Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 Всем привет! Некоторое время назад задумал завести аквариум. Почитал различные материалы, в том числе и ФФ-навигаторы. Сейчас вплотную подошёл к покупке сабжа. Беру прямоугольный длиной около 80 см. Учитывая пожелания жены по дизайну, подбираю вместе с тумбой и в светлых тонах. Пока остановился на двух вариантах: Ferplast Dubai 80 и Juwel Rio 125. Разница около 10т.р., считая вместе с тумбой. Вопрос в основном по оборудованию, которое идёт в комплекте, обеспечит ли оно потребности экосистемы. Специфических требований у меня нет, собираюсь держать несколько некрупных сомообразных и две-три стайки некрупных в толще воды. Возможно, несколько креветок, если будут совместимы. Растения - что-нибудь из неприхотливых и в разумном количестве. Ну и вопрос по конструкции верхних крышек, насколько удобно будет менять лампы или фильтр, если вдруг понадобится, обеспечена ли совместимость с другими производителями оборудования. Прикрепил комплектацию обоих вариантов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 @Петрович111 если подберете неприхотливые растения, то штатный свет сойдёт, а если захочется красот растительного мира, свет придётся менять. Совместимость, смотря что имеете в виду. Крышки и светильники, как правило, несовместимы из-за размеров. Лампы люменисцентные стандартные у разных производителей. Менять проблем нет, у всех крышки снимаются и разбираются. 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2019 @Urrri а что скажете по шумности той и другой помп? Пишут, что bluwave очень тихий. Аквариум будет стоять в спальне рядом с кроватью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Петрович111 ювель тихий. Помпу почти не слышно, слышно колыхание воды на поверхности, но это как направить выхлоп. У вас в сравнении светильники с лед и т5 лампами. Обывателю экономичнее намного лед. Работа заявлена лет 10, по цене лампы не сильно отличаются почему-то, а т5 через год-полтора менять надо. А вот какие лучше для растений, тут подсказать не могу. 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Пятница спасибо, учту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 Посетил офлайновый аквамагазин, заказал Рио 125. Купил мелочей типа сачка, скребка, термометра, улучшителя водопроводной воды (типа аквасейф, но другой бренд), корягу и несколько камней разного происхождения. Также купил препарат для запуска Prodibio Start Up, двухкомпонентный в ампулах. При его использовании пики аммиака и нитритов не наблюдаются, а половину рыб можно запускать уже через день (по инструкции через 6 часов). Прогуливаясь по магазину, надолго залип перед банкой с клоуном Немо и актинией. Теперь сижу думаю, может замутить море? Прочитал тему про 90л море в этом разделе. Немного смущает необходимость создания течения дополнительной помпой, которая находясь рядом с кроватью может мешать шумом. Почитаю ещё материалы, может выплывут ещё какие-то сложности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 32 минут назад, Петрович111 сказал(а): При его использовании пики аммиака и нитритов не наблюдаются, а половину рыб можно запускать уже через день (по инструкции через 6 часов). Быть того не может! ? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 Ага. Аккуратнее там с рыбами-то. Кажется враньё это все. Кстати, с новым Рио идут таблетки в фильтр биобустер, если что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @_Indigo13_ согласно информации на сайте производителя один компонент связывает аммиак и снижает образование нитритов (на сайте магазина добавляют, что связывает и переводит в нетоксичные соединения). Второй компонент это концентрированные колонии разных бактерий, участвующих в азотном цикле. Однако производитель аккуратно пишет, что можно запускать 1/3 самых выносливых рыб. Про половину это на сайте магазина добавили. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/961-zapusk-akvariuma.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Петрович111 не, ну правда, подвергать опасностям рыбу не стоит, если будет покупаться. Другое дело, если баланс полетел и надо спасать ситуацию или срочно надо имеющихся переселить. Петрович, не торопитесь и не запускайте сразу всех желанных даже потом, через месяц. Размеренно, очень постепенно. Порциями. 3 Галина Knyagna, Urrri и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 22 часов назад, Петрович111 сказал(а): Пишут, что bluwave очень тихий Никогда не сталкивался и отзывов не слышал, так что увы, ничего не скажу.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Пятница не переживайте, подвергать опасности рыбу в планах нет, тем более оптом. Если не поленюсь, сделаю замеры азотных соединений капельным тестами после заливания этого средства. Потом наложу на классический график установления азотного цикла. Нечто подобное есть в интернете, но к сожалению без численных показателей, только общий вид. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 @Петрович111 без надобности я бы не лила это. Оставила бы на всякий эти ампулы. Могут пригодиться при заселении. И.. с нетерпением буду ждать новых сообщений и фото.)) 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 43 минут назад, Пятница сказал(а): Оставила бы на всякий эти ампулы. Могут пригодиться при заселении. Ну или так. За сообщениями и фото дело не встанет, сейчас читаю про морские, оцениваю свои силы. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2019 Да, на морские большая сноровка нужна. Успеха)) 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Я влила стартер грунта продибио. Так и не разобралась с инструкцией , влила всего 2 ампулы на 100 литров и старую воду, но пошла 3 неделя, нитрит есть, но пиков пока не вижу. Не больше 0,5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 19 часов назад, Пятница сказал(а): ювель тихий У меня было в общей сложности 5 Ювелей . Сейчас 2 . Фильтры тихие. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 15 часов назад, Петрович111 сказал(а): Немного смущает необходимость создания течения дополнительной помпой, Только это смущает?! Странно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 4 часов назад, Юна сказал(а): но пошла 3 неделя, нитрит есть, но пиков пока не вижу на картинке так и показывают - пиков нет, но есть медленный рост до уровня гораздо ниже пиков и потом медленный спад. 58 минут назад, victoriar сказал(а): Только это смущает?! Странно я еще в процессе чтения материалов, всему свое время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2019 Итак, я почти решился на небольшой морской аквариум. Мне нравится решение, когда вдоль задней стенки расположен технический отсек с фильтрацией, флотатором и возвратной помпой. Таких моделей нашел три: Resun-DMS, как в соседней теме, это как я понял очень старая модель и найти ее только б/у можно. Aquael ReefMaster 105л, тоже не новая, но вроде как в продаже есть. Аквалоговская Ксения 100л, это в отличие от первых двух наборов, просто банка, которую надо будет дополнять оборудованием, но ее разработчики должны помочь. Если знаете похожие модели с отсеком, киньте ссылкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2019 @Петрович111 Hailea FA400 у них есть и другие 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2019 При всем богатстве выбора хочу собирать на основе Ксении 100л, размер 60х40х50 (д х ш х в) Вот что у меня получается. Флотатор Sera PS130 Помпа (разработчики аквариума рекомендуют от 600л/ч): Sera FP 1000 или FP 750 л/ч или Ferplast Blupower 900 л/ч Нагрев Sera Delta Heater DH 150W Свет: Zetlight ZA1201-L 1070 люмен или Zetlight Nano ZN1702 ~730 люмен Наполнение для фильтра: кольца Sera Siropax, губки Juwel грубой и тонкой очистки, угольная Покритикуйте, где что не так. Думаю чем накрыть (от кошаков). 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 Тут не так много мореманов - вот @sovetnik_pilat 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мандаринка 76 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 Про пенник сера не скажу ?♀️ В основном в такие миники ставят МА NQ-80, это если бюджетно. Возврат без разницы главное не меньше рекомендованного, свет Zetlight ZA1201 - мягкоту и не прихотливые лпс потянет.Люмен для моря не имеет значения, ориентироваться на их количество не стоит. Вы не указали помпу течения а она нужна. И для подбора оборудования сначала нужно понять что вы будете содержать. И по морю лучше спрашивать на морском форуме, там же на барахолке можно все и приобрести. А и ещё вы ни слово не написали о водоподготовке, у вас будет осмос или будете покупать дистиллят? По поводу губок - одной обычной губки вполне хватит, ее будете мыть один раз в неделю при подмене. Я любитель водорослевика и боя ЖК в сампе, на мой взгляд чем больше места где живет всякая полезная живность и бактерии тем лучше. 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петрович111 3 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 @Мандаринка помпу течения я как-то упустил. читая рекомендации разрабов, подумал что нужно либо то либо это. течение рекомендуют от 2000 л/ч. вот вижу например, Sicce Voyager Nano2 2000л/ч. если возвратную по минимуму, то есть Sicce Micraplus 600л/ч. о воде думаю. наверное осмос. можно ли использовать установку бытового осмоса (для кухонных нужд) или нужен аквариумный? из живности планирую мягкие кораллы и несколько рыбок. если все заладится, то может каких-то совместимых ползающих. морской форум имеете ввиду за пределами ФФ или где-то тут есть подфорум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 @Петрович111 так осмос он и есть осмос, что для аквариума, что для кухни. Вопрос цены и фирмы. Денерле тот же или Барьер. Или Живая вода. Загляните в тему к @megalink 2 Foster и Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мандаринка 76 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 @Петрович111 осмос можно самый обычный, но для аквариума вывести отдельный краник и после мембраны ставить картридж со смолой это делается для 0 ТДС. В принципе можно и без смолы, но это может быть чревато различными водорослями да и для СПС нужен именно 0 ТДС это если на будущее. Дальше помпа течения нужна для хорошей продувки камней и кораллов что бы ничего лишнего там не скапливалось. Ситче мне нравится у меня их возврат и когда-то была нано, но сейчас мой фаворит джебао старушка rw-4. Вроде вместо rw4 сейчас выпускают sw 2. Нравится тем что можно настраивать волну и регулировать силу течения. Форум да за пределами ФФ, здесь больше пресный форум))) 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 @Петрович111 помпы течения и насосы джебао весьма бюджетны и надежны. Пенник берите какой запланировали, главное настроить его грамотно. Если планируете рыбок и мягкоту - не свет сильно не заморачивайтесь. Если решите идти к сложным и жестким кораллам - то выбранный светильник однозначно слабенький. Сейчас огромный выбор морских светильников с шикарным диммируемым светом. По поводу наполнения - возьмите актинию и клоунов, лучше оцеллярисов. Мягкоту берите какая попадется, разберетесь по факту что нравится, что нет. 1 Петрович111 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение