Перейти к содержанию
Urrri

Новая система DIY D601 - СО2 для аквариума с лимонной кислотой и содой  в одном баллоне.

Рекомендуемые сообщения

Проштудировав тему, я для себя поняла, что с лимонкой, если её мотырить в ПЭТ бутылках действительно больше мороки. Поэтому этот вариант я для себя исключила. Это ёще надо сидеть на одном месте рядом с аквариумами, а не мотаться на пол-Крыма каждую неделю, как я. Потом ещё все-таки под баллон с СО2 нужно место, которого у меня нет. У меня аквы стоят на нестандартных тумбочках и подставках, удобных мне для обслуживания. Но туда не засунешь никакой баллон. Однозначно приобретаю систему "лимонка-баллон" - это моё название. единственно, придётся отложить на попозже. Вчера проблемка нарисовалась, хочу свой денежный ручеёк направить немного в другое русло пока. Приехал измождённый племянник с малым из Мелитополя, ни работы, ни денег там, надо  помочь сестре привести его в нормальный вид. Думаю, мои привередливые "изможденные " растения подождут. Как приобрету систему. отчитаюсь, что у меня получилось.

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

@Свет-лана Племяннику скорейшего восстановления!!! Растения конечно подождут)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Доброго! 

Ребята, Девчата, поделитесь впечатлениями по использованию на данный момент. Как ведет себя система на лимонной кислоте и соде в долгосрочной основе ? Где сейчас покупать ? Они все одинаковые или есть какие то фирменные по надежнее ?

Переехал в новый аквариум на 83 л. Задумался о подаче co2, сейчас дозирую "жидкий углерод". Балон co2 ставить не хочу, стал смотреть в сторону подобных систем описанных в данном разделе. Сейчас на озон вижу что то подобное за 3 тыс., на али дороже. 

Поделиться сообщением

Knooxville    0
В 23.10.2023 - 15:43, Денис Редис сказал(а):

Доброго! 

Ребята, Девчата, поделитесь впечатлениями по использованию на данный момент. Как ведет себя система на лимонной кислоте и соде в долгосрочной основе ? Где сейчас покупать ? Они все одинаковые или есть какие то фирменные по надежнее ?

Переехал в новый аквариум на 83 л. Задумался о подаче co2, сейчас дозирую "жидкий углерод". Балон co2 ставить не хочу, стал смотреть в сторону подобных систем описанных в данном разделе. Сейчас на озон вижу что то подобное за 3 тыс., на али дороже. 

Добрый день. Использую 4 месяц. Баллон на 2 литра (200г. соды/200г. лимонки и 300мл. воды). Аквариум 180 литров, 3 п/мин. Хватает примерно на 25 дней. При цене в 4к (баллон 2 литра, эмк, счётчик пузырьков), за которую я покупал на али - отличный вариант. Заправляется за 5 минут (на том же озоне сода и лимонка в упаковке по 2 кг выходит в районе 600 рублей) Но за 8к. я бы взял полноценный баллон

Поделиться сообщением

В 11.11.2023 - 19:38, Knooxville сказал(а):

Добрый день. Использую 4 месяц. Баллон на 2 литра (200г. соды/200г. лимонки и 300мл. воды). Аквариум 180 литров, 3 п/мин. Хватает примерно на 25 дней. При цене в 4к (баллон 2 литра, эмк, счётчик пузырьков), за которую я покупал на али - отличный вариант. Заправляется за 5 минут (на том же озоне сода и лимонка в упаковке по 2 кг выходит в районе 600 рублей) Но за 8к. я бы взял полноценный баллон

Спасибо за ответ. Купил с али на распродаже в ноябре, вышло примерно в 5к с ЭМК. Тестирую. Очень надеюсь что не одноразовый)). Какое у вас максимальное давление нагоняет ?

Поделиться сообщением

Апну тему. 

Имею в пользовании два подобных генератора - 2х литровый и 4х литровый.

2х литровый пару лет уж, как работает (или полтора года? не суть).  Стоял сперва на аквариуме в 240 номинальных литров (180-190 по воде), и его заправки хватало на 2,5 недели при подаче с 7:30 до 21:30 ежедневно,  на скорости 120 пузырей в минуту. Дропчекер норм зеленел. 

Приобрел пару месяцев назад  4х литровый баллон, решив, что двушку перекину на меньший акв - 180 номинал (130-140 по воде).  Предполагал, что 4х литрового баллона будет хватать  на вдвое дольше - на 4-5 недель. Порция же  соды/лимонки вдвое больше. Однако, большого баллона хватает на те же две с половиной недели...  Проверил соединения мыльным раствором  - ничего не подтравливает, соединения держат. Скорость пузыряния,  вроде как, всё та же - 120 пузырей в минуту, насколько точно могу  посчитать. 

Что не так делаю? В чём просчет? 

P.S. Кстати,  сам по себе 4х литровый баллон менее удобен в обслуживании, чем 2х литровый -  не удержать в одной руке, размаха ладони не хватает (или ладошка мелковата  у мужичка 178  см ростом... )

Поделиться сообщением

Lx671    420
10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Порция же  соды/лимонки вдвое больше. Однако, большого баллона хватает на те же две с половиной

А попробуйте в 4-л баллон зарядить норму, как 2-х литрах...

И когда баллон заканчивается, замерьте Ph остатка.

Поделиться сообщением

1 час назад, Lx671 сказал(а):

А попробуйте в

чтобы что? Что даст мне знание  ph остаточного раствора?

Поделиться сообщением

shkush    15340
5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

чтобы что? Что даст мне знание  ph остаточного раствора?

Переведу на сомнения коллеги на общепонятный. Реакция  Владимир идет пока есть площадь соприкосновения. Она идеальна когда реагируют два раствора, но сода плохо растворима и идеала нет она лежит на дне. Сверху разумеется раствор  лимонки, но она играет только с содой, а продукт реакции -.цитрат натрия покрывающий соду  для нее инертен. И корка цитрата мешает реакции. Если бы баллон рос только в диаметре, полнота реакции не изменилась бы, но он подрос и в высоту. Следовательно есть вероятность того, что толщина слоя цитрата блокирует реакцию. Кислота есть, сода есть, а реакции нет т.к. буфер цитрата  между ними не дает им соприкоснуться. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

а реакции нет т.к.

регулярное взбалтывание не поможет? 

Справедливости ради, оно (взбалтывание) не то, чтоб регулярное, но два-три раза за цикл работы заправки  взбалтываю баллон. Без чрезмерного усердия, конечно.

В моём случае, скорее всего, утечка всё же. Видимо, недостаточно качественно промылил при проверке на подтравливание. Придётся повторить. 

А может и "буфер цитрата"... Мож, слишком аккуратно/щадяще  взбалтываю. В воскресенье начал новый цикл (зарядил раствор вночь субботы), Сегодня с утра на манометре что-то около 19 атм.  Уже не  нравится. На двушке первые дня три ниже двадцатки не опускалось. А тут так. Расстраивает покупка пока.

1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а):

...ска... ещё и коммент зацитатился... бесячий день вторник :/

сорри

5 часов назад, shkush сказал(а):

Если бы баллон рос только в диаметре, полнота реакции не изменилась бы, но он подрос и в высоту

а вот, кстати, проверю после работы. По высоте они, вроде бы, одинаковые. И двушка, и четвёрка.  Рост объём а, как раз, только за счёт диаметра. 

Но могу ошибаться.  Проверю.

Поделиться сообщением

shkush    15340
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

регулярное взбалтывание не поможет? 

Справедливости ради, оно (взбалтывание) не то, чтоб регулярное, но два-три раза за цикл работы заправки  взбалтываю баллон. Без чрезмерного усердия, конечно.

В моём случае, скорее всего, утечка всё же.

Побалтывание поможет. Только фильтр не задень если он еще есть.  Я всего лишь переводчик в данном предположении. Алексей, если я правильно понял ход его мысли, предложил тебе по рн понять что реакция прошла не в полном объеме.

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Видимо, недостаточно качественно промылил при проверке на подтравливание. Придётся повторить. 

Иногда промыливание не дает эффекта, а проба аккуратно утопить и посмотреть за пузырьками поможет выявить течь, но может и стать фатальной. Это из личного опыта с брагой - там манометров и эмк нет и способ показывал то, что не находило промыливание.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, shkush сказал(а):

утопить

!!! точно же! Очевидная же проверка, но сам не сообразил.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти