Перейти к содержанию

Доска почета


Популярный контент

Отображение наиболее понравившегося контента в 12/05/22 По всему форуму

  1. 6 баллов
    YaMaryka

    Пятый пошел))

    Вчера обслуживала свои первые баночки, цихлидник и креветочник) как ни странно самые стабильные оказались аквариумы (ттт!), цихлид не фоткала, так как очень не нравится как выглядит аквас в целом, а в креветочнике заметила проброс бурого цвета и пару практически прозрачных креветосиков)) ну и выползли на кормежку пара моих толстяков акантов)) уже не червячки, а хорошие такие шнуры)) Вчера в любимом рыбном, наткнулась на новую для меня рыбку, расбора Аксельрода «голубой неон», очень симпатичная оказалась. Неудержалась взяла пятерочку к ложным неонам. Она всего сантиметра 1,5-2 пока, чуть акклиматизируется пофоткаю (если не повыпрыгивает). А и еще, забыла совсем! Такой вот вопрос или вернее задачка)) были у меня четыре анциструса. Парень классический бурый, такая же дама и две мадамы золотые. Нерестились они все безбожно, уж из кого самец вытряхивал икру не знаю. Но когда я добывала дите анцищное, что бы закинуть в маленький кубик для помощи в запуске, вот какой он оказался. Было ли «переопыление» бурых и золотых? Или что это такое?)) кукушкин сын?)) а то хочется прямо в лучших традициях Шарикова, прильнуть к стеклу разглядывая мини анцика со словами «видимо, проститутка была твоя бабка»))
  2. 5 баллов
    Poklon

    Хроника моих банок

    Похожа, да(( Пока есть немного времени, расскажу, как наши дела. Запустила вторую банку 100 литров. Боже мой, если бы это был мой первый аквариум, я бы забросила это дело сразу же, слила всё к чертям и продала на Авито Если первые 30 литров у меня запустились практически бескровно (только один раз зацвела вода, но я накрыла аквариум плотной тканью на 2 дня и отрегулировала освещение, после чего вода держится кристально чистой), рыбки и креветки сразу зажили хорошо, то со второй банкой я, по-моему, собрала все возможные проблемы новичка. Ксен, нитчатка, еще какая-то хрень, это капец)) Сейчас аквариум на пути к балансу, ситуация уже лучше, но с ним я реально задолбалась)) Фото в день запуска. Я поняла, что художественного вкуса у меня нет, не стала спорить с судьбой, и просто уложила камни и коряжку так, как нравится) Аквариум 100 литров. Грунт деннерле 15 кг. Коряга и камни. Фильтр AQUAEL Versamax 3 Освещение CHIHIROS LED A601 Растения пока что: Мох кристмас на ветках коряги. Анубиас нана под деревом Буцефаландра ред мини там же Бецефаландра Godzilla Kedagang Red там же Людвигия супер ред за деревом Дидиплис диандра за камнями Альтернатера рейнеки мини в камнях Стаурогин репенс перед камнями В планах, возможно, еще засадить передний план и купить плавающее растение. Углекислый газ подаётся содой+лимонкой. Второе фото - вид из-за рабочего стола, до аквариума рукой подать:) Кстати, альтернатеру и мох кристмас я уже не покупала, а вытащила кусочки из маленького аквариума. Там же я рискнула обрезать погостемон хэлфери, и у меня новые малыши растут)) В общем ,у меня там какая-то удачная ферма, тьфу-тьфу.
  3. 4 балла
    Я вам написал на другом форуме - не едят неоны буцки. Только если они гнилые и сами растворяются...... растения эти очень жесткие
  4. 3 балла
    Gala17

    Креветки Амано едят улиток теодоксусов, что делать?

    100% - аманки утилизировали дохлого теддика.
  5. 3 балла
    Lyusiya

    Мечта из детства)

    Ладно, не могу фоточками похвастаться, расскажу так. Прикупила,значит, на амании щитолистник белоголовый, бакопу каролинскую, линдерния круглолистная, лимнофила ругоза и мох фонтанус. Мох на лаву и корягу примотала, остальное воткнула в грунт. Посмотрим что и как будет расти. Так же лежал-пылился половинка кокоса, засунула в аквариум. Креветки на седьмом небе от счастья! Только поставила кокос, они как в фильме ужасов зомби со всех сторон потянулись к нему. Это было то ещё зрелище!
  6. 3 балла
    Lyusiya

    Мечта из детства)

    Всем привет! Давно меня тут не было.. Забегала почитать дневники форумчан. У себя писать было нечего. Аквариум потихонечку жил не тужил. Старые рыбки помаленьку ушли, остался только анциструс. Купила в сентябре гуппи эндлера. Из растений осталась в основном криптокорина, немного роголистника да пара анубиасов. Несколько месяцев назад перешла на подмену бутилированной водой, так как из крана течет ну очень жесткая вода. И водоросли донимавшие травку ушли сами по себе. Вставить фото с телефона не дает Пусто, скучно, грустно... Читая чужие дневники, оказалась на амания ру. Недолгая борьба с жабой (пыталась заквакать),заказ оформлен, оплачен, отправлен, получен. На вопрос мужа "зачем тебе это надо? " дан ответ "мне не нравится вид аквариума! " Одновременно и чисто случайно (!) на авито попались объявления о продаже пигмеев. Как можно было отказаться? Никак.. И вот 10 малышей у меня счастливой
  7. 3 балла
    Первый раз слышу, чтобы неоны траву съедали, да еще такую жестколистную, как буцки. Вы их застукали за поеданием? Может, буцки просто растворили листья, не сумев приспособиться к Вашей воде? Такое бывает.
  8. 3 балла
    skripka_1

    Возвращаюсь. Теперь "по уму"?

    Всем привет! Редко захожу на форум чтобы ответить и почитать свежести, простите. Зато когда захожу радуюсь ответам) Спасибо большое! Кстати да, об этом я не подумал, ведь действительно времени с запуска внешника прошло мало. У меня ассоциации с перлингом почему-то только с кристально чистой водой)) А вот это неожиданно. До этого момента был уверен, что вроде всё норм делаю, оказалось не совсем норм, прислушаюсь к вашим советам попробую изменить стратегию) Спасибо! P.S. Огурчик не даю пока Когда-то раньше тоже также делал и видимо забыл, спасибо что напомнили! Это ведь хорошая практика. Вопрос всем: а может муть возникнуть от утонувшей рыбы? Недосчитался двух кориков, нет их ни где. Сам наблюдал, детей на стражу поставил, даже жена подключилась... Нет их ни где, видимо всё. На данный момент (два дня подряд) вода снова чистая как слеза. Подмену сделал только сегодня, 30%. Пришёл мой первый чихирос. Выводы на скорую руку спустя два дня эксплуатации: нахрена я послушал кого-то там и заказал А601 вместо 801 я не знаю.. его ведь мало (фейспам). Сделал два снимка со старым самопальным светом и с чихом на однаковых ручных настройках камеры - разницы не увидел вообще. А вот на глаз разница есть и вот в чём: 1. Чих бьёт до дна лучше, прям вот видно. 2. Ощущение что всё стало визуально чётче, рыбы ярче, растения зеленее. 3. Перлинг усилился (и до этого был, но стал богаче). 4. Смарт лед (это настройка рассвет, закат, включение, выключение) намного удобнее чем таймер. Из минусов, что у него угол освещения другой нежели у моей самоделки и где-то 1/3 от верха освещена очень слабо, практически тень. А если ставить его на ножках выше, то он до дна плохо достаёт. Т.е по факту либо длинностебелька обделена по макушка светом, либо почвопокровка. Не знаю на сколько это критично, посмотрю. А вообще я лопух, был бы 801 думаю такой проблемы не возникло бы. Ну и на будущее задумался всё таки о нормальном свете, раз вложиться и всё, в частности о вргб2. Дорого блин, но был у местного аквариумиста на неделе у кого такой свет стоит... Ребята, это сказка) Ещё раз спасибо всем за ответы!
  9. 2 балла
    Yurkavd

    Мечта объемом 200 литров

    Хвастаюсь обновками
  10. 2 балла
    ... И непорочное зачатие... Давид, это одинокий барбус. Одиноко одинокий одиночка.
  11. 2 балла
    ЛаГГен

    Возвращаюсь. Теперь "по уму"?

    Нет предела совершенству,против ВРГБ2 BEAMS - вот это действительно сказка
  12. 2 балла
    Gala17

    Мечта из детства)

    Не то слово! Испортился функционал
  13. 2 балла
    PriscillaS

    На фильтраторе черная борода! Что делать?

    Я тоже борюсь с этим желанием!!! И почему-то он не линяет! Уже месяц не сбрасывает... На самом деле и на ногах много, и на туловище пошло уже... Блиииин! Ну вообще не хочу, чтобы он погиб((( Вообще, в 4 лапах мне сказали, что я его обкормила и он облегчился... @старик @shkush @ksuxis @Demetris @Gala17 Полинял! Гляньте какой красавчик стал!
  14. 1 балл
    Andre Maurois

    Несколько нюансов в 30 литрах

    Всем привет! После 6-летнего перерыва я вернулся в мир аквариумистики 09.10.2022 был запущен 36 литровый аквариум, чистыми - ровно 30 литров. Из декораций - несколько корней азалии склеенных вместе, кварцевый песок в перемешку с ADA La Plata Sand, камни Ojos и совсем немного сойла Malebo на заднем плане куда была посажена небольшая порция роталы хра. Растения: мох випинг, 3 куста папоротника, 5 кустов анибаса нано петит, около 5-7 кустов буцефаландр. В качестве быстрорастущих на задний план добавил горшок меристимы роталы хра. Также справа в углу длиностебелька + на переднем плане небольшие островки невысоких растений, но я не помню их название. Население: на текущий момент ± 5 креветок Амано, ± 10 расборы бригитты. Кормлю через день - сегодня рыбок, завтра креветок. ± потому что бригитты самостоятельно выбирают свою судьбу и периодически по утрам на полу около аквариума я нахожу засохшие тельца Креветки в аквариум были посажены 06.11.2022, рыбки - 09.10.2022 после того как показатель NH3 стал 0. Оборудование: - свет Chihiros WRGB2, горит 10:30 - 15:00 с получасовым рассветом/закатом. Мощность - 35% - внешний фильтр OASE FiltoSmart 100 - балонный СО2 со стартом за час до включения света и прекращением за час до выключения света Частота и объём подмены: Чистый осмос с добавлением бустра Aquabalance GH Начинал с 3-разовой подмены в неделю, сейчас перешёл на еженедельную подмену 25-30% Параметры воды (замер 13.11.2022 до регулярной подмены, тесты UHE): TDS - 105 pH - 7 kH - 4 gH - 6 (обычно колеблется 5-6) NH3 - 0 NO2 - 0 NO3 - <2 PO4 - <0.05 После запуска аквариума коряги покрылись белой слизью, но я без паники просто переждал этот период. Сейчас потихоньку появляются диатомовые + ещё какие-то ворсинки (на фото видно), но во время регулярной подмены я их вычищаю зубной щёткой и, в принципе, до следующей подмены (через неделю) они не сильно тревожат. А теперь, с вашего позволения мои вопросы: 1. Какие всё-таки у меня водоросли и как с ними бороться? 2. Не короткий ли у меня световой день и надо ли увеличивать мощность? Я исходил что у меня медленно растущие растения, поэтому "шутить" с чихом не стал и выставил на минимум мощность. 3. Насколько я знаю, нитраты/фосфаты не должны быть нулевыми. По факту у меня они по нулям. Добавлять жидкие удо микро/макро? В каких количествах и когда (утром или вечером)? Тесты воды надо делать перед добавлением удо? 4. Есть макро удо P+K, есть HPK и пр. Какие всё-таки лучше лить? 5. Какие рыбки можно посадить в мой аквариум, чтобы они не так выпрыгивали как бригитты? Вроде бы всё рассказал, все вопросы задал. В случае чего, буду дополнять уже в комментариях. Заранее всем спасибо!
  15. 1 балл
    Вот, как-раз, когда самка одиночка, у неё может появлятся киста, насколько я слышал.. Я тоже..
  16. 1 балл
    rasskazov

    Как я укомплектовала и запустила 160 литровый аквариум.

    45х45 из 10 без проблем, а 50х45 (если высота 50) то же может быть из 10 с учетом недолива 2-3 см и щва 1 см. общий столб 46-47 см. У меня лобовые стекла 133х58 из 12 . Столб 55-56 и даже прогиб не заметен. Меньше 5 мм. А что высота имеет огромное значение убедился на опыте. Был аквариум 120х60х45 из 8 с ребрами и 2 стяжками. При переезде 1 стяжка разбилась. Я его соседям под живцов отдал и предупредил что больше 40 см не наливать. А они забыли и налили 50. Стенки лопнули, хорошо, что был пустой и в сарае. А если бы в квартире - 250 (из 320) литров на голову.
  17. 1 балл
    @shkush Соглашусь с @Волька_ибн_А ,толще-лучше,девчата подтвердят.У меня 125х50х50 сделан из 10-ки без стяжек и других приблуд,стекло стырил ещё в 2005 году,когда в профилактории меняли стекла фасада,склеил только в 2017-м,2 года простоял в беседке во дворе,испытания проводил там же,изгиб конечно заметен,но...стоит уже 3-й год и как то уже перестал и думать о возможном бумсИ да,высота имеет значение,50 см.как по мне - потолок,лучше всё таки 45 см. Недолив 1 см,если чё Это буржуинский подход,чтобы клиент по судам не затаскал...
  18. 1 балл
    @shkush , Дим, помнится, эта тема пару лет назад активно тут перетиралась. Адепты сопромата тогда говорили, что на толщину стекла влияет не столько длина аквариума, сколько высота... Так что, думаю, десятки будет достаточно для высоты 45 сантимов. Но (и это очень жирное "но"), если есть возможность поставить 12 мм, я бы выбрал такой вариант. Только не уверен, что сейчас найдётся стекло толще 10 мм. Я недавно пытался прозондировать эту тему, три конторы промониторил - максимум только 10 мм. Тоньше есть, толще нет. ПыСы, мой танк 90*60*45 (60 - высота) собран из десятки. И меня это малость напрягает. Прогиб передней стенки заметен хорошо. Не решаюсь сделать недолив меньше 3 сантиметров, хоть и нравятся недоливки-подзавязки Дмитрия (ака Demetris).
  19. 1 балл
    svmvrrvi

    Технические проблемы форума

    @Demetris, да, но функционал несколько не тот, который я предлагал (предлагал только темы новые, и последующий ап тем, в которых новые сбщ.), но в целом пойдёт. Спасибо!
  20. 1 балл
    Demetris

    Технические проблемы форума

    @svmvrrvi а вот эта кнопка в правом верхнем углу не подходит? по нажатию на неё выбираются только непрочитанные сообщения в хронологическом порядке от самого свежего до самого старого. а в самом низу страницы есть кнопка "отметить весь сайт прочитанным"
  21. 1 балл
    Стас

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    У нас на работе стоят такие стелажи, по факту полки с горем пополам держат 100 кг. Очень плохая боковая жесткость, раскачивается. Я бы не рекомендовал по акву такой стелаж.
  22. 1 балл
    shkush

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    Там клеить не особо получится: оранжевые поперечины П-образные и на удержание полки идет примерно 1.5 см. И обслуживать все равно удобнее не станет: чистка стекол и то квестом будет, не говоря о прополке. Плюс т.к. планируется травник мощный светильник сверху, а ему тоже место нужно.
  23. 1 балл
    shkush

    Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

    Да неплохо он рос в старом аквариуме 52 см по стеклу.
  24. 1 балл
    Demetris

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    я по мелким формам аквариум размерами 55*30*25 (высота) стоит на сделанном на заказ стеллаже из металлической трубы 20*20 и с дубовыми полками толщиной 20 мм
  25. 1 балл
    rasskazov

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    На фото уже свес примерно 5 см. Всего получится 11,5 см. от опоры. Для равномерной нагрузки свес делают от 1/8 до 1/6 длины. Здесь получается 1/6 - нормально. Только не забудьте фанеру жестко прикрепить к крышке, желательно на клей и на саморезы чтобы не было подвижки. Тогда крышка и фанера будет работать как целое - жесткость больше в 4 раза.
  26. 1 балл
    Gala17

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    А созерцать его на такой высоте - вообще фигня какая-то. Если ты не Карлсон, конечно. Я из описания поняла, что полки можно на любой высоте ставить. @rasskazov Владимир, можно заодно спрошу совета? У меня 50-литровый аквариум стоит на тумбе, у которой столешница 57х30, толщина 16мм. Заказала новую акву 70х30х40, хочу поставить на эту же тумбу, положив на столешницу лист ламинированной фанеры 70х30 толщиной 12мм. Т.е. фанера будет висеть с обеих сторон по 6,5см. Это же не критично?
  27. 1 балл
    Gala17

    На фильтраторе черная борода! Что делать?

    Ураааа! И впрямь - красавчег!!
  28. 1 балл
    Demetris

    Выдержит ли стеллаж аквариум 120 50 50

    @Zoltanhagg вы собираетесь занять самую высокую полку? я так понял, габариты стеллажа 192 см высота и по верхней полке 120 на 50 см. то есть на любой, отличной от нижней, будет не 120 на 50. если вы собираетесь поставить аквариум габаритами 120 на 50, то он поместится только на самый верх, а обслуживать его на двухметровой высоте так себе удобно. если в планах поставить куда-то ниже, то будет ли вам удобно обслуживать аквариум высотой 50 см? я прикинул, что расстояние между полками около 60 см. у меня сейчас у самого стоит на нижней полке стеллажа аквариум и до полки над ним 15 см - приемлемо, так как у меня высота аквариума 25 см, копаться в нём (использовать сифон, пинцет, просто полазить) нормально. ну то есть, сможете ли вы в промежуток в 10 см залезть так, чтобы достать до дальней части дна в аквариуме (допустим, там лежит умершая рыба)?
  29. 1 балл
    shkush

    Уважаемые знающие! Помогите разобраться..

    Фильтр хороший, но из-за конструктива у него сильно падает поток. Потери процентов 60-65 от заявленных 800 л/ч. Можете сами литровой кружкой померить. Соответственно при норме прокачки 5-8 объемов аквы в час он делает полтора объема.
  30. 1 балл
    ЛаГГен

    Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

    На вот такой...
  31. 1 балл
    ЛаГГен

    Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

    Габитус погостемона эректус под бимсом
  32. 1 балл
    rasskazov

    Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

    Пусть только попробуют сожрать или перекопать - полоть не буду.
  33. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Покажу пока коряжку
  34. 1 балл
    Волька_ибн_А

    Хроника моих банок

    Лопнут. Они регулярно лопаются, вылезают из старай шкуры, увеличиваются в размере немного и снова жрут... Потом опять лопаются и так многамногамногараз. А если бы серьёзные научные работники заинтересовались этим процессом, то давно бы открыли путь в параллельную Вселенную, куда отправляется половина поглощаемой креветками пищи! И да. Всё равно это вишни.
  35. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Шла я домой и была я не в духе. Холодно, противно, сверху дождь поливает, у мужа на работе проблемы. Психанула и зашла в зоомагазин. Увидела там 5 одиноких креветок. Их породу продавец назвать отказался, сказал только, что "это точно не вишни". Мир стал чуточку лучше. Ну что за чУдные создания! Им очень понравилась пещерка и лазать по зарослям октопуса. Надеюсь, не передохнут. Переводила потихоньку.
  36. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    В общем, горы, горы, горы, реки, реки, реки. Разумеется, для материализации моей задумки я не только смотрела свои старые фото, но и активно просматривала и пыталась анализировать фото разных скейпов в интернете. С одной стороны, мне совсем не хочется тупо копировать уже готовые работы, а с другой, я считаю, новичку без образцов для подражания никуда - вдохновиться идеей, увидеть нестандартную геометрию в использовании коряг и камней. Стала смотреть разные сайты, где продаются коряги и камни. С камнями я определилась довольно быстро, а вот выбор коряги - это настоящее душевное терзание. Где она, ТА САМАЯ коряга? Кажется, я её нашла, но всё же столько сомнений... Продолжение следует. Надеюсь через некоторое время поделиться первыми фотографиями того, что же у меня вышло. До новых встреч в эфире!:)
  37. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Спасибо! А продолжение будет сразу, пока у меня долгожданный выходной, и есть время много писать:) Приэльбрусье. Всем, кто хочет, чтобы мурашки по телу бегали, чтобы дух захватывало, а масштабы кружили голову, я, конечно, рекомендую Приэльбрусье. Вокруг посёлка Терскол, который находится ближе всех к спящему вулкану - седому Эльбрусу, располагается большое количество живописных, хоть и уже несколько попсовых маршрутов: Обсерватория, Чегет, озеро Донгуз-Орун-Кёль, два крупных водопада Чыранбаши-Суу (Девичьи Косы) и Терскол с одноимённым ущельем, прекрасная экотропа до Поляны Нарзанов и менее впечатляющая, но приятная тропа до водопада Азау. Шхельда. Но если от попсы вы уже устали, а ищите в горах истинного единения с природой, то я от души могу посоветовать ответвление ущелья Адыл-Су, которое находится недалеко от Терскола, и представляет собой истинное чудо Кабардино-Балкарии - Шхельдинское ущелье, по дну которого протекает одноимённая река, и которое оканчивается головокружительным видом на шестиглавую красавицу-Шхельду. Когда мы поехали открывать для себя Кабардино-Балкарию, я не думала о Шхельде. Я мечтала увидеть снежные шапки Эльбруса на рассвете, подняться на Чегет и попить из всех водопадов в округе, а Шхельды не было в этом списке. Но когда ранним августовским утром крутая, обрывистая, усеянная памятниками в честь погибших в этих местах альпинистов лесная тропа вывела нас на широкий карниз, откуда открывался потрясающий вид на грозный каменный замок и серебряную реку, питающуюся от его ледников, часть моего сердца осталась навсегда у подножия красавицы-Шхельды. Часто укрытая от посторонних глаз облаками, будто вуалью, в тот день она милостиво открыла для нас все свои 6 вершин, ослепительно сияющих россыпью бриллиантовых снегов. От этого великолепного блеска снега, льда и воды даже небо, ярко-голубое и чистое, бледнело на фоне Шхельды, таяло и становилось прозрачным. На боковых склонах гор струились водопады, буйствовала зелень, цвели цветы, а птицы заливались в низких деревцах. Золотые ящерки сновали между булыжниками, где-то глубоко под каменной рекой гудела юная, зарождающаяся река Шхельда, а капли, капающие с ледника, казалось, можно было услышать. И... ни души кругом! В шхельдинском ущелье понятие жизни становилось осязаемым. Словно всё живое сбежалось, слетелось на приём горной королевы, и во главе всей этой пёстрой шумной толпы - увенчанная своей шестивершинной каменной короной Шхельда.
  38. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Дратути Вчера привезли банку, сегодня залила воду - потестить, пока у меня 2 выходных выпало, и аква под контролем.
  39. 1 балл
    Волька_ибн_А

    Хроника моих банок

    Дим, непорядок! Положение "лёжа на полу" не охвачено. Может стоит сменить ножки журнального столика на напольный аквариум на колёсиках?
  40. 1 балл
    Demetris

    Хроника моих банок

    @Пятница ещё же важно место, на котором будет стоять аквариум. вот пример: на подоконнике высота 100 см, у дивана - 66. сидя удобно смотреть в оба
  41. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    В общем, с лёгкой руки Demetris заказала такой стеллаж, но повыше. Хочу, чтобы был хороший обзор, а не вниз смотреть приходилось. Фото поделюсь в интерьере, когда всё будет установлено.
  42. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    С аквариумом №2 всё уже весело))) Пока №1 дозревает и живёт свои последние беззаботные деньки перед запуском живности, я стала искать тумбу к акве№2. Купила-то я его без тумбы, без света, вообще без всего - чисто стекло с прозрачным силиконом:) Оказалось, что под его нестандартный размер нет ни одной подходящей тумбы. Его габариты 65 длина и 40 см ширина. Так вот либо ширина меньше у всех тумбочек, либо, когда я уже дохожу до нужной ширины, оказывается, что длина метр или метр с лишним у тумбы, т.е. она рассчитана на гораздо больший литраж. Кто виноват - это понятно. А что делать - непонятно. Искать мастера, кто на заказ сделает? Или же заказывать в Леруа распил и пробовать сконструировать тумбу самой по многочисленным мастер-классам на форумах? Но склянка красивая. Уже мечтаю о том, какие растения я туда засажу. Начинают пробиваться какие-то ростки идеи оформления. Фото аква№1. Как можно заметить, мох переехал на скалу:)) Никто не знает, можно ли на этом форуме поменять название темы? А то оно уже немного неактуально)
  43. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Аквариум купила без крышки и без света. Единожды сняв крышку, начинаешь видеть их как нечто несуразное и лишнее)) Теперь буду подбирать начинку и подставку. В этот раз хочется более вдумчиво подойти к растительному наполнению и сделать попытки в дизайн.
  44. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Я со скуки сидела на Авито и купила аквариум 100 литров
  45. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Динамика развития погостемона октопус.
  46. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Сегодня делала тесты. Всё как обычно, но впервые тест на нитриты окрасился и дал результат 0,1, т.е. самый бледный розовый цвет. Вот такие дела пока что.Честно говоря, начав вникать немного в тему аквадизайна, я теперь немного расстроена. Сколько всего крутого можно было сделать, и какие классные дизайны могут делать даже новички, а я что-то поторопилась и не допёрла(( Теперь хочется всё переделать во что-то "вау", но вроде как и жалко. Утешает мысль, что когда-нибудь куплю ещё аквас и сделаю там прям композицию-композицию.
  47. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    А ведь сегодня ровно неделя, как у меня дома поселилась скляночка с микромирком За эту неделю 15 - 22 июля: - погостемон октупус пустил корни (увидела, когда вчера устанавливала систему СО2, и пришлось немного двигать скалу), на концах появились маленькие листочки. Но почему-то он не столько тянется вверх, сколько в стороны - кустится. - мох Кристмас распушился, но налипла всякая фигня, типа злосчастных кошачьих шерстинок - элеохарис мини выглядит так же, как в день посадки - не лучше и не хуже. Пока что непонятно, нравится ему тут или нет - погостемон хелфери распушил кочерыжку, вылезли молодые листочки. Вселяет надежду на его выживание. Хуже всех пришлось бликсе, она потеряла большую часть старых листочков. Но я её пока оттуда не выковыриваю, потому что в центре пучков торчат молодые листочки хорошего вида. Вдруг СО2, новый свет и УДО ей помогут? Подождём. Больше всех кайфует, по-моему, папоротник таиландский. У него распускаются листочки, и выглядит он очень крепким и здоровым. В итоге сейчас набор растений: - погостемон октупус - погостемон хелфери - элеохарис мини - бликса японская - анубиас нана петит на коряге - папоротник таиландский на коряге - альтернатера рейнека мини Бюджет аквы на данный момент: - аквариум 30 литров = бесплатно - фильтр AQUAEL FAN FILTER MINI plus = бесплатно - нагреватель для воды = бесплатно - термометр для воды = бесплатно - аэратор = бесплатно - сифон = бесплатно - грунт пропант 5 кг = 400 р. - тумба под аквариум = 5400 р. - тесты ph, kh, NH3/NH4 , NO2, NO3 = 1563 р. - скребок = 300 р. - удобрения в таблетках 10 шт = 150 р. - лампа 20 Вт = 1600 р. - удобрения фосфат, нитрат, микро+, железо = 1380 р. - система подачи СО2 Иста = 900 р. - дропчекер+жидкость = 400 р. - удлинитель на всю эту красоту = 300 р. - растения = 3500 р. Итого: 15893 р.
  48. 1 балл
    Poklon

    Хроника моих банок

    Что-то у меня в стартовом посте не видно фото, прикреплю еще раз
  49. 1 балл
    pipiyana

    Мечта из детства)

    Шикарная! С большим удовольствием смотрю на таких помощников, они иногда в дневничках мелькают тоже, наверное, коты и рыбки где-то рядом. У меня черно-белая: Про уборку с креветками я сама послушаю, в креветочниках я забила сифонить дно, потому что невозможно это... А выловить креветок при этом не получается, я хочу побледней в общий аквариум отсаживать. Даже ловушки делала из бутылок, как в интернете. Креветосы туда залезают, едят и спокойно сваливают. Разорилась на сифон деннерле для нано аквариумов, он отличный, но маленьких креветок тоже собирает. Вот им там где креветок немного прохожусь.
  50. 1 балл
    Lyusiya

    Мечта из детства)

×