Перейти к содержанию
garsik-13

Аквариум 180 литров от Garsik-13

Рекомендуемые сообщения

Аквариум: Juwel 180 л.

Высота водного столба: примерно 38 см

Освещение: штатный светильник на две лампы (Т8 30W Sun-glo и Flora-glo), две дополнительные лампы (Aquael Ecolight 24 w и Aquael Leddy Tube 6 W). Дополнительные лампы - они маленькие, не во весь аквариум длиной, а вторая - вообще для креветочника, но фишка в том, что все более-менее светолюбивые растения у меня сосредоточены в одном углу, лампы как раз над ними. А в другом углу валлиснерия и лесок из молодых криптокоринок. Им хватает штатного света.

За что мне нравятся акваэлевские лампы, так это за простоту крепления. У Ювеля крышки из тонкого пластика, к ним еще  подумать надо, как что-либо привесить. А тут - светильники в готовом корпусе, достаточно легкие, так что мы их по-простому прикрутили к задней крышке. Пока так, а там посмотрим...

Фильтр: Aquael Turbo filter 1500

Гидробионты

Рыбы: два анцитруса, коридорасы - много разных, данио рерио вишня, sae.

Растения: валлиснерия спиральная, криптокорины, анубиас нана, яванский мох, гигрофила, бакопа, щитолистник, эхинодорусы, ну и еще кто-то.

Декор: подложка JBL AquaBasis, мелкие камушки (1-2 мм), немного Dennerle Кристалл кварц для пущей красоты. Коряги - две из магазина, одна самоварная. Кокос, в котором пока никто не живет. Камушки простые разные.

Комментарий: про маленький аквариум уже писала, теперь вот тянет написать что-нибудь про большой! Появился он после маленького, так как я уже просто не могла остановиться. ("Малавато будет, ма-ла-вато!") В результате на "Авито" был найден симпатичный Ювель на 180 л ("...а вот это наш размерчик!"), мебель в квартире передвинута, аквариум  втиснут и два месяца назад состоялся запуск.

Первыми обитателями были анцитрус Любимец (зовут его так  :) ) и коридорасы панды, переехавшие на простор из 35 литров. Потом докупила второго анцитруса, желтого, и данио рерио, которых мне с самого начала очень хотелось.

А тут вчера купила новых рыбок. Вот, думаю, сфоткаю красиво рыбок и выложу! Как бы не так, рыбки очень шустрые и фотографироваться не хотят!

А рыбки вот какие. Попала я вчера в хороший магазин, а там коридорасов пять видов!! А я коридорасов больше всего люблю. Глаза разбежались! Купила Штерба пять штук и четверых Блэк Венесуэла. Черные - меня просто покорили, такие красивые, что уйти без них я не смогла. Оставила там, можно сказать, ползарплаты ;) .

И парочку водорослеедов. Рыбки шустрые и забавные, гоняются друг за другом, играются. К своим прямым обязанностям что-то не торопятся пока приступать :)

Поделиться сообщением

Теперь вот надо как-то определиться с дальнейшим населением! Логика подсказывает - коридорасов надо держать в стайке от 5 шт., у меня получилось три вида, подкупить парочку панд, в общем, будет 14 или 15 коридорасов, и профиль аквариума можно смело определить как кори-доро-сятник :P

На самом деле, планировались еще либо барбусы, либо скалярии, и даже скорее скалярии. Теперь набрала вот мелюзги, для скалярий не очень-то и место осталось, но, видимо, после отпуска все же попробуем пару взять.

Прикидываю: 15 коридорасов, 2 анцитруса, 2 водорослееда, 7 данио, 2 скалярки... Нормально? Или многовато?

Поделиться сообщением

15 коридорасов?  а им места хватает? Хотя у вас пол аквариума свободно от растений, раздолье для них. Очень красивый аквариум получился у вас!

у меня 6 штук коридорасов в таком же литраже,  анстциструс их не любит, прогоняет их со своей територии. 

Мне кажется скалярий вы можете свободно брать, в верхнем слое у вас не много рыб. Они очень красивые и интересные рыбки по поведению, у самой парочка есть, очень их люблю.  :wub:

Поделиться сообщением

Светлана, спасибо! У Вас тоже чудесный аквариум!

Вот еще какой вопрос. У купленных коридорасов венесуэла слегка обтрепанные поверху плавники. Совсем немного, я сразу и не заметила. Сфотографировать не получится, они шустрые. Видимо, это из-за неважных условий жизни в магазине. Добавила в аквариум йодинол и чай, я это и так делаю периодически. Вот думаю - надо еще что-то предпринять, или плавники сами со временем восстановятся? Или, если это все же считать начальной стадией плавниковой гнили, на всякий случай налить той же Тетра Дженерал Тоник?

Поделиться сообщением

Спасибо Марина, сейчас мой аквариум изменился немного, зарос растениями.

ничего не будет с сомиками, плавники быстро восстановятся сами, у моих тоже так было, через полторы недели стали нормальные, главное следите за параметрами воды, что бы водичка была чистая, и сомики быстро прийдут в себя. :)

В любом случае первый месяц после покупки рыбок, наблюдайте за рыбками частенько, что бы вовремя болячку выявить.

Поделиться сообщением

Аквариум получился красивым, а обитатели делают его еще более изящным и привлекательным, поздравляю. По поводу скалярий думаю не стоит переживать, это очень эстетичные  рыбки, гордо плавающие по всему аквариуму, они смогут найти себе место в вашем аквариуме.

Поделиться сообщением

По поводу скалярий думаю не стоит переживать, это очень эстетичные  рыбки, гордо плавающие по всему аквариуму, они смогут найти себе место в вашем аквариуме.

это точно, у меня они любимчики с рамирези. На корм первыми приплывают. Всем новым первыми интерисуются. Вобщем берите Марина, жалеть точно не будете. 

Поделиться сообщением

Нет, не сложились у меня отношения с Акваэлями! Видимо, не моя это марка. Вчера случился форс-мажор, фильтр скоропостижно скончался. Сломалась керамическая ось. Как она так сломалась, самостоятельно или с моей помощью, я так и не поняла. Заметила вчера с утра, что он еле дует, а аэрации нет совсем. Стала промывать и обнаружила засаду. Хрупкая эта деталюшка, надо было, наверно, поаккуратнее с ней. А может, брак.

Что делать, надо было срочно купить что-то на замену. Решила, раз такое дело, разориться на внешник. Присоединилась к компании форумчан, выбравших JBL  :) . Собственно, альтернатив ему немного, если нужен бюджетный вариант, а Акваэль как-то не хочется.

Будут впечатления - отпишусь.

Поделиться сообщением

По поводу скалярий - будьте осторожны, учитывая, что у Вас стайка данио есть. Я когда раздавала своих  (уже почти взрослых), отдала пару подруге, у которой жили только данио. Сначала все было хорошо, но спустя неделю скалярии освоились и начали грызть данио, потрепали плавники, двоих убили и съели, беременной данио распороли брюхо. Если до этого данио резвились по всему аквариуму, то с появлением в нем скалярий, держались ближе ко дну, прятались в растениях. Пришлось скалярий забрать обратно и искать им другой дом. Странно, но в моем аквариуме молодых моллинезий скалярии совсем не трогают, не обращают на них внимания, хотя рыбки по размеру как взрослые данио.

Точно также поступили с данио мои первые скалярии лет 7-8 назад в моем первом аквариуме. Причем скалярии тогда были еще маленькие совсем, максимум 2-3 месяца, но уже на следующие сутки пообгрызали все плавники данио, одного съели, остальных с оборванными плавниками пришлось другу отдать.

Так что если хотите скалярий, берите их очень маленькими, может тогда уживутся нормально с данио.

Поделиться сообщением

Вот как... Нет, ну я и хотела маленькими брать... Спасибо за предупреждение!

Поделиться сообщением

Интересно, а у меня наоборот данио грызла всех подрят и скалярий тоже. Вот тоже случай недавно заметила погрызаных неонов и скалярий, рамирези тоже пострадали, все думала кто же? Оказывается красномордые тетры погрызли всех, сама видела, подплывает снизу и отгрызает усы у скалярий и рамирези, а у неонов двух нет верхнего плавника. А в магазине говорили, что тетры мирные, вот вам и мирные, терраризируют весь аквариум. Не знаю даже, что делать..

Поделиться сообщением

Ну скалярии до поры до времени себя аморфно идут, а потом ужившись начинают всех гонять по аквариуму и свое Я показывать.

Поделиться сообщением

Мои мирные скалярии, никого не трогают, плавают вместе, не знаю пара или нет, маленькие еще, единственного кого покусали, так это меня сегодня, да так, что рука болит. У нас сегодня чп. света не было 5 часов ночью, я фильтры отключила, в 4 утра мыла, добавила бактозим, поставила на место, ну и за одно сменила водички 20 литров, пока лазила в воде, не знаю кто из скаляр, да так ущипнула сильно, что я не ожидала, рот у них сильный оказывается. Дала ей под зад, что б не кусалась, надеюсь, что не будет так больше себя вести. 

Поделиться сообщением

хее  сегодня форум активен)
я вчера посадкой новых растюшек занимался , сиамские водорослееды  меня облюбовали, как давай  мне руки нацеловывать ,по ощущениям  один в один  рыбы, что пилинг делают(забыл как их зовут). Теперь вот думаю по чаще там прибираться буду)

Гароруфу ,что ли их зовут, рыб :)

Поделиться сообщением

Защищают свою территорию.

Поделиться сообщением

хее  сегодня форум активен)

я вчера посадкой новых растюшек занимался , сиамские водорослееды  меня облюбовали, как давай  мне руки нацеловывать ,по ощущениям  один в один  рыбы, что пилинг делают(забыл как их зовут). Теперь вот думаю по чаще там прибираться буду)

Гароруфу ,что ли их зовут, рыб :)

Их зовут гарра руфа

Поделиться сообщением

Это я и наш аквариум. Дите изобразило  ;)

А то, что на картинке выглядит как коричневое облачко - это вовсе не то, что мама сказала, когда в очередной раз увидела в аквариуме "черную бороду". Это просто такая прическа :))

post-461-0-16850400-1438108255_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Довольно симпатичный рисунок.

Поделиться сообщением

С такой милой улыбкой ну какая "черная борода"...

И рыбки как живые... молодец...!

Поделиться сообщением

это вовсе не то, что мама сказала, когда в очередной раз увидела в аквариуме "черную бороду"

И что мама сказала?  :22:  =)

Замечательный рисунок. Говорю, как супруг семейного психолога  ;)

Поделиться сообщением

Ну что же, расскажу новости. Прощаюсь я с Ювелем. Еще некоторое время назад одолел меня бес перемен. Началось с того, что очень захотелось поменять грунт. В результате поменяла всю банку. А что, так гораздо проще :) . Теперь рыбки переехали в Тетру Акваарт 130 л. Собственно, были на то и другие причины. Хотя бы то, что я так и не смогла подружиться с Ювелевской крышкой. Неудобная она все-таки. Хотя это кому как. И место в квартире наконец освободила правильное для большого аквариума. Ювель туда не вставал по длине, а Тетра встала, она поуже и повыше. Переззапуск был неделю назад, пока полет нормальный. Вот, выложу небольшой фотоотчет.

post-461-0-64479500-1449908614_thumb.jpg

post-461-0-79508100-1449908643_thumb.jpg

post-461-0-73250500-1449908656_thumb.jpg

post-461-0-55233400-1449908673_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Класс!

Вот сколько я пересмотрела разных картинок, но мне по душе сочетание однотонного грунта, коряг и зелени! Красивый куст анубиаса на кокосе почти не видно. А как трава разрастется....

Может его вместо камушка черного?

Поделиться сообщением

Ну да, мы ведь, когда перемещали все из одной банки в другую, торопились. Я накидала все примерно так, как должно быть, а с деталями еще можно поиграться. По поводу грунта - не удержалась, устроила небольшой эксперимент. Основная масса - черный Кристаллл кварц. А под корягами - немного  коричневого. Скорее всего, со временем перемешается. Как это будет выглядеть - толком не знаю, посмотрим :)

Поделиться сообщением

Забрали банку. Понадобилась в качестве отсадника для приболевшего сомика (!). Сомик там немаленький.

Поделиться сообщением

Да! Однотонный темный грунт и мне по душе и мне хочется.. Опять перезапуском повеяло. Вот вроде все уже хорошо,все на местах .. ан нет, еще чего то не хватает, опять чего то хочется..  :58:

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Да! Однотонный темный грунт и мне по душе и мне хочется.. Опять перезапуском повеяло. Вот вроде все уже хорошо,все на местах .. ан нет, еще чего то не хватает, опять чего то хочется.. :58:

Этим Аквариумистика и прекрасна! Всегда динамика! Можно сделать редизайн аквариума, можно с населением экспериментировать.

Я недавно из 200 литров сделала чистый сомятник. Коряг много и трубки для сомов. А раньше он был чистый цихлидник :)

Поделиться сообщением

Да! Однотонный темный грунт и мне по душе и мне хочется.. Опять перезапуском повеяло. Вот вроде все уже хорошо,все на местах .. ан нет, еще чего то не хватает, опять чего то хочется.. :58:

Этим Аквариумистика и прекрасна! Всегда динамика! Можно сделать редизайн аквариума, можно с населением экспериментировать.

Я недавно из 200 литров сделала чистый сомятник. Коряг много и трубки для сомов. А раньше он был чистый цихлидник :)

А я про цихлидник, как раз крепко задумался. Чисто хардскейп  :rolleyes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти