Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Очень прошу помочь мне с аквариумом

В январе поменяли аквариум с 40 литров на 100
Размеры длина 70 глубина 35 высота 40
Внешний фильтр тетра 600+, и внутренний фильтр губка
нижний слой Sera Floredepot для растений. сверху цветной грунт( растения на фото), были растения на поверхности воды, но пожелтели и все. осталось совсем немного растений
Живу 2 сома перевертыша, и 7 гуппи
Свет сейчас 1 лампа люминисцентная 18w , включаю утром в 8 выключаю около 21-00
Проблема с водорослями, покупала химию не помогает(
Подмену делаю еженедельно 20- 30 л
Кормлю рыбу утром Гуппи на ночью сомы 
Подскажите как бороться с водорослями? даже трубки фильтра в водорослях
Фото тест- полоски прикрепляю

IMG_2784.jpeg

IMG_2781.jpeg

IMG_2785.jpeg

IMG_2787.jpeg

IMG_2782.jpeg

IMG_2783.jpeg

IMG_2786.jpeg

Поделиться сообщением

Ну, я думаю, что проблема с водорослями возникла потому, что подложку-то питательную Вы положили, а растений, которые бы эти вещества активно кушали нет. Анубиасы, которые примотаны к камням - медленнорастущие растения, едят они медленно. Ваши помошники: элодея, роголистник, наяс, эхинодорусы и криптокорины. И, чем больше - тем лучше.

Далее: 18-Ваттной лл лампы КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. Необходимо увеличить свет. Намного!!! Нормальный свет - 60 - 70 лм/л или, для лл ламп, от 0,6 Вт/л. Это для нетребовательных растений.

Тест-полоски - полная фигня. Они даже близко не покажут истинное состояние воды в аквариуме. Нужны КАПЕЛЬНЫЕ тесты.

Ваши действия: 1) увеличить свет; 2) забить аквариум растениями; 3) отрегулировать продолжительность светового дня; 4) участить подмены: через день по 15 - 20 литров, чтобы вывести лишние вещества, которыми фонит подложка; 5) вооружиться капельными тестами.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Добрый вечер, Галина

Спасибо за советы!

Лампы  и тесты завтра будут куплены, растения посажены

Поделиться сообщением

Не за что! :-) Дежурные тесты рН, NO3PO4. Тесты на NH4 и NO2 используются редко, но я их держу на готове, все равно и делаю, если рыба начинает себя вести необычно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Грязь в шлангах это не водоросли, это бактериалка. Раз в месяц чистить.

imgpreview.jpeg

В целом аквариум запущен с косяками. Думаю стоит поменять Ваш грунт на кварц или придется долго бороться с водорослями.

Изменено пользователем чохотел
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

ооо! какая штука! а где можно купить?

нужно ли как-то бороться с бактериями?

Фильтр тоже промывать раз в месяц?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Анастасия- новичок Только шланги, фильтр нет, не надо.да может и не раз в месяц, может раз в два месяца, смотрите по напору. Купить можно почти везде. На али или в зоомагазинах. Ершики для чистки шлангов для внешнего фильтра и гугл))) бороться с бактериями не надо, они  друзья)))

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Анастасия- новичок У меня немножко другой. На одном конце ершик, на другом - проволочная петелька.  Вперед петелькой просовываешь и ввытягиваешь, ершик плотно к стенкам прилегает и вычищает всю грязь. Коты эту штуку просто обожают!))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Спасибо за подсказки!

Земена грунты-это перезапуск всего аквариума ? или по максимуму убрать этот и сверху новый?

были в магазине сегодня рекомендовали грунт галька и мрамор( купили(

Поделиться сообщением

@Aksyona а что с ним не так? пока лежит в ведре замоченный?

наконсультировали я и купила(

Поделиться сообщением

@Анастасия- новичок Мрамор - зло! Повышает жесткость.

Замена грунта возможна частями: убираете часть, засыпаете новый. Ждете неделю, меняете другую часть. Только нужно придумать перегородку, чтобы новый и старый грунты не смешивались. Убирать можно сифоном.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna :o вот это да((  придется еще и новый грунт завтра закупить(:48: ох уж эти знатоки в магазинах

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Анастасия- новичок Здесь Вас тоже консультировали. Я Вам говорила, что мрамор нельзя. Бесплатно. А продавец Вам его за деньги подсунул.  У него, может, никогда в доме аквариума не было, а зарплата у него от продаж. 

Прошу прощения, я не Вам про мрамор писала. 

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Грунт, это 60% успеха или неудач в аквариумистике. Смотрите в сторону грунтов udeco. Если денег не жалко, то посмотрите грунты dennerle или jbl. Грунт покупайте только кварц 1-2мм фракция. Еще флоратрон можно от аквабаланса. Когда поймете что аквариумистика это Ваше и надолго, тогда будете питательные подложки применять, со2, rgb свет и т.д. а пока, чтобы аквариум не был для Вас вечным боем, лучше пойти по стандартному легкому пути)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Анастасия- новичок это смотря в каких магазинах. Я сегодня камни выбирала, так мне даже бутылёк с уксусом продавцы дали, проверить камни на шипение. А в другом магазине, женщина, бия себя пяткой в грудь доказывала, что если не посадить рыбку сразу после запуска аквариума, то роста колоний бактерий не будет совсем.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628
2 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

если не посадить рыбку сразу после запуска аквариума, то роста колоний бактерий не будет совсем.

Отчасти она права, но только от части.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Галина Knyagna Галь, мне тоже уксус дают, правда, по просьбе!)) А вообще у нас там один продавец - смерть аквариумистике.  Всучит что угодно и как угодно наконсультирует.  Только со мной у него номер не проходит.))

Поделиться сообщением

@чохотел что-то мне подсказывает, что аквариум совсем не мое(( столько потрачено денег  и сил( а все из-за 2-х сомиков, которым было тесно  в маленьком аквариуме. кстати там растений совсем не было((

А сколько нужно купить грунта?

для освещения 1 лампы достаточно?

@Галина Knyagna  у нас в магазинах так не проверяют( 

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Анастасия- новичок хобби это всегда дорого, особенно на старте, а если еще слушать продавцов и идти по своим граблям изобретая велосипед это втройне дороже и втройне больше разочарований

Вот тут посчитайте сколько надо грунта слой 5см.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Анастасия- новичок Ну так возьмите свой уксус. А вообще - кварцевый песок проверять не надо. 

А деньги - да, приличная статья расходов получается. Только об этом как-то не думается чаще всего.))) Это ж разновидность наркомании.  Будете экономить на шоколадках, для талии очень полезно!))

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Анастасия- новичок А вобще Вы из Москвы!!! В помощь вам интернет магазин аквионика и птичий рынок. Нормальные московские аквариумисты в Бетховен или 4 лапы только за сайдексом заходят)))) 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@чохотел Бетховен или 4 лапы именно там все и закупалось(

вообще из Москвы

@Aksyona с такими расходами на всем экономить придется)) 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Анастасия- новичок Да какие там у Вас расходы!))) У Вики вон уже больше 40 аквариумов!))) 

У меня запускается третий. Тим сказал - готовь банкноты. ))) И теперь все эти банкноты туда, туда.)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@Анастасия- новичок Ох... У Вас  100... Нет. ЦЕЛЫХ 100 литров воды!!! В них же можно такую красоту развести!!!

Итак, мрамор продать на Авито или оставить для будущего цихлидника на 300 - 500 литров. Грунты от Udeco - дони из самых дешевых, но классных. Берите фракцию 1 -3 мм. Например: "Янтарный гравий", "Розовый гравий" и т. д. Также, возьмите парочку пучков травки: элодеи, роголистника... Можно на Авито посмотреть - многие прополку выставляют. За шоколадку, чисто символически, отдадут.

Если что-то непонятно, то пмшите сюда. Только, желательно, заранее, чтобы мы успевали реагировать. Еще... В Москве очень отзывчивые ребята живут, если договориться встретиться на Птичке, то подведут туда, куда надо и носом ткнут туда, куда надо. ;-)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Анастасия- новичок А я не экстрасенс же))) шишки с граблями у новичков одни и теже))) без обид))) слушайте только нас и радио :) то что было забудьте как страшный сон. Все. Новая история, хорошо что Вы попали к нам. Но по финансам это реально нужно впрягаться, чтобы работать на результат. Хобби, так всегда в любом увлечении.

Изменено пользователем чохотел
  • Лайк 4

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna @чохотел  спасибо вам!!

заказываю в  аквионике гравий, но там такой размер UDeco River Amber 2-5 мм, можно его взять.?

Травку найду!

на крышке 2 лампы, включена сейчас 1, можно ли оставить 1 лампу или нужно включить обе?

так же нужен совет по фирме и  мощности лампы

Поделиться сообщением

@Анастасия- новичок Ищите 1 - 3 мм. 2 - 5 мм - не смертельно, но лучше, все же 1 - 3 мм.

Лампы я бы включила обе. Но, сначала всего на 5 часов в день. Если стекла не начали обрастать зеленью через неделю, то увеличивайте световой день на 30 минут. И так каждую неделю. Как только стекла начали покрываться зелеными водорослями - убавьте последние 30 минут и все.

Если будете менять свет, то с ним поступаете точно так же. Для того, чтобы не бояться пропустить включение света можно купить розетку - таймер, которая включит свет тогда, когда Вы на работе, а выключит вечером в 21.00.

Задавайте вопросы по фирме и мощности ламп.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna

Есть много фирм ламп и разного света и если честно нифига я не поняла, даже читая статьи по выбору света в аквариум 

белый, для усиления пресноводного аквариума, для растений.

для новичков это адский ад выбрать лампу.

мне бы хотелось избежать сложности выбора, а по совету опытных людей купить нужные лампы нужного спектра и мощности.

Ps, очень нравятся подсветки, но я в этом полный 0

Поделиться сообщением

@Анастасия- новичок Давайте позовем @чохотел , @dekoste, @victoriar.

Еще, сфотографируйте, пожалуйста, крышку Вашего аквариума сверху, сбоку и снизу.

Поделиться сообщением

soroka    7840
14 часов назад, чохотел сказал(а):

Отчасти она права, но только от части.

Что я вижу!? Маятник качнулся в другую сторону? :)

@Анастасия- новичок  Вы когда обращаетесь к кому-то из участников, не забывайте нажимать под сообщением @

А то рискуете быть не услышанным.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Анастасия- новичок можно еще озвучить бюджет на свет, не в смысле заглянуть в карман, а чтоб можно было советовать адекватно :)

Судя по смутной лабелке на крышке, это Биодизайн. Соответственно у Биодизайна есть большой выбор штатных светильников точно под размер вашего аквариума - светодиодные, люминесцентные и комбинированные. Если наличие крышки некритично, то можно смотреть в сторону китайских светильников Чихирос. Ну и самый бюджетный вариант (тоже без крышки или с переделками) - прожектора.

Про нынешний свет можно сказать, что лампы вполне приличные - 6500К цветовая температура и 8 в начале означает почти лучшую цветопередачу. По мощности 2х18=36Вт, т.е. 0,36Вт/л - маловато, но не смертельно, если подобрать соотв. растения, хотя 0,5 Вт/л было бы лучше, если говорить о люм. лампах. 

Если не особо хочется модернизировать, то лампы Т8 можно заменить на Т5 и в дополнение поставить отражатели на лампы, чтобы свет направить максимально вниз.

Изменено пользователем Urrri
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

@Urrri бюджет до 3 тыс.

крышка обязательна нужна, кот атакует аквариум. 

На аквариуме есть наклейка

Хотелось бы узнать фирмы ламп и мощность.

готова даже поменять полностью крышку, так как вторая лампа иногда ее включается, а сейчас просто отключена.

image.jpg

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Анастасия- новичок штатные светильники, к сожалению не очень по мощности, т.е. опять же больше для неприхотливых растений

Вот здесь все, что есть под ваш размер http://bioprice.ru/catalog/akvariumistika/osveshchenie/vstraivaemye_svetilniki/filter/pr_dlina_sm-from-70-to-70/apply/

Лена @Aksyona недавно модернизировала такой свет

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти