Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

Saratoga    197

А ещё у нас пополнение. Видя заметно опустевшие без Кобрика(мир его праху в объятьях Посейдона) 50 литров, подумалось мне, что нужны коряжки и тут, и в 40 литрах, что хочу пушистый мох, хочу шершавых камешков для изгнанной со вкусной скалы гастромизоном севельки… 

Ну и купила. И мох — пушистый как жопка шмеля; и камни — шершавые как пятки до педикюра; и коряжки — коряжные-кочевряжные. И рамирези. Милого, юного, ещё не оформленного — у деда-продавца вышли на витрину 9 молодых и маленьких хвостов — 3 месяца от роду. Гордых родителей мне тоже показали — очень красивые и чистые электрик-блу с внушительными плавничками-ирокезами. Взяла одного к гуппям в 55 литров. Хотела назвать его Гелиосом, продолжая традицию петушка Ганимеда, но… Сама судьба дала ему имя. И имя ему Икар. Потому что он тоже полетел и тоже обжёгся. Вылетел в первые два часа в акве, слишком роскошны были мошки-фруктницы, пришедшие на мой с вечера забытый арбуз, полагаю. А, может, он просто был движим новаторскими инстинктами и пожелал коснуться солнца. К счастью, приземлился на плоский водовпитывающий ковёр и ни высохнуть, ни налепить не себя говен никаких не успел. Мамочка удачно проходила мимо и забросила авиатора обратно в воду. Часок посидел в углу и пошёл дальше гулять, ттт, нормально и ровно, значит, видимо, целый. Правда, теперь прогулки у него с импровизированной крышкой из разделочных досок и учебника HSK (жду доставку нормальной крышки). 

Гуппёхи, наблюдавшие за запуском ракеты, в ужасе от его имбецильности и отваги, сбились в стаю и обходят его за три версты. Такие дела! Икар у мамы дурачок. 

IMG_6930.jpeg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9727

@Saratoga классный! Ему одному не будет скучно? В смысле без соплеменников-рамирезок. 

У меня все аквасы с крышками, и то некоторые умудрялись выпрыгивать. Самый упоротый был барбус денисон который испугался моего резкого движения около аквы, разогнался и выбив крышку головой улетел на пол. Я сразу заметила, поскольку рядом ходила, и закинула его обратно. 

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Antik    5520
16 часов назад, Saratoga сказал(а):

Пхукету, фу какая гадость

Вот... как так? А патонг?

Хочешь поставить мозги в наместо - велкам. Мне всегда такое помогает. Сразу понимаешь, что твоя жизнь не такая уж и плохая. Особенно коктейли 3 по цене 1.

Пхукет весь помню жопой. Объехали его весь на табуретке  с женой. Авто, после страшных рассказов про обманутых туристов, было брать страшно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197
9 hours ago, Ника said:

разогнался и выбив крышку головой улетел на пол

@Ника Бог ты мой… У меня представление о рыбах перевернулось. Теперь я буду подозревать своих бусинок в подобных суперспособностях, хоть они и меньше любого барба… Но звучит крипово, конечно. Как много мне ещё предстоит узнать о мире рыбов 🙈

По поводу соседушек — я думаю об этом, хочу понаблюдать и понять, способна ли я вообще ухаживать за такой капризулей (шоп-кипер сказал, что это не гуппёхи и рыбка капризная). Если появится уверенность, если фильтр и общее здоровье аквы позволит и если магазин согласится в случае чего принять моих потенциальных внуков, то я с удовольствием заведу ему подругу!

@Antik я просто не люблю Пхукет, но чуть меньше не люблю, чем Паттайю. Это не Таиланд с точки зрения культуры, это большой туристический центр, в котором а) много разводил (и иностранцев, и местных); слишком много экспатов => цены на всё сильно выше, чем должны быть; преступность (если сравнивать с остальной страной); бесконечные аварии и несчастья; всё смешано и скомкано из-за перемешивания культур и ценностей. Там красиво, это безусловно, но по мне — куча мест не хуже, а то и лучше, и без всей этой атмосферы суеты, навара и шума. Навскидку: Самуи. Тоже популярно как тур.направление, но насколько спокойнее и размереннее. Панган — рай. Ко Чанг — потрясающая природа и великолепные пляжи. Чумпхон, Краби, Сураттани, Хуахин. Перечислять не менее красивые, но более аутентичные места можно до бесконечности. Тот же Пхи-Пхи, пусть и наводнён туристами, но не переполнен экспатами => тайцы не «испорчены» и не ожидают от нас никаких подлостей/беспорядков и гораздо гостеприимнее. 
Любой другой остров это всегда по всем фронтам дешевле процентов на 20, чем на Пху: жильё, транспорт, еда, экскурсии, услуги, если использовать банку Чанга как «коэффициент Макдоналдса» 😅 Ну и не забываем, что Пху и его экспатское недобросовестное население(в основном бриты, правда, не наши) — причина сложностей, с которыми сталкиваются добросовестные иммигранты, отсюда и ассоциации тоже нехорошие. 

Я не говорю, что Пхукет — это прям жопа, но я абсолютно уверена, что он не мастхэв вообще. Увидеть раз стоит, наверное. Но если цель открыть для себя Таиланд как страну, культуру и самобытность — нет, не туда. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5520
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

Но если цель открыть для себя Таиланд как страну, культуру и самобытность

Спасибо за экспресс-обзор Тая.

Я понимаю о чем Вы. 

И Вы абсолютно правы. Если есть такая цель. У меня именно такой нет.  Культура и самобытность интересна, если я бы жить там собирался. Но у меня с этим все просто: помните Крупнова "я остаюсь"?

Я писал о другом. Мне, в свое время, когда начинало казаться от проблем, что жизнь - говно, помогал очень простой способ. Я ехал туда, где жизнь еще тяжелее. У нас это не сложно. Любая деревня дальше, чем цкад. После трех, максимум 4 дней мозги вставали на место.

Вот я и вспомнил Патонг. Ну. Знаете... Если мужику, чтобы поесть, приходится переделывать себя в бабу хирургическим способом... А у тебя все свое, родное...  и на месте....

Сорри за флуд.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Тем временем залечивающий хвост Ганимед в очередной раз демонстрирует абсолютное отсутствие понимания что такое личное пространство. Зачем он это делает? Затем, чтобы отобрать у сомов их вафельку и утащить подальше, попробовать, выплюнуть и повторить из чистой вредности. Царь во дворца! 

IMG_6958.jpeg

И из той же вредности еще можно специально закрывать своим хвостом-шторой доступ кориков к шарику из листьев шелковицы. Зачем, а главное нафига… Парень развлекается. 

IMG_6956.jpeg

Кстати о шариках шелковицы. Это гениальное изобретение! Раньше покупала. Теперь научилась делать сама. Отличный корм для веганов типа вьюновых и креветок или как снэк для сомиков. Воду не поганит, мусор особо не образует (скелет-основание листьев легко собрать), лежит 3-5 дней до полного съедения. Бонусом даже даёт воде витаминки. Можно ферментировать(у меня не получается, из-за жары тухнут), можно сушить(сперва 1-2 листа ошпарить, чтобы стали эластичными, потом скомкать потуже и затянуть резинкой) и на солнце/в дегидратор/аэрогриль. У меня севелька и гастро за эти шарики воюют и не отлипают пока не доедят. 

IMG_6960.jpeg

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    280
4 часов назад, Saratoga сказал(а):

шариках шелковицы

Хм... Интересно будут ли есть это отики (очень хочу их купить, но говорят что без водорослей с голода умрут)? 

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Agem

Мне кажется должны, когда разберутся, что это такое. Они размокают некоторое время и тонут только напитавшись водой. Мои рыбки поняли, что это вкуснота, только на третий день, когда листья развернулись и видимо начали пахнуть едой в воде. Сейчас они его узнают сразу и начинают грызть буквально через пару часов. Надо подумать, что кроме шелковицы можно также заготавливать впрок и без вреда для воды. 

Меня так порадовало, что моим рыбкам самодельные шарики зашли не хуже магазинных, что теперь руки чешутся придумать ещё какой-нибудь снек для них в качестве разнообразия к основному корму и угощениям. Думаю попробовать сделать миксованный шарик из шелковицы, календулы и листьев винограда. Пробовала шпинатный шарик — едят и с удовольствием, но он слишком мягкий и получается срач на дне, плюс шпинат разрывают в клочья гуппёхи (им почему-то он тоже вкусный). 

UPD. Отикам могут зайти Hikari algae waffers. Они полностью растительные и хорошо липнут к поверхностям. Я скатикам их клею к шершавым камням, им вкусно. Я отдала отика обратно в магазин, потому что будучи одиноким у меня он не выдерживал конкуренции с севеллией за вкусные камни. Но ему очень заходили огурчики и кабачки. Весь центр выедал. Но это вряд ли полноценное питание, скорее угощение уж. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Омном-ном! Сегодня победу в битве за шелковичный шарик одержала севелька. Гастро довольствуется его размазанными частями на камнях 😂

IMG_6964.jpeg

Вообще интересно наблюдать за сражениями вьюнов. Я понимаю, что они не могут друг другу навредить, и всё же создаю для них несколько разных зон интереса. И мох на вулканическом камне, и плоские отрезы сланца, и шершавые камни, и пещерки, и плоские коряжки с выемками-гротами, и обдуваю это всё фильтром и экспериментирую с разными распылителями аэратора для подачи «течения» локально в точках скатьего интереса… Но нет. Они всё равно воюют. Один сел в пещере — второму туда надо. Один сел на скалу — второму тоже мёдом намазано. Два шарика и две таблетки хикари? Мы будем воевать за одну! Потому что можем! При этом оба довольно упитанные, значит, еды им хватает с лихвой. Гастро вымахал на 1.5см за месяц, но севелька крепче и «плечистее» и её это вообще не пугает… Смешные ребята. Наблюдать интересно. Вчера вот так воевали, что замочили хвостами мои служащие временной крышкой учебники 😂

В этом плане корики — истинные коммунисты. В аквариуме петушка нет ничего собственного. Это не мой шарик. Это НАШ шарик. Это не твоя вафля. Это НАША вафля. И мне очень нравится, как кори коллективно копают одну яму, и из песка торчат только хвосты. И никаких драк, никакой агрессии. Один вкусность пообкусывал, потом другой… Потом пришёл Ганимед, всех раскидал, корм унёс на свой лист, а корям… Ну как бы ок. Копаем дальше! 

Тем временем Икар на третий день прибытия, наконец, избрал себе жилище. Раньше там крутились гуппёхи в поисках упавшей еды, но он их довольно уверенно растолкал. Не знаю, живут ли рамирези в домиках или это он пока просто прячется туда, но кормить его теперь легко. Гуппи боятся туда подходить, так что я просто оставляю съедобную посылку в входа и Икар её тут же забирает. Сегодня была артемия(поплевался, но съел). Вчера гранула Hikari micro tropical(с восторгом и чавканием). Завтра придёт ещё Hikari vibra bites, посмотрим, как он отнесётся к еде в форме червей. 

IMG_6972.jpeg

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9727

Класс! Вы так интересно про них пишете, передаете ощущение, что у них там своя насыщенная рыбья жизнь :lol:

Севельки классные! Тоже хотела бы себе, но пока что некуда, и так всё заполнено под завязку ) 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Ника

Я просто очень подолгу на них залипаю, пока читаю или слушаю музыку, и от долгого наблюдения я не то начинаю видеть в них индивидуальности, характер и «личность», не то просто трогаюсь башкой и слишком их очеловечиваю. Но с чем точно нельзя поспорить — с тем, что петушарик совершенно точно разумен 😅 я ни за что бы раньше не поверила, что рыбы бывают ручными, способными бросать все дела и бежать на ладошку и смешно выплясывать в минуты кормления. К гуппям иллюзий не питаю — они глупые однозначно. Кори очень разные, хоть и живут по принципу коллективного разума. Хотя возможно это просто моя фантазия 😶‍🌫️ 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9727

@Saratoga петух точно каждый индивидуальность! стайные рыбки - на мой взгляд не особо ) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5520
14 часов назад, Agem сказал(а):

но говорят что без водорослей с голода умрут

Мои т.н. дикари-аффинисы очень не прочь пожрать мороженного мотыля и пастеризованную артемию. Может, конечно, это не аффинисы. Но очень похожи. 

Поделиться сообщением

Agem    280
49 минут назад, Antik сказал(а):

Мои т.н. дикари-аффинисы очень не прочь пожрать мороженного мотыля и пастеризованную артемию. Может, конечно, это не аффинисы. Но очень похожи. 

Они ведь не постоянно его едят?

Поделиться сообщением

Antik    5520

@Agem когда кормлю. Раз в неделю получается.

Они (отики) не только водорослевые обрастания едят. Бактпленку тоже.  

Т.е. голодными они никогда не останутся.

Плюс, я никогда не чищу боковые и заднюю стенки.

Есть мнение, что  аффинисы гибнут от того, что не могут адоптироваться.

У меня, из последней партии, выход в мир иной = 75% (3 из 4). И сколько я с ними дел имею, всегда на уровне 50-75% от купленного - отход. Те, кто приспособился- вполне себе живучая рыба. 

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Нажрався мотыля и кайфует. Как я люблю эту бусечку, боже ♥️ Но в этот раз без какули на ладошку. Часто при контакте он плюхается на руку и так видимо расслабляется, что оставляет мне свои говняные подарочки 😂

https://rutube.ru/video/private/112a5cb8eaa00a557f37ccd657f0c93f/?p=Z04KTl4wXzTsF8EzDG5mPw

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Сегодня ездила на Чатучак (тот самый один из самых больших рынков для аквариумистов), покупала растения и листья миндаля. Заодно навестила лавки пары популярных заводчиков петушков чемпионского уровня — прекрасные создания. Конечно, никто в этих лавках champion grade не продаёт (по предзаказу и стоимость варьируется от 200$ до бесконечности), но вот show grade — бога ради (25-40$). Может быть когда-нибудь всё-таки возьму такого. Пока только навещаю и советуюсь. И вот там мне посоветовали… Батат! Воткнуть сурепку/пластиковый крючок в батат и закрепить его так, чтобы попка была в воде. Сказали, ничто так эстетично и эффективно из воды всякое не вытянет, как батат, который за месяц даст длинную лиану, которую можно направлять проволокой вверх красиво, а корешки подрезать, когда расползутся. Буду пробовать. Если получится, сделаю об этом пост! 

Ещё посетила заводчиков конкурсных арован. Чисто поглазеть (и взять миндальных листов нахаляву). 

IMG_6984.jpeg

IMG_6983.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4282

А скалярии и гуппики теперь смотрят на Вас с недоверием :ap: 

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Есть пробитие! 
На четвёртый день Икар (рамирези) изволил начать прицельно есть с пинцета у поверхности и больше не нужно доставлять пищу к порогу и проверять, что гуппи не стащили под шумок. Избрал себе пещеру, из которой сегодня утром носом как футбольный мяч вышвырнул ампулярию. Со стекла перед пещерой сбил улитку-пагоду (не знаю как сил хватило, она огромная). Гоняет гуппей при малейшем приближении к нижней трети аквариума, атакуя молниеносно и преследуя их до самого верхнего яруса воды. Лоялен только к севельке, которой на него просто бриллиантово пофигу, алмазно наплевать: она ест на верхушке пещеры и ее не сдвинет даже танк оттуда. 
Видимо, мой микро-цихлидёнок освоился и начал проявлять свою натуру. Может быть, ближе к концу недели схожу к человеку, который держит его родителей, за советом по выбору самочки из того же выводка/того же возраста. 
Если кто-нибудь знает, можно ли ему подружку другой цветовой морфы, дайте знать. Пока склоняюсь к классике или к такой же электрик-блу как и он. Олсо, если тот, кто это читает, разбирается, и может проверить, верно ли я определила его пол, буду рада комментариям. А то неловко выйдет, получится остров Лесбос, а Икара придётся переименовать в Тисифону 😅

IMG_7025.jpeg

На кадре не видно, но верхний гребень волнообразный: у головы лучи выше, потом снижение у середине спины. Розовое пятно на спине и брюхе — артефакт фото, на деле нет.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

soroka    8057

Отличный блог! Получила истинное наслаждение чтя.

*Тайцы знатоки по части петушиных хвостов, чего, собственно, и следовало ожидать

** Кстати, не наводит на мысли о маленьком свешном заводике мелкописечных поставках в наши гребеня?

Изменено пользователем soroka
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@soroka Спасибо! Рада, что мои хвостики приносят наслажденчество не только лишь мне ♥️

Увы, тайского гражданства у меня нет, а по ВНЖ экспортный бизнес в вопросах тайского наследия (а петушки считаются королевскими) недоступен, только граждане с особыми разрешениями, которые тоже получить непросто 😅

Но вы всегда можете заказать чистых породистых петушочков у лицензированных ферм, например у Thai Betta Fish — на лого красная луна и чёрная бетта(регулярно побеждают с формой дамбо) или у InterFish Thailand — на лого жёлтая рыбка. Планирую напрямую у них взять большого бетту-дамбо шоу-класса, как созрею на третью акву. Эти фермы точно доставляют в другие страны с гарантией, у них безупречная репутация как у заводчиков и вопрос гуманности у них стоит жёстко и твёрдо (не проходящие по грейду не утилизируются, насколько мне известно, а уходят в магазины).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

Если кто-нибудь знает, можно ли ему подружку другой цветовой морфы, дайте знать. Пока склоняюсь к классике или к такой же электрик-блу как и он. 

Пару недель назад купил ремирезок: одну голд, вторую просил классику, но, кажется, оказалась электрик-блю. Просил разнополых, сам не вникал, каких всучили. Так жёлтая цветастой жизни не даёт — боюсь, помрёт от голода, так как не даёт кормиться

5 минут назад, Saratoga сказал(а):

Увы, тайского гражданства у меня нет, а по ВНЖ экспортный бизнес в вопросах тайского наследия (а петушки считаются королевскими) недоступен, только граждане с особыми разрешениями, которые тоже получить непросто 😅

Да Бог с этим наследием! Всякие петушиные лекарства к нему, поди, не относятся. Судя по форуму, чудо-лекарства для петушков — это Клондайк!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@soroka у меня как у Скуджа МакДака доллары в глазах. Надо подумать об этом!!! 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9727
1 час назад, Saratoga сказал(а):

доллары в глазах

Рыбки-доллары? :lol:

Picture background

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Ника в каком-нибудь интервью журналу Forbes через пару лет буду рассказывать как подняла многомиллиардный капитал на петушовьих хвостах🤑

«Вы знаете, трудно поверить, как из простой смертной Насти, варящей своё катапповое зелье в молочном ковшике и катающей шелковичные шарики, я превратилась в шальную императрицу и достраиваю третий дворец на берегу Канн чисто под аквариумы…»

Уверена, мой петушок, ежедневно видящей меня в труханах и с майонезным пятном на майке-алкашке, будет закатывать глаза!

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9727
3 минут назад, Saratoga сказал(а):

достраиваю третий дворец на берегу Канн чисто под аквариумы…

мне нравится этот план ))) 

Поделиться сообщением

Antik    5520
4 минут назад, Saratoga сказал(а):

достраиваю третий дворец на берегу Канн чисто под аквариумы…

А потом опиум кончился....🤭

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Antik скорее рыбьи какашки. Дорожками снюхиваю после сифонки. Забористая дрянь!

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5520

@Saratoga согласен...если их кормить опиатами  почему и да.

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
18 минут назад, Saratoga сказал(а):

в каком-нибудь интервью журналу Forbes через пару лет буду рассказывать как подняла многомиллиардный капитал на петушовьих хвостах🤑

Про прОцент не забудь)))

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Интересное наблюдение. 
В силу того, что сейчас я заглаживаю перед петушком вину за вставший во время моего отсутствия фильтр и обеспечиваю ему всё возможное для восстановления подгоревшего хвостика, я решила удерживать уровень блэквотера на состоянии такого… Коньячного цвета. Тайцы обычно вообще устраивают там нефтяную ванну и рыбу в этом дёгте и не видно. Я на такое пока не готова. Я сварила концентрат катаппы и заморозила порционно в пакетиках для льда. Это проще, чем собирать ошмётки листа и постоянно рушить пузырьковый дом, когда он тонет. Так вот. За 5 дней в стабильном блэквотер Ганимед стал будто бы… Ленивее что ли. Или расслабленнее. Он гораздо меньше гоняет корей на дне и гораздо больше времени занимается стройкой и исследованием. Надеюсь, я этим блэквотером не спровоцировала у него какой-нибудь гон и не внушила ему пустые надежды на появление дамы. Агрессия на зеркальце стала ярче. Раньше он раздувался и быстренько убегал. Сейчас всерьёзку атакует и не уходит, пока зеркало не исчезнет, и после игры еще несколько минут бросается на мои пальцы/стебли растений/корей, если попадутся под горячую жабру. Вот и думаю, выводить потихой чёрную воду или наоборот держать постоянно. Непонятно, как ему лучше. @soroka Как знаток бетт, пожалуйста, дайте совет 🙏

IMG-7047.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9727
1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

Вот и думаю, выводить потихой чёрную воду или наоборот держать постоянно.

Да без разницы, как вам больше нравится визуально, так и делайте. Хвост в любом случае восстановится при нормальных параметрах воды. 

А гнезда они периодически строят, штош.  Однако, как сказали разводчики у которых я постоянно петухов беру - петушку лучше жить холостым. Полностью согласна, самки петухов - это отдельная песня, я перестала их покупать. 

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Ника то есть дело не в блэквотере, он просто решил, что у него «овуляция» и это скоро само пройдёт? Сейчакс к листу с пузырями вообще не подойти, атака, атака, ещё атака 😅

Подменки 15% раз в два дня продолжаю до полного восстановления, чтобы не рисковать. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти