Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

Saratoga    197

Этот бразильский сериал великолепен. Пол дня я всё подхожу и смотрю, что там у рамирезей происходит, попутно милуясь с петушком. Весь день Икар докапывался до своей дамы. Видит — заваливается на бок полностью, ждёт и резко торпедой несётся на неё. Она от него. Погоня на сверхзвуковой скорости несколько секунд и расходятся в разные стороны. Через пару минут опять. И так весь день с перерывом на поесть (во время еды он её не трогал, она спокойно поела с пинцета). Я уже начала переживать, не два ли это мужичка у меня вышли на тропу войны. От их коротких, но ярких и быстрых забегов (Икар за новенькой) повыдиралось несколько растений, сбита (и походу убита, не шевелится несколько часов) пагода, затоплен миндаль…

И вот сейчас уже темно, свет только в соседней комнате. Сижу смотрю чем заняты. Опять появляется дама. Опять Икар заваливается на бок и готовится к прыжку на неё… И вдруг она сама идёт медленно вперёд. Подходит к этой накренившейся барже. Медленно так, аккуратно касается его бочка бочком. Обходит его и тыкается носом в другой бочок. Он сразу снова принимает нормальное положение, строит из себя букву S и начинает аж весь дрожать всем, что есть: и плавничками, и причёской. Она посмотрела, вильнула хвостом и медленно уплыла во тьму. Он не погнался. Впервые. Посидел чутка и ушёл в свою пещеру. 
Надеюсь, это был момент подписания рыбьего пакта о дружбе и любви. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9727

@Saratoga круто, поздравляю что рамирезок теперь двое. Они ведь точно разнополые, да?

Видео бы )) не в плане определения пола, я не умею. Просто посмотреть как они резвятся очень интересно. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Ника завтра попробую снять, когда свет включится. Если они изволят опять так красиво и романтично сделать. Это было очень мило и забавно. 
Ну, я тоже не знаю, но не думаю, что два мальчика бы так делали. Но ничего не исключаю вообще. Таиланд всё-таки. Никогда не знаешь, девушка или не совсем 😂

Спать они завалились сейчас в разных местах. Он в своей пещере, она где-то в кустах за камнями. Посмотрим. Будем надеяться, что она полностью женщина 😅

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Наблюдение. 
Своего гастромизона на свету я вижу редко. Очень редко: либо около 5 утра, когда встаю на работу и успеваю бросить спросонок взгляд на аквариум, либо редкой ночью, когда бреду с фонариком в туалет. Сейчас из-за рамирезьей суеты, он, видимо немного взволнован и стал на несколько секунд вылезать из своего укрытия. И боже мой, как он преобразился за последние 2 месяца! Из чахоточного и бледного задохлика 5см длиной, который после покупки две недели в карантине залечивал царапины по всему левому борту(оцарапали сачком когда ловили), он превратился в красивого сетчатого милаша. Только вот здоровенного (относительно дня покупки) — в длину сантиметров 7-8. Начала гуглить и выяснять, что он конкретно за вид и не превратится ли он в чудовище полуметровое. 

Долго гуглила. Результат: он не гастромизон! Он hemimyzon nanesis живущий только в реках Чао Пхрайя и Нан(прошивают Таиланд с севера на юг). Нигде, ни в одном рыбошопе, кроме магазина дедушки, не видела, надо будет спросить его при случае, не сам ли он их часом из реки достаёт (у него на витрине с сильным течением таких рыбок мало, севельки/бофортии в основном). 
В источниках особо нет информации о его конечных размерах, но на некоторых сайтах пишут, что ожидаемая длина 7-8см. Так что, надеюсь, чудовище не вырастет. Такие дела!

Сфотографировать его не выходит — убегает при приближении к аквариуму. Поэтому вот вам севелькина попка 🍑

IMG-7122.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

soroka    8057
2 часов назад, Saratoga сказал(а):

Только вот здоровенного (относительно дня покупки) — в длину сантиметров 7-8.

Судьба завести баночку литров на 200. С хорошим внешником. Чтобы такое чудо редкостное содержать :ap:

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@soroka 

Таков был страх! Мало ли, вымахает 😂 но вроде не должен. Отбой переезд в квартиру побольше. 

Поделиться сообщением

soroka    8057

@Saratoga я думаю, все равно не избежать увеличения формата. Вот станут ваши Ромео и Джульетта родителями - начнуть бить смерным боем все движимое, что вокруг тусуется, тогда и вспомните про меня. Так что, времени свыкнуться с мыслью о двухстах литрах остается немного. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Скоты цихлидные :с 

Пришла с работы. Начала по мелочи приборку, собирать старые листочки, туда сюда. И прямо при мне Икар и Тисифона(?), которые продолжают бегать туда-сюда друг за другом и странно выгибаться… Прям вдвоём налетают на гуппика с раненым хвостом и прям рвут на части. Он трепыхается, а они отрывают от него куски с двух сторон. Пока я за сачком, пока сообразила, оторвали плавники и голову… Ушёл к Посейдону краснохвост в муках. 
Быстро отловила оставшихся гуппей, посадила в маленький отсадничек. Завтра пойду за аквариумом, что делать ещё остаётся. Так жалко было малыша, как он трепыхался и как они драли его с двух сторон… Уф. Чувствую себя очень, очень виноватой перед гуппиками. Причём сами рамирези ещё и сожрали то, что я отловить не успела… Там задняя часть… И расцвели-то как после смертоубийства. Оба яркие, синие. И опять пошли друг друга гонять. Такие дела… Наверное, буду плакать от чувства вины сегодня вечером. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6451

@Saratoga Печаль(( но да, они хоть и маленькие, но цихлиды ...

В 19.04.2026 - 08:22, soroka сказал(а):

начнуть бить смерным боем все движимое,

Ольга как в воду глядела 

Поделиться сообщением

soroka    8057
Только что, AnaAna сказал(а):

Ольга как в воду глядела 

в аквариум. Опыт... сын ошибок трудных.

1 час назад, Saratoga сказал(а):

Завтра пойду за аквариумом, что делать ещё остаётся.

Лучше отнесите дедушке гупей обратно. У вас сейчас появится объект попритягательнее, у этих Бонни и Клайда детки пойдут, будет чем заняться всем.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@soroka с одной стороны да, а с другой… Не могу. Они мои первые рыбки. И я забрала их из затхлой лавки под железнодорожным мостом. Не могу их просто отдать. Пусть доживут свой век в маленьком гуппячьем санатории ♥️

• Лайк 3

Поделиться сообщением

mashmari    1
4 часов назад, Saratoga сказал(а):

А начиналось с хвоста...дедушка из магазина явно был в интересах Икара))

У вас очень увлекательный дневник! Надеюсь, статус "дзен-уголка" будет скоро восстановлен

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@soroka да 🙂 это плохо? Перекидывать их к петушку? Боюсь представить как весело будет их ловить… 

Их пока эти разбойники не трогали. Просто мимо проплывают и не обращают внимания. Пока по крайней мере. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4282
6 часов назад, Saratoga сказал(а):

Он трепыхается, а они отрывают от него куски с двух сторон.

Едааааа! :ce:

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Вот это рамирезей понесло после убийства… Оба распушистились, ощетинились, перья горят синевой сильнее обычного. Бездушные, конечно, сволочи, но красивые. И, кажется, пошёл прогресс в отношениях у них. Пока я шуршала едой петушка (этих не кормила, хватит с них сегодня невинной гуппёшьей плоти), они двое всё крутились у стекла. Потом поняли, что нихрена им не светит, и стали делать новую штуку, которой я раньше не видела: медленно подходить друг к другу «бортами», потираться, а потом Икар как бы обогнал её, встав боком к её морде, постоял так в форме буквы Т несколько секунд… И погнал её опять через весь аквариум. Через полчаса смотрю: она его уже гоняет. И так посменно. Дрыхнут пока также, каждый в своей норе. Он в пещере, она под корягой. На похаваться выходят одновременно, пока ждут еду коротко гоняют друг друга, но во время выдачи не толкаются. 
Хз, однополые они или разнополые, но друг друга вроде пока не калечат. 

Поделиться сообщением

Ника    9727
6 часов назад, Saratoga сказал(а):

Пришла с работы. Начала по мелочи приборку, собирать старые листочки, туда сюда. И прямо при мне Икар и Тисифона(?), которые продолжают бегать туда-сюда друг за другом и странно выгибаться… Прям вдвоём налетают на гуппика с раненым хвостом и прям рвут на части. Он трепыхается, а они отрывают от него куски с двух сторон. Пока я за сачком, пока сообразила, оторвали плавники и голову… Ушёл к Посейдону краснохвост в муках. 
Быстро отловила оставшихся гуппей, посадила в маленький отсадничек. Завтра пойду за аквариумом, что делать ещё остаётся. Так жалко было малыша, как он трепыхался и как они драли его с двух сторон… Уф. Чувствую себя очень, очень виноватой перед гуппиками. Причём сами рамирези ещё и сожрали то, что я отловить не успела… Там задняя часть… И расцвели-то как после смертоубийства. Оба яркие, синие. И опять пошли друг друга гонять. Такие дела… Наверное, буду плакать от чувства вины сегодня вечером. 

Трындец. Людоеды какие-то :lol: у меня никогда не было рамирезей. Самое кровавое что я видела в аквариуме, как курица (самка петуха) заглотила маленького данио и в итоге откусила ему голову. Но вот такого не видела :bm:

Что тут скажешь. Всё живое друг-друга жрёт. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@Ника у меня даже мужу поплохело (он к рыбам равнодушен), убежал к себе с грустным «мне жалко его, боже». И потом сам стал отлавливать остальных гуппей в спасательную шлюпку-отсадник. 
Но это реально выглядело как какая-то жесть. Вдвоём, целенаправленно, скоординированно загнали и просто отрывали куски заживо. И жрали. Уф, так жалко его было. И всё в доли секунды. Выловила я уже только голову с одним передним плавником… Бедняжка. Пусть Посейдон переродит его акулой. А мне урок. Цихлида — это цихлида, даже если такая милипиздрическая. 

• Лайк 3
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6617
28 минут назад, soroka сказал(а):

@Saratoga Цихлиды непредсказуемы

Это точно! Третий раз завожу их. До этого никого не трогали, а сейчас сожрали почти всех креветок

Поделиться сообщением

AnaAna    6451

А у меня сегодня мои трусливые скалки поклевали несчастного аписта((( Видимо, после нереста они решили, что не такие уж они и трусливые. Правда, рамирезёнок отбивался - распушился и пытался протаранить пиноя,  только что не шипел.  Но это как блоха на слона:bm: В итоге эта парочка и грозный апист поделили акву и сидят каждые на своей половине. Жалко аписта - он всё время думал, что он тоже скалка так-то, всегда за ними "хвостиком" ходил, а теперь в гордом одиночестве. С сумасшедшими красноносыми гопниками он не дружит. Эх, хотела пяток рамирезок ещё, теперь что-то боязно - царь с царицей гневаться изволят, боюсь, либо забьют, либо сожрут - весовые категории разные...

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Камень    3025
10 часов назад, Saratoga сказал(а):

Новорожденные мальки Hemichromis lifalili (размером 0,5 см) за минуту, толпой (штук 6) разрывали на части взрослую креветку вишню (размером 2,5 см). И панцирь не спасал.

4 часов назад, Ника сказал(а):

курица (самка петуха) заглотила маленького данио и в итоге откусила ему голову

тоже неплохо.

1 час назад, AnaAna сказал(а):

либо забьют, либо сожрут - весовые категории разные...

Если не будет заплывать на их территорию нереста - скалки его не тронут,  даже внимание на него не будут обращать. ... Но он будет! :)

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6451

@Камень выглядит как сводка уголовных новостей😁 Остаётся добавить для совсем не искушённых новичков "Подумайте 10 раз, а точно ли  вам нужен аквариум":bm:

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Камень    3025
21 минут назад, AnaAna сказал(а):

выглядит как сводка

"Вести. Дежурная часть."

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

11 часов назад, AnaAna сказал(а):

хотела пяток рамирезок ещё, теперь что-то боязно - царь с царицей гневаться изволят

дно, засаженное нимфеями или крупными анубиасами, в теории, может решить проблему дележа территории. Рамирези будут тусить ниже листвы, скалки выше. Пис всем. :80:

...но это не точно :32:

Поделиться сообщением

Saratoga    197

@AnaAna Здесь должна быть музыка из «Криминальная Россия» 😅

Но рамы реально умные козлы. Очень умные. Жаль, их ум не направлен как у моего петушка Ганимеда: на дрессировку теплокровной рабыни. Он вот понимает, что, если танцевать передо мной попкой туда-сюда и запрыгивать на ладошку, то будет вкусняшка. И он использует свой мозг для этого. Рамы же используют мозг для хладнокровных убийств, измождения друг друга в погонях и определения по звуку шуршания, что сейчас будет поданы яства. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4282
1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

Рамы же используют мозг для хладнокровных убийств

А люди используют мозг для теплокровных убийств.. рамирезкам до этого уровня очень далеко, по этому любуйтесь этими мирными созданиями :ap:

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6451
4 часов назад, Saratoga сказал(а):

рамы реально умные 

Это да, не в первый раз держу. В этот раз он один остался, так вышло, всё собиралась докупить, но совсем нет времени запустить аквас под карантин. Одну пустую банку надо проклеить, там шов протекает, а вторую продать хотела, но надо собраться с духом и попробовать получить маленьких скалят) Без карантина не рискну - учитывая скалок в аквасе, мне только возможного гекса там не хватало. А то, что он вылезет - 50/50...

И ещё как поняла, в одиночку им не очень. Сколько раз наблюдала - как только остаётся один Рамирез, всегда старается прибиться к кому-то. Мой пробовал сначала к родостомусам, но они ненормальные и суперскоростные, он за ними не успевает 😁 Прибился к скалам, было всё хорошо, но они решили брачные игры устроить, и он попал под раздачу...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Новичковый эстеблишмент нового аквариума после магически тяжкого рабочего дня — это труд. Это каеф. Это что-то очень сюрреалистичное. 

- Отбатрачить 8 часов с осложнениями в виде рабочих неурядиц. 
-  Поехать в дедушкашоп через все вечерние пробки города. 
-  Походить повыбирать, позамерять, поглазеть, погуглить, помучить работников дедушкашопа вопросами. 
- Увезти аквариум, два пакета грунта, фильтр, корягу и растючки на своём горбу и сидя на байке. 
- Привезти всё целым. 
- Приклеить тонировку на заднее стекло (дважды неудачно, единожды не той стороной). Поплакать. Приклеить худо-бедно нормально. 
- Искренне очешуеть от того, какая чернота поднялась от расчудесного по словам сотрудника дедошопа соила от «Ocean Free», несмотря на залив воды на пакет поверх грунта. 
- Осознать и смириться, что гуппям сидеть в крошечной банке ещё минимум сутки-трое, пока тесты не покажут норм pH, аммиак и нитрит из-за этого же соила. 
- Извернуться в три погибели так, чтобы собрать живительный рассол из зрелого фильтра, не загадив его родной аквас. 

- Посчитать личной победой, что коряга затонула сразу после часа варки. 
- Проклясть всю флору земную в процессе засаживания «минималистичной зелёной стенки» по заднему фону (оно вылетает и вылетает, я переломала несколько веточек, пока не смогла более менее ровно засадить задник). 

- Осознать, что мебельная доска еще не пришла и новой акве стоять на полу еще несколько дней, а мне потом её как-то приподнимать и ставить на финальное место. 
- Вздохнуть. Улыбнуться. И с ужасом понять, что вся эта экзекуция тебя почему-то успокаивает и радует. 

IMG-7352.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Взяла маленький аквариум на 22 литра чисто для гуппей и может креветосов, если показатели позволят, а в дальнейшем, может, для карантинов/госпиталей. Свет поставлю от петушка, а ему, как придёт, поставлю более удобную лампу под бортики аквы, текущая, кажется, кренится и жжёт лотос. 
Фильтр взяла супер-мини рюкзак на 150л/час, там посмотрим, очень боюсь эффекта торнадо в воде, решила перестраховаться этой милипуськой. Аэратор поставлю из 55л, т.к там фильтр хорошо бурлит. Только надо дождаться маленького распылителя, чтобы пузырьки были крошечными и аккуратно распределялись не вулканом. 

Поделиться сообщением

Saratoga    197

Пока необитаемо и не предназначено для жизни. Вымываю азотистые, щедро высвобождающиеся соилом, при помощи куска губки из стабильного аквариума, стартера, сильной аэрации и ежедневных подмен на 80%. Надеюсь, гуппики вынесут временную крошечную коммуналку с постоянными подменами воды и дотянут до дня переезда. 

Новое знание на моём новичковом пути: соил это не галька, пока перестанет фонить, может пройти невесть сколько времени. 

IMG-7483.jpg

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Седой    4867

Второй дневник здесь, который я читаю с большим удовольствием. И не из-за аквариумов, а по языку. 

Благодарю.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти