Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! ! Аквариуму всего 2 месяца. 75л, два внутренних фильтра Aquael fan mini и Sunsun chj-502. Последний работает почти на минимуме, так как имеет очень сильный напор выходной струи. Стоит флейта, повернута в стенку и то болтается всё вокруг, но терпимо. Свет 24Вт, 2350Лм.

Население по пол десятка коридорасов, данио, тернеций. Один анциструс- ребёнок и мелочь данио. Неретины 4 шт.

Из флоры- эхинодорус, кабомба, ротала, роголистник, валлиснерия, индийские папоротники (малыши) и на днях посадила пару анубиасов Нана. Есть немного ряски, попала случайно. Удо не вносила, Со2 нет.

По тестам какие есть. Ph 7.4, kh 7, аммиак и нитриты по нулям. Подмены раз в неделю 15-20 литров. Вода из крана, артезианская. Без хлора, но жёсткая, даёт жёлтый налет на белых поверхностях. 

Плохо растут растюшки. Роголистник распадается, валлиснерия как будто обжевана, прозрачная. На папоротнике появились сначала тёмные пятна, а после дырки. А на эхинодорусе обнаружила тёмные длинные волоски, вьетнамка я так понимаю. Также зелень на стеклах и некоторых декорациях.

Данио иногда выглядят снулыми, спинки горбят, потом вроде смотришь – ничего, плавают. 

В чем мои ошибки новичка? Может тесты докупить, Удо? Вообще, какие мои дальнейшие действия для стабилизации баночки?

IMG_20260329_122019.jpg

IMG_20260329_150934.jpg

IMG_20260329_150647.jpg

IMG_20260329_122106.jpg

Изменено пользователем Мариока
Убрала ошибку

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Мариока  У вас очень жёсткая вода. Растениям нужно kh до 5. Дальше будут выживать только сильнейшие. Как бороться не подскажу, так как у нас в Питере вода очень мягкая. 

Зелёные точки на стеклах и декоре это ксенококус - причина появления переизбыток света. Или уменьшать свет, или удалять механически. 

Снулые данио эт норма. Отдыхают они так. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Wildwind сказал(а):

@Мариока  У вас очень жёсткая вода. Растениям нужно kh до 5. Дальше будут выживать только сильнейшие. Как бороться не подскажу, так как у нас в Питере вода очень мягкая. 

Зелёные точки на стеклах и декоре это ксенококус - причина появления переизбыток света. Или уменьшать свет, или удалять механически. 

Снулые данио эт норма. Отдыхают они так. 

Да, света много даю, часов 10-12, буду уменьшать. До 8ми или меньше? А с нитками как? Поможет? Сегодня их рассмотрела, они не черные, а скорее зеленоватые, цвета хаки. 

По жёсткости проблема. Зимой вымораживала воду на улице, жесткость талой была 2-3, её и заливала, в акве была 6, всё росло получше. Попробую покипятить или дистиллят покупать. Осмоса нет, увы и возможности для него пока тоже. Буду думать.

IMG_20260329_164701.jpg

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Мариока  Я бы попробовала световой день до 10 часов уменьшить. Какая именно у Вас лампа? Полный спектр или обычная? Возможно ли менять яркость? 

Водоросль на эхинодорусе - олений рог. В принципе все водоросли появляются из-за перекоса баланса питательных веществ в аквариуме. Она появилась когда увеличилась жëсткость? На талой воде не было? 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Мариока сказал(а):

Зимой вымораживала воду на улице, жесткость талой была 2-3, её и заливала,

А холодильник есть?  Я вымораживаю воду для креветочника с кристаллами, за неделю набираю больше 10 литров. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Wildwind сказал(а):

@Мариока  Я бы попробовала световой день до 10 часов уменьшить. Какая именно у Вас лампа? Полный спектр или обычная? Возможно ли менять яркость? 

Водоросль на эхинодорусе - олений рог. В принципе все водоросли появляются из-за перекоса баланса питательных веществ в аквариуме. Она появилась когда увеличилась жëсткость? На талой воде не было? 

Лампа с ВБ, без регулировки. Fish tank. Заявляют, что полный спектр. Хотела фото скинуть, но не получается почему то.

На талой воде водорослей не было. 

51 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А холодильник есть?  Я вымораживаю воду для креветочника с кристаллами, за неделю набираю больше 10 литров. 

Холодильник, конечно, есть. Но наберётся ли у меня 15 л за неделю? Учитывая, что среднюю часть все равно сливать. Хотя, всё лучше, чем ничего.

Вот такой

Screenshot_2026-03-30-09-38-40-211_com.wildberries.ru-edit.jpg

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Мариока  Тогда уменьшайте световой день до 10 ч. А причина оленьего рога скорее всего в жëсткости воды. Растения нормально не усваивают органику - зато водоросли счастливы от количества свалившейся на них еды. 

Поделиться сообщением

Antik    5469
6 минут назад, Wildwind сказал(а):

Растения нормально не усваивают органику

Они ее вообще не усваивают.🤷‍♂️

Так научное сообщество считает.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, Мариока сказал(а):

есть. Но наберётся ли у меня 15 л за неделю? Учитывая, что среднюю часть все равно сливать

зачем вам 15 литров? если 7-9  достаточно, чтоб разбавить столько же водопроводной водв и уже снизить жесткость подмены.

Я набираю на подмену 8 литров "дистиллята"  для последующей реминерализации - добавляю соль магния/кальция, исключаю неизвестные составляющие из водопроволной водицы. Но это прихоть креветок каридин. Для обычного аквариума можно бодяжить выморозку с водопроводом 50:50. Всяко жесткость будет ниже. Кипячением такого эффекта не добиться. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Antik Я отношу себя к неучëным, поэтому пусть будет так 😀

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

зачем вам 15 литров? если 7-9  достаточно, чтоб разбавить столько же водопроводной водв и уже снизить жесткость подмены.

Я набираю на подмену 8 литров "дистиллята"  для последующей реминерализации - добавляю соль магния/кальция, исключаю неизвестные составляющие из водопроволной водицы. Но это прихоть креветок каридин. Для обычного аквариума можно бодяжить выморозку с водопроводом 50:50. Всяко жесткость будет ниже. Кипячением такого эффекта не добиться. 

Попробую вымораживанием. Может 6 хватит? А то, если меньше, неретины начнут страдать. 

А вообще  kh7 это прямо так много? Народ пишет, что и при 8 у них растёт многое. Про тот же роголистник пишут, что он и в слабощелочной воде растёт и эхинодорус 🤷 Я, когда растения покупала, сначала читала про их условия содержания и выбирала те, которые не требуют мягкой воды. А теперь вон оно как 🙄

Стоит ли вносить удо? Тетра план мин, если по чуть-чуть? 

Поделиться сообщением

Antik    5469

@Мариока не думаю, что проблема именно в кш. Как всегда, все в комплексе.

Водоросли и рузрушение листовых пластин у растений - нехватка макро/микро или избыточная органика.

Почему эта нехватка - вопрос открытый. Может от того, что объема подмен не хватает накормить растения. Может в воде много чего-то, что блокирует потребление растениями какого-то элемента.

Я бы начал с тестов на нитрат и фосфат. Это нужно, чтобы понять: нужны удобрения, или не очень.

Тесты капельные.

И пока не сделаете тесты - не покупайте удо. Особенно тетру.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

@Мариока не думаю, что проблема именно в кш. Как всегда, все в комплексе.

Водоросли и рузрушение листовых пластин у растений - нехватка макро/микро или избыточная органика.

Почему эта нехватка - вопрос открытый. Может от того, что объема подмен не хватает накормить растения. Может в воде много чего-то, что блокирует потребление растениями какого-то элемента.

Я бы начал с тестов на нитрат и фосфат. Это нужно, чтобы понять: нужны удобрения, или не очень.

Тесты капельные.

И пока не сделаете тесты - не покупайте удо. Особенно тетру.

Кажется, я поняла. У меня много взвеси в воде стало. То есть вода прозрачная, но в ней плавает много мелких крупинок - частей моих растворяющихся растений. И у меня очень быстро засоряются фильтры. Сейчас достала акваэлевский, мама дорогая! Причём, напор особо не падал, а губка внутри вся в полуразложившихся остатках листьев. 

Тесты капельные на фосфат и нитрат заказала. 

Лежат у меня полоски, по ним нитрат более 25. Чуть ли не 50! 

Можно фильтры чистить часто, раз в неделю? Мне кажется, они забиваются и поэтому много взвеси оседает на листиках, и они не могут полноценно участвовать в фотосинтезе. 

Может, второму фильтру подбавить мощности? Или не поможет?

Можно по Удо от тетры пояснить, почему именно её не стоит?

IMG_20260330_165945.jpg

IMG_20260330_170001.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9605
47 минут назад, Мариока сказал(а):

Можно фильтры чистить часто, раз в неделю?

Можно. Но вообще лучше внешник нормальный купите и поставьте.  Sunsun на 800 л/ч вполне подойдет. 

Ко мне вчера приезжал аквариумист за скалярией (еще и неонов ему отсыпала). Всё ходил восхищался - какая у вас вода чистая прозрачная, ну прям вода такая хорошая чистая.  (Я и почище видела, у меня не прям вот идеальная). Но я ему сказала что такая вода потому что фильтрация хорошая.   Он такой - "о, а у меня внешник сломался". Ну и вот. 

Внутренние фильтры на ваш объем - как временное решение пойдет, но на постоянку лучше внешник, ваша жизнь значительно упростится и аквариум будет больше радовать, проблемы с водорослями уменьшатся.

Поделиться сообщением

Lx671    414
45 минут назад, Мариока сказал(а):

Можно фильтры чистить часто, раз в неделю? Мне кажется, они забиваются и поэтому много взвеси оседает на листиках,

Чистить фильтры бесполезно. Если у вас разлагается трава и частицы плавают, то да, оседают на листьях, но основная масса гниет на дне. Понюхайте запах...

В данном случае мочалки с фильтров можно вообще снять и просто сифонить грунт по частям раз в 3 дня. И подмены вместе с этим 10%. 

Дело не в жесткости, там например роголистник - он капризный, начинает сыпаться, вы его не собираете, получается лишняя органика, которая запускает уничтожение остального. Если он сыпется - выкиньте, оставьте пару коротких веток. Будет все норм - разведется.

Мусор от травы в акве недопустим.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5469

@Мариока

1. Показатель нитрата выглядит сомнительным. Если толко вы не: 1) кормите рыбу горстями; 2) в подменной воде нитрат присутствует в значимом количестве.

2. Стиралка никак не поможет росту растений. А взвесь - это не вся органика. Это только верхушка айсберга. 

3. Основную функцию фильтрации в вашем случае выполняет грунт. Ваши фильтры создают течение. Поэтому мыть их можно хоть раз в неделю. Или чаще, если забивается губка и ослабевает скорость потока.

4. Результаты применения удо фирмы тетра очень спорные. Очень часто люди жалуются на водорослевые вспышки. Мне не нравится тем, что производитель не пишет количественный состав элементов, входящих в удо. 

5. Я бы оставил все как есть до замера тестами. Максимум - добавил вторую подмену в неделю. Также литров на 20.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

.@Ника Да вот как раз-таки задумалась на счёт внешника. Опять же в "литературе" пишут, что от 100 литров внешние, а ДО и внутренний пойдёт. Но сама вижу, что как то сомнительно это и да, себя лучше пожалеть, и флоре-фауне лучше. Спасибо за рекомендацию

1 час назад, Lx671 сказал(а):

Чистить фильтры бесполезно. Если у вас разлагается трава и частицы плавают, то да, оседают на листьях, но основная масса гниет на дне. Понюхайте запах...

В данном случае мочалки с фильтров можно вообще снять и просто сифонить грунт по частям раз в 3 дня. И подмены вместе с этим 10%. 

Дело не в жесткости, там например роголистник - он капризный, начинает сыпаться, вы его не собираете, получается лишняя органика, которая запускает уничтожение остального. Если он сыпется - выкиньте, оставьте пару коротких веток. Будет все норм - разведется.

Мусор от травы в акве недопустим.

Вода пахнет влажным сеном. 

А смысл снимать мочалки? Фильтры же будут просто туда-сюда воду гонять, а отходы?

Грунт стараюсь чистить в пределах видимости, собираю ошмётки, но, видимо, большую часть не вижу. 

Внешний фильтр поможет? Дополнительно к сифонке и подменам?

IMG_20260330_205144.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9605
34 минут назад, Мариока сказал(а):

Да вот как раз-таки задумалась на счёт внешника. Опять же в "литературе" пишут, что от 100 литров внешние, а ДО и внутренний пойдёт. Но сама вижу, что как то сомнительно это и да, себя лучше пожалеть, и флоре-фауне лучше. Спасибо за рекомендацию

пойти-то пойдет.  Но я проводила эксперимент.

У меня 2 одинаковые 60-литровки. В одной внешник сансан на 400 л/ч . В другой - внутренник Акваэль турбо 500 стоял. 

Параметры воды и там и там были идеальны. Но в той что внутренник стоял - я реально задолбалась с водорослями. Нитка, кладофора, всё по кругу - много раз травила альгишоком, затеняла на неделю, что только ни лила.  Без толку. 

Плюнула, решила что хватит мне экспериментов, и поставила такой же сансан на 400 л/ч . Можно было бы и на 800 , но я решила уравнять их по условиям и посмотреть что будет дальше )  А дальше было то, что водоросли вошли в стойкую ремиссию, и теперь если и присутствуют - то в крайне небольших количествах. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

@Мариока

1. Показатель нитрата выглядит сомнительным. Если толко вы не: 1) кормите рыбу горстями; 2) в подменной воде нитрат присутствует в значимом количестве.

2. Стиралка никак не поможет росту растений. А взвесь - это не вся органика. Это только верхушка айсберга. 

3. Основную функцию фильтрации в вашем случае выполняет грунт. Ваши фильтры создают течение. Поэтому мыть их можно хоть раз в неделю. Или чаще, если забивается губка и ослабевает скорость потока.

4. Результаты применения удо фирмы тетра очень спорные. Очень часто люди жалуются на водорослевые вспышки. Мне не нравится тем, что производитель не пишет количественный состав элементов, входящих в удо. 

5. Я бы оставил все как есть до замера тестами. Максимум - добавил вторую подмену в неделю. Также литров на 20.

Жду тесты, как получу отпишусь точными результатами.

Что ещё подразумевается под органикой? Кроме аммиака- аммония, нитрита и нитрата?

А можно без Удо обходиться в медленных травниках? Как то эта тема мне показалась самой сложной. Что? Куда? Как? Может, порекомендуете что, где почитать?

Поделиться сообщением

Ника    9605
Только что, Мариока сказал(а):

А можно без Удо обходиться в медленных травниках?

можно. Зависит от ситуации. У меня есть чудесная 250-литровка, 9 лет без перезапуска, сифонилась один раз всего, в остальное время - подмены. Никаких удо туда не лила никогда, но там все растения прут как на дрожжах. Пропалываю тазиками, распихиваю по другим банкам, раздаю, выбрасываю.  СО2 там тоже нет. 

Но как сделать это повторяемым в других банках - у меня нет ответа. В других тоже растёт, но не так хорошо, хотя туда удо лью постоянно. 

То есть надо смотреть как будет расти у вас, и лить удо по необходимости .

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ника сказал(а):

пойти-то пойдет.  Но я проводила эксперимент.

У меня 2 одинаковые 60-литровки. В одной внешник сансан на 400 л/ч . В другой - внутренник Акваэль турбо 500 стоял. 

Параметры воды и там и там были идеальны. Но в той что внутренник стоял - я реально задолбалась с водорослями. Нитка, кладофора, всё по кругу - много раз травила альгишоком, затеняла на неделю, что только ни лила.  Без толку. 

Плюнула, решила что хватит мне экспериментов, и поставила такой же сансан на 400 л/ч . Можно было бы и на 800 , но я решила уравнять их по условиям и посмотреть что будет дальше )  А дальше было то, что водоросли вошли в стойкую ремиссию, и теперь если и присутствуют - то в крайне небольших количествах. 

Да. Не поспоришь 😌

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Мариока  Не торопитесь с внешником. Дешёвый будет так себе - шум, может протечь.  Сансаны и иже с ними. Дорогой б/у - лотерея. 

Закажите на маркетплейсе синтепон для аквариумного фильтра. Берите дешевый, не бойтесь.  В одном фильтре оставьте губку, во второй синтепон. Меняйте раз в пару-тройку недель. Фильтры поставьте на разных концах аквариума, чтобы не было застойных зон. Грунт сифоньте, убирайте отмершие части растений. С небольшим населением внешник не обязателем, у Вас оно в пределах нормы. Будете продолжать увлечение - купите. И рыб больше захочется, и ещё чего-нибудь 😀

46 минут назад, Мариока сказал(а):

.@Ника Да вот как раз-таки задумалась на счёт внешника. Опять же в "литературе" пишут, что от 100 литров внешние, а ДО и внутренний пойдёт. Но сама вижу, что как то сомнительно это и да, себя лучше пожалеть, и флоре-фауне лучше. Спасибо за рекомендацию

Руки бы оторвать писателям, что внешний фильтр не нужен до 100 литров. Внешний фильтр не нужен, когда растений достаточно и рыб посажено по размеру аквариума. 

Я тут тоже мучилась с фильтрацией из-за неподходящего грунта и фильтра. Вопрос решился синтепоном и вторым микрофильтриком.  Сейчас всё хорошо, даже корешки чистые у верхоплавок.  На 60 литров население 8 гуппи, 2 петуха и 5 кориков

IMG_20260330_210949.jpg

IMG_20260330_211000.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5469
12 минут назад, Мариока сказал(а):

Это не органика. Это уже элементы не органической химии.

Я не говорил, что у вас именно органика.

Без удо обходиться можно. Для этого микро и макро должны поступать в достаточном количестве от гидробионтов.

13 минут назад, Мариока сказал(а):

где почитать?

Здесь. На форуме. Полно тем, где 100500 раз обсуждают одно и тоже. И вопросы одинаковые. На сайте фф (не форум) полно статей.

Было бы желание юзать поиск.

Еще можно здесь:

https://амания.рф/

Тут инфы полно. Приятного прочтения.

Поделиться сообщением

Ника    9605
10 часов назад, Wildwind сказал(а):

шум, может протечь.  Сансаны и иже с ними.

это наверное поддельные Сансаны :lol:  у меня было 3 сансана, один продала осталось 2.  Я ими прям очень довольна. Шумят не больше чем Тетра.  Чемпион по шуму так вообще Ехейм 2217, и было у меня еще ведро Ехейм (с аквариумом вместе досталось), там вообще был шум как от трактора Беларусь, я его продала через день (кстати очень выгодно продала, есть любители таких ведер). 

Протечь может любой внешник. Я вот купила Тетру (хотела Акваэль, но перепутала, я очень внимательная, мда :P) а потом узнала что через 2-3 года Тетра может потечь, и что надо менять там прокладки резиновые будет, чтобы это прекратить. Одна надежда что не потечет сразу сильно, потому что она в 350л стоит ))) 

Ну и не тихая нифига эта Тетра.  Шумит где-то на среднем уровне, не как турбина самолета и то слава богам ) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Lx671    414
12 часов назад, Мариока сказал(а):

Вода пахнет влажным сеном

Это начальная стадия - преет трава.  Если наплевать, появится запах потухлее - аммиак)) Вода при этом может начать зеленеть.

У вас по фотке видно, что грунт с ошметками, сифонить надо до дна.

А смысл снимать мочалки? Фильтры же будут просто туда-сюда воду гонять, а отходы?

Там просто тухляк накапливаться будет, их в данном случае через день мыть надо, а толку ни какого.

Основные функции фильтрации выполняет грунт, его чистить надо))

Внешний фильтр поможет?

Не особо, он грунт не чистит. И у народа он иногда течет, еще один вариант развлекухи))

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Ника  На шум рюкзачных сансанов достаточно много отзывов. Видимо раз на раз не приходится. Который мой потëк - тоже иногда откуда-то воздух брал, шуршал, но не тëк при этом. Потëк по партизански 😅 

1 час назад, Ника сказал(а):

я его продала через день (кстати очень выгодно продала, есть любители таких ведер). 

Продажа оборудования от б/у акв это вообще отдельная тема 😂😂😂 Мне моя банка получается почти бесплатно досталась 😂😂😂Надо как-то найти время и свой ящик разобрать 😂😂😂 

@Lx671

7 минут назад, Lx671 сказал(а):

Не особо, он грунт не чистит. И у народа он иногда течет, еще один вариант развлекухи))

Это мой вариант развлекательных мероприятий 😅 Сразу с двумя внешними не повезло. С Б/у правда, но сути не меняет. 

Поделиться сообщением

Ника    9605
3 часов назад, Wildwind сказал(а):

На шум рюкзачных сансанов достаточно много отзывов

так я же про внешники. Рюкзачных у меня не было ни разу вообще. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти