Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 минут назад, Татьяна Быкова сказал(а):

Над чем думаем?))) это что за зверь? 

Ещё вопрос, а замену воды лучше делать с низу аквариума или с верху? 

Спасибо огромное, вы так помогаете мне)) хочу скорее в норму привести аквариум, в планах побольше баночку взять, но с этим разобраться для начала 

Любая живая система постоянно стремится к равновесию. Вы вносите в аквариум кром. Рыбки кушают и, простите, какают. Эти фикаки перерабатываются одной из групп бактерий в аммиак, очень вредное для рыб вещкство. Вторая группа бактерий перерабатывает аммиак до нитритов (тоже опасны для рыб). Третья группа бактерий перерабатывает нитриты до нитратов. Нитраты, в некотором количестве, рыбам не вредят, а также потребляются растениями, в качестве одного из питательных веществ. Этот цикл называется азотным. Когда он установлен, то переработка аммиака в нитриты и нитритов в нитраты идёт очень быстро. При запуске аквариума, в нём катастрофически не хватает полезных бактерий, которые осуществляют переработку. Они попадают в аквас в виде спор, которые, по умолчанию, пристствуют в воздухе и на поверхностях. Споры прорастают, бактерии начинают питаться и размножаться. Азотный цикл устанавливается в аквариуме примерно за 5 недель. Многие аквариумисты считают, что запускать рыбу до этого срока не стоит, т. к.  она отравится и потеряет иммунитет, что спровоцирует болезни. Вторая гпуппа аквариумистов на 1 - 2 неделе сажает первопроходцев - рыбок, которых не жадко. Всё назначение которых есть и какать, производя пищу для бактерий. Мы, гуманисты этого форума, предложили в качестве первопроходцев запускать моллюсков (ампулярий, неретин). Они нормально переносят становление азотного цикла.

Собственно, подмены Вы сейчас делаете не только, чтобы вывести синьку, но, и, для того, чтобы вывести аммиак и нитриты, если они есть в воде, ведь у Вас уже сидит толпа рыбы. Мы пытаемся сделать так, чтобы отравления не произошло, а цикл наладился. Нитривек, кстати, для того же.

Воду можно забирать из любого слоя. Единственное - раз в неделю нужно сифонить грунт. Без фанатизма, пока, но надо, т. к. рыбки, всё же, какают.

Почему мы с @Юна Юлей вцепились в грунт: основная масса полезных бактерий живут в грунте. Лучшим для биофильтрации грунтом является грунт, фракции 1 - 3 мм. Внешний фильтр позволяет увеличить площадь поверхности, заселённой бактериями).

И... Всегда пожалуйста!!!

Как много получилось!!!

https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html

Вот ссылка на очень полезные материалы.

• Лайк 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

14 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Любая живая система постоянно стремится к равновесию. Вы вносите в аквариум кром. Рыбки кушают и, простите, какают. Эти фикаки перерабатываются одной из групп бактерий в аммиак, очень вредное для рыб вещкство. Вторая группа бактерий перерабатывает аммиак до нитритов (тоже опасны для рыб). Третья группа бактерий перерабатывает нитриты до нитратов. Нитраты, в некотором количестве, рыбам не вредят, а также потребляются растениями, в качестве одного из питательных веществ. Этот цикл называется азотным. Когда он установлен, то переработка аммиака в нитриты и нитритов в нитраты идёт очень быстро. При запуске аквариума, в нём катастрофически не хватает полезных бактерий, которые осуществляют переработку. Они попадают в аквас в виде спор, которые, по умолчанию, пристствуют в воздухе и на поверхностях. Споры прорастают, бактерии начинают питаться и размножаться. Азотный цикл устанавливается в аквариуме примерно за 5 недель. Многие аквариумисты считают, что запускать рыбу до этого срока не стоит, т. к.  она отравится и потеряет иммунитет, что спровоцирует болезни. Вторая гпуппа аквариумистов на 1 - 2 неделе сажает первопроходцев - рыбок, которых не жадко. Всё назначение которых есть и какать, производя пищу для бактерий. Мы, гуманисты этого форума, предложили в качестве первопроходцев запускать моллюсков (ампулярий, неретин). Они нормально переносят становление азотного цикла.

Собственно, подмены Вы сейчас делаете не только, чтобы вывести синьку, но, и, для того, чтобы вывести аммиак и нитриты, если они есть в воде, ведь у Вас уже сидит толпа рыбы. Мы пытаемся сделать так, чтобы отравления не произошло, а цикл наладился. Нитривек, кстати, для того же.

Воду можно забирать из любого слоя. Единственное - раз в неделю нужно сифонить грунт. Без фанатизма, пока, но надо, т. к. рыбки, всё же, какают.

Почему мы с @Юна Юлей вцепились в грунт: основная масса полезных бактерий живут в грунте. Лучшим для биофильтрации грунтом является грунт, фракции 1 - 3 мм. Внешний фильтр позволяет увеличить площадь поверхности, заселённой бактериями).

И... Всегда пожалуйста!!!

Как много получилось!!!

https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html

Вот ссылка на очень полезные материалы.

Спасибо за развёрнутый ответ, я уже читала навигатор, но все увы не упомнишь, каша в голове получается! 

Сейчас знаю, что надо делать замену воды + бактерии запустить, наладить хоть немного акву, пока не загнулись рыбки... 

А по поводу грунта, я согласна, надо менять, но не сейчас... 

Буду делать сейчас все с умом и постепенно) 

Но вопросов меньше не стало) 

Во 2 аквариуме в 30 литрах сидят мелкие и подрастают, у них воду не трогать месяц или подмену все таки делать? Срок аквы на неделю больше 100 литрового 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Татьяна Быкова сказал(а):

Во 2 аквариуме в 30 литрах сидят мелкие и подрастают, у них воду не трогать месяц или подмену все таки делать? Срок аквы на неделю больше 100 литрового 

Подмениваем дитров по 5 в день. Профилактика та же.

Кстати, вот, когда цикл запустится, баланс встанет, то запах должен стать нормальным. Рыбкой, водоёмом, но не тухлятиной.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Подмениваем дитров по 5 в день. Профилактика та же.

Кстати, вот, когда цикл запустится, баланс встанет, то запах должен стать нормальным. Рыбкой, водоёмом, но не тухлятиной.

Вот, а я читала, что новые аквариумы нельзя трогать месяц, это же сколько там г... на скопится))) простите 

Что я только вспомнила, я ещё видео в ютуб видела, активированный уголь в фильтр упаковать, помогает убрать синьку!!! Ну так я и сделала!!! Обычный уголь... ? 0 результата

Поделиться сообщением

Аквариум не трогают месяц, когда он запускается, как описано в первом случае, без рыбок, с одной - двумя улитками. Или с парой гуппи. Тогда воду не подменивают и не сифонят. В общем, месяц ты занимаешься фэн-шуем, вывариваешь коряжки, расставляешь камни, сажаешь растения, смахиваешь коричневый налёт (диатомовые водоросли), меняешь концепцию раза три, залипаешь на витрины в "рыбных" магазинах. И, только когда аммиак и нитриты по тестам устойчиво станут 0, а нитраты начнут расти, начинаешь партиями заселять рыбок.

Во втором случае, когда рыба посажена сразу, ее достаточно или она крупная (большая рыба много кушает и много какает), то раз в неделю сифонят. Сифонят, хоть и протыкая сифоном весь слой грунта до стекла, но слегка. В остальные дни просто подмениваем воду. Желательно с бактериями.

Про уголь - супер! Вот поэтому прежде чем что-то сделать, сама советуюсь и себя проверяю.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

10 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

Аквариум не трогают месяц, когда он запускается, как описано в первом случае, без рыбок, с одной - двумя улитками. Или с парой гуппи. Тогда воду не подменивают и не сифонят. В общем, месяц ты занимаешься фэн-шуем, вывариваешь коряжки, расставляешь камни, сажаешь растения, смахиваешь коричневый налёт (диатомовые водоросли), меняешь концепцию раза три, залипаешь на витрины в "рыбных" магазинах. И, только когда аммиак и нитриты по тестам устойчиво станут 0, а нитраты начнут расти, начинаешь партиями заселять рыбок.

Во втором случае, когда рыба посажена сразу, ее достаточно или она крупная (большая рыба много кушает и много какает), то раз в неделю сифонят. Сифонят, хоть и протыкая сифоном весь слой грунта до стекла, но слегка. В остальные дни просто подмениваем воду. Желательно с бактериями.

Про уголь - супер! Вот поэтому прежде чем что-то сделать, сама советуюсь и себя проверяю.

Доброго дня) Вчера уснуть не могла, море вопросов в голове)

1) Нитривек- читала,что добавляют перед посадкой рыб в аквариум. Мне как его добавлять?

2) Сколько дней, недель, месяцев, лет нужно мне делать замену воды каждый день и добавлять бактерии?

Когда в моем случае наладится азотный цикл?)

3) хоть с заменой воды я правильно делаю? Отстоявшую воду 20-10 % заменяю в аквариуме

4) есть еще капсулы в фильтр, тоже с бактериями, нужны они  в моем случае?

Пока вроде все))

Поделиться сообщением

была сейчас во всех магазинах, бактерий нет вообще никаких...

по грунт спрашивала, нейтрального нет, только цветной и гранит...

Поделиться сообщением

1 час назад, Татьяна Быкова сказал(а):

Доброго дня) Вчера уснуть не могла, море вопросов 

Это нормально. ;)

1) Нитривек- читала,что добавляют перед посадкой рыб в аквариум. Мне как его добавлять?

Добавляете прямо в аквариум с рыбой. По инструкции, сначала (первое внесение) количество препарата срассчитайте на весь объём воды в аквариуме. При последующих подменах вносите препарат со свежей водой. Количество препарата рассчитывайте на объем доливаемой воды, а не на весь аквариум.

На возможное посутнение воды не обращайте внимание - это бактерии принялись активно делиться.

2) Сколько дней, недель, месяцев, лет нужно мне делать замену воды каждый день и добавлять бактерии?

Когда в моем случае наладится азотный цикл?)

А вот для этого нам нужны тесты на аммиак, нитриты и нитраты. Как только аммияк и нитрит устойчиво, несколько дней подряд покажут 0, а нитраты начнут потихонечку расти, то переходим на еженедельные классические подмены с сифонкой по 20% воды.

3) хоть с заменой воды я правильно делаю? Отстоявшую воду 20-10 % заменяю в аквариуме

Вы - умница! Всё верно! :51:

4) есть еще капсулы в фильтр, тоже с бактериями, нужны они  в моем случае?

Не нужно. Думаю, там бактерии уже поселились в достаточном количестве. А если нет, то с Нитривеком попадут.

6 минут назад, Татьяна Быкова сказал(а):

была сейчас во всех магазинах, бактерий нет вообще никаких...

по грунт спрашивала, нейтрального нет, только цветной и гранит...

Плохо. Как вариант интернет-магазин рассматриваете?

Не цитируйте длинные сообщения! Под сообщениями есть кнопочка @. Жмите её и набирайте ник человека, к которому хотите обратиться. Так удобнее потом читать.

Поделиться сообщением

Интернет- магазин не пугает, знать бы какой проверенный... Кстати насчет тестов, тоже кроме полосок нет никаких...

У нас даже замороженной еды нет для рыб...надо переезжать

Если вдруг получится найти бактерий, поможете рассчитать количество? уже боюсь что либо предпринимать

Поделиться сообщением

@Татьяна Быкова Не волнуйтесь, все рассчитаем. С магазинами не помогу, не знаю, какие к Вам возят товар.  Капельные тесты тоже можно заказать там. Возьмите помимо аммиака, нитритов и нитратов еще рН и GН. Лучше брать Владокс или UHE - это серединка по соотношению цена/качество.

У нас, в Петербурге, тоже, по сравнению с Москвой и выбор меньше, и цены на акваприбамбасы выше.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

поищите грунт фирмы Udeco. можно Денерле. тут уж по цене выбирайте. да хоть песок кварцевый калиброванный со строительной базы. выйдет дешевле всего. гляньте у вас в городе ,наверняка, на авито кто-нибудь торгует. в принципе сейчас спокойно можно брать в любом интернет-магазине, на сумму доставки ориентируйтесь. Озон, беру, Онлайнтрейд, аквариумплантс, скейпер, кабомба, аква плантс,, аквабин, аммания, аквионика. магазинов море, я обычно перелопачиваю кучу, чтобы выиграть в цене и стоимости доставки. Тесты можно заказать вот тут, например,  UHE.su. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ой! При покупке тестов и бактерий обратите внимание на срок годности!!!! При формировании заказа укажите это в примечании или оговорите с оператором. Также укажите, что тесты по холоду не рекомендовано транспортировать. Упакует ли магазин их?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ООО спасибо! так много выбора магазинов, пойду шариться, может в нашу дыру кто-то возит)))

@Галина Knyagna Все поняла и приняла)

Поделиться сообщением

@Татьяна Быкова Таня, главное - не переживайте. Все решаемо. А от аквариумистики нужно получать удовольствие. Не только от созерцания того, что получилось, но, и, от самого процесса. Меня, например, сифонка, подмены, чистка стекол успокаивают. :-))) Да, и, интересное это дело, аквариум. :hy:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna Согласна с вами, меня тоже увлекает этот процесс, но я немного переживаю и волнуюсь за состояние рыб и аквариума в данном варианте! Сама конечно виновата, корячусь за это с канистрами каждый день)))

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Татьяна Быкова ничего. все норм. вот когда начнет получаться все, тогда наступил дзен. И будет очень много удовольствия.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Это ужас какой-то, делаю делаю замену воды каждый день, а такое ощущение, что требуются года, чтобы избавиться от этой синьки.... ? ? ? ? И ещё такое ощущение, что одна декорация какая-то бордовая стала... 

Поделиться сообщением

@Татьяна Быкова У меня, как-то, камни покрасились. :-)))). Притом выборочно. Вот это была радуга!

Поделиться сообщением

У меня все, а вы тоже много синьки залили?)) 

Стекло, все трубки у фильма и компрессора, декорации... 

Поделиться сообщением

43 минут назад, вася сказал(а):

@Татьяна Быкова какая у вас из крана?? Подглядеть можно на сайте водоканала

Ага ? может у вас можно посмотреть, а у нас можно только цену на воду посмотреть 

Всё обыскала, нет ничего такого, только за деньги можно заказать анализ воды 

Поделиться сообщением

вася    58

Очень странный у вас водоканал, попробуйте позвонить и спросить 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
29 минут назад, Татьяна Быкова сказал(а):

Ага ? может у вас можно посмотреть, а у нас можно только цену на воду посмотреть 

Всё обыскала, нет ничего такого, только за деньги можно заказать анализ воды 

адрес:Курганская обл., Шадринский р-н, Шадринск г., ул. Луначарского, 42

телефон:+7 (35253) 6-34-63
+7 (35253) 6-25-50
+7 (35253) 6-30-25

график (часы) работы:пн-пт 08:00-17:00

Надо выяснять не анализ воды у вас в аквариуме, а анализ ПРОДАВАЕМОЙ ВАМ водоканалом воды! Естественно в соответствии с вашим адресом?

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды

Поделиться сообщением

23 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

адрес:Курганская обл., Шадринский р-н, Шадринск г., ул. Луначарского, 42

телефон:+7 (35253) 6-34-63
+7 (35253) 6-25-50
+7 (35253) 6-30-25

график (часы) работы:пн-пт 08:00-17:00

Надо выяснять не анализ воды у вас в аквариуме, а анализ ПРОДАВАЕМОЙ ВАМ водоканалом воды! Естественно в соответствии с вашим адресом?

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды

Так я и искала анализ воды из крана, на сайте не нашла, может если позвонить, но я сомневаюсь... 

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Татьяна Быкова у нас тоже только за деньги можно заказать анализ питьевой воды. поэтому я вооружилась аквариумными тестами

Поделиться сообщением

2 часов назад, Татьяна Быкова сказал(а):

А вода и стекло стали как всегда или зелёными остались? 

У меня трубочка компрессора синей осталась. На камнях почти не заметно.

У нас, на даче, развернутый анализ колодезной воды (химический + биологический) каких-то баснословных денег стоит.

Поделиться сообщением

вася    58
2 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

У нас, на даче, развернутый анализ колодезной воды (химический + биологический) каких-то баснословных денег стоит.

На что хотите определить?

@Юна ну они ващета должны предоставить информацию о качестве воды о её соответствии СанПиНу

Поделиться сообщением

@вася Так уж все сделали. Делали и развернутый химический и микробиологический анализ. Из всех показателей только железа выше нормы, что нормально при таких материнских породах, как девонские пески и песчаники.

Поделиться сообщением

Юна    8576

@вася вы занете, что по СанПинам содержание нитрита в питьевой воде ,если правильно помню, допустимо до 0,2, нитрата до 40 и аммония там сколько-то? Для человека пригодно и допустимо. для рыб -увы. 

Поделиться сообщением

вася    58

@Юна я открываю сайт водоканала и смотрю качество воды. Где указанно сколько и чего, и никакой там речи не идёт о том что нитратов не более нормы. Просите их подтвердить. @Галина Knyagna где делали, сколько содрали, сколько показателей проверяли?? Если не секрет))) 

Поделиться сообщением

Юна    8576

@вася хорошо, если на сайте водоканала есть эта информация. У нас нет, по периферии тоже. К тому же пока эта вода дойдет до потребителя :mellow:

Поделиться сообщением

Грунт можно взять гальку 2-3 мм. У Деннерле грунт хороший, но мелковатый. Не берите окрашенный грунт. Песок быстро зеленеет( особенно в молодых аквариумах), имеет свойство закисать. Поэтому его иногда приходится засифонивать полностью и досыпать новый. Вы большая молодец!:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти