Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тема о трех гурами и лягушонке плавно перетекла в заманчивый и слегка авантюрный проект по созданию интересного аквариумного пейзажа.

Поэтому позволю себе маленькое вступление - аквариум 700 х 450 х 400 мм. в котором планируется создать живописный скейп любительского уровня, но по серьезному и с интересом. Это значит - осмысленный хард, лаконичный подбор растений, правильный грунт, достаточный свет + СО2, удобрения и баланс и т. д.

Так как я по сути художник + системщик + несколько технарь-рукодельник но с почти полным отсутствием свободного времени, то основная мотивация это удовольствие от процесса и удовлетворение результатом.:)

На данный момент есть хард композиция из 40 с хвостиком речных камней, предположительно песчаника.

5de2db50c938f_.thumb.jpg.bbe8bc55763b696aeeff2ce67247f031.jpg

Эта картинка символизирует творческие поиски полуночного дзена. :ap:

Каждый камень сегодня еще раз проверил уксусом - ни какой реакции нет.

5de2d539e29a2_.thumb.jpg.fa87a1f3d4cef1634f0b015b820f349a.jpg

Поэтому камни пройдут санобработку и будут собираться уже вместе с грунтом, клеясь на силикон, в финальный хард уже в банке.

Свет для начала получился такой 5 Led х 2000 Люм. х 5шт = 10 000 Люм на примерно 100 л воды при высоте столба 400 мм.  Лампы вот такие.

5de2d76b64e2d_1.thumb.jpg.eb32a4ee8f67ac9e3bde8beff7820e22.jpg.

В теории получается примерно 100 люм на литр.

На крышку можно в дальнейшем разместить еще 5 шт, доведя теоретический свет  до 200 люм на литр.

5de2d85fbed3a_2.thumb.jpg.aa3fc8623ca9523dfa49886939fd43bf.jpg

Тему углекислоты и растений  сейчас изучаю.:)

Еще раз спасибо всем форумчанам,  поддерживающим добрым советом и даже случайной репликой это сюрреалистическое начинание.

• Лайк 10

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

Прекрасный пейзаж, мне очень нравится)

А эти лампы, они влагозащищенные? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@garsik-13 по-моему, нет, влагозащищенность маркируется  ip, оптимально ip65, здесь такого нет.@Рационалист А вообще правда, интересно, расскажите, как Вы планируете освещение организовывать? Цоколь E27 достаточно громоздкий, на  мой взгляд, ну, и лампы, соответственно , немаленькие.  Вы это в крышку будете монтировать со светоотражателями и оргстеклом от влаги изолировать ?...  С прожекторами как-то проще, они тоненькие сейчас. У меня led-ленты, если что. Если накроются, на прожекторы перейду.

Поделиться сообщением

@Рейнике , конструкцию я назвал "паровозик".:)

Лампы стоят вертикально, погруженные в крышку до разделительного шва. Светящая часть внутри, теплая часть и цоколь с патроном снаружи. Патроны крепятся на П-образную шину идущую по длине аквариума.

Дизайн будет напоминать верхнюю крышку пяти цилиндрового двигателя .

Попозже нарисую.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Купил все комплектующие по свету, вот  делаю и фото выложу.

Если это не устроит, то второй вариант на мощных полноспектровых диодах наших китайских друзей.

Полноспектровый чип

Подороже, посложнее и подольше , но тоже вариант.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Рационалист Я бы советовал сразу заказывать эти модули и не торопясь проектировать свет под них. Я пару лет назад купил 2 подобные матрицы на 20 Вт. Одна до сих пор работает в 30-литровом кубике (вторая бездарно сгорела у приятеля). С этим светом у меня меньше всего проблем. Когда поменял этот свет на чихирос 18Вт (А301), то отгреб много всякого разного, чуть не перезапустил, но потом снова вернулся на свою самоделку и жизнь наладилась. Кубик с этим светом я называю кубик-реаниматор, т.к. там восстанавливается все из безнадежного состояния. Хотел купить еще, но тот магаз пропал, как это часто водится на Али, а поиск по полноспектровым светодиодам обычно приводит к пурпурному убожеству. Эти выглядят еще лучше, чем те, что я покупал, и если не врут про спектр и CRI, то должны быть вообще бомба :) Короче, спасибо за наводку, закажу себе несколько матриц.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Urrri согласен с Вами, сейчас компанию у этого продавца заказ - чипы ( 2х30), драйвера и может радиатор. Может до нового года придет. Если будет гуд, то потом доберу до нужной мощности.

Лампы "паровоз" пока соберу , потому что ни какого света сейчас нет.

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751
9 часов назад, Рационалист сказал(а):

Лампы "паровоз" пока соберу , потому что ни какого света сейчас нет.

Не стоит. Хардскейп собрать - не один день. Зачем убивать время на бесполезную штуку, хоть и "винтажную", которая через неделю уйдет на балкон?

Лучше подумайте над тем, как хорошую перемешиваемость воды организуете, почитайте про питательные грунты, мхи поищите и в пластиковых пиевых контейнерах "выростные" теплички устройте. И прочая и прочая.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@sovetnik_pilat пожалуй Вы правы, не стоит суетиться. Это как читать хорошую книгу по диагонали.

Вот читаю Ваших "дискусов" и "200 литров" - совершенно другая грань аквариумистики, хотя и в удовольствии  "глубокой вспашки" Вы знаете толк.:)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Вот появилось что в теме написать.

Некоторая пауза в обустройстве аквариума наконец то закончилась получением на кануне  посылки с грунтами и оборудованием. Лава на подложку и несколько видов нейтрального грунта Udeco 3-5 мм.

За все это время, пока хард стоял на столе, закономерно появилось много изменений и соображений. Игра в "камушки" увлекательна и вполне самодостаточна, поэтому место для растений совсем не осталось.:)

Во общем пришлось в банке все заново собирать, додумывать, учитывать места размещения зелени и ее тип.

Чтобы не утонуть в бездне вариантов и перфекционистском задоре, пришлось строго задать лимит времени на "творчество" - суббота и воскресенье. Срок небольшой, но достаточный для усердной  и насыщенной "тренировки" - давно так мозги не "грузились".:ap:

5df68a5f25577_2.thumb.jpg.7af9578161376b091ce3d079c50145d1.jpg

Смотрится просто , но теперь мне понятно, сколько трудов стоит создать даже такой  простенький учебный хард. Создатели серьезных работ - могучие люди, без преувеличения.

Даже здесь куча пенопластовых подложек, подпорок, силикона. А сколько примерок, подгонок, подсыпок и т. д. - и все это крайне осторожно ибо раз камнем по стеклу и все, "..... в колодец".:)

За сутки силикон застынет и можно будет потихоньку заливать.

И наконец то вот уже нужно воспользоваться предложением Юли занырнуть в ее тазик с растениями, пока он есть.

• Лайк 10
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Рационалист красиво получилось. Почвопокровочка прям так и просится плотным плотным ковриком. Что еще планируется? А рыба? Мелочевочку бы плотной стайкой ммм размечталась мммм

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Не хватает последней детали :)

image.png.560b1c60b3f6c59819761e96c1c13a70.png

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

14 часов назад, Юна сказал(а):

Почвопокровочка прям так и просится плотным плотным ковриком.

Согласен, но теперь надо соотнести то, что хочу с тем, что могу. Пока " могу" очень скромное и скудное, вот с него и начну.:)

Сначала займусь балансом - выносливые растения + улилитка или героическая рыбка. В грунт сажать ни чего не буду, все в лоточках и на привязи.

Дождусь полноценного света и подтяну СО2. Потом уж можно тестировать разные "нужные" травки и из прижившихся делать украшающую "палитрупалитру".

Рыбки вообще финальный штрих.

4 часов назад, Urrri сказал(а):

Не хватает последней детали :)

Спасибо, за " обратную связь".:)

Теперь мне видно, что композиция читается четко, а то уже глаз замылился и терзали смутные сомнения.

Краткая идея в том и состоит - обобщающие линии и линия ступеней сходятся в сакральную точку. Ну а дальше недосказанность даёт полет фантазии. 

Вот.

Да, и ещё коряги. Коряги в этом сезоне в тренде - нельзя игнорировать.Надо придумать небольшое изящное составное "дерево" на периферии.:ap:

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
В 02.12.2019 - 03:09, Urrri сказал(а):

Эти выглядят еще лучше, чем те, что я покупал, и если не врут про спектр и CRI,

Думаю там не более 80. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, soroka сказал(а):

Мачу-пикчу

Придется пальмовую рощу из дубовых веточек городить - бред, но мысль богатая.:)

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Рационалист а мне прям понравилось. Смею предложить свое виденье того, что не хватает.

Веточками и корешками обшить камни. Сплести мхами или монте-карлой. И прям можно на конкурсы выставлять. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

У меня другое видение. Я не люблю смешивать деревяшки и камни - уж что-то одно.... В данном случае добавил бы почвопокровку и что-то повыше в нескольких местах (ненавязчиво). 

Вообще моя страсть ИВАГУМИ?

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Рационалист Я фанат коряг, но у Вас уже самодостаточная композиция получилась. Я бы не стала перегружать, если только в правый угол... и то не стоит. Мне очень понравилась картинка.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751
7 часов назад, Рационалист сказал(а):

... пальмовую рощу из дубовых веточек городить - бред, но ...

Бамбуковую рощу тогда уже. Из бамбуковых отрезков ;) Ну или пальмовую. Из бамбуковой удочки. Напилив на отрезки разной толщины и укрепив их сразу на едином листе какого-нибудь оргалита. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Конечно добавить к неплохим камням немного хороших веточек и корней - очень заманчиво. Но как говаривал известный персонаж ".... такие вопросы с кандачка не решаются, тут думать надо ...." .

Вода залита, улитка запущена, травки готовятся, баланс мониторится - вообщем время подумать пока есть.:)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Прошло десять дней.:)

Акваботаника и гидрохимия оказались не менее интересны чем построения "каменного" пейзажа.

@Юна одарила меня целым подводным гербарием, который два дня разбирался и сражался в баночки и лоточки. Под корни положил кусочки тетровских питательных таблеток.

На удивление растет все - и лютик, и коврик мелкой травки , и даже случайно попавшая веточка мха.

Хочу фотосессию сделать, поспрашивать названия.:)

Все пока растет на 40 % технического света. Полная мощность заставляет растения активно "пузырять", а сейчас это совсем не нужно.

Полноспектровый светильник на днях уже закончу собирать и начну тестировать.

Газогенератор в процессе заказа.

Тесты нилпа показывают лёгкую тень аммиака, и намек на нитриты. В начале был использован пузырек сера-нутривек , оставшийся от экстремального запуска банки с гурами

Так что установочный процесс проходит очень интересно и познавательно.:ap:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Elka    18

Пирамиды майя. А  с коряжками  и мхом...будет просто отпад!

tikal_01_big.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

В 27.12.2019 - 00:11, Elka сказал(а):

А  с коряжками  и мхом...будет просто отпад!

Совершенно с Вами согласен! Но до этого "отпада" еще учиться и учиться.:)

Вот наконец готов и два дня тестируется  полноспектровый диодный свет.

Три 20 ватных чипа на СОВ матрицах  цветовой температуры 5000К и яркости 1500-1700Лм. , купленных на Али у наших китайских друзей, в работе выглядят так.

5e09012d725c1_0.thumb.jpg.f7f8249733bbeb1a55287b6c734c2d17.jpg

Вот такой сборный спектр из 20 разноцветных диодов в одном корпусе 45 х 45 мм.

Так как греется все это неплохо, то заказал нормальные радиаторы. По заявленным параметрам должно было хватать пассивного охлаждения, без вентиляторов. Рано или поздно, но  все наконец приехало и собралось в кучу на моем столе. Началось самое интересное - сборка.

5e09013692a48_1.thumb.jpg.24be605befaaa208f2cdc81ab5dce0ce.jpg

Получилось довольно компактно и перспективно. В дальнейшем , если будет "полет нормальный", можно будет и лоску навести - покрасить рамку, винты в потай и т. д.:)

5e09013fbdc10_2.thumb.jpg.443b701e43f5f8e27afe21803c852b67.jpg

Очень индустриально и функционально.

Драйверы раздельные и самые простенькие. Хочу уже в дальнейшем заменить на один общий.

Ну что сказать о работе - нормально светит.

Радиатор вытягивает вполне, но если добавить еще ват 20 для "полуденного пика" то придется все же кулеры ставить.

Сам свет немного желтоватый (в сравнении с 6500К).  Растения спокойно так начали "пузырять", без фанатизма. Световой день пока 6 часов и этого достаточно.

За два дня этого освещения красное растение, бывшее зеленоватым, выпустило яркую и сочную розетку.

Даже на фото видно.

5e09014985fdc_3.thumb.jpg.85f697ebf09d6a7094ccbc71e09fc396.jpg

Далее посмотрим, но пока все растет и довольно интенсивно.

Азотный цикл устанавливается своим чередом - аммиак слегка обозначается, появился слабый, около 0,1  нитрит и около 5ед. нитрата.

Устанавливать баланс "пуле" помогают два мелких лялиуса.:)

• Лайк 10

Поделиться сообщением

@Вера 17 , спасибо, но это только "пробники" растений. Они все очень неприхотливы и растут в горшочках и лоточках. Установят баланс и перекачуют в другие места.

Дальше наверное буду пробовать мхи и почвопокровку. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Alevtina    41
В 16.12.2019 - 16:56, Foster сказал(а):

@Рационалист а мне прям понравилось. Смею предложить свое виденье того, что не хватает.

Веточками и корешками обшить камни. Сплести мхами или монте-карлой. И прям можно на конкурсы выставлять. 

Чем-то похоже на заброшенный форт в Индии)

MPXB0567.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

вася    58

Все понравилось, только смущает склейка камней герметиком. Вы каким клеили?

Поделиться сообщением

Urrri    5156
15 часов назад, Рационалист сказал(а):

Вот такой сборный спектр из 20 разноцветных диодов в одном корпусе 45 х 45 мм.

Ах, хитрюги! :biggrin:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, вася сказал(а):

склейка камней герметиком

Силикон , как известно, очень хороший клей. У него хорошая адгезия,клеевой шов не усыхает и остаётся эластичным. 

Просто "пятно контакта" нужно побольше и время застывания сутки.

Мебельщики на силикон кухонные мойки вклеивают и зеркала на дверки - зубами не отодрать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@вася , держится все хорошо.

Водной жизни будет на самом деле только месяц, но требушить камни приходится регулярно - зубной щеткой и жёсткой кисточкой.  Конечно всё делаю аккуратно, а то с дуру можно и ......  :)

Наши меньшие друзья ( водоросли) аккуратно, но неотвратимо учат меня основам аквариумного дела.

Все основные подтянулись - и нитчатка, и борода, и ксен , но в разумно- педагогических количествах.

Вот изучаю матчасть и тренируюсь.:ap:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти