Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

VALKNUT    4282
3 минут назад, Седой сказал(а):

Второй дневник здесь, который я читаю с большим удовольствием.

Свой - первый? :bm:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Седой    4867
Только что, VALKNUT сказал(а):

я свой не читаю)

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6452
4 часов назад, Седой сказал(а):

я свой не читаю)

Чукча не читатель, чукча писатель

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Когда я изначально заводила безрыбную водяную клумбу, я преследовала цель а) разнообразить интерьер спальни, б) занять свой тревожный мозг чем-то новым, спокойным и созидательным. Когда у меня по воле случая завелись рыбки, я думала, что ощущение «спасительства», заботы и оберегания должны отвлечь меня от постоянного нервного шума в голове: я работаю с детьми, в том числе с инвалидностью, и мои мысли большую часть свободного от работы времени заняты беспокойством за них. Сейчас, когда у меня каким-то образом в короткие сроки один аквариум с растениями распочковался в три и с рыбками, я понимаю, что из инструмента психологоческой самопомощи всё это дело превратилось в полноценное увлечение. И я точно так же беспокоюсь за своих домашних подопечных, как беспокоюсь за подопечных на работе 🫠 Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Скорее хорошо. Я получаю удовольствие от наблюдения за рыбками, а Ганимед, танцующий для меня, когда я прихожу, и забирающийся мне на ладошку и сладко на ней спящий — это самый сердце согревающий момент дня. И всё же мне нужно набираться опыта, чтобы чувствовать себя увереннее в этом хобби: трястись над каждым рыбьим пуком довольно утомительно и точно нездорóво. Спасибо форуму за огромные архивы всяких разностей, где новичок может поднабраться чужого опыта и избежать собственных ошибок. 

Тем временем с момента смертоубийства гуппи в 60л у нас смена власти. Теперь не Икар гоняет Тисифону, а Тисифона Икара. Драк по-прежнему замечено не было, повреждений плавников и чешуи тоже, ттт. Во время кормления всё так же не толкаются, едят спокойно. Но всё остальное время это 80% короткие догонялки, 10% странные выгибания друг перед другом и дрожание всем рыботелом, 10% игнор и раздельное исследование дна. Однополые они или разнополые — всё ещё загадка, наблюдаем. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Седой    4867
17 часов назад, VALKNUT сказал(а):

первый вот.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Я не знаю, что с моими апистами не так. Они странные и непостоянные 😅 

Сегодня Тисифона гоняет Икара, завтра Икар Тисифону. Хотя чаще он её. При этом тот, кого гоняют, меняет цвет на более тёмненький. Различаю я их по размеру (Тисифона немного меньше), по гребню (у Икара кончики ярко-жёлтые, у Тисифоны бледно-жёлтые) и по пятну на лбу (у Икара морда тёмно-синяя, у Тисифоны скорее тёмно-серая и с более светлым узором из нескольких чешуек).

Расписание у них довольно чёткое.
- Утром мир, труд, май: ходят себе, клюют дно, когда встречаются, просто зависают, смотрят друг на друга и расходятся; иногда могут плыть параллельно. 
- Завтрак-тайм: оба послушно приползают к стеклу на звук шуршания пакетика корма; мирно, без каких-либо резкостей едят бок-о-бок каждый со своего пальца. 
- Минута после завтрака: гастрономический рейв. Начинается беготня, гонения, выгибания, вырывание растений и сбивание боками бедняжек улиток. 
- День: великий тайский рандом. Они или будут вести себя как утром, мирно и славно, или будут бесогонить как после завтрака. 
- Ужин: опять послушное виляние хвостиком и поедание с пальцев рядом. 
- Вечер: толкучка за пещеру. Как они определяют, кто победил — мне неведомо. Но драк нет, просто гоняются туда-сюда и в случайном порядке один уходит в пещеру, второй ютится за скалой у вьюна. 

Что это — семейная драма или мужицкие разборки? Мы не знаем. Но наши корреспонденты продолжают наблюдение и будут держать вас в курсе событий. 

IMG-7493.jpg

План на неделю: сделать перестановку в 55л. Это уже помойка какая-то. Всё повыдирали, часть растений, которая часто выдиралась, пожелтела и стала уродской, за крупными элементами декора явно пора просифонить тщательнее, везде яйца неритин, ничем не сковыриваемые. Попробую сделать упор на растения, которые держатся на корягах и камнях, а длинностебельку оставить в минорных пропорциях и посадить в горшочки на присосках. Посмотрим, что получится. Занятие не на один день, конечно, буду постепенно и аккуратно с сифоном наперевес, чтобы не поднять говен из грунта 🙌

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Saratoga    198

UPD. Тисифона в момент беготни цепанулась правым плавником за камень и засплитила его миллиметра на 3. Надеюсь, магическая жижа для петушовьего хвоста ей тоже поможет быстро зарастить сплит и не нахватать туда заразы…

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Подгоревшая за время моего отпуска попка Ганимеда почти заросла. Но почему-то выросла красной, а не синей. Рассматривала вблизи — это не повреждения, а просто цвет. Почему-то другой 🤷

Но его красивости это не отменяет. Моя маленькая прекрасная бусинка ♥️

IMG-7508.jpg
ignore case lowercased results

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6452
1 час назад, Saratoga сказал(а):

Подгоревшая за время моего отпуска попка Ганимеда почти заросла. Но почему-то выросла красной, а не синей. Рассматривала вблизи — это не повреждения, а просто цвет. Почему-то другой 🤷

IMG-7508.jpg

Добавляет ему "изюминки" эта красная окантовка🙂 Красавец!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    280
2 часов назад, Saratoga сказал(а):

IMG-7508.jpg

Супер петух. Хвост идеальный!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    198

@AnaAna

Suma 2X Gills and tails творит чудеса с подгоревшими хвостиками ♥️ 

Все комплименты передала Ганимеду, вложив силу добрых слов в бонусного червячка Vibra Bites. Он принял с большим удовольствием и обещал еще не раз порадовать своими сине-красными шторками!

Топ еды по версии Ганимеда. Топовость определяется его способностью не полениться и пойти за угощением, если оно упало с пальца:

1. Hikari Vibra Bites. Единственное, за чем он согласен проплыться через весь аквариум. Даю через день. 
2. Артемия (заморозка от бренда Ocean Nutrition). Готов проплыться сантиметров 20, потом возвращается к руке. Даю 1-2 раза в неделю. 
3. Hikari Betta Bio Gold. Максимум вокруг себя покрутится, далеко не пойдёт: уплыло и ладно. Основной ежедневный корм. 
4. Мотыль (заморозка Ocean Free, Гонконг). Ваще пофигу. Типа… Ну если на пальце есть, он, конечно, всосёт, но если упало, даже не развернётся. 
5. Сублимированный мотыль. Вообще ноль внимания, съест только после разгрузочного дня (раз в две недели). 

Топ еды по версии Икара и Тисифоны. Здесь топовость определяется скоростью реагирования. 

1. Абсолютный топ, сметаемый и с рук, и с поверхности, и с пинцета: Hikari vibra bites (их основной корм). 
2. Hikari Betta Bio Gold. С пинцетика или со дна — да. С поверхности и на плаву — через раз (даю через день в качестве разнообразия). 
3. Артемия. Всасываем и выплёвываем после очень задумчивого жевания. 
4. Мотыль. Даже не всасываем. 
Сублимат даже не предлагаю, капризули те ещё. 

Апистам для разнообразия заказала Hikari Cochlid micro, а петушку Atison’s pro.
Посмотрим, что скажут.

Ничего не знаю наверняка, просто верю, что разнообразное питание даёт рыбкам лучшее качество жизни. Поэтому и вьюнам разноображиваю их таблетки Hikari Algae и Hikari Bottom своими шелковичными шариками, ошпаренными огурцом и кабачком и иногда листиками шпината (очень грязнит всё). Корики же наркоманы на своих колёсах для боттом-фидеров, приемлют только их и шелковичные шарики, так что об их разнообразии в питании мне ещё нужно подумать. 

Бонус лайфхак! Если в шелковичные шарики во время сворачивания положить немного пудры(на кончике ножа чисто для запаха) сублимированного мотыля, кори и отики их начинают есть быстрее, чем они развернутся полностью => вьюны не успевают объесть всё в одну харю. 

По-моему я похожа на тётеньку из Орифлейм, только с Hikari. 

*тук-тук-тук* не желаете ли поговорить о спасителе нашем Посейдоне?… 

Но на самом деле нет, они мне, увы, не платят. Я им плачу. Просто дедушка из магазина мне сказал, что это надёжный бренд с хорошим составом для каждого вида и я ему верю 😅 и на выставке бетт была реклама. Возможно, я жертва маркетинга, но пока ни одна рыбка у меня от хикари не траванётся, я буду верить, что он хороший. 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Гуппёший санаторий всё ещё отравляется сойлом, но уже не так дико, как в первые дни. Дай рыбий бох, через неделю устаканится и бактерии из фильтра выжрут всю пакость, тогда можно будет переселять гуппей из малосемейки. Пока просто механически раз в день 80% подменяю, забрасывая кондиционер и бакт.стартер по инструкции. В планах со временем к гуппям посадить немножко блу-дрим или блу-аура шримпс, надеюсь в мягкой от сойла воде (он снизил pH с 7.2 до 6.5) им будет радостно. И возможно пару тайских микро-крабиков. Видела их, ужасно милые крошки-вегетарианцы, похожие на паучков. 

IMG-7543.webp

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Минутка интимных подробностей о жизни двух апист… ❤️‍🔥

Во-первых, проклюнулись половые признаки, дедоконсилиум был прав. Икар отрастил заметный брутальный лоб, стал заметно больше, Тисифона наоборот вытянулась в каплевидную форму и размером меньше, чем он. Он более сбитый, она более продолговатая. Его ирокез ярче, её бледнее. И она не такая яркая, более приглушённая и тёмная, он — искристый серебряно-голубой. 

Во-вторых, после моего сегодняшнего первого шага в уборке и перестановке (решила начать с левой половины, чтобы во время сифонки не всю воду высосать, на след неделе буду зачищать и пересаживать всякое на правой половине), они оба пересрались так, что забыли, что гоняли друг друга. Всю уборку и пересадку не прижившегося, они, прижавшись друг к другу, сидели в пещере и, наверное, громко по-рыбьи верещали. Торчало только два носа и четыре глаза. Как только говна были собраны, а вода залита обратно до обычного уровня (слилось около 60%, поэтому свежак 50/50 от Ганимеда и из крана, чтобы именно новой воды было привычно около 30%, плюс кондик и бактерии по инструкции), господа вышли на разведку и занялись картографией нового ландшафта. И знаете, как? Гуськом! Он разведывает новые углы, она семенит следом, буквально тыкаясь носом в его попу. Он протискивается в новую щель — она спешит тоже. Он залип на дне на новый камень — она жмётся к боку. Он полез в новый куст — она теснится рядом. Не он за ней носится как бешеный, а она следует тихонечко. Иногда останавливаются и трутся бочками. Никаких резких прыгов. У меня прям сердечко расслабилось! Надеюсь, они станут парой и из навязчивого абьюзера он станет её верным и надёжным мужем ♥️

IMG-7608.jpg

IMG-7602.jpg

Вот Ганимед нормальный петух, он ничего не выдирает и всё у него растёт и пахнет, так растёт, что его аквас это источник растений и для 55л, и для 22л будущего гуппёшьего санатория. Устаю обрезать этот лотос и выкидывать кустами роголистник. А у апист бешеных всё, что не на корягах и не мох — дохнет. Выдирают всё, что не приколочено. Пока одни гуппи с вьюнами жили, всё было нормально, всё расло, ничего не желтело и не умирало. Как эти начали всё выдёргивать, так и длинностебелька около половины на выброс. Буду спасать оставшееся, а этим бесогонам куплю еще папоротника и другого неубиваемого-коряжнобазирующегося. Сколько про апист читала, не видела, чтобы они были злостными роталоубивцами 🤭

Везде пишут «мирные рыбоньки, НЕ ПРЫГУЧИЕ (вспомним первый день Икара и причину его имени), очень уживчивые, парные…». Ну-ну. Не эти двое. За три недели на их счету аннигиляция кабомбы, роталы, какой-то пальмообразной травы; пожирание гуппи заживо; убийство пагоды; отрыв усов двум неритинам; полное уничтожение креветок (было 5-6)… Если однажды они вылезут и меня зарежут — сюрпризом не будет. Но я всё равно очень их люблю. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Saratoga    198

Занимательный факт. 4 отя сжирают шелковичный шар (3-4см в диаметре в сухом виде) за одну ночь до основания. Никаких им больше шаров, пока мохнатки с анубиаса не будут съедены полностью (объели только половину, вторая так и мохнатится). 

Второй занимательный факт: оти любят такси. Они изредка буквально лепятся сверху на севельку(намеренно или по ошибке — не знаю) и катаются на ней несколько секунд, пока не сообразят, что она не камень. Севелька… Не берёт за проезд. Ей пофигу. 

Третий занимательный факт: гастромизон (который, как мы выяснили, не гастромизон) крайне пунктуален. Даже если свет по ошибке не выключился, в 8 вечера он всё равно выходит из своего укрытия и начинает активно жрать. И ненамеренно пугать апист. Он — их единственный ужас, если не вспоминать об уборке. 

Имя ему, кстати, наконец избрано, и он — Азмодан. Потому что велик, ужасен и очень опасен (на взгляд апист). Сфотографировать его очень трудно, так что как уж есть. 
IMG-7610.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Gala17    5026
4 часов назад, Saratoga сказал(а):

IMG-7602.jpg

А мне одной кажется, что рыбка на этом фото поразительно похожа на наннакару неоновую? Меня очень смущает желтая полоса по краю спинного плавника, как у наннакар. У рамирезок такого не бывает, насколько я знаю. Да и сам плавник длинный и нет вытянутых черных "перьев" спереди. И форма тела не очень-то похожа на апист. И характер уж слишком борзый для них... 😂

Что думаете?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 часов назад, Saratoga сказал(а):

занимательный факт: оти любят такси. Они изредка буквально лепятся сверху на севельку(намеренно или по ошибке — не знаю) и катаются на ней несколько секунд, пока не сообразят, что она не камень. Севелька… Не берёт за проезд. Ей пофигу

Оти любят не такси, оти любят чудую плоть... Ну, или хотя бы - слизь. Во всяком случае, скалярок моих регулярно терроризируют. Отоцинклюс - рыба которую я точно никогда больше не стану приобретать. Нынешние уйдут своим ходом к Нептуну и на этом  всё. Никаких больше отиков.

15 минут назад, Gala17 сказал(а):

поразительно похожа на наннакару

+100500!

...а какого размера эти аписты у ТС?

Поделиться сообщением

soroka    8057

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти