Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Совместимость аквариумных растений

Совместимость аквариумных растений


Совместимость аквариумных растений фотоСовместимость аквариумных растений фото

Вопрос совместимости аквариумных растений с некоторыми видами рыб - дискуссионный. Часто в интернете, вы можете встретить высказывание о том, что золотые рыбки или скажем, африканские цихлиды группы Мбуна, несовместимы с водными растениями. И сразу же под этим изречением можно увидеть опровержение - фотографии аквариумов, где золотушки или мбунцы весело плещутся среди пышной.

В целом, можно содержать золотых рыбок или африканских цихлид с растениями. Но, во-первых, как правило, это достаточно неприхотливые, крепкие, жесткие растения (анубиасы, криптокорины, эхинодорусы). А во-вторых, такой аквариум создан без учета индивидуальных особенностей гидробионтов.

Естественный ареал обитания цихлид Мбуна – подводные скалистые, песочные пустыни, где нет водной растительности. Вода в озере Малави - жесткая и щелочная. Большинство представителей этого биотопа - растительноядные рыбы – питаются водорослевыми обрастаниями, которые образуются на камнях. В свою очередь, для успешного роста большинства водных растений необходима мягкая, слабокислая среда. Получается, что растениям в цихлиднике изначально будет некомфортно. Да, с мбуной можно содержать большие, жестколистные растения, достаточно долго, но это не совсем правильно. И к тому же, несмотря на всю «суровость» тех же анубиасов, все равно, рано или поздно они будут обглоданы цихлидами.

Тоже самое, касается золотых рыбок – семейство, которое, по сути, должно содержаться в пруду. Это - холодноводные рыбы. Большинство же аквариумных растений имеют тропический ареал обитания, их комфортная температура 23-26 градусов. Золотые рыбки – фитофаги, рацион их питания почти на 70% состоит из растительной пищи, то есть, так или иначе они будут дергать и пощипывать растения.

Можно и дальше приводить примеры. Дискусы – мягководные рыбы, предпочитающие слабокислую среду, но их комфортный температурный режим +30 градусов Цельсия. Могут ли растения жить при такой температуре? Могут! Но им будет не совсем комфортно.

Таким образом, если мы говорим о травнике, в истинном понимании этого слова, то должны подбирать рыб, которые будут схожи по условия содержания с растениями. Вообще, стоит сказать, что акцент в растительных аквариумах делается не на рыбах, а на растениях.

Каких рыб можно порекомендовать для содержания в аквариуме с растениями? Это большинство мелких харациновых рыбок, лабиринтовые рыбки, лорикариевые сомики. Из крупных рыб, однозначной рекомендацией будут американские цихлиды – скалярии, апистограммы.

Совместимость аквариумных растений с рыбкамиСовместимость аквариумных растений с рыбками

Сказанное выше, не является догмой. Например, жестководных  живородящих рыбок (гуппи, пецилии, меченосцы, моллинезии, гамбузия, лимия и др.) можно содержать в пышных травниках. Но это щелочные рыбки! А значит, их совместное содержание с растениями будет не очень комфортным.  Уж точно, конкурсного акваскейпа с гуппи, вы нигде не встретите.

Давайте перейдем с вами к следующему вопросу – совместимость растений с улитками. В целом, улитки в травнике – это друзья! Большинство акваскейперов намеренно запускают теодокусос или тех же катушек, для того, чтобы они помогали избавляться от водорослевых обрастаний.

Совместимость аквариумных растений с улиткамиСовместимость аквариумных растений с улитками

От начинающих аквариумистов, можно иногда услышать: «Ой, катушки, ампулярии… поели мои растения». В целом, это возможно, особенно, если в аквариуме два пучка валлиснерии. В плотных, травниках такой беды не замечено.

Пожалуй, единственные улитки, которые не рекомендованы для совместного содержания в аквариуме с растениями – это маризы. Маризы - воистину, «аквариумные хомячки»! Стайка маризок запросто слопает за сутки целый огурец =) Что уж говорить про растения.

Наш материал будет неполным, если мы не упомянем креветок. И не порекомендуем креветок Амано! Аманки – великолепные помощники в борьбе с нитчатыми водорослями. Эдогонимум, спирогира, ризоклониум содрогнутся под натиском взвода Аманок!

Совместимость аквариумных растений с креветкамиСовместимость аквариумных растений с креветками

Другие креветки, в той или иной степени, также будут полезны в растительном аквариуме. Пожалуй, единственным исключением, являются креветки Сулавеси. Данным креветкам необходимо большое количество водорослевых обрастаний. Что не совсем уместно в травнике.

 

Видео о содержании аквариумных растений

 

Смотрите также:

Освещение аквариума с растениями

Акваскейп: через тернии к звездам

Акваскейп: порядок в хаосе

Оливер Кнотт, кто он такой?

"Зов Ктулу" акваскейп для новичков

Запуск аквариума от А до Я

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Цеолит в аквариуме: вся правда без купюр

Шунгит в аквариуме

Стимуляторы роста аквариумных растений

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 891 | Дата: 20-11-2018, 12:33 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


GLO-аквариум

AquaLogo200_400.jpg


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх