Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

VALKNUT    4842

Сижу, пью коньяк, общаюсь на форуме, удаленно работу работаю..
И тут женуха.. с подгоном..
image.jpg.282418a48c1a83b5881ce942ed473a99.jpg

Че я сделал не так? :ap:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Седой    4921
3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Че я сделал не так? :ap:

Здесь за ответ в баню надолго.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4842
40 минут назад, Седой сказал(а):

Здесь за ответ в баню надолго.

Выфсёврёти!
Последний наш с тобой "аншлаг" должен был нас отправить на предмодерацию на неделю (на рыло).. но... из песни слова не выкинули и нас снисходительно назвали "старыми пердунами" (винтажными газогенераторами), которым можно простить..
Я протифф! Здесь довольно лояльная администрация. Я бы, на своем ресурсе, отшлепал недельным ремнём. =)

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6822
11 часов назад, Saratoga сказал(а):

Надо будет при случае снять для вас фото-репортаж из магазина деда.

Ой да, надо! И деда, и магаза, очень интересно) Вы ему так и расскажите, что он становится популярным в узких кругах 🙂 И пожелания здоровья передавайте!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@VALKNUT

Ну, учитывая, что он выдаёт чеки вручную (буквально, бумажечки с ручкой написанными позициями и ценами) и считает на старом пластиковом калькуляторе… Вряд ли кампухтеры ему понятны. И переводчиком пользуется только голосовым в моём же телефоне, потому что у него телефон для стареньких, большой такой с огромной красной кнопкой посреди экрана с экстренным вызовом кому-то из близких😅 Это очень консервативный дедуля. Думаю, он не совсем поймёт, когда я ему расскажу, но надеюсь, что разрешит пофоткать. 

Поделиться сообщением

23 часов назад, Saratoga сказал(а):

не знала, что помимо рамирезей бывают еще другие микро-цихлы.

ну, строго говоря, нанакары не особо микро. Скорее мини, если сравнивать с теми же, например, голубыми акарами.

А вот рамирезки вовсе и не единственные микро. Есть и другие. Апистограма агасица, апистограма какаду...

Кстати, миницихлиды есть и среди птерофиллумов - птерофиллум леопольди (ошибочно называемый в русскоязычной аквариумистике скалярией леопольда). В России крайне редкая  рыба. А в ваших краях, возможно, бывает.  До 10 см вырастает (с учетом плавников это).

14 часов назад, Saratoga сказал(а):

Вроде бы они любят всякие лабиринты и разноуровневость, пишут в интернетах. Попробую что-то такое придумать, посмотрю, что там у деда по корягам на этой неделе и по скалам.

Скалы и лабиринты это , скорее, для африканских цихлид с ооочень плотной посадкой. Американцы (а нанакара  гибрид в основном американцев) в лабиринтах не столь нуждаются. Уже и потому,  что американских цихлид, как правило, не содержат столь большими группами, как африканцев.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Сегодня будет контент 😅 дед сказал «меня не фоткай, я старый, фоткай рыб, Беллу и мою дочку» 😅 и обязательно одну конкретную рыбу, которой он почему-то очень-очень горд. Вечером оформлю пост. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Saratoga    691

За качество прошу простить, поймать на фото этих мельтешащих рыбов непросто. Если я верно поняла, как о «важной» речь  шла о чёрно-белой рыбке с леопардовым окрасом. Почему именно она важна — загадка, мне кажется, она просто ему очень нравится  

IMG-7645.jpg

Далее Белла. Сегодня она была на кассе, руководила бухгалтерией и громко вопрошала о чём-то на тайском. Мне удалось запечатлеть её, когда она на меня перелезла, и взять тихонечко деда в кадр.

IMG-7666.jpg
IMG-7684.jpg

Дочка (или внучка) деда, очень милая девушка, всегда готовая помочь и проконсультировать. Подчиняется Белле. 

IMG-7677.jpg

Всего не сфотографируешь (да и фотограф я сомнительный), но большинство аквариумов они стараются держать живыми и засаженными. Без растений сидят только цихлы, золотые рыбки и новый завоз в карантинной комнате. 

IMG-7663.jpg
IMG-7642.jpg
IMG-7661.jpg

• Лайк 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

soroka    8197

@Saratoga Видно плохо, поиск по Я-картинки выдает  много мусора, но больше всего похоже на Haplochromis venustus (также известный как Nimbochromis venustus, золотой леопард или цихлида-жираф) — пресноводная рыба из семейства цихлид, эндемик озера Малави в Восточной Африке.

Вот, с нашего сайта

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1636-nimbohromis-venustus-zolotoy-leopard.html

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Последний наннакарик из той партии, из какой я брала своих, будто бы с позором перенесён из скалярника, где они были изначально, к каким-то красным рыбкам. 

IMG-7660.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8197
Только что, Saratoga сказал(а):

к каким-то красным рыбкам. 

Меченосцы

Белла красавица! А дедушка еще ого-го! Всем бы такого дедушку )

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Дедушка хикари-фэн, наверное, у него тупо весь ассортимент есть. От тетры там прям минимум-минимум и он этот бренд особо не советует и вообще держит на довольно спрятанной полке, возможно, потому что у нас тут он с наценкой из-за импортности. 

IMG-7675.jpg
IMG-7674.jpg
IMG-7673.jpg

И не сделать фото себя с Беллой было бы преступлением. Белла была очень занята моими пальцами и не смотрела в камеру, но я получила своё законное удовольствие от общения с ней 😅

IMG-7686.jpg

У него довольно много разных гурами и золотушек, сфоткала мне показавшиеся самыми красивыми

IMG-7659.jpg
IMG-7649.jpg

…и рыбы-деньги! Они наверное в карантине, потому что в огромном пустом аквариуме их всего три, а рядом какая-то химическая лаборатория с кучей склянок. Может, новенькие, может, болеют. Не знаю. Но ценников нет, значит, пока не продаются.

IMG-7656.jpg

@soroka Белла тоже немолодая, девочка сказала, что Белла давно «grandma». Может, она и есть истинная владелица этого заведения… Как знать!

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Antik    5721
23 минут назад, Saratoga сказал(а):

Дедушка

Хрена се "дедушка"!.... я думал там седой старец с глазами-щелками и бородой с усами в виде 3 седых волосин... как в китайских мультиках.

Деточка, вы аккуратнее с ярлыками.... нас тут таких "дэдушек" - большинство  ;)

Хикари - очень хороший корм. В отличие от тетры. Мужик в теме.

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Вот же ж… 

Закончила постить тут фотки. Пошла кормить рыб. Петух: «Здарова, рабыня, давай жрать. Кстати, у меня опять облез хвост. В том же месте. ПАНИКУЙ». 
Капельные тесты на нитрит и аммоний — по нулям. Вчера был полностью целый. Активность обычная. Позавчера делала штатную подмену воды 30%. 
Па-ни-ка. Опять добавила капельки, которые помогли отрастить хвост в прошлый раз. 
В чём может быть дело? «Пушка» нет. Мог оборвать или что-то с водой? Часто тусуется с корями внизу на песке и постоянно лазит через растения… Уф

IMG-7689.jpg
danh tieng viet online

Поделиться сообщением

Antik    5721
7 минут назад, Saratoga сказал(а):

В чём может быть дело?

Кш/гш какие?

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Antik таких тестов нет, но появился белый налет на листе лотоса, чего раньше не было… Вода испортилась?

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Тесты на жёсткость заказаны, катаппа заложена, капли Suma добавлены. Боже, пжалста, пусть это механическое повреждение и всё у моего бусинки будет хорошо. Эмоциональнын качели какие-то. Порадовалась в дедошопе. Расстроилась дома. Уф!

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Saratoga нужны капельные тесты.

Seachem/jbl/oase/salifert

В идеале - jbl.

От высокого гш, говорят, у петухов "горят" плавники.

Слабо верится, что оно высокое в Тае (в "соседних" КНР и Японии вода - почти осмос). Но все же...

Налет белый. Уверены, что именно налет, а не светление окраса листовой пластины?

1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

Расстроилась

Очень много экспрессии... у  винтажных дедушек она пропадает в первый год владения аквой.

Чего и советую. 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Antik да, налет, стирается пальцем. Знаю, что в кондоминиуме ремонт. Может, и с водой что-то… 

Экспрессия — причина присутствия аквариумов. Есть у меня кое-какие беды с башкой. 

Заказала тесты от Monitor. Вот такие

IMG_7692.jpeg

IMG_7691.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5721
6 минут назад, Saratoga сказал(а):

стирается пальцем

Фото?

По тестам не скажу. Мы тут Азию знаем плохо. Пока.

Авось пойдут.

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Saratoga солевые отложения. Похоже.  Тоже мне.."испортилась". Вам бы водичку в Краснодаре пощупать... Или Калуге.

Избаловались там.. в своем Тае.

Поделиться сообщением

AlexLi    6832
В 29.04.2026 - 12:33, Saratoga сказал(а):

Не виноват же он, что я пока необразованная начинашка и не знала, что помимо рамирезей бывают еще другие микро-цихлы. 

@Saratogaвот на что я наткнулся https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/2594-apistogrammy.html

Поделиться сообщением

Agem    306

Красивое место... Что дядя о нас говорит? 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Agem

Я его особо не отвлекала, он был занят новым аквариумом в дальней части шопа, сидел буквально внутри него и что-то паял(?). В любом случае мне к нему на днях обратно идти, девочка отложила мне коряжной растючки и забыла принести на кассу, потому что я с ней раззвезделась через переводчик за своих наннакар 😅

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Паранойя победила и я с фонарём полезла в аквариум к петуху. С, разумеется, тщательно вымытыми и долго ополоснутыми руками. Есть подозрения, что, если это механическое повреждение (а я очень надеюсь, что это оно, нитрит-аммиак но нулям, обвал случился за день), то это может быть шовчик, который я не замечала. Сопло фильтра закрыто насадкой-сеткой. На ней нефиговый такой остренький шов, глазу не видный, а на ощупь зубчатый. И оно в аккурат создаёт щель рядом с каменюкой, где петух любит крутиться в компании корей. Я очень, ОЧЕНЬ надеюсь, что дело в этом. Завтра утром, как светло будет, сниму и зашкурю эту насадку на сопло. 

Оставлю резюме проблемы на случай, если кто опытный захочет дать совет. 

1. Нитрит-аммоний 0.

2. Подмены раз в 5 дней 25-30%, последняя позавчера. 

3. Соседи — 4 corydoras aenus

4. Хвост ободран ровно в том же месте, где он обгорел 3 недели назад из-за вставшего фильтра. 
5. Аппетит, говяшки и поведение обычное (по крайней мере на настоящий момент). 
6. Принятые меры: лист миндаля, каттапоаый отвар, капли Suma, залечившие хвост в прошлый раз. 

Поделиться сообщением

soroka    8197

@Saratoga да проблема, в общем нехитрая и обычная для вуалевых хвостов. Огромные плавники - это не природное достоинство, а выведенное долгими годами. Чем больше хвост - тем длиннее и тоньше сосуды, снабжающие его питательными веществами. С возрастом сосуды становятся хрупкими, ломаются, питательные вещества перестают поступать = ткань отмирает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@soroka

Завтра проведу инспекцию на предмет таких же засад, как сетка фильтра. Прощупаю дно, где он постоянно ошивается с корями, проверю что там коряга под мхом, может, тоже нужно пошкурить. Надеюсь, получится сделать максимум для безопасности его хвоста. Он действительно вырос гигантсткий, и видно, как ему порой тяжело с ним. Развороты у него долгие. Когда идёт на резкий разворот(бежит к еде или просто чем-то интересуется) он несколько секунд выбарахтывается мордой из собственного хвоста, который за ним тянется. И, возможно, мне нужно рассадить еще эхинодорусов так, чтобы в любой части аквы ему было где присесть. Он выглядит как стриптизёрша на шесте, когда паркуется за термометром и обвивает его своей юбкой как пилон, а когда слезает, опять впердячивается лицом в свой же хвост. 

Я не знаю, что меня пугает больше: второй за месяц факап с хвостом или то, что я в любой день знаю, какие у него говяшки….. 

Я не собираю его говяшки с какой-то извращенской целью, если что. Я просто собираю их аквариумной пипеткой с листка его ночлега по утрам, чтобы оно на песок не падало и не выглядело уродски. 

Вот упаси боже не имеющего в хобби рыбёх человека прочитать мои опусы. На мне точно будет клеймо «рыбная копрофилка» или что-то типа «говнорыбья фетишистка». Муж уже просто смирился с тем фактом, что в графине для питьевой воды у нас копится утренний петушачий навоз… Но не для всяких там каких непотребств, как вы могли бы подумать. Я монстеру на балконе удобряю. Так-то. Ей заходит. Ожила! А бонсай на петушином топливе всё равно сдох. 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

soroka    8197

Но не для всяких там каких непотребств, как вы могли бы подумать. Я монстеру на балконе удобряю.

Все так делают - поливают домашние цветы слитой из аквариума водой.

Он выглядит как стриптизёрша на шесте, когда паркуется за термометром и обвивает его своей юбкой как пилон, а когда слезает, опять впердячивается лицом в свой же хвост.

У меня был петух, который принимал собственный хвост за боевое оперение врага и вцеплялся в него с разворота. Т.е. сам себе край отдирал.  Понаблюдайте за своим. А так-то да. С таким хвостом плавать все равно, что с мокрой подушкой. Поэтому зрелые хвостатые петушки мало плавают, все больше на листиках лежат.

Вот упаси боже не имеющего в хобби рыбёх человека прочитать мои опусы.

Ничего, через месяц-другой (максимум - полгода) вас попустит. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691
5 minutes ago, soroka said:

вас попустит. 

Надеюсь, вы имеете в виду, в позитивном ключе, что я стану более опытной и менее впечатлительной истеричкой, буду меньше параноить и больше наслаждаться 😅 

Пока что каждый рыбий пук и не тот взгляд вызывает у меня панику. Но приятных эмоций всё равно больше от этих скрепышат ♥️

Поделиться сообщением

soroka    8197

@Saratoga разумеется, в позитивном )) Иначе зачем нам всем был бы весь этот геморрой.

Вспомнился анекдот: "Корову бы ей, а лучше две", - сказала доярка, прочитав "Анну Каренину"

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Совсем забыла. Рыбы с мозгами, про которых я давно говорила. Мне кажется, они точно не неоны 😅 они довольно огромные 

IMG-7652.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5721
38 минут назад, soroka сказал(а):

вас попустит. 

Мне кажется    тяжёлый случай. 

Чтобы я

Ночью

С фонарём

Лез в аквариум... 

И щупал аркварим изнутри...

Там полюбому что-то распыляют ....в воздух.

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти