Jump to content
Urrri

Новая система DIY D601 - СО2 для аквариума с лимонной кислотой и содой  в одном баллоне.

Recommended Posts

@Таньчик открывают вентиль просто, из баллона не выкручивают, баллон переворачивают и все уходит

Только что, Таньчик сказал(а):

@Voffka так замена тогда вообще бесплатно какая им разница какой назад вкручивать

2 минут назад, Voffka сказал(а):

@Таньчик открывают вентиль просто, из баллона не выкручивают, баллон переворачивают и все уходит

поправил для понятности

перенесите в ветку про СО2 системы

@Voffka ясно,  я видела вентиль через него по моему проблематично вылить , ну может я и ошибаюсь конечно я когда балон покупала мне бонусом дали, вентиль правда он от большого балона , не нужный получается

3 минут назад, Таньчик сказал(а):

по моему проблематично вылить

все там отлично выходит) это ж не желе) газ))

@Кирилл @dekoste

Я на личности не переходит, и не шутил.

Кирилл, Константин сам написал про табу на баллон дома. Я лишь подвел черту. 

Константин. Я не шутил над Вами не капли. Просто анализирую и делаю выводы.  

@Urrri Я никого не тролю. Могу просто заткнуться. 

1. Константин нарвался в своей жизни на случай, после этого у него табу на баллоны дома, а не на технику безопасности. 

2. Он сам рассказал об этом.

И

3. ЗатыкаюС. ПроститеС Господа.

собственно по мерам безопасности, если переложить на бытовое использование СО2. (некоторые вещи покажутся банальными но игнорировать не стОит)

по эксплуатации:

- баллон и запорная арматура(вентиль) должны быть аттестованы, т.е. проверены давлением о чем делается пометка на баллоне.  Оне не  должен иметь видимых повреждений, царапин, вмятин, и т.п.   Никакой краски и бирок - только клеймо.  Срок аттестации  - 5 лет.  

- Обязательная переаттестация при любом ремонте.  Все ремонты, переборки, сборки-разборки только у лицензированных предприятий, и опять же -  с переаттестацией.   

- хранить как пустой так заправленный баллон ТОЛЬКО вертикально. 

- переносить баллоны, независимо от веса и объема, за вентиль -  ЗАПРЕЩЕНО !  Вообще носить "на руках" баллоны запрещается, исключительно на тележках, но с учетом того, что у нас тут как правило до 5л,  то носить Только за "плечи" и дно, и с минимальным отклонением от вертикали.  Большие баллоны обычно катают на донышке ... Опять же не за вентиль. Говорить о том что ронять баллон не рекомендуется - совсем банально.

- хранить и эксплуатировать полностью заправленный баллон  менее 1 метра от нагревательных приборов  и 1.5  метров от открытого огня - ЗАПРЕЩЕНО!

- баллон должен быть укрыт от прямых солнечных лучей, допускающих его нагрев .

- монтаж  (каждый !!!) редуктора подразумевает обязательную проверку всех сочленений  на предмет утечки. (Кисточка+вода+ мыло), и не важно, что редуктор только что сняли и сразу обратно поставили. 

- стравливание  газа производить в закрытых помещения - ЗАПРЕЩЕНО !

- на производстве работать с баллонами может только аттестованный работник, в нашем случае - закройте доступ детям.

Теперь по заправке.

Очень не рекомендую "менять" баллоны при заправке. Можно запросто получить ржавое "г" с последней аттестацией, вместо красивого, нового баллончика.

Заправлять можно только на имеющих разрешение станциях.  Из мастерских где заправляют СО2 по давлению - можно сразу уходить.

Только по весу!  Что бы проверит самостоятельно вес заправки надо знать вес пустого баллона с вентилем с точностью до 0.1 кг., т.е 100 грамм.  Знакомый сварщик ездит заправлять со своим электронным безменом.

Для СО2 нужно запомнить только одну цифру - 70.  Это и максимальный вес заправляемой углекислоты (в % от объема), и давление (в атм.) при котором уже рекомендуется стравливать газ хотя бы на 5%.. т.е. если "грубо" -  до 65 атм.  

Подробнее:

Вес заправляемой кислоты должен быть не более 70% от объема.  Т.е. на каждый литр объема  не более 700 грамм углекислоты.  Не надо стесняться требовать убрать лишнее. Не идите на поводу у ленивых людей. Это их работа. Если им заказано заправить 2кг, они должны заправить 2 кг.

С давлением все понятно - если  больше 70 идем на улицу стравливать. Если после долгой эксплуатации стрелка поползла таки вниз - газ на исходе. Пора заправлять.

Использовать весь газ "под сухую"  - тоже не надо. Оставляйте пару - тройку атмосфер. 

Температура.

Если вес заправлен правильно то решающей роли она не играет.  70% при температуре до 25 градусов будет как раз около 60 (плюс минус 3) атм.   Даже если в цеху заправки ноль или минус, постарайтесь при перевозке не создавать пиковых перепадов. Не надо кочегарить салон автомобиля до +30... )))) да и сам баллон лучше подальше от печки положить.

По прибытии домой  устанавливается  редуктор и пол мере прогрева баллона наблюдается давление. (см. выше)

В принципе - все.

Могу лишь добавить, что покупая новый баллон требуйте гарантию продавца, подтвержденную документально.  Нет такой - лучше не брать. Покупать баллоны "с рук" - это уже сугубо личное дело.

Еще знаю, что на баллоны есть вентиля со встроенными перепускными (аварийными) клапанами.  15 лет назад они были одноразовыми... Сработал - вентиль под замену.  Как сейчас - не знаю.

господа модераторы, на последних двух страницах, особенно последний пос есть информация по ТБ  с балонами, может вынесем в отдельную тему и закрепим вверху ,чтобы всегда было видно сразу, заходя в раздел?

9 часов назад, Urrri сказал(а):

вот почему их штатно не ставят на баллоны?

Сегодня рылся в поисках баллонов и нашел...у газ танка и пневмопорта есть баллоны с вентилями Cavagna (правда марка не указана), а у этой фирмы есть вентили с разрывной мембраной. Но конечно же надо уточнять перед покупкой.  Значит ставят все таки...Я уже склоняюсь к покупке именно балона с вентилем , с разрывной мембраной, ну чтоб если чё:lol:

@Любитель Евгений, если предохранительный клапан именно с разрывной мембраной, то это ж после одного срабатывания, не дай бог такое случится, мембранку придется искать и менять, по мне так лучше предохранительный клапан с пружинной. 

Я тоже еще окончательно не решил что брать, пока жду 26-го, узнать что там с реальным весом, ну и со стоимостью доставки соответственно. У меня где-то в районе 5к рублей стоит психологический порог, за 7 уже жаба душит брать что бы то ни было для 30л кубика :) Лучше уж браги набодяжить в огнетушителе :lol:

У меня уже вся реклама - и сверху и снизу - баллонами, редукторами и манометрами пестрит!)))))))))))))))))

И это я ещё ничего не писал!))))

@dekoste Константин, отличная инструкция по ТБ получилась!

На всякий случай добавлю, чтоб не было путаницы в терминологии, кто далек от всех этих железок, что перепускные или аварийные клапаны  - это те же предохранительные клапаны. Кстати, еще иногда называют их "подрывными", что звучит совсем неприятно :)

10 минут назад, Urrri сказал(а):

отличная инструкция по ТБ получилась!

Я за 7 лет работы по молодости газоэлектросварщиком так не боялся:blink:, как сейчас будучи аквариумистом;)

Сообщение по ТБ скопировал сюда: 

@Urrri если не трудно, то продублируй картинку с клапанами. 

Edited by Кирилл

Пользуясь темой хочу спросить: Что должен показывать такой манометр???

20180219_104140[1].jpg

14 часов назад, Voffka сказал(а):

кстати этот вентиль италия, но фирма не обозначена, почитать про него не удастся...жаль...

@DIESEL ну такой "манометр" должен показывать расход литров в минуту. если верить маркировке :lol:

А что он на самом деле показывает, когда есть что показывать? И где стоит - до редуктора или после? Вообще на вид конечно прибор убитый совсем, яб вообще никаким показаниям особо не верил, проще купить новый манометр и вкрутить. особенно если он на стороне низкого давления стоит.

Что то сомнительно про Л/МИН!

И почему две шкалы?

И вот я ещё раз убедилась, что рано мне ещё пока браться за такое опасное дело как баллон.
У меня появилась пара вопросов ко всем специалистам:
1. а сколько вообще весит заправленный 5 литровый баллон? (Я хрупкая женщина весом 45 кг, думаю я его просто не дотащила бы до квартиры, да ещё и по всем правилам.)
2. как везти его в машине, если нельзя наклонять?
3. что если мне перезалили баллон (ну допустим на морозе, как люди писали и весов не было) и я дома не проследила (по разным причинам - отвлеклась, например, или в больницу неожиданно попала и не предупредила, что дома баллон, за которым сегодня надо проследить), допустим ночью газ начал сам стравливаться через предохранительный клапан, и вот он стравился с 200 атм до 60, что будет с концентрацией со2 в воздухе? Сейчас вот серьёзный и страшный для меня вопрос: в квартире все проснуться после этого? (весь лишний со2 растворится примерно в 76 кв м) 

@solnywko про вес нашел на пневмопорте такую таблицу

арактеристики баллонов углекислотных в сборе с вентилем 
Наименование объем, литр масса, кг масса заправленного, кг высота L, мм ± 10 мм
БС 2-150У 2 4 5,4 410
БС 4-150У 4 7,8 10,2 450
БС 5-150У-1 5 8,9 11,9 530
БС 5-150У-2 5 9,1 12,1 530
БС 10-150У 10 15,5 21,5 920

7 минут назад, DIESEL сказал(а):

Что то сомнительно про Л/МИН!

И почему две шкалы?

Андрей, а почему сомнительно? Показометр возможно не с редуктора, а просто установлен в качестве замены разбитого. Теоретически, так тоже можно измерять расход с помощью диафрагмы - ставится диафрагма (калиброванное отверстие) и измеряется давление до и после диафрагмы, а далее рассчитывается расход. Если давление, например на входе остается постоянным, то измеряя давление на выходе после диафрагмы можно сразу отградуировать манометр в л/мин. Тогда красная шкала будет собственно в каких-то единицах давления. Но это все теория, т.к. непонятно, что он показывает в подключенном состоянии.