Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Креветка вишня - черри


Креветка вишняКреветка вишня

Креветка красная вишня
(Neocaridina heterpoda var. red)
Царство: животные;
Тип: членистоногие;
Подтип: ракообразные;
Класс: Malacostraca;
Семейство: Atyidae;
Род: Neocaridina;
Объем аквариума: от 40 литров, но небольшое количество может прожить и в аквариумах от 10 литров;
Трудности содержания: легкая;

Параметры воды: температура: 22–29 С, pH 6.5 – 8.0, kH 3 – 10; 
Продолжительность жизни: 1 – 2 года; 
Длинна тела: до 4 см; 
Расцветка: красная; 
Питание: всеядна;

Креветка красная Вишня, Cherry Shrimp, Cherry Red Shrimp и в сокращении R.C.S (далее - "Креветка вишня") – это сложный по строению, ярко окрашенный в красный цвет, мирный представитель пресноводного аквариума. Вишневые креветки - одна из самых популярных креветок во всем мире, которая легко плодится и выживает даже в суровых аквариумах новичков. Множество любителей креветок начинают именно с этого вида. Набравшись опыта в содержании креветок вишен, любителей движутся дальше, к содержанию более требовательных видов, таких как креветка Амано и креветка красный и черный кристалл.

креветки вишникреветки вишни

Креветка вишня или черри – селективно выведенный в Германии вид креветок, полученный в процессе долгого скрещивания диких креветок Neocaridina Heteropoda.
Аквариум с креветками данного вида должен быть хорошо засажен растениями, на них креветки вишни сидят красными гроздьями, перебирая своими крохотными лапками. Растения играют роль домика - места, где можно спрятаться после линьки. Крайне желательно использовать мхи, в них молодняк имеет больше шансов выжить. 
Как и все беспозвоночные, креветки вишни чувствительны к меди, поэтому лекарства на основе меди (сульфат меди - частый ингредиент комплексных лекарств, а также средство против улиток) запрещено к использованию в аквариуме с креветосами.

Микро-удобрения для растений, в которых входит также медь можно смело лить в креветочник. Меди в них ничтожное количество.   

Главной ошибкой начинающих аквариумистов является оставление без контроля ядов - аммиака, нитрита и нитрата, которые накапливаются в аквариуме. Креветки быстрее от них пухнут, чем рыбы. Настоятельно просим обзавестись капельными тестами и мониторить их концентрации. Рекомендуем, наши отечественные UHE. Продаются только онлайн. И в Аквионике.

Из недорогих оффлайн тестов можно посоветовать Владоковские.

Капельные тесты Владокс

Совместимость креветки вишни с рыбками и креветками

Креветки вишниКреветки вишни 

Креветки вишни легко становятся живой мишенью для соседствующих крупных агрессивных рыб. Даже маленькие рыбки типа апистограммы могут их клюнуть и съесть. Поэтому соседей стоит выбирать с особой осторожностью. Небольшие, неагрессивные рыбы такие как: расборы, неоны (прочие мелкие харацинки), коридорасы, отоцинклы, карликовые гурами и некоторые виды килли, могут стать хорошими соседями для креветок вишен. Однако детеныши креветок, скорее всего, будут съедены любой рыбой. Обилие мхов, укрытии, травы-муравы нивелирует эту проблему.  

 

Кормление креветки вишни - черри

Креветка вишняКреветка вишня

Кормить креветок черри очень легко, они принимаю фактически любой вид корма: бланшированный шпинат, цукини, водоросли, корм для рыб, мотыля и многое другое. Одним словом - черрики непридирчивы к любой еде. 
Если креветки содержатся в видовом аквариуме, кормить их лучше один, два раз в неделю. Количество корма, необходимого для креветок, должно быть столько, чтобы они съели его в течении ~ 2 часов. Избыток корма плохо сказывается на креветках. Перекармливание может привести к их гибели, а также повлиять на качественные характеристики воды в аквариуме (азотистые/фосфаты). Помните, что креветки – это сборщики отходов на воле. Они едят все, что находят в режиме 24/7. 

Вышесказанное относится именно к видовому аквариуму с креветками. Когда вы их кормите листиками всякими, кстати, все креветки обожают сухие листочки миндаля, березы, грецкого ореха, можете летом сорвать засушить и периодические кидать их в аквариум на радость креветосам. Есть также специализированные корма для аквариумных креветок. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.

Корм для голландского краба 

Если же аквариум общий - с рыбками, то о питании вишенок вообще не стоит сильно заботится. Они сами найдут себе пропитание - жуя водоросли и подъедят рыбий корм, который упадет на дно.  

 

Линька креветок вишен

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. В период линьки креветкам особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Креветки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (день ВДВ, назвал тещу шваброй и т.д.=). Так же креветка может лишиться ног во время самой линьки – если она не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, нога отрывается. В общем, если вы вдруг увидели безногую креветку, не переживайте, лапка скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что креветка не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

 

Размножение и разведение креветки вишни

Креветки очень плодовиты, разводятся легко, как кролики, а то и лучше=). Вишневая колония быстро размножается, а самки постоянно ходят с икрой. Период времени от беременности до вылупливания яиц занимает 3 недели.

Фото икры креветки вишниФото икры креветки вишни

Определение пола креветки вишни: самец и самка

Определить пол у креветок вишен очень легко. Самка больше, чем самец, имеет более темную красную окраску, а так же изогнутый низ живота. Заведя креветок через небольшое количество времени, вы будете в состоянии определить пол без проблем.

Креветка вишня - черри

Стоит отметить, что самка вишен имеет «седло». Такое название оно получило из-за схожести по внешнему виду с седлом, которые используется для коней. Большинство «седел» имеют желтый цвет, однако они могут быть и зелеными. «Сёдла» являются признаком половой зрелости, а так же хорошим индикатором того, что в ближайшее время необходимо ждать появление яиц. Считается, что зеленые седла возникают из-за типа генетики диких представителей. Яйца креветки вишни по большей степени желтые, но могут быть и зелеными. Если «седло» имеет зеленый цвет, то и яйца будут зелеными и наоборот. Каких-либо отличий между зелеными и желтыми яйцами нет, т.е. цвет никак не влияет на качество яиц и не является показателем здоровья.

Креветка вишняКреветка вишня 

Креветка вишняКреветка вишня

Креветка вишняКреветка вишня 

Креветка вишняКреветка вишня

Креветка вишняКреветка вишня 

Часто в интернете можно наткнутся на информацию о креветке Вишне, Скакуре, Фаерах, но, по-сути, все это селекционные формы креветок Неокаридина (Neocaridina), с разной степенью окраски.

Селекционные морфы креветки вишни - черриСелекционные морфы креветки вишни - черри

Селекционные морфы креветка сакура и кровавая МэриСелекционные морфы креветка сакура и кровавая Мэри

 

Интересное видео креветки вишни

 

Смотрите также: 
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 107 495 | Дата: 12-03-2020, 00:00 | Комментарии (9)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 17 ноября 2014 14:15
 
Александрррр!!!
Огромное спасибо, за интересный материал.
foster 17 ноября 2014 14:16
Сегодня забираю своих Сакурочек ))) На форуме запостю! Разводчик заверил, что окрас криля хороший-яркий!
Viki 17 ноября 2014 17:51
Класс! Спасибо большое!
Судя по таблице степени окраски, мои вишенки - как минимум, сакуры. Полностью неокрашенных нет совсем, а самки вообще больше на огненных смахивают.
Esta 17 ноября 2014 18:38
Саша, спасибо, интересная статья! А самое главное, актуальная !
Учитывая тот факт, что некоторые наши друзяки (Олег и Андрей) увлеклись креветками (теми, которые без пива smile ).
От себя хочу заметить, что параметры воды для содержания Вишен , не особо сложные !
Но я бы посоветовала, обязательно положить в аквариум корягу.
Как и сомам, так и креветкам для формирования панциря и линьки нужна целлюлоза, которую креветки находят в древесине.
Argenty 17 ноября 2014 20:29
Пожалуйста, могу еще на какой-нибудь вид статью оформить, пишите. Хорошее дополнение, не встречал информацию про коряги.
Андрюха 7 декабря 2014 19:55
Хочу тоже такое чудо к своим гуппикам и неонам с крапчатыми сомиками подселить, думаю уживутся! Не будут ли сомики с неонами молодь креветок лопать?
foster 8 декабря 2014 12:18
Часть нолодняка, конечно может погибнуть, но в целом выживут. Особенное, есть много всяких укрытий из растений, коряжек и прочего.
Ольга 29 мая 2019 16:37
Мало где говорится о том, что креветки и сами охотники. Живут у меня с гуппяхами. Корм, преимущественно сухой. Сначала пропал мелкий самец эндлера. А потом утром обнаружила в траве у укрытия креветок объеденные свежий ещё трупик малька. Параметры воды в норме. Дальнейшее наблюдение показало, что креветка попыталась атаковать мелкую гуппи. Похоже, что они как и анци, нападают ночью на спящих рыб. Только анци по неосторожности мелким ещё и хребты могут ломать...
foster 29 мая 2019 18:41
Ольга, креветки могут нападать на рыбу только в одном случае, если она ольна или ослаблена.
От здоровых рыб креветки вишни наоборот шарахаются.
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх