Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Всем добрый день! Наконец заказали большой аквариум, 300 литров, размер 125*45*60. Грунт чёрный, коряга одна размером примерно 25*25*30, ещё какие нибудь укрытия. Растения простые - Валлиснерия, роголистник, Криптокорина. Фильтр планируется JBL e1501 или е1502 или же Tetra 800 или 1200 plus. Имеются Тернеции Гло Фиш 10 штук, будут переезжать в этот большой аквариум. Кроме них хотим ещё Скалярий, Сомов - Анциструсы или Агамиксы звездчатые. Коридорасы Джули или Штерба. Может ещё гурами. Подскажите в каком количестве можно скалярий, сомов и коридорасов??? И можно ли ещё туда гурами и сколько? Например: Тернеции 10 штук (уже есть, возраст 6 месяцев), 8 скалярий, сомов Агамиксов 4, коридорасов 10, гурами 4-6. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Не надо гурами со скаляриями. Во-первых, те и другие - медлительные рыбы, движения в аквариуме не будет. Во- вторых, могут проявлять агрессию те и другие, на личном опыте проверено, что гурами по отношению к скаляриям могут быть просто киллерами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Конкурировать будут точно, особенно в период нереста. Поддерживаю @Aksyona . 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 В таком объеме не потеряются они? Сомы под корягами будут лежать, а остальные мелкие... На кого смотреть то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Так посоветуйте кого ещё можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Для скалярий хороший объем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 41 минут назад, Aksyona сказал(а): Для скалярий хороший объем Для любых рыб это хороший объем! И сомам с тернециями там благодать. Но аквариум заводят не только для рыб. На него же еще и любоваться надо))) ИМХО. 55 минут назад, Таисия сказал(а): Так посоветуйте кого ещё можно? В такую банку много кого можно! И гораздо крупнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Evil Flint Ну так это смотря сколько мелкой рыбы в него запустить. И если аквариум красиво оформлен, то любоваться можно и с мелкими рыбами. А вот огромные хищники, например, меня не впечатляют. 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Я имел в виду, что, например, стая неонов штук 50, да в биотопе - просто красота! А если поштучное заселение, то лучше кого то покрупнее. 2 sovetnik_pilat и Argenty отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 2 часов назад, Таисия сказал(а): Так посоветуйте кого ещё можно? Таисия, советую вам взять 7-8 подростков скалярий рио-нанай. Именно их. Единой стаей. И двух анциструсов на дно, доедать за скалками. Ваши тернеции с ними поплавают, потом всё равно уйдут, а стаей выросших псевдо-альтумов вы будете долго восхищаться. Растения вами выбраны неприхотливые. На свет разоряться не придется. Поэтому наберите вертикальных коряг-веток побольше. Лес им сделайте . И если коряги будут поначалу воду подкрашивать - будет биотопно. Фильтр тогда уж замахнитесь на JBL-1902, самый продвинутый из серии, и в полном сборе с наполнителями. Идея типа - PS. А может там и сдадите ваших гло-тернеций... дискусы опять же красивая рыба 7 Rybac, Aksyona, Evil Flint и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Забыл добавить... Таисия, определись, что ты хочешь в аквариуме видеть. Если степенную небыструю жизнь, то Советник Пилат совершенно прав - твой выбор скалярии. А если хочется жизни и красок, то, в связи с черным грунтом, бери что то яркое - барбусы, меченосцы, африканские цихлы... Насчет агамиксов на черном грунте... Их видно не будет, да еще и при несильном свете! Тогда зачем платить больше? Анцики пойдут. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 сколько всего написали, огромная всем благодарность!!! свет будет Т5, так как он уже идёт к ним в комплекте, аквариум Биодизайн Альтум 300. нам с мужем очень нравятся наши Тернеции, они такие шустрики, поэтому не хотим от них отказываться. То что скалярии медленные в курсе, но это практически мечта с детства. Дискусы нравятся, но страшно ещё, я пока ещё «зелёная» в аквариумистике, только только познаю азы. А сколько Коридорасов и Анциструсов все таки допустимо в такой объём? вот ещё пишут, что можно ещё много кого. Но кого не пишут. Я отталкиваюсь от имеющихся рыб - Тернеций, и обязательно, чтобы были растения. Коряга ниже: Хотим Скалярий Кои, но мне ещё чёрные скалярки нравятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Много кого не надо. Аркадий написал верно. Рио-нанай - глаз от них не оторвать. Они самодостаточные, царственные рыбы. А к кои лично я равнодушна, они хороши, но расцветка не скалярочья, веселенькая такая.))) Мне еще Пиной очень нравятся. Дискусов рано, конечно. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 43 минут назад, Таисия сказал(а): это практически мечта с детства. Так и исполняйте мечту. Тернеции не очень к ним, конечно, но пусть побудут вместе. Скалярии все-таки долгожители и любят воду потеплее, около 27-28 по цельсию. А тернеции пусть с ними живут, движухи наводят, но у них жизненный цикл покороче... 43 минут назад, Таисия сказал(а): обязательно, чтобы были растения. Так и посадите теневыносливые. Валлиснерия, можно гигантская, анубиасы, криптокорины те же, нимфей несколько... Коряга для вашего объема крохотная. Убедитесь сами, когда установите аквариум и положите её внутрь. Будет как одинокое кресло в большой гостиной. Посмотрите в поиске фото "скалярия рио-нанай" или "перуанская красноточечная скалярия", полюбуйтесь на ваших потенциальных питомцев. Если надумаете, скажу где в Москве взять хорошую чистокровную и здоровую рыбу этой породы. Природная красота и грация. А кои, черные и другие ... немного не то. По моему субъективному мнению. Хотя голубые ангелы или зеленые змеи тоже шикарны. 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 У вас банка МЕТР ДВАДЦАТЬ!!! Не надо мельчить. Таких коряг, как у вас, туда три влезет. Это и рыбам хорошо, и вид не пустой. Тонких веток добавьте, чтоб вертикально были. По скаляриям видно, что они любители в таких зарослях прятаться. Наберите в поиске "скалярии биотоп" - очень красиво там всё. Камней не забудьте. Только никаких зАмков и цветных шариков. П.С. Может еще пару геофагусов? Вроде в одном месте живут... Как в акве себя покажут - не знаю. Может у кого опыт есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Корягу купили эту ещё летом, изначально планировали акву в 185 литров, но разогнались до 300 ?? Замки и цветные камушки ни в какую, вот думаю как ещё обустроить все в новом рыбьем доме! А нужны ли укрытия для Коридорасов и Анциструсов типа трубок? Подскажите ещё, сколько Коридорасов и Анцитрусов допустимо? Анциитрусов 6 штук и Коридорасов 8 штук много? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Анцитрусов 2 - 3. Они вырастают до невероятных размеров. 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Ой, неееет! Зачем столько сомов Вам? Они все дно займут!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 20 минут назад, Aksyona сказал(а): @Таисия Ой, неееет! Зачем столько сомов Вам? Они все дно займут!)) Уговорили ))) ну 2 анцитрусов и Коридорасов штук 6 то можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Таисия, мне кажется, 8 крупных рыб на дне - это очень много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Ещё забыла совсем - хочу сиамских водорослеедов запустить к скаляриям и тернециям своим, сколько их можно на мой объём и количество рыб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Не надо. Никаких. Водорослеедов. ))) Скалярии должны царствовать в Ваших 300 литрах. 1 Argenty отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Просто почитала про них, полезные, мирные и неприхотливые рыбки, вот может и их Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия ))) Елки... Ну вот Вы мне ответье - зачем? Они полезные, пока маленькие. Потом это будет жирная ленивая сельдь иваси. Осуществляйте мечту. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 48 минут назад, Таисия сказал(а): ну 2 анцитрусов и Коридорасов штук 6 то можно? Вот всегда в таких случаях этот мультик вспоминаю. "А семь шапок сошьешь из этой шкуры?" (с) https://youtu.be/TQhNNgzTEJ4 1 3 Urrri, Без ответа, Argenty и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 Только что, Aksyona сказал(а): @Таисия ))) Елки... Ну вот Вы мне ответье - зачем? Они полезные, пока маленькие. Потом это будет жирная ленивая сельдь иваси. Осуществляйте мечту. )) Ну хорошо, убедили. Буду скалярок брать и наслаждаться. вообще мы даже от нашей банки в 45 литров с тернециями балдеем каждый вечер, а я ещё и по утрам - когда их кормлю. размахнулись мы на 300 литров, красота наверное, будет неимоверная. правда боюсь такого объёма ещё, как там подмены делать? Раз в 1-2 недели по 60 литров... ?????? Где это отстоять или сразу из крана лить... Вода у нас мягкая вроде как (тесты от кофемашины так показали) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 У меня тоже Альтум 300! Обожаю его! Очень удобно обслуживать даже с моим полукарлицким ростом. Подмены делаю раз в неделю 65 л, грунта ушло 50 кг Денерле 1-3 мм ( его не надо мыть). Фильтра два: JBL 1502 и Фан 2. Раньше жили золотые рыбы, анциструсы и коридорасы. Сейчас Сомы L-397 (8 штук), толпа коридорасов 4 видов ( около 15 штук, плодятся) и наверху плавает всякая мелочь из бывшего дочкиного аквариума - гуппи, данио и несколько медных тетр. Жду, пока мелочь доживет свой век, и запущу стаю кого-нибудь одинакового. Выбираю между медными тетрами, чёрными фантомами ну и подобными. 4 Aksyona, Urrri, Галина Knyagna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 3 минут назад, victoriar сказал(а): У меня тоже Альтум 300! Обожаю его! Очень удобно обслуживать даже с моим полукарлицким ростом. Подмены делаю раз в неделю 65 л, грунта ушло 50 кг Денерле 1-3 мм ( его не надо мыть). Фильтра два: JBL 1502 и Фан 2. Раньше жили золотые рыбы, анциструсы и коридорасы. Сейчас Сомы L-397 (8 штук), толпа коридорасов 4 видов ( около 15 штук, плодятся) и наверху плавает всякая мелочь из бывшего дочкиного аквариума - гуппи, данио и несколько медных тетр. Жду, пока мелочь доживет свой век, и запущу стаю кого-нибудь одинакового. Выбираю между медными тетрами, чёрными фантомами ну и подобными. А в чем вы отстаиваете воду? Или из крана прямо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @victoriar Вика, расскажи, как ты его обслуживаешь.))) Я свой Риф только со стула.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 1 минуту назад, Таисия сказал(а): А в чем вы отстаиваете воду? Или из крана прямо? У меня осмос. За 2-3 дня наливаю 13 пятилитровых баклажек (осмос - процеcc небыстрый, в час около 5-10 л даёт) У нас все рыбы мягководные, поэтому морочимся с водой, да и растениям комфортно @Aksyona Если не надо сажать, а надо просто подменить воду - то без табуретки обхожусь) не симфоню его никогда, фильтрация наше всё. Стекло чищу мощным магнитным скребком JBL, который самостоятельно даже снять со стекла не могу. Ну а сажаю двумя способами: или длинным пинцетом, или с табуретки. А, ещё есть опция « Заааай, посади мне крипту в тот угол” 3 6 Таисия, Astario, чохотел и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @victoriar Ааа, ну если не сифонить, то без табуретки можно справиться, да. Я сифоню. Ну и стекла мою губкой, поэтому табуретка.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 ещё бы понять разницу грунта Денерле и обычным гравием для аквариумов? Денерле, мягко скажем, дороговат, и покупка такого грунта для аквариума 300 литров выльется в копеечку. А для нового аквариума ещё много чего надо. Например фильтр дорогой, но это фильтр, а грунт... это ж обычный гравий, просто промыт и очищен... Он какой то чудесный что ли? Неужели есть смысл тратить в 2-3 раза больше денег на него? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Таисия Вот я тут уже надоела, наверно, с грунтом производства "Биодизайн" (кварцевый песок), но он в несколько раз дешевле Деннерле. Да, грязный. Очень. Но дешевый. И такой же кварцевый. 1 Astario отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Astario 884 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 @Aksyona кстати, забываю спросить, Деннерле хвалят еще за то, что он не облазит. Как биодизайн в этом отношении ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таисия 5 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2018 3 минут назад, Aksyona сказал(а): @Таисия Вот я тут уже надоела, наверно, с грунтом производства "Биодизайн" (кварцевый песок), но он в несколько раз дешевле Деннерле. Да, грязный. Очень. Но дешевый. И такой же кварцевый. Не вижу проблемы помыть. смотрела на авито, есть интересные варианты 4 минут назад, Astario сказал(а): @Aksyona кстати, забываю спросить, Деннерле хвалят еще за то, что он не облазит. Как биодизайн в этом отношении ? А просто мелкий гравий, пестрый, гравий в принципе не может облазить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение