soroka 8136 Жалоба Опубликовано 30 апреля @Antik да ладно, он же (аквариум) не с крокодилами ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 30 апреля @soroka даже если с гиппопотамами (они опаснее крокодилов, если что). это же проснуться нужно - очень сложно глаза открыть - миссия не выполнима вашпе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 1 мая @soroka Они прям очень милые! Но, кажется, им ещё труднее, чем петушкам, они так плавают тяжко с этой своей головой и пухлым телом… Вижу в статье, что они любители холодной воды. Это объясняет похожие на воздухоочиститель бандуры — чиллеры — у их витрины. Вообще у меня, да и, наверное, у всех рыбомам и рыбопап в Тае, была большая дилемма, как поддерживать приемлемую температуру рыбкам. У нас жарко. У нас охренительно жарко, особенно в марте-мае: и 45 градусов бывает, и 50 в неудачные годы. В среднем в течение года 35-38, одна неделя в январе может быть 28-30, но это как повезёт. В этом году не было. Понятно, что в провинции чуточку лучше, в бкк же бетон-стекло, поэтому тут стабильно баня. Когда я только обзаводилась аквариумом, я, как и полагалось в базовых гайдах, купила НАГРЕВАТЕЛЬ, думаю, ну, это же нужно! А по факту ищу компромисс с кондиционером, потому что аквариумные чиллеры обалдеть недешёвое предприятие: выглядящие рабочими, а не просто мини-вентиляторами на прищепках, явно экономически невыгодны для моей 60л баночки. Например, похожий на стоящий у деда, чиллер SunSun на 100ватт ~10к рублей, 120ватт ~13к рублей; Aoresac, рекомендованный для танков 50-60л, тоже около 13-15к на рубли. Не то чтобы я жмотяра какая, я — нет, я на питомцах не экономлю, но это явно перебор. Одно дело, у тебя танчище на 150-200 литров, там уж понятно, что температура — дело очень серьёзное и большое. А другое дело 40 и 60, за час меняющие температуру от хозяйского газообразования в соседней комнате. В итоге мои рыбки, живя пока что в одной комнате, вынуждены смириться с компромиссом. Круглосуточно работает обычный кондиционер на 27 градусов(даже во время моего отсутствия в отпуске, моя подруга честно приходила проверять электричество раз в 2 дня), что даёт околостабильные 27-28 градусов в обоих аквариумах. Понятно, что вьюнам это тепловато, но никакой более приемлемой альтернативы у меня нет — вруби я кондёр на 25, я сама замёрзну. У деда в магазине аквариум с течением охлаждается, но там, извините, и танчище 2 метра в длину и среди населения есть здоровенные довольно вьюнчики. Такие пока дела. И вот на фоне размышления о температуре, я подозреваю, что на развал хвостика Ганимеда оба раза могла повлиять и апрельская жара: нам выбивало электричество на пару часов по ночам, и за это время вода прогрелась без кондиционера до 29.5 градусов к утру. Может быть, такие скачки как-то тоже влияли не иммунитет хрупких хвостоклеток. Потому что ведёт он себя решительно как обычно: и бегает туда-сюда, и ест, и кориков навещает, обкусал меня за прикосновения к любимому листу🤷 Да, тревожность распыляют в воздух 😅 диверсионная деятельность Камбоджи против нас @Antik проснуться?… ДА Я УСНУТЬ НЕ МОГЛА, пока не нашла хоть какую-то зацепку в деле о Ганимедовом хвосте 🙈 Не в тему о тревоге. Кажется, я однажды стану корьей бабушкой. Чето один корь прям жирный и гиперактивный, сильно больше остальных, а остальные к нему постоянно липнут и тычутся моськами в брюху. На сносях что ли… А корей-то чуть ли не бесплатно в каждой лавке выдают — ~20-50 рублей штука, мне кажется сдать потомство будет не так легко 😂 это наннакар обещали приютить, если родятся. А с этими я не уверена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8136 Жалоба Опубликовано 1 мая Только что, Saratoga сказал(а): на развал хвостика Ганимеда оба раза могла повлиять и апрельская жара Это вряд ли. Все же рыбка адаптирована к высоким температурам в процессе эволюции. Там, откуда петушки родом, стоячие водоемы прогреваются и до +35 и выше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 1 мая Вот так пока обстоят дела в 60л. Работы над левой стороной пока не проведены, будут начаты на этих праздниках — не хочу часто поднимать муть и создавать слишком много стресса резкими изменениями. В планах донести забытые вчера коряжные растючки, расположить их слепыми зонами, чтобы в ставшие более редкими минуты Икарьей навязчивости Тисифоне было где от него отдыхать. Последняя креветка была загнана организовано с двух сторон и сожрана вчера вечером, порвавшись на две неровные доли. Как видно на фото, последние выжившие полудохлые стебельки растений частично снова выдраны и на плаву. Буду вынимать тоже. Если что потенциально живое осталось, всё в гуппёшный санаторий переедет в сойл. Зачем наннакары камешки носами толкают и всё время что-то двигают — плоская коряга уехала уже в сторону сантиметров на 5 —, я уже не спрашиваю. Ни вас, ни себя, ни их. На гнездо не похоже, таскают в случайных местах. Просто наслаждаюсь их танцульками друг перед другом и изредка синхронным плаванием бочок к бочку. Олсо, в магазине тоже сказали объём 60л не смертельный, просто внимательно следить за водой и паниковать только если они (внезапно) вдруг вырастут более 10см, что маловероятно, я их всё же на спа-массажи не вожу и тренболон в очко им не колю. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 295 Жалоба Опубликовано 1 мая @Saratoga сейчас не по теме...но как батат? Растения не задушил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 1 мая @Agem он сгнил 😂 Его может кори покусали сильно, они вокруг него крутились, когда он дал первые корешки. А потом я увидела, что «глазки» отпадают у батата и на их месте какая-то чернота. От греха подальше выбросила и сделала подмену воды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 295 Жалоба Опубликовано 1 мая 2 часов назад, Saratoga сказал(а): @Agem он сгнил 😂 Его может кори покусали сильно, они вокруг него крутились, когда он дал первые корешки. А потом я увидела, что «глазки» отпадают у батата и на их месте какая-то чернота. От греха подальше выбросила и сделала подмену воды Не он водных, а водные (растения)его) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 2 мая Шелковичный шар мирно опускается на дно… Всё население аквариума: МЫ НА ПОСТУ. Все сидят ждут, когда он раскроется, чтобы первыми приватизировать шар всевластия. Севелька и Азмодан каждые несколько минут дерутся и поднимают своей вознёй гуано со дна. Икар осторожно ходит вокруг и шугается каждого движения Азмодана. Отики с видеокамерами ведут репортаж на ЖабраТВ. Второй точно такой же шар в другом углу: ну да, ну да, пошёл я нахер. P.S Отики на этих выходных переедут к петушку. Пока что злобни их не трогают, но я видела на другом форуме, как наннакара погибла, заглотив отика и поперхнувшись им (на фото из жабры наннакары торчала голова мёртвого отя, видимо, пытался выбраться, так оба и умерли). Почему, почему эта борьба за один конкретный шар… Принесла пинцетом второй поближе — не надо. Воюем за один 😂 К битве еще и улитки подтянулись. Шар преткновения. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 2 мая Кое-как отловили с мужем вдвоём отей стратегией «ты медленно ведёшь, я аккуратно ловлю». С горем пополам высадили десант смертников к петуху. Ганимед: «Возмутительно!». Как же он недоволен, бог ты мой… Оти быстрые, он не успевает, но от этого только больше злится. Ходит раздувается, на всех «орёт». Испуганный переездом оть сел на его лист, петух вообще распсиховался, погнался за этим конкретным отём через всю акву… И даже застрял в растениях. Пока распутывался, отя потерял и начал дуть жабры на свой же хвост. И теперь ходит «орёт» на всех, даже на корей (им плевать, они к царскому темпераменту привычные). Надеюсь, Ганимед смирится, что теперь у него чуть больше пейзан, а отики не откинутся от стресса переезда, все выживут и будут жить-поживать и детрит поедать. Очень уж страшное было фото на том форуме, не хочу таких трагедий, поэтому буду помнить всегда: всё, что физически влезает в рот наннакары, будет проглочено. UPD. Тисифона оторвала ампулярии ус пока та ела шар… В статье говорится, что они толерантные и мирные… Не знаю, не эксперт, но две четырёх-пяти-месячные наннакары устроили дестрой в моём аквариуме меньше чем за месяц и вынудили меня всех эвакуировать и всё перестраивать. Креветки — сьедены. Гуппь — съеден. Пагода — изведена скорее всего постоянными толчками (они её скидывали с поверхностей и футболили постоянно), нашла её однажды с открытой крышкой и с явно не целым содержимым раковины. Ампулярия — минус ус. Неритины… Одна вроде целая, вторую давно не видела. Возможно постигла судьба пагоды, потому что неритин они тоже пинают. Ротала — вся подохла от вырываний. Папоротник — минус ветка, но тут нет стопроцентной уверенности, что это Бонни и Клайд. Композиция из белой гальки — до свидания, всё сдвинули по своему вкусу. НО! Они очаровательные. Сначала я так злилась на них. Особенно за гуппи, не могла простить им той кровавой сцены, этого безжалостного поедания заживо. Но чем дольше наблюдаю за этими монстриками, тем больше их люблю. Замечаю, что они умные и наблюдательные. Они понимают, что струя фильтра — это неприятно, и никогда не строят через неё маршрут. Они танцуют у стекла, когда видят в моих руках корм, и ждут в определённое время. И минуты их дружбы тоже бесценны. Они очень мило плавают бочок к бочку, и совершенно очаровательно Тисифона держится прямо за Икаром, когда он изучает новые объекты. Просто… Да. Это рыбки с характером и нужно мне было просто быть умнее, чтобы не случилось того, что случилось. Наннакары очень интересные для наблюдения и заботы, но вовсе не мирные-безобидные, как корики. Таков мой новичковый вердикт! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 2 мая Кстати, на том же форуме видела фото руки девушки, которая дерзнула влезть в воду во время наннакарьего родительства. Её как кошка подрала, вся в красных болючих зацепках 🙈 Мои пока детки, куси вроде не болючие. Когда едят с рук, бывает, обкусывают и меня, но ощущение просто как будто майский жук сел. Такое… Липкое, а не кусачее. Длинностебельку они не только выдёргивают, но и обламывают. Я не видела этого воочию, если честно, но до появления Икара и Тисифоны я ни разу не находила переломанные в середине стебли. У петушка такого нет тоже. Обычные, не больные стебли. Как будто ножничками откромсанные. Я не знаю точно, кто это и зачем делает. Но факт есть факт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 2 мая Была сегодня у дедушки. Сделал скидку за то, что выбранные мной растения были забыты в пакетах и стали непригодными. Похвалил, что отселила отиков 😅 дал большую хорошую корягу (пока прижата камнями и выглядит не особо эстетично, сделаю фото своей перестановки для наннакар, когда всё затопнет и укоренится как надо). Показал новую красивую рыбку (красная на фото), она пока в отсаднике и не продаётся, и мне, конечно, с моими маленькими танками, не светит. Но очень красивая рыбочка, буду её навещать. Ешё показал свою аровану, которая ждёт своего личного пруда у ответственного хозяина. Дед сказал, арован он очень любит, они приносят удачу и «они должны жить в пруду». И господин Крап, жёлтый жабик, сегодня был на службе. Мне кажется, время от времени он приходит на работу, чтобы есть вредителей каких-то или что… Потому что а) он не продаётся б) он там не всегда. На вопросы «зачем он здесь», мне говорят «он отдыхает». So… Whatever. Я с ним разговариваю, когда мы встречаемся. Он милый 😅 И змееголовы!!! До чего они прикольные! Если когда-нибудь у меня будет уверенное своё жилище и большой аквариум, я обязательно заведу змееголова. Потрясающее создание. Какие-то они… Не знаю. Будто умные. Смотрят на тебя так внимательно. Ещё там есть огромный, нет ОГРОМНЫЙ белый паку, сидящий один в задней части магазина в огромном-огромном аквариуме. Я девочку спросила, в чём его вина, раз он так сидит. Она сказала «он не наш». Вот уж и не знаю, то ли дед предоставляет услуги передержки, то ли кто-то припёр «отказника». Но глядя на такое чудовище с человечьими зубами, невольно задумываешься о том, что не все рыбки одинаково милые. Увидь я такого в озере, я бы умерла от инфаркта. Арованы, всё же, выглядят как рыбы. А это выглядит как плод греховной любви человека, рыбы и, возможно, самого сатаны 😅 может, потому что бело-розовый с человечьими розовыми ноздрями… Не знаю. Но мне он показался прям жутким. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая 8 утра. Подростковый бунт петушка против отиков, кажется, улёгся. Так как я адвокат интеллекта Ганимеда, я полагаю, он просто понял, что эти погони ему абсолютно невыгодны. Слишком энергозатратно! Единственное, с листа своего прогоняет их большими-и-опасными жабрами, а так не обращает внимания. Оти официально приняты в его владения 🙌 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая Тем временем наннакары одобрили (кажется) обновки. Охотно плавают между веток коряги, что-то крутятся внизу у её основания, зачем-то приволокли к ней камешки (кладут в рот несколько камешков грунта в одной части аквариума и выплёвывают под корягу; цель неизвестна). Новый анубиас оценён, его пытались грызть. Причём оба, и Тисифона, и Икар, и новый анубиас, и старый. Думала, может, им листики кажутся приемлемым гнездом, поэтому трутся об него своими зубами, но посмотрим, они слишком детки для нереста, мне думается. Новенькие и довольно большие эхинодорусы тоже были подвержены укусам, но они не ротала, их так просто не сломить и не сдвинуть. Тут я пока веду 1:0. Неси жрать, кожаная! Я прям слышу как они сплетничают. «— Марина, Марина! — Што, што, што случилось?!». Сейчас они, кстати, гораздо меньше гоняются, так, изредка и недолго, и почти всегда плавают вместе. Редко разделяются. Надеюсь, это значит, что они семья ♥️ 3 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая На фоне Икара: яркого, голубого, контрастного, Тисифона выглядит какой-то рахитной. Она очень активна, охотно ест, дерёт растения с ним вместе, просто изначально была тёмного цвета и сейчас стало заметно, что она меньше него и в длину, и в ширь, и в плане гребня. Она похожа на его теньку, тёмную, с серой шапочкой, всегда идущую прямо за ним. Поэтому я верю, что это половые различия, а не патология. Здесь плохо видно окраску, но видно различия формы тела. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая Касательно Ганимеда — ттт, стабильно. Внезапно хвост не отрос, но, вроде, хуже не становится, ничего не потемнело по краям, не появилось пока никаких признаков инфекции/грибов/бактерий. Делаю ежедневные подмены 10-15% на всякий случай, держу стабильный блэквотер, добавляю по инструкции деда капли Suma x2. Поведение у него тоже обычное, шебутит, гоняет отей с листа, проверяет, что там едят кори и везде плавает, подолгу не паркуется. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8136 Жалоба Опубликовано 3 мая @Saratoga шикарная мантия у короля! 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая @soroka только бампер ободран, а так не бит, не крашен 😅 я отшкурила всё, что смогла. Надеюсь, больше не оборвёт. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 3 мая Пришли сегодня тесты. Сделала. У петушка в акве dGH 6.65, dKH 5.1. Это ок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9771 Жалоба Опубликовано 4 мая @Saratoga да, вполне. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 4 мая В 02.05.2026 - 12:58, Saratoga сказал(а): Показал новую красивую рыбку Если красная = круглая - дискус. В 02.05.2026 - 12:58, Saratoga сказал(а): И господин Крап За что же его так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 4 мая @Antik «Крап» это уважительное окончание, как в японском «-сан». Мужчины в конце предложения добавляют «-крап», женщины «-кха». Видимо, жабик — парень 😅 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 4 мая 22 минут назад, Saratoga сказал(а): Мужчины в конце предложения добавляют «-крап» Хехе.. вынужден не согласиться 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 4 мая 1 час назад, Saratoga сказал(а): это уважительное окончание Я прочёл, как англоизм от слова "crap". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 4 мая @Antik не, они так глубоко не шарят 😅 типичные тайские имена для людей это Beer, Ice, Latte, Lemon, Shampoo и прочие рандомные слова. Так что… Хм. Может и crap. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 4 мая @Saratoga а это не адаптация их имён под привычные слова для белых кожаных мешков? Я жил в Китае. Была знакомая китаянка. Она всем русским представлялась Соней. А своего имени в ру-транскрипции очень стеснялась - Сунь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 4 мая @Antik я жила в Китае тоже. У тайцев это не для белых, это и для своих тоже. У них имена длинные, они сами не выговаривают, поэтому у всех никнеймы — рандомные слова — для общения в быту. Имена официальные формата Кобкриджчаенгокул Срирамсаемсанапорн (я знаю этого конкретного человека, остальные имена также примерно выглядят по паспорту). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 4 мая @Saratoga мистер Порн - наш чувак ))))) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 4 мая @Antik это самый распространённый аффикс в фамилиях, да 😅 и в именах иногда. Означает «успешный» 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 4 мая @Saratoga ну а я о чем?🙈 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 4 мая Я: кладу камни(dragon tooth) в основание коряги, чтобы она держалась, пока полностью не потяжелеет, планируя их убрать как только, так сразу. Наннакары: не так быстро, кожаная, это наш дом теперь. Строю пещеры, располагаю их укромно, в разных частях дна, делаю зонирование листами, корягами и стеблями… Рыбы: ммм… НЕ. ПОЖАЛУЙ, НЕТ. Как кот, которому купили лежанку, а он спит в бумажном пакете от макдоналдс. Более того. Попытка подправить положение камня, чтобы надёжнее коряжку держал, вызывала у них истерику и меня яростно атаковали с двух сторон 😅 видимо, это теперь их камень и он там не временно. Такие дела. Вон, сидит сторожит. Надо было назвать их Фобос и Деймос. Но не в честь страха и ужаса, а в честь тех двух болванчиков из мультика «Геркулес», которые Аиду прислуживали 😂 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7453 Жалоба Опубликовано 5 мая 5 часов назад, Saratoga сказал(а): Надо было назвать их Фобос и Деймос Что мешает обновить имена? Сложная процедура перерегистрации в тайских системах ЗАГС? Стерва-паспортистка в ближайшем паспортном столе (или что там в Сиаме) ? 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая @Волька_ибн_А Я уже написала миллион постов о них как об Икаре и Тисифоне, что как-то уже прилипло, да и дома привыкли называть их или по именам, или, если говорим об обоих разом, то просто «Злобни». Я им гуппя простила, потому что больше моя вина, чем их, природа у них такая. А муж все простить не может. Так и зовёт злобнями 😂 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая Господа! У нас пробитие! Дедоконсилиум был прав. Тисифона — рыбодама. У неё вылез сегодня яйцеклад и они с Икаром вдвоём начищают камень, аж блестит уже. Меня обкусали капитально при попытке убрать оттуда откушенный кусман эхинодоруса. Но потом поели мирно, аккуратно, без кусей. Stay tuned! Ждём икру! Дай бох здоровья севельке и хемимизону, конечно, место они выбрали прям посередине аквы рядом со скалой скатиков… Буду бдеть. Если что реагировать. Но надеюсь моим скатикам хватит мозгов туда не лезть. Кусают они… Ощутимо. Наблюдаю, не могу оторваться. Неритине пипец походу точно, она всегда крутится на том камне. Выловила от греха подальше, потому что она отлетела как футбольный мяч только что… Тисифона пнула её лицом, а Икар добавил поджопник, чтобы катилась ещё дальше… А там даже ещё икры-то нет 🙈 звери 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 5 мая 36 минут назад, Saratoga сказал(а): Stay tuned! Ждём икру! Теперь это театр дуэта.. без подтанцовки. - Планета "Шелезяка": жизни нет, растительности нет, населена злобнями" 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение