Перейти к содержанию
Voland009

Помогите, пожалуйста, найти проблему с аквариумными растениям

Рекомендуемые сообщения

Заранее извиняюсь за объем - постарался описать максимально подробно.

Аквариум почти 400 литров. Аквариум-перегородка, но довольно далеко от окон.

Перезапущен в середине сентября (на 3/4 заменен грунт, очищены от вьетнамки стекла, выкинуты остатки старых растений, замена воды более 50%). Два внешних фильтра - стоят последовательно (т.е. из аквы в один, из того во второй, из второго в акву. Фильтры Athom, по-моему, в сумме литров 8 корзины), забиты керамическими кольцами и шарами, пара крупных поролоновых губок.

Свет сначала был слабый, две старых 54вт Т5 лампы. Высадил под них несколько эхидорусов. Через пару недель поставил 2х54вт Т5 АкваКлассик и 2х39 Т5 ГроЛюкс от Сильвании. На всех лампах отражатели. Свет около 11 часов. Первые и последние 20/30 минут светят только гро-люкс.

Первый месяц плавали только три скалярии, северум и несколько небольших сомов.

С новым светом досадил растений - еще эхидорусов, криптокарин, болбитис, папортник, нимфею. Через месяц докупил рыб - 15 отоцинклюсов, 10 неоновых радужниц, 4 радужниц боесмана, 10 разных барбусов. Через неделю после установки новых ламп сделал подачу СО2 со скоростью один пузырик в минуту на вход внешнего фильтра для лучшего усвоения. На ночь включается аэрация.

Под корнями криптокорин, эхов, нимфеи заложены шарики Денерли НутриБолл.

Первые три недели добавлял сайдекс из расчета 12мл/100л для профилактики водорослей. Водорослей нет, кроме... Об этом позже. Сейчас недели две сайдекс лью только чуть-чуть после подмен воды для профилактики. И чуть-чуть калия - 10-15мл аквалееровского Калия.

Сифонка грунта раз в неделю с подменой воды 10-15%.

С водой все ок - аммиак и нитриты по нулям (старый фильтрующий материал был + добавил свежих бактерий при перезапуске), Рн 7.8 где-то, карбонатная жесткость 4 (в фильтре маленький мешочек с коралловой крошкой для повышения жесткости - в Питере вода мягкая).

Теперь о проблеме. Практически все растения после посадки ломились в бурный рост. Крипты и эхи постоянно выпускают новые листья, которые растут чуть ли не на сантиметр в день (!). Очень активный рост. Нимфея сначала ломанулась вверх, после того как обрезал танущиеся вверх стрелы - стала растить листья вдоль дня. Болбитес активно начал расти, даже папортники как-то насыщенней засветились, но..

post-1-0-84221600-1477774940_thumb.jpgpost-1-0-53425800-1477774942_thumb.jpg

Потом начался пипец. Крупные эхидорусы и криптокрины вроде ничего еще. Но средние криптокарины откровенно тормознули. (первые два скрина). Старые листья быстро пожелтели и начали разлагаться, новые - остановили движение и преобрели какой-то откровенно нездоровый вид. Нимфея стала расти очень медленно, листья приобрели бордово-кирпичный цвет. Хотя изначально вообще зелеными в красную крапинку покупал)) Погостемон хелфера, который по началу активно ломанулся, наполовину сдох, оставшиеся пару кустов скрючились.

Гигрофила пинатифида держится, но растут только листья - увеличиваются в размерах, в рост не идет. Папортник вообще не растет, листья напротив чернеют и собираются отмирать. Одновременно еще расплодился ксенококус. Новые листья без него, но вот старые ксенококус заполняет быстро. Особенно пострадал болбитес, который весь в этой гадости, расти перестал и, скорее всего. скоро придется выкидывать. 

post-1-0-91243400-1477774031_thumb.jpgpost-1-0-84490200-1477774032_thumb.jpgpost-1-0-18962400-1477774034_thumb.jpg

Стекла затягивает чем-то, какой-то "дымкой" и небольшим количеством ксенококусов. Чистятся магнитным скребком достаточно легко.

По времени наступление пипеца совпало примерно с установкой новых ламп... И не так много, с одной стороны, для такого объема и высоты аквы (48 см от поверхности воды до дна), с другой - аквариум узкий и лампы стоят плотно...

post-1-0-91465800-1477774034_thumb.jpg

Отсюда вопрос - что делать?

Начать давать удобрения? Если да - какие?

Вновь вернуться на сайдекс? Но он, вроде как, бессилен против ксено.

Участить подмены воды?

Увеличить/уменьшить СО2?

Кошусь в сторону света. Может уменьшить?

Еще вопрос - правда ли, что растения любят "старую" воду и потому лучше менять ее не чаще раза в неделю и понемногу?

"Говорят", то ксенококус - признак хороших условий для растений, типа и у тех и у тех одинаковая кормовая база. Но почему тогда растения-то так хреново себя чувствуют?

После подмен воды растения сильно "пузырят" кислородом.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Поделиться сообщением

ИМХО: растениям не хватает УДО. Смотреть по тестам чего не хватает. Увеличение света= увеличение удо и кислоты.

Поделиться сообщением

Добрый вечер.  Ну пора добавлять макро удобрения ксен в растительных аквариумах  первый признак недостатка или макро или микро. На своем опыте могу сказать, что макро.  Свет надо добавлять постепенно по 30 40 минут в неделю, а то и в две. Удобрений большое количество все зависит от ваших возможностей. Ну основные тесты НО3, РО4 обязательно. Тогда вам будет проще ориентироваться. По поводу сайдекса я к нему отношусь критически так как на время вы конечно избавитесь от водорослей но проблема решена не будет и они по любому к вам вернуться. Подмены в растительных аквариумах рекомендуются каждую неделю.

Поделиться сообщением

А, вообще я конечно извиняюсь честное слово не хочу вас обидеть но у вас какая то рыбная солянка. 

Поделиться сообщением

Еще вопрос - правда ли, что растения любят "старую" воду и потому лучше менять ее не чаще раза в неделю и понемногу?
Неправда. Растения любят чистую воду и подмены. Подмены делаются для выравнивания микро и макро. "Старая вода" не вариант для растений.
"Говорят", то ксенококус - признак хороших условий для растений, типа и у тех и у тех одинаковая кормовая база. Но почему тогда растения-то так хреново себя чувствуют?
Что хорошо для груши, в принципе хорошо и для яблока. Водоросли и растения - родственники. По моим наблюдениям ксенокрокус прет при "неправильных" параметрах воды. В щелочной воде ему вообще кайф. Поэтому советую снизить pH до 7, кН до 3 (уберите коралловую крошку). Ксен появляется при недостатке Макро-удо особенно фосфатов. Делайте тесты на NO2, P. Параметры воды для аквариума с растениями. Обращаю внимание, что в отношении удо указанные по ссылки цифры приблизительные, вам нужно делать тесты и выверить сколько вашим растениям нужно - за сколько они выедают удо и из этого исходить в дозировке.
После подмен воды растения сильно "пузырят" кислородом.  ;) Ага, и происходит это потому, что свежая вода насыщена кислородом. Перлинг - это не показатель того, что растениям хорошо, а показатель того, что вода перенасыщена кислородом. 

Как вставлять фото http://fanfishka.ru/forum/9-196-1 посмотрите плз!!! Не нарушайте правил!!!

Немного не понятно... сколько Ватт на литр у вас сейчас в аквариуме? В люменнах можете сказать свет? Высота водного столба 45 см, правильно?

Стекла затягивает как склизкой дымкой? Легко убираетесь? Скорей всего это колония сапрофитных бактерий... следствие отсутствия биобаланса. В Навигаторе 2 есть инфа об этом. 

На растениях ксен, борода, вьетнамка - дисбаланс!!! Можно общий вид аквариума сфоткать. 

Поделиться сообщением

Померил макро. Нитраты - чуть менее 5мг/л, фосфаты на нуле.
Из удобрений есть калий, от денерле: NPKbooster, V30 Complete, S7 VitaMix и Ferropol от JBL.

Свет сократить до 8 часов?

Не знаю как фотки перетащить. :) общее фото аквы есть тут: http://fanfishka.ru/forum/topic/2133-vybor-lamp-sylvania-dlia-akvariuma/

Поделиться сообщением

Ну по поводу удо. Я пользовалась Денерле другой серией. В итоге как то у меня не срослось. Теперь полностью перешла на Аквабаланс . Но вот Олег вам в принципе о все и расписал. Надо добавлять удо и тестить сколько ваши растения кушают и из этого исходить. Например в понедельник добавили удо в среду тест. Я правда тесты делала  каждый день дабы понять сколько кушается в день. А еще Олег вам ссылочку кинул о Параметрах воды для аквариумных растений. Юля Дай Бог ей здоровья, все там подробно написала. А конкретно сказать вам капнете это, помажьте тем,  я думаю никто не сможет все очень индивидуально. Терпения вам и удачи.  :)

Поделиться сообщением

А, вообще я конечно извиняюсь честное слово не хочу вас обидеть но у вас какая то рыбная солянка. 

Ну тут изначально был Северум и тройка скалярий. Надо было подобрать к ним  рыбок по принципу:

1. чтобы не портили растений

2. чтобы не кусали хвосты скаляриям

3. чтобы их не сожрал северум :))

Ну и чтобы красивые, яркие были. Мелочь типа неонов, дани и т.п. мне сказали северум пожрет...

Немного не понятно... сколько Ватт на литр у вас сейчас в аквариуме? В люменнах можете сказать свет? Высота водного столба 45 см, правильно?

Даже 48см.

Света 2х54+2х39 ~ 190вт. Плюс отражатели. Ну где-то 0.6вт/литр смотря сколько считать дают отражатели.

Поделиться сообщением

у моей мамы была проблема с растениями, когда она решила поменять энергосберегающую лампочку (аква на 55 л) на светодиодную. прошло дней 5, лимонник и анубиас покрылись красным налетом и застряли в росте. Проблема была решена с заменой светодиодных лампочек на обычные энергосберегайки. Лимонник сам очистился и начал расти, анубиас я чистила сама в белизне.

А у меня лично в акве (100 л) стоит Т5 белый свет не помню сколько ватт, растет все хорошо ну правда с подменой добавляю тетра планта мин. Иногда ставлю СО2 самоделку. 

Поделиться сообщением

Извиняюсь перед всеми, невольно обманул. Из под крана течет 6.5Рн :) А вот в акве 7.6, а может и поболее. Фонит наверно грунт, гравийная крока 3-5мм фракция. Хотя брал, вроде, в пакетах, какой-то UDeco, вроде отечественный. Понятно, что не гарантия качества, но все же и не в ближайшей песочнице накопали :)

Во внешнике конечно лежит пара горстей коралловой крошки для повышения Кн, но не думаю, что она так сильно поднимет Рн.

Вопрос теперь в том - может ли такой Рн так сильно влиять на растения? И стоит ли понижать?

Если да - то как? Усилить подачу СО2? Положить листы индийского миндаля? Еще как-то?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти