Перейти к содержанию
Комедиант

Подбор аквариумных растений для слабого освещения

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Про валлиснерию я в курсе, она и без света по моему растёт. Марсилия, вроде то же тень любит. Анубис (кто чего пишет) но, в тени тоже растёт.

Мхи все свет любят.

Есть ещё какие тенелюбивые растения?

Поделиться сообщением

Флер    4223

@PetrFisch папоротники. У меня узколистный в глубочайшей тени растет. Роголистник с элодеей. И анубиасам и правда очень мало света достаточно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

На счет валиснерии - у меня, пока свет был слабый, она не росла. А теперь - растет хорошо только там, где не менее 80-100 Лм/литр. Так что сомневаюсь.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

На какой объём рассуждаем? 

Рекомендуемое видео:

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

Поделиться сообщением

В разных объемах - мои наблюдения! Но самый лучший результат в маленьких - 17-30 литров со светом 100 Лм/литр. В большом 300 литров - так и не растет валька при 70 Лм/литр.

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@Екатерина Александровна Вот же, а у меня в 300л прожектора 3 по 30ВТ. Валька спиральная прет как сумасшедшая.

Поделиться сообщением

@Alex52 А у меня 4 по 50 Вт. Много деток, но не растет. Чуть отрастает, обламывается и всё. А может ещё от жесткости и пр. зависит?

Поделиться сообщением

Sung1rl    143

А у меня на 100л два led по 50w ( щас один выключила), растения прут как на дрожжах) щас прорастилась глоссостигма из семян..) Когда свет был ватт 15....все стояло без роста вообще.

Поделиться сообщением

WViktor    99
1 час назад, PetrFisch сказал(а):

Свет вообще, как в пещере 0,36 ватт максимум на литр

Нормальный свет, даже превышает штатный. Тут набор растений довольно большой.  Мхи будут расти хорошо, просто в молодой аквариум их лучше не сажать, будут забиваться грязью.  Эхинодорусы типа крапчатый, эхинодорус малый медведь(но красным будут только молодые маленькие листья, потом позеленеют), можно попобовать другие эхинодорусы

С анубиасом такой расклад. В молодой аквариум его не нужно сажать, ему нужен благополучный аквариум. Но и в действущем аквариуме,  если анубиас взят с теплички, будет долго привыкать. В это время ему не нужен большой свет, но и с малым светом может завестись водоросли. Бороться с ними не нужно, когда привыкнет новые листья будут расти чистыми.  Тогда ему можно дать и побольше свет.

Криптокорина ундилата растет но ростков не дает, для этого ей нужен глубокий грунт.  

Людвигия ползучая хорошо растет, но ей нужны благоприятные условия. В общем-то всем растениям нужны благоприятные условия. Чтобы небыло проблем в молодом аквариуме, рыб много не запускайте, ограничтесь  4-5 рыбок средних размеров.

Поделиться сообщением

@WViktor Спасибо! А вот вопрос, людвигия ползучая, не зря же так называется, может её надо в горизонтальной плоскости растить?

Поделиться сообщением

WViktor    99

В аквариуме она растет вверх, даже красиво выходит из воды.

Поделиться сообщением

ВВК    7825
3 часов назад, PetrFisch сказал(а):

какие мхи, я так посмотрел всем нужен прям огонь, а не свет

Тю! Будут расти с твоим светом, просто небыстро

Поделиться сообщением

Флер    4223
10 часов назад, PetrFisch сказал(а):

@victoriar какие мхи, я так посмотрел всем нужен прям огонь, а не свет

Яванец, стринг и еще какой-то мох, скорее всего, разновидность рождественского растут неспешно и в густой тени. Факт.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Sung1rl    143

@Флер у меня яванец и кристмас при хорошем свете намного лучше растет чем при тени. прям прет огого))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти