Перейти к содержанию
SAB

Аквариум 50 литров от SAB

Рекомендуемые сообщения

Аквариум: 50 л.;

Высота водного столба: ~ 40 см.;
Освещение: ЛЛ Т8 2*15 Вт;
Запущен: 09.03.2015
Гидробионты
Рыбы: Анциструс - 1шт, Барбус суматранский - 6 шт. Барбус-мутант - 1 шт. Радужницы - 4 шт.
Растения: Криптокорина вендта зеленая, Валлиснерия азиатская,  Гигрофила лимонник, Роголистник, Эхинодорус блехера, Ломариопсис
Оборудование: Фильтр Aquael turbo filter 500, 2 вентилятора 120 мм на вдув и выдув.
Декор: подложка Dennerle deponit mix, грунт Dennerle krystal quartz (не понравился), темная галька фракцией 3-5 мм (сверху по деннерле), две коряги (скоро поставлю) 

Фотки выложу часть сегодня вечерком, Решил добавить вторую корягу и уже установить две коряги в аквас. Остальную часть фоток, с новым расположением коряг сделаю позже, как вторая коряга будет подготовлена. Также можно посмотреть мою тему ерезапуск аквариума на 50 литров"

А пока хочу Вам, дорогие друзья, рассказать небольшую историю о том, как у меня появился аквариум.

Как я стал аквариумистом

post-1-0-78918900-1430510704_thumb.jpg

Началось все довольно прозаично. Наша добрая тетя Ира (сестра жены) подарила дочери на день рождения в 2014 г. рыбку петушка в так называемом «аквариуме» для петушков литра на 2. Ребенок, понятно дело, был в восторге, рыбка-то на самом деле красивая, а тут еще и живая. Естественно, в магазине тетке рассказали, что рыба неприхотливая, что может жить чуть ли не сливном бачке и пр., только водичку периодически надо менять. Ну и понеслось. Дочь часами не отходила от петушка, даже имя ему дала, сейчас уже не помню какое. Мне, т.к. никогда не было до этого момента и намека на что-то похожее на аквариум, было все фиолетово тем более, что Катька (это дочка) уже достаточно большая, чтобы самой справляться со своим питомцем.

Первое время, это примерно месяца 1,5 все шло своим чередом, рыбка выживала как могла, ребенок менял воду, кормил ее кормом, папа с мамой уделяли большую часть своего времени 5-месячному сынульке. И вот в один прекрасный день, во время замены воды, а надо сказать, что дочь полностью выливала старую воду и набирала новую из под крана при этом проверяя температуру «на пальчик», ей показалось, что у петушку холодно. И решила она сделать ему водичку по-теплее. Налила новой воды в петушиную банку и запустила туда рыбку. Конечно же маленькое беззащитное создание не смогло уже вытерпеть такого издевательства и решила уйти из этого, такого жестокого, 2-литрового мира. Об этом мы с женой узнали, когда Катька пришла к нам с выражением лица таким, что любой театральный ВУЗ зачислил бы ее без экзаменов, и сообщила, что петушок лежит на дне и не двигается. Пошли удостовериться и посмотреть, в чем же причина. Действительно, рыба лежала на дне без признаков жизни. Причину определили быстро – дочери хоть и 11 лет, но уже сама научилась варить уху )) И тут началось – слезы, сопли, причитания. Жена пытается успокоить, папа подкалывает, Санек (это младший) смотрит на все это удивленными детскими глазами лежа у мамы на руках.

Где-то с месяц горевала дочка, но потом отошла и вроде как все подзабылось. А чем ближе становилось 8 марта, тем более чаще ее стали посещать мысли, что надо бы купить нового петушка, все-таки праздник. Поездила по ушам деду, бабке и в итоге, по-моему накануне Международного женского дня, купила-таки бабушка ей новый аквариум с петушком. Счастье было безграничным, улыбка до ушей и т.д. и т.п. Тут бы ей остановиться, а нет. 8 марта, после застолья, уболтала деда сходить с ней в магазин и купить еще и радужницу, чтобы не так скучно было петуху по имени Петька. И какой черт дернул папку, меня то есть, почитать в интернете про этих всех петухов и радужниц. Оказалось, что радужниц лучше держать в стайке, а петушкам и одним неплохо живется. Ну и понеслась – «А давайте купим аквариум! Ведь стайке радужниц нужно литров 50». И на следующий день, 9 марта, который можно считать днем рождения аквариумистики в отдельно взятой квартире, у меня дома уже стоял аквас на 50 литров. По-началу в банке были только галечный грунт, парочка искусственных растений, 5 радужниц и фильтр с аэрацией. Потом уже, по мере углубленного изучения всех вопросов по аквариумистике, пришло понимание этого очень интересного хобби, появились живые растения, 6 барбусов суматранских + 1 барбус-мутант и для пущего «веселья» один анциструс.

Вот такая вот история J

Поделиться сообщением

Интересное зарождение акваиума, очень хочется посмотреть на Ваше новое творение, удачи.

Поделиться сообщением

Андрей, это действительно хорошая история. Знаешь почему? За счет  -1го трупика петушка, в Вашей семье быстро появилось осознание того, что аквариум - это не просто так, а целый микрокосмос... и увлекательно хобби! 

Поделиться сообщением

Андрей, это действительно хорошая история. Знаешь почему? За счет  -1го трупика петушка, в Вашей семье быстро появилось осознание того, что аквариум - это не просто так, а целый микрокосмос... и увлекательно хобби! 

Олег, в самую точку!

А вот и фотки моего обновленного аквариума. Здесь уже добавлена вторая коряжка. По растениям: слева на переднем плане криптокорина вендта зеленая 4 куста, на заднем - гигрофила лимонник. Справа - роголистник, валлиснерия азиатская после удаления плохих листьев. На заднем плане справа от коряги эхинодорус блехера (то что осталось от 3-х кустов :) ), а справа от него кустик все той же валлиснерии. На корягах - ломариопсис примотан ниткой. Надеюсь из него что-то да вырастет красивое. В целом, растения довольно неплохо растут, особенно криптокорина. За неполную неделю на каждом из кустов вылезло по паре новых листьев и уже видны новые.

post-572-0-72636600-1430512575_thumb.jpg

post-572-0-40758900-1430512578_thumb.jpg

А также фото моих питомцев

post-572-0-63330000-1430512675_thumb.jpg

post-572-0-67096200-1430512677_thumb.jpg

post-572-0-95967500-1430512679_thumb.jpg

post-572-0-41273400-1430512682_thumb.jpg

post-572-0-64361100-1430512685_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Еще такой вопрос. Заметил, что на растениях появились водоросли - похоже на вьетнамку. Но так как у меня на 50 литров приходится уже 11 рыб, то могут ли еще туда поместиться САЕ и если да, то сколько? Или лучше обойтись специализированными препаратами?

Поделиться сообщением

Про САЕ!!! У меня в 110л. 5шт., по мимо других рыб.  Они просто не растут, утягиваются... да не хорошо, знаю. Но, для травника сайки - это необходимость. 

Поделиться сообщением

Привет, мои дорогие друзья! Что-то меня все тянет куда-то, а именно опять поменять грунт )) Читал про грунты jbl manado и aquael aqua grunt. Склонялся к акваэлевскому, но что-то уж трудно его найти, вы не поверите где, - в Москве. Заказал JBL Manado, красно-коричневый 10 литров. Много читал про него, народ в целом доволен, хотя по-началу он довольно легок, пока не впитал в сея достаточно воды. Да и почему опять заговорил про грунт, так от того, что по ощущениям кажется растючки не очень довольны. Ну а там поглядим. Зато наконец-то решил проблему с закреплением роголистника. Взял присоску от обогревателя (можно и любую другую, что есть в продаже или под рукой), проделал в ней отверстие и в отверстие продел пластиковый хомут-стяжку (продаются в любом строймаге, стоят копейки). Получилось что-то вроде колечка-петельки на присоске. В эту петельку и продел роголистник так, чтобы стебель располагался примерно посередине. Получился такой красивый пучок. Ща, пойду сфоткаю на айфон и покажу. А еще приступил к созданию новой крышки. Изготавливаю из сэндвич-панелей. Результатом немного позже поделюсь. Все, допиваю первую кружку пивасика и бегу фоткать кустик ))

Поделиться сообщением

Чет два раза сообщение вылетело

Поделиться сообщением

А вот и фотка
post-572-0-66783000-1431719732_thumb.jpg
Вот там под кустиком видно петельку (ё-маё, опять с телефона всё перевернулось)

Поделиться сообщением

О, еще сегодня обнаружил 4-х нелегалов в своей банке - 4- улиток. Одна уже ползает по дну, 3 еще совсем маленькие, пока лежат и прикидываются грунтом. Откуда взялись - не понятно. Когда покупал растючки, все промывал, чистил корни. Не могут же они как одноклеточные плодиться? А, да, панцирь у них темно-коричневый, кто знает, что за фрукт такой?

Поделиться сообщением

ulitka_katushka_01.jpg

СКАЖИТЕ, КАК ЕЕ ЗОВУТ?

444.jpg

КА...таратрататата...ТУ...тарататата...Ш....таратататата... КА

КА-ТУ-Ш-КА

Поделиться сообщением

Во, похоже они и есть. Стоит ли их оставить или лучше выловить?

Поделиться сообщением

Мое личное мнение - это полезные животные! И регулировать их количество можно. 

Но, многие их ненавидят, за то что они плодятся, как кролики. 

Смотри сам! 

См. http://fanfishka.ru/forum/7-225-1

Поделиться сообщением

Да, растючкам определенно что-то не нравится. Листья, особенно у лимонника, местами выглядят завядшими, валлиснерия что-то не очень-то и хочет расти. Криптокорина вот только регулярно пускает новые побеги, но по краем листьев что-то вроде коричневой каймы. Не диатомовые ли это водоросли? Еще грешу на грунт, так как у растений корни не полностью белые, а с коричневым оттенком. Ну и как обычно бывает, дурная голова рукам покоя не дает и родилась еще одна задумка про переустройство. Хочется по краям соорудить что-то наподобие холмиков и поставить по ветвистой коряжке. Что-то типа этого

post-572-0-97100400-1432128066_thumb.jpg

Конечно же, так как на картинке у меня точно не получится, но для коряжек хочу именно такое расположение. 

И еще. Из растений сейчас лимонник, валлиснерия азиатская (плохо растет), криптокорина вендта зеленая. Пока в планах посадить валлиснерию по краям, за коряжками посадить лимонник. Вот с криптокориной вопрос, ибо она и не маленькая и не большая, куда ее лучше запихать? 

Тесты (полоски тетра)

NO3 ~ 10 mg/l

NO2 – 0 mg/l

GH - 8⁰d

KH - 12⁰d

pH – 7,6

Cl2 – 0 mg/l

Поделиться сообщением

Может быть вы подумали, что я сумасшедший, но с тех пор как появился аквариум каждый день возникает по десятку идей как сделать дизайн. Да я понимаю, что часто лазить в банку и переустраивать там не есть гуд, но уж очень это все увлекает. Я уж перестал смотреть телевизор (даже хоккей), в танки уж не помню когда последний раз заходил, а просто когда есть свободное время - смотрю аква-телевизор. И так хорошо на душе )))

Поделиться сообщением

Мы все тут телевизор смотрим попой ))) Ну, а Ворд офф Танкс - это вообще вселенское зло! 

Так что верной дорогой идете товарищ!

:99:Погружаться в аквариумистику действительно очень и очень интересно.  Особенно, когда делаешь это степенно, читая и экспериментируя.

Аквариум - это тебе не кошки! Встал с утра собрал какашки, покормил. Вечером покормил, собрал какашки, почесал и спать ))) Тут тебе и гидрохимия, и биология, и техника 3 в 1.  

По поводу коричневого налета, да действительно, это скорей всего диатомки. Обрати внимание на dH, kH и pH ничего запредельно, но желательно уменьшить. 

По поводу коряги обязательно изучи правила построения аквариумной композиции и тогда любая коряга будет бобейски смотреться в банке. Криптокорину можно на средний план, но это так теоретически.

Поделиться сообщением

Ну что ж, мои безграничные фантазии довели меня все-таки до приобретения двух нужных коряжек. Долго к ним примерялся, но в задумку они вписываются. Как доберусь до дома, попробую приложить к акве, поглядеть варианты. Ну и сфоткаю все это дело на всеобщее обсуждение

Поделиться сообщением

Вот такие коряги. Пока прикинул два варианта

post-572-0-79032000-1432147701_thumb.jpg

post-572-0-01467100-1432147740_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вот тут накидал линии золотого сечения исходя из размеров своего аквариума. Предлагаю предварительно обсудить расположение коряг  ;)

post-572-0-34287000-1432200259_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ды, к это же в банке нужно смотреть. Зачем золотое сечение на столе? )))

И по фото сложно увидеть, то что глаз видит. 

Суй в банку, будем глядеть!

Поделиться сообщением

На счет "суй в банку" не знаю, получится или нет, так как все надо делать быстро, чтобы рыбы скорей вернулись в свой дом. Либо отдать их на время кому-нибудь на недельку, но кому?..

Раздумывал, почему же растения не очень хорошо растут и пришел к выводу, что для них слишком много непрерывного светового дня по 8 - 8,5 часов. А вот что пишет всем известная Dennele: "Зарекомендовал себя с положительной стороны следующий ритм: По утрам освещение в течение 4-5 часов. Затем тёмная пауза в течение 2-4 часов. В заключение 4-7 часов освещения. Во время тёмной паузы аквариум не должен быть полностью затемнён. Рассеянного света от окна с расстояния 2-3 метров или света от лампы накаливания с расстояния 1-2 метра вполне достаточно. Для яркого освещения вполне достаточно 4 часов. На короткие паузы большинство растений просто не реагируют. Несмотря на давно существующую обратную точку зрения, мы не установили никакого отрицательного воздействия темных дневных пауз ни на рыб, ни на растения. Сильное ослабление освещения, например, при дневных грозах, в тропических областях случается, вероятно, довольно часто. Водорослям эти «обеденные перерывы» определённо не нравятся. То ли «примитивные» водоросли менее приспособлены, чем «более развитые» аквариумные растения, то ли главную роль играет улучшение окислительно-восстановительного равновесия, не совсем ясно. Во всяком случае, против водорослей «обеденные перерывы» в освещении действуют удивительно хорошо". Вот и решил делать дневные паузы.

Поделиться сообщением

А вот, собственно, сама страничка с рекомендацией по освещению

post-572-0-00578300-1432280118_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Достаточно интересная позиция, жаль без подтверждения практикой. 

В целом, ничего не вижу плохого  в экспериментах. 

Поделиться сообщением

Достаточно интересная позиция, жаль без подтверждения практикой. 

В целом, ничего не вижу плохого  в экспериментах.

Как уже начал тестить. О результатах сообщу дополнительно ))

Поделиться сообщением

Всем привет. По результатам эксперимента с дневной паузой в освещении сообщаю, что на криптокоринах пропали нитчатые водоросли. На валлиснерии осталось совсем немного по сравнению с тем, что было, но зато она тронулась в более активный рост. 

Теперь хочу посоветоваться, что лучше посадить на задний план за корягами, валлиснерию, ситняг игольчатый или длинностебельку вроде бакопы и людвигии? Думаю над длинностебелькой, т.к. её потом можно будет спокойно подрезать и тем самым создавать уклон от краев к центру

Поделиться сообщением

Что-то ты быстро про экспериментировал ))) Любое изменение светового дня естественно влияет на банку. Но, не так же быстро )

По поводу заднего плана из растений. Конечно, занавески из валлиснерии - самый удобный и простой вариант. Но, в тоже время людвигия - более интересное растение, да к тому же имеет не только зеленые тона, но и даже красные (если освещение хорошее). Нужно видеть композицию в целом, что бы что-то четкое сказать. Но, мне кажется, что в любом случае не стоит миксовать на заднем фоне разношерстные растения: стручки, елки и листики, например. Задний фон не должен оттягивать внимание, в связи с чем, все растения должны быть однотипными - либо елочки, либо стручки, либо листиками. 

Поделиться сообщением

Ну как быстро. Эксперимент еще идет, но улучшения уже проявляются. Понравился задний фон, спс Олег за наводку)). Попробую сделать из длинностебельки с листочками, тем более, что с их помощью легче добиться перспективы как на приведенном фото

Поделиться сообщением

А, еще на счет эксперимента. На лимоннике лезут новые листочки. Посмотрю, будут ли они закручиваться в дальнейшем на кончиках, как старые. Читал, что закручивание листье у лимонника может быть вызвано интенсивным и продолжительным освещением

Поделиться сообщением

А может и врут про свет. Но в любом случае - погляжу как пойдет. Еще лью макро и микро, в Живой воде посоветовали Аквабаланс вместо Ермолаева. Говорят, последний щас стал хуже

Поделиться сообщением

Прелесть аквариумистики в том, что всегда хочется что-то сделать этакое. Поэкспериментировать, добиться результата и на этом не останавливаться. 

Можно сказать, что аквариум - это Lego Природы, а мы дети, которым достался такой чудесный подарок ) 

Я одобряю твой выбор в сторону людвигии ) Интереснее, красивее, можно придавать форму. С валлиснерией такого не будет.

По поводу удобрений, вот я как-то лил ТетраПлантаМин и разницы с Ермолаевым тоже особой не увидел. Это я к тому, что УДО и в Африке УДО. Да, конечно, состав удобрения имеет значение, но по сути-то различие лишь в миксе и пропорциях микро или макро элементов.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти