина.

Главный его недостаток - долго мыть приходится. В его ноздреватости много мягкой фракции скапливается, которая, если не вымыть, может давать муть.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    261

@Волька_ибн_А спасибо. Я правильно понял то, что этот камень сложно склеить?

Поделиться сообщением

54 минут назад, Agem сказал(а):

этот камень сложно склеить

Он несколько мягче, чем обычные камни. По факту это слежавшаяся окаменевшая глина. Если хорошенько постараться, его можно сильно уменьшить в размерах при мытье (если начать тереть жесткой щеткой, например). Поэтому и склейка может не помочь. НО! Сам не попробуешь - не узнаешь :ce:

Только... Надо ли? Вот, например, хорошо ли виден тут хард  из дракона?  А он там есть. 

IMG_20260313_145952.thumb.jpg.c3eb235e57f191504d0c8c5ceba10de5.jpg

Жаль, нет под рукой фоток первоначального состояния. Чтоб сравнить :bye:

Кстати, справа та самая фламинго. Не в самом эффектном состоянии, но мне нра.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1550
5 часов назад, shkush сказал(а):

Вендта крупновата

У меня Ми Ойя, Зелёный Геккон, и ещё Нури сидят в петушатнике и водной зоне крабятника. Просто в наноаквариумах их не надо рассматривать как растение переднего плана. Ну и вовремя пропалывать, разумеется.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15080
27 минут назад, Grolf сказал(а):

У меня Ми Ойя, Зелёный Геккон, и ещё Нури сидят в петушатнике и водной зоне крабятника. Просто в наноаквариумах их не надо рассматривать как растение переднего плана. Ну и вовремя пропалывать, разумеется.

Нури и без прополки не поражает размером.:) Грин гекко краснозеленой вариации тоже, обычная да побольше.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1550
4 часов назад, shkush сказал(а):

Нури и без прополки не поражает размером.:)

Ну да, чуток поменьше. Но, тоже, симпатишная и неприхотливая.

Вообще, по мне так, хорошие варианты для начинающих. Особых требований к свету нет, но и не обрастают водорослёй чуть что. При этом уже полноценные, декоративные растения, на которых можно потренироваться, а не роголистник какой-нибудь.

Поделиться сообщением

Фирыч    0

Удалось сгенерировать нейросетью, что то похожее на то что я хочу. 

• Сальвиния: (на поверхность) — создаёт тень и забирает излишки питания.

• Анубиас нана Петит: (на камни) — для мелких ярко-зеленых деталей.

• Мох Феникс (на пики камня) — для создания эффекта «зеленых шапок».

• Криптокорина Вендта: (в грунт за камни) — для объема на заднем фоне

• Грунт JBL Manado - Натуральный субстрат для пресноводных аквариумов, красно-коричневый

9ffd441d-d03e-4476-bedf-f57010794522.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    3989
7 часов назад, Фирыч сказал(а):

Удалось сгенерировать нейросетью, что то похожее на то что я хочу. 

Я себе так несколько раз генерировал размер зарплаты и образ предполагаемоей любовницы. Выглядело очень не плохо, но врут эти ваши нейросети! :ap:

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Antik    5406
10 часов назад, Фирыч сказал(а):

Грунт JBL Manado - Натуральный субстрат для пресноводных аквариумов, красно-коричневый

У нас тут есть аквариумист из Чехии - @Haaans. Манаду ругал. За лёгкость. Сложно в неё сажать, говорил.

По поводу камня. В декотопе можно взять пробники. И проверить их на  фон.

Сейчас в качестве дракона многие продают крымский песчанник. С ним бывают проблемы - фонит и поднимает кш.

@Волька_ибн_А чем ты из буцек мох выкрвыриваешь?

Я задолбался выводить тамарассер (почти яванец). Каждый раз, как начинаю верить, что ему конец, снова нахожу его где-то в корнях у буцек/анубов.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

чем ты из буцек мох выкрвыриваешь?

исключительно ленью.

т.е. - ничего не выковыриваю. Этот акв давно требует перезапуска, а я его даже подмениваю не вполне регулярно - когда раз в неделю, когда  - в две.:blush2:

41 минут назад, Antik сказал(а):

В декотопе можно взять пробники. И проверить их на  фон.

Сейчас в качестве дракона многие продают крымский песчанник. С ним бывают проблемы

за Декотопом такой скверны не замечалось пока. Но, понятное кино, человеческий фактор и жадность никто не отменит, никогда.

Поделиться сообщением

Antik    5406
20 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

за Декотопом такой

Они пишут, например, что может повышать не значительно кш. Не значительно - это сколько? Я брал у них джаю. Хз что это... кш поднимал на 1.5. Это уже не "не значительно".

Поделиться сообщением

51 минут назад, Antik сказал(а):

Они пишут, например, что может повышать не значительно кш. Не значительно - это сколько?

Спасибо, что хоть что-то ещё пишут. Нынче это  общий настрой у интернет-магазинов, как мне кажется - минимум конкретной  информации о продукте, максимум маркетинговых сказок а'ля "подчеркнет вашу индивидуальность " или "создаст непревзойденную атмосферу успеха и комфорта".

Сорри, настроение всепоглощающего брюзжания. Нездоров малость. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти