Перейти к содержанию
AlexeyBr

Хемиантус куба не держится в грунте, как быть?

Рекомендуемые сообщения

AlexeyBr    2022

Устал от этой растюхи...... Разращиваю уже около года из меристемной баночки. Вроде и растет не плохо, любит свет и УДО, пузыряет регулярно. Но есть одна большая проблема. Последнее время начала топорщиться и всплывать - весь аквариум (240л) в мусоре от кубы. Про стрижку конечно знаю и стригу постоянно - раз в месяц примерно.  Но последнее время ПРОСТО БЕДА какая-то. Может грунт ей не подходит? Не держится, собака...))) Может прикреплять ее чем-то к грунту?

Грунт мелкий белый кварц 3 мм. Ила достаточно. Свет 70 люм/литр 9 часов. Нитрат/фосфат - 15-20:1. СО2 баллон = 25 мг/литр, РН=6,75 КН=3-4

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@AlexeyBr я уже давно избавилась и от кубы, и от монтекарловны. При хороших условиях прет бурьяном, умаешься стричь. Выполола нафиг, сейчас кайфую с парвой

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
21 часов назад, victoriar сказал(а):

@AlexeyBr я уже давно избавилась и от кубы, и от монтекарловны. При хороших условиях прет бурьяном, умаешься стричь. Выполола нафиг, сейчас кайфую с парвой

Ой, чувствую мою кубу ожидает та же участь...))))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10546

@AlexeyBr  любая почвопокровка крепится к грунту либа шпажкой от маслин, либо скрепкой в пластиковом переплете.

Зря вы так хорошая трава, никаких проблем с ней не должно быть при хороших условиях. Я не стригу, просто прореживаю. 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
В 07.10.2019 - 23:36, Foster сказал(а):

@AlexeyBr  любая почвопокровка крепится к грунту либа шпажкой от маслин, либо скрепкой в пластиковом переплете.

Зря вы так хорошая трава, никаких проблем с ней не должно быть при хороших условиях. Я не стригу, просто прореживаю. 

Ой, не знаю сколько скрепок понадобиться.......!)))) Наверное проще какую-нибудь сетку пластиковую прикрепить к грунту и под ней оставить кубу - вот тогда возможно будет эффект!)))

А что? И сифонить так можно! Сетку поднял, просифонил и положил снова.........!

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@AlexeyBr ага) только корни из грунта вылезут, фиг Вы их потом туда засунете

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
В 19.10.2019 - 00:58, victoriar сказал(а):

@AlexeyBr ага) только корни из грунта вылезут, фиг Вы их потом туда засунете

Да согласен.... К сожалению куба продолжает пропадать. Пытаюсь  перевести стаурогин репенс в разряд почвопокровки - состриг под корень небольшой участок. Посмотрим как начнет подниматься:))) Ох сколько же говна было в зарослях стаурогина.... Даже рыбы в них пропадали - не могли выбраться.  Думаю аквариум теперь задышал легче

Поделиться сообщением

Юна    8611

@victoriar Вика,  ты писала, что парву используешь как почвопокровку. Можешь показать, как смотрится?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Юна @Вера 17 Девочки, вот тут недавно посаженная, когда разрастется, покроет весь пол. Но растёт медленно. С газом быстрее ессно. Это ее взрослый размер

08807CCC-5463-4F2C-9121-1461F4EEB553.thumb.jpeg.b36536f24fa75fd2959e2c835608bd89.jpeg

• Лайк 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Юна    8611

@victoriar красиво. где б ее достать в таком количестве. (вопрос риторический) да уж и по скорости роста с той же монте карлой, видимо, не сравнится.

хотя про монте карловну. странно она у меня как-то растет - под грунтом. Понатыкала, сидит уже оооочень долго, с июня. Те листочки, которые над уровнем грунта уже ксеном покрылись, листочки мельчают. а стоит немного раскопать песок, так она там вся хорошенькая зелененькая., листочки красивые нормального размера. Но в подполье, блин! как ее оттуда выгнать? песок желтенький кварц

в другом аквариуме в пропанте понатыкала - растет нормально, по поверхности.

Поделиться сообщением

Urrri    5156
3 минут назад, Юна сказал(а):

где б ее достать в таком количестве

Мне видится один выход - меристемку заказать. В казанской Аммании один такой кустик, как у Вики на фото с 3-5 листиками продают за 180. При таком пересчете на фото мы видим стоимость неплохого аквариума! :biggrin:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8611

@Urrri пасиб за идею. меристемку я еще не щупала руками. никакую. Надо будет обдумать этот вариант

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
4 часов назад, victoriar сказал(а):

@Юна @Вера 17 Девочки, вот тут недавно посаженная, когда разрастется, покроет весь пол. Но растёт медленно. С газом быстрее ессно. Это ее взрослый размер

08807CCC-5463-4F2C-9121-1461F4EEB553.thumb.jpeg.b36536f24fa75fd2959e2c835608bd89.jpeg

Насколько я знаю, существует два вида парвы. Микро и простая..... У Вас на фото какая?

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Вчера купил у Маши Блюм 40 кустиков парвы нано..... Посадил - буду наблюдать?. Кубу всю изничтожил - нет больше сил с ней заниматься

a051ed7e-5268-4c20-a9f5-2aeb5d0d04ff.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10546

Народ! Крипта парва растет крайне медленно! Чтобы из нее сделать ковер... легче поседеть, полысеть и вновь переродиться.

Что касается Кубы, если ей хорошо, то она прекрасно укореняется. Никаких сеточег не надо. Только в начале либо прикопать, либо на шпильку насадить.

Моя кубенция.

7B8CFC29-AD47-4D9F-A652-6A9FBB1ADD25.jpg

02DD5717-0347-401A-A7E9-2CD718BF1267.jpg

... скоро выдавит переднее стекло )))

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Читал, что криптакаринщики сидят на тепличках, так рост в разы быстрее, ещё гормоны типа эпин и т.п. Потом переводят в воду. Точный рецепт конечно ни кто не пишет - жадины. Также делают с леолепсисом бразильским - ковёр на окне выращивают гораздо быстрее и в банку потом. Интересная тема, вот тоже озадачился попробовать, только с буциками. 

Извините, что не по теме, а Маша Блюм та и не отправляет в регионы? 

Поделиться сообщением

Foster    10546

@Андрей Белгород лилеопсис бразильский можно запросто вырастить ковром. Это реально, но не парву ))) 

Лилеопа долго втыкает, а потом хорошо расходится бурьяном. С ней главное держать четкий баланс света+редфильда. Иначе она, как анубиасы будет покрываться крсенококусом-фокусом.

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
21 часов назад, Foster сказал(а):

Народ! Крипта парва растет крайне медленно! Чтобы из нее сделать ковер... легче поседеть, полысеть и вновь переродиться.

Что касается Кубы, если ей хорошо, то она прекрасно укореняется. Никаких сеточег не надо. Только в начале либо прикопать, либо на шпильку насадить.

Моя кубенция.

7B8CFC29-AD47-4D9F-A652-6A9FBB1ADD25.jpg

02DD5717-0347-401A-A7E9-2CD718BF1267.jpg

... скоро выдавит переднее стекло )))

Я думаю, что качество растущей кубы зависит не только от СО2 и света, но и от качества грунта. У меня  нейтральный кварц... Ну не хочет она за него держаться!!! Надоело вылавливать пучки плавающей кубы.

С парвой все понимаю, но готов попробовать - крипты и буцки у меня растут хорошо.

Поделиться сообщением

Foster    10546

@AlexeyBr безусловно, грунт имеет значение. А точнее его фракция. Куба, ситняг, лилеопы, глосса и т.д. лучше всего растут, по моим наблюдениям в песке.  

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
35 минут назад, Foster сказал(а):

@AlexeyBr безусловно, грунт имеет значение. А точнее его фракция. Куба, ситняг, лилеопы, глосса и т.д. лучше всего растут, по моим наблюдениям в песке.  

Да, наверное в песке лучше, но тут уже менять что-то сложно..... У меня кварц, гладкий и скользкий, фракции 3-5 мм. Куба выскальзывает из него вслед за пинцетом........? У парвы же достаточно длинные корешки, несмотря на маленькие короткие листочки. так что, я думаю она имеет перспективы. Света у меня достаточно (75 люм), УДО, СО2. Единственно что беспокоит, это если парва начнет обрастать водорослями.....

Поделиться сообщением

Foster    10546

@AlexeyBr вполне может обрастать парва. Она даже в разы тормознутее лилеопсиса. Если в аквариуме много других растений, то риски минимальны. 

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
В 25.11.2019 - 16:49, AlexeyBr сказал(а):

Посадил - буду наблюдать...

Месяца три будете наблюдать. Потом грунт заилится... и возможно она потихоньку тронется в рост. У вас там грунт стерильный. Она на чем расти будет?;)

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
3 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Месяца три будете наблюдать. Потом грунт заилится... и возможно она потихоньку тронется в рост. У вас там грунт стерильный. Она на чем расти будет?;)

Нет нет..... Грунт уже давно заилен и другие криптокарины и их "родственники" растут замечательно. Я даже думаю, что скоро возникнет другая проблема - как сифонить грунт под парвой, что бы она не отсифонилась вместе с илом?

Я буду периодически фотографировать парву, что бы самому понимать и участникам ФФ продемонстрировать ее рост (если будет?) Пока прошла неделя - полет нормальный. По крайней мере она не вылетает из грунта как ненавистная куба - держится длинным корешком

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
26 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

возникнет другая проблема - как сифонить грунт под парвой, что бы она не отсифонилась вместе с илом

Никак. Ждать и аккуратно обмахивать в стороны. Вы же кубу не сифонили, надеюсь? :) Декоративные возможности парвы весьма переоценены, я бы так сказал. Вам надо было взять лилеопсис бразильский. Мощный, плотный темно-зеленый коврик, не требующий ядерного света.  Растет полгода, но как газоном все переплетет -  его ничем не взять.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти