Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

70 литров банка, уехали в путешествия фосфаты и нитраты. Фосфат 0.25, нитрат 35. Тесты Владокс. Вопрос. Что делать, поднимать фосфаты?  Поднимать фосфаты, понижать нитраты? Понизить одни нитраты?))) Запуталась я с этими пропорциями NPK?

Поделиться сообщением

@zzzima CO2 есть? Если да, поднять фосфаты до 2 минимум, но тут и свет нужен, чтобы всё это добро фотосинтезом переработать, а свет еще на стадии заказа, как я понял. Если СО2 нет и света нормального тоже, то снижать подменами, но и фосфаты поднимать, но не так радикально, как в первом случае, а до 1...1,5.

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 15:48, Urrri сказал(а):

@zzzima CO2 есть? Если да, поднять фосфаты до 2 минимум, но тут и свет нужен, чтобы всё это добро фотосинтезом переработать, а свет еще на стадии заказа, как я понял. Если СО2 нет и света нормального тоже, то снижать подменами, но и фосфаты поднимать, но не так радикально, как в первом случае, а до 1...1,5.

Здравствствуйте ? Свет приехал. Нет СО2. Оно откладывается временно.

Поделиться сообщением

А я бы задался вопросом откуда столько нитрата.

В 6/5/2020 - 15:51, zzzima сказал(а):

Свет приехал. Нет СО2.

Тогда и свет ох как не стОит ставить...

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 15:52, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А я бы задался вопросом откуда столько нитрата.

Тогда и свет ох как не стОит ставить...

По тесту чуть темнее 20, но и не тёмный как на 50. Взяла чисто средне 35. Может 25. 

В 6/5/2020 - 15:53, Urrri сказал(а):

@zzzima тогда вариант 2, свет на половину мощности

@Vsevolod Stakhov стОит, но "низэнько-низэнько".

Как раз на половине стоит ? Я много перечитала статей, и информации. Запуталась малёха на этих интернетлвских статьях. В итоге вот пришла на форум.  Кто говорит держать 1 фосфат, кто то 0.5. Так и с нитратами кто 10, а кто 30. 

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 15:59, zzzima сказал(а):

Я много перечитала статей, и информации. Запуталась малёха на этих интернетлвских статьях. В итоге вот пришла на форум.  Кто говорит держать 1 фосфат, кто то 0.5. Так и с нитратами кто 10, а кто 30. 

Если бы я мог у себя держать низкий нитрат, то держал бы низкий нитрат - как-то так. Если вас устраивает стабильный не очень быстрый рост растений, у вас не очень много рыб и подходящий водопровод, то с низким нитратом гораздо проще задавить водоросли. В любом случае нужно выбрать параметр, который вы не можете уменьшить, а остальное строить вокруг него и пропорции Редфилда (1:15 фосфат-нитрат). 10 нитрата - 0.67 фосфата, 30 нитрата - 2 фосфата. Но в последнем случае шанс на водоросли все равно высокий, да и много фосфата в воде не особо нравится рыбам.

Какой смысл следовать рекомендациям, скажем, Питерских аквариумистов, которые могут на своем водопроводе иметь 1ppm нитрата и следовые количества фосфата, если в собственном водопроводе нитрата 50ppm...

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 16:21, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Если бы я мог у себя держать низкий нитрат, то держал бы низкий нитрат - как-то так. Если вас устраивает стабильный не очень быстрый рост растений, у вас не очень много рыб и подходящий водопровод, то с низким нитратом гораздо проще задавить водоросли. В любом случае нужно выбрать параметр, который вы не можете уменьшить, а остальное строить вокруг него и пропорции Редфилда (1:15 фосфат-нитрат). 10 нитрата - 0.67 фосфата, 30 нитрата - 2 фосфата. Но в последнем случае шанс на водоросли все равно высокий, да и много фосфата в воде не особо нравится рыбам.

Какой смысл следовать рекомендациям, скажем, Питерских аквариумистов, которые могут на своем водопроводе иметь 1ppm нитрата и следовые количества фосфата, если в собственном водопроводе нитрата 50ppm...

По стабильности, это к нитрату 100%. Спасибо большущее, за ответ. Буду как советовали потихонечку 1-1.5 фосфат поднимать. Спасибо ??

Поделиться сообщением

Я бы тесту от Vladox не доверял совсем. Он больше чем в половине случаев по фосфату в 10 раз занижает. Сейчас вы начнете повышать и не известно до какой величины дойдете. Если нет со2, то вообще не вижу смысла что-то делать кроме подмен. И свет нет смысла делать мощным. От удо и редфилдов только водоросли получите.

У меня нитрат был 80 и фосфат 4-5 и не было водорослей. Держал редфилда и были водоросли. Не понимаю я эту сказку про соотношение, про чудесный баланс. Все это совпадение. Кто-нибудь находил хорошую научно обоснованную статью?

Поделиться сообщением

Спасибо ?

В 6/5/2020 - 20:13, lapshinmr сказал(а):

Я бы тесту от Vladox не доверял совсем. Он больше чем в половине случаев по фосфату в 10 раз занижает. Сейчас вы начнете повышать и не известно до какой величины дойдете. Если нет со2, то вообще не вижу смысла что-то делать кроме подмен. И свет нет смысла делать мощным. От удо и редфилдов только водоросли получите.

У меня нитрат был 80 и фосфат 4-5 и не было водорослей. Держал редфилда и были водоросли. Не понимаю я эту сказку про соотношение, про чудесный баланс. Все это совпадение. Кто-нибудь находил хорошую научно обоснованную статью?

Статья научная не попадалась, сама бы почитала с удовольствием. Как вы боролись с вашими 80 и 5?

Поделиться сообщением

@lapshinmr как же у вас рыбки-то жили в таком растворе? Ну вот статья,  к примеру

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2053-redfild-rulit.html

Про тесты владокс согласна. Забыла про свои грабли. Было-было, показывал 0,5, а в реальности 3 шкалила.

@zzzima налейте 10 литров воды, влейте 1 мл фосфата, перемешайте и часов через  5 хотя бы измерьте. Тест должен показать примерно обещанную концентрацию производителем. Ну и чистую воду перед этим проверьте

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 20:22, Юна сказал(а):

как же у вас рыбки-то жили в таком растворе?

Вот как мои цихлиды жили, да и живут. 100 ppm нитрата и 5++ фосфата было без растений. Сейчас там уже куча растений, так что вряд ли получится рекорды собирать. Поэтому я очень скептически отношусь к статьям про фосфаты и нитраты, где рассказывают, что это плохо-плохо.

Как и к статьям про высокий PH/KH/GH за исключением уж совсем запредельных значений. Ну и к шипящему грунту заодно, который становится проблемой только при подаче CO2, а при должном буфере сильных солей никак не влияет на показатели воды.

Поделиться сообщением

Да жили и не жаловались как-то :-). Аквариум достался мне с такой концентрацией нитрата. Но водорослей не было. Подмены + рост растений (без со2) понизили нитрат до принятого приемлемого значения 10-15.

Фосфат точно так же понижался, но гораздо дольше. Был грех у меня, я ортофосфорной кислотой баловался. Она-то мне и повысила фосфат до таких значений. Так этот фосфат еще и в грунте засел хорошо, что подмены его еле-еле понижали.

Кстати, на счет тестов. В тот момент когда я лил кислоту, тест Нилпы показывал 0 мг/л ))) А vladox потом купил и он показал 0.2-0.25.

Поддерживаю про проверку теста контрольным раствором.

Читал я эту статью. Честно скажу (надеюсь сюда админы не заглянут), слабая статья. Если нет ссылок на источники или на исследования, то статья сразу не выдерживает никакую критику. Из статьи: "Компания ADA (Такаши Амано) и ведущие акваскейперы мира держат минимальные концентрации нитрата и фосфата в воде (с учетом пропорции), не давая никакого шанса водорослям. Да - это практически сложение сделать, но зато дает потрясающие результаты." Почему не говорится, что у компании ADA весь упор идет на питательный грунт? Конечно тогда нет никакого смысла держать большие концентрации удо в воде, если растения питаются корнями. Плюс, водорослям и самых мизерных значений хватит, чтобы появиться, в то время когда растения будут загибаться от голода. И таких много моментов в этой статье и в сотнях других, которые гуляют по интернету. В этом плане я обижен на русскоязычный сегмент. Привыкли мы списывать еще со времен школы, так и идет по жизни во всем.

По концентрациям и соотношению нитрата и фосфата я исхожу не из каких-то таблиц по зоопланктону, а по тому сколько поглощают мои растения. Фосфат поглащается где-то 0.2 в день, нитрат около 2-2.5 в день. С учетом того, что часть уходит с подменами, поднимаю эту цифру на 30-40%. 0.3 фосфата и 3-3.5 нитрата в день лью. Если держать низкие концентрации, то у Бакопы нижние листья растворяются. Явное голодание. Грунт у меня нейтральный. Поэтому фосфат держу где-то на 0.7-1, а нитрат 10-15. Рассматриваю такую концентрацию как повышенную вероятность захватить растением питательные вещества. Вот и получается, что соотношение 1 к 10-15. И не из-за того, что Редфилд что-то вывел, а из-за того, что растения в таком соотношении поглощают и при таких концентрациях они растут хорошо в моей воде. Но если растения, по какой-то причине не будут расти, то полезут водоросли, какое бы соотношение вы не держали. Вроде бы тоже самое сказал, а на деле это не из-за чудесных цифр, а из практики и логики. И цифры эти будут разными не потому что "каждый аквариум индивидуален", а потому что состав растений и условия их содержания отличаются. Длиностебелька фосфат поглощает интенсивнее, эхинодорусы - нитрат. Не ругаюсь, а с большим уважением к присутствующим, высказываюсь в сторону той тонны информации, которая бесполезна в 99% случаев ))) Это я еще калий не затронул :-D

Поделиться сообщением

@lapshinmr все правильно, на собственном опыте, своей воде и своем составе растений вы и вывели свою пропорцию.  Собственно Редфилд-то ее не создал, ее создала природа получается, а он подвел научную базу.

Лично мне как новичку было проще ориентироваттся на созданную им таблицу.

Проще взять готовые цифры, проверенные многими на своей шкуре. А потом уже, если травоведение захватит, начнешь сам чуять нужную пропорцию.

Спустя год я знаю, в какой акве у меня какое соотношение оптимально. И между тем все равно бывают косяки. Но начинать-то с чего-то надо?

@lapshinmr вполне возможно, что соотношение у вас при нитрате 80 и фосфате 4-5 и было оптимальным , просто таблица Редфилда на 30 заканчивается

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 21:02, lapshinmr сказал(а):

Поэтому фосфат держу где-то на 0.7-1, а нитрат 10-15.

О, и я тоже на этом остановился. Правда, фосфат мне приходится лить каждый день по 0.3ppm, а нитрата хватает от процессов гниения.

Вообще, в противовес дозировке ADA с грунтовым питанием есть еще и школа EI, у которой тоже есть свои последователи. Ну и вы правы насчет англоязычных источников: мне показалось, что там рассматривается гораздо больше деталей и различных вариантов, чем типичное мнение вида "у нас во всех аквариумах фосфат 0, и все хорошо", что просто вводит в заблуждение, потому что состав исходной воды и, особенно, население аквариума вносят свои коррективы, особенно если это не три с половиной неона и десяток голодающих креветок, а здоровые растущие рыбасы.

Кстати, у Ермолаева есть очень хорошее наблюдение насчет пропорции Редфилда: что эта пропорция хороша, когда аквариум густо засажен разнообразной  (ключевое слово) растительностью, о чем тоже обычно забывают написать.

В 6/5/2020 - 21:36, Юна сказал(а):

просто таблица Редфилда на 30 заканчивается

Так там же просто пропорция по диагонали. Но я уверен, что если к этому фосфатно-нитратному коктейлю приложить термоядерный свет, то можно будет делать пейзажную картину "царство водорослей".

Поделиться сообщением

В 6/5/2020 - 21:36, Юна сказал(а):

вполне возможно, что соотношение у вас при нитрате 80 и фосфате 4-5 и было оптимальным , просто таблица Редфилда на 30 заканчивается

Не совсем так. Это было в разное время. Когда нитрат был 80, я не знаю какой был фосфат. Фосфат 4-5 был при нитрате около 15.

Поделиться сообщением

Кстати, вот классное видео в тему о параметрах воды https://www.youtube.com/watch?v=-gnhqqf-pSM&t=1s. Это ж надо как специально к нашему разговору вышло))) Если честно, я сам до сих пор не могу осмыслить эти цифры. Особенно калий 95 мг/л.

Поделиться сообщением

В 6/6/2020 - 10:56, lapshinmr сказал(а):

Особенно калий 95 мг/л.

Нигде рассчетов по калию в ролике я не увидел. Да и фосфаты в 20ppm взяты с "потолка". У меня также в цихлиднике шкалы теста не хватает для измерения что фосфата, что нитрата. Впрочем, ее даже для моего водопровода не хватает (но там хотя бы нитрат поставщик воды померял точно).

Ну а жесткая вода меня вообще не удивляет (там в комментариях все пишут про осмос) - местные разводчики растений все делают на водопроводе. Вот такой у них showroom: https://www.aquariumgardens.co.uk/aquascaping-showroom-49-w.asp

Я могу заверить, что видел все эти аквариумы самолично, и выглядят они просто великолепно. Да, при 10-12dKH и 22dGH. А вот эту low tech банку без CO2 и со слабым светом я видел уже сильно разросшуюся, но совершенно чистую от водорослей. Так что ролик и впрямь "в тему" :)

Кстати, а спрошу-ка я автора ролика про его фильтрацию.

Поделиться сообщением

Да, меня тоже очень интересует, что означает "расчетная концентрация". Даже не представляю как можно было калий рассчитать или фосфат.

Я на свои 6 kh и 11 gH в аквариуме грешу, что из-за них не растет нормально Макрандра Зеленая, а тут в два раза больше жесткость :-D

Поделиться сообщением

В 6/6/2020 - 11:26, lapshinmr сказал(а):

Я на свои 6 kh и 11 gH в аквариуме грешу, что из-за них не растет нормально Макрандра Зеленая, а тут в два раза больше жесткость

А разве в ролике не другие растения? Вообще, про жесткость лучшая статья, что я видел, это вот эта: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/ph-kh-gh-tds/how-to-manage-softwater-plants

Там, кстати, и про макрандру написано: "For the above species, they can grow well in more alkaline water tanks (5-8dKH) as long as they are being substrate fed with lean water column dosing (i.e. NO3 levels <5ppm). " Ну и вообще, все это "шансы".

В 6/6/2020 - 11:26, lapshinmr сказал(а):

Даже не представляю как можно было калий рассчитать или фосфат.

Разбавить дистиллятом/осмосом, потом померять и умножить.

Поделиться сообщением

@zzzima Аквабаланс

https://www.akvionika.ru/products/3791

Есть в емкостях побольше, я беру в литровых.

Нитраты выводить подменами, не надо никакой химии. От подмен всем будет лучше, а водорослям хуже.

Поделиться сообщением

@Urrri Спасибо, его и куплю. ? Что то нужно будет ещё покупать. Фосфо баланс нитро балансы там всякие?

Поделиться сообщением

@zzzima там в профи серии (серебряная этикетка) есть еще N+K и Fe+Mn, и калий в стандартной желтой серии. Насчет необходимости микро смотрите сами.

Поделиться сообщением

В 6/6/2020 - 11:35, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А разве в ролике не другие растения? Вообще, про жесткость лучшая статья, что я видел, это вот эта: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/ph-kh-gh-tds/how-to-manage-softwater-plants

Там, кстати, и про макрандру написано: "For the above species, they can grow well in more alkaline water tanks (5-8dKH) as long as they are being substrate fed with lean water column dosing (i.e. NO3 levels <5ppm). " Ну и вообще, все это "шансы".

Разбавить дистиллятом/осмосом, потом померять и умножить.

Очень классная статья. Открыла мне глаза на питание Макрандры.

Поделиться сообщением

@zzzima не вникайте пока в слишком умные статьи. Читать их надо, но поначалу они ясности никакой не принесут. Естб проверенное временем соотношение фосфата к нитрату 1÷10-15. Старайтесь держаться пока этого, а там уже видно будет.

Делайте тесты еженедельно, добавляйте удобрения , подгоняя к указанному соотношению, смотрите по тестам, что и как растения  "выедают", записывайте, через пару недель увидите закономерность и там уже будет легче ориентироваться.

Мы даже и не спросили - растений-то много и какие? Покажите фото?

Поделиться сообщением

Нет, растений не много, вот остатки всего того что осталось (было больше альтернантер, были укропы лимнофилы, кабомбы) ибо вся растючка дохнит через 3 месяца, в акве живёт 8 нионов, 1 анциструс. На другую рыбу не обращайте внимания.

P_20200606_231115_1_1.jpg

@Юна  фото выше. С фосфатом буду пробывать, как тут и посоветовали, за что им мерси ?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти