Перейти к содержанию
Andrevna

Подскажите новичку, стопор на выборе и запуске рыб

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Простите, если перекликаюсь с другими темами. Прочитала все, до чего смогла добраться, но стройности информации в голове нет.

Мой первый в жизни аквариум (вообще ребёнку, но фактически мой) - 25 литров (40х25х25)

оборудование: 

свет - LED 7 Вт (6500 K, 900 лм), светит белый, белый+синий, синий

фильтр Акваэль ASAP 300

Нагреватель штатный

Что я сделала:

промыла грунт дочиста, проверила уксусом, прокалила, засыпала (слой от 3 до 5 см получился), залила водой из-под крана, добавила кондиционер и бактерии по инструкции (из старт набора jbl, в магазине продавец посоветовал).

Поставила корягу покупную (проварила 2 часа перед этим)

высадила растения, в магазине записать названия забыла, но точно эхинодорус 1 кустик, поделённый на 3, «в лицо» остальные были опознаны как элодея и бакопа, но может ошибаюсь. Все по совету продавца, как неприхотливые к условиям. Роголистника не оказалось в продаже. 

тесты купила - полоски Тетра, но уже поняла что лоханулась, капельные нилпа завтра будут.
Запустила аквариум 13.06, на данный момент помутнел, что нормально, как я понимаю.

Далее вопросы образовались такие:

1. Предварительно по тест-полоскам повышена  kH - между 10 и 15. Надо ли это срочно исправлять и как? Gh вроде в пределах нормы-16, pH 7,5-8 на данный момент.
2. Запуск рыб планируется не раньше 06.07. Предварительно - неоны штук 6, данио рерио 4 или медовых гурами 2, мелких сомиков, но не знаю каких и сколько. Хочется улиточку...ампулярию? Изначально в магазине посоветовали неритину, но их нигде нет в продаже. И креветок вишен штук 5.

Это нормально? Не будет перенаселения? Продавец вообще сказала можно неонов5+гуппи 5+данио 5+ сомиков коридорасов мелких 4, ещё 2 неритин или ампулярий...но даже я понимаю что это перебор.

3. Можно ли посадить всех сразу или лучше начать с группы первопроходцев? Кого первого, кого потом? 
4. Если аквариум не дозреет до 6 июля (а очень бы хотелось, ребёнок бьет копытом и еле терпит), то можно ли как-то аккуратно ускорить процесс созревания воды? 

5. По совету продавца под корни эхинодоруса при посадке сунула по 1\4 таблетки тетры. А потом прочитала что может навредить это. Как исправить? 
6. какие ещё растения можно и нужно ли вообще подсадить? 
7. днём аква греется. Термометр выставлен на 25, за ночь с открытой крышкой темпа нормальная, но днём до 27 нагревается. Это критично, покупать вентилятор, или терпимо?

Простите за много букв и тупые вопросы. Но столько противоречивой информации, не могу сама разобраться.

С уважением, Олеся.

4A5173DF-CDB9-412F-B92D-F6F95BFB520A.jpeg

3AFABA9C-2EEA-4C47-B680-C9970EDCFAE2.jpeg

0DE6BC09-27F8-44E7-83D3-72B6F249B5D0.jpeg

Поделиться сообщением

А ещё только что обнаружила, что на одном растении листья идут темными пятнами и дырявятся ?

2599D78A-F4B0-4AB6-878F-7D51AAF9E8EF.jpeg

9486911F-7D3D-4778-891B-5FBB152F6667.jpeg

Поделиться сообщением

В 15.06.2020 - 10:55, Andrevna сказал(а):

Предварительно по тест-полоскам повышена  kH - между 10 и 15. Надо ли это срочно исправлять и как? Gh вроде в пределах нормы-16, pH 7,5-8 на данный момент.

Никак не исправлять, не нужно.

Предварительно - неоны штук 6, данио рерио 4 или медовых гурами 2, мелких сомиков, но не знаю каких и сколько. Хочется улиточку...ампулярию? Изначально в магазине посоветовали неритину, но их нигде нет в продаже. И креветок вишен штук 5.

Это очень сильное перенаселение, мягко говоря. Штук 6 неонов и креветок. Или только креветок. Гурами не надо в 25 литров. Ампулярию тоже не надо - гадит много. Неретину мелкую можно (рогатую, например) - даже пару можно, но не крупных зебр или тигров. Сомиков не надо.

Если аквариум не дозреет до 6 июля (а очень бы хотелось, ребёнок бьет копытом и еле терпит), то можно ли как-то аккуратно ускорить процесс созревания воды? 

Бросить немного сухого рыбьего корма и залить культуры бактерий (нитривек или как их там). Можно и без культур, но корм поможет становлению азотного цикла без рыб.

По совету продавца под корни эхинодоруса при посадке сунула по 1\4 таблетки тетры. А потом прочитала что может навредить это. Как исправить? 

Не навредит, не надо исправлять.

какие ещё растения можно и нужно ли вообще подсадить?

На корягу анубиас, буцефаландры, папоротник таиландский. На средний план - криптокорин (там таблетки под корни надо точно класть). Длинностебельки еще можно простой (валлиснерия, лимнофила сессифлора).

днём аква греется. Термометр выставлен на 25, за ночь с открытой крышкой темпа нормальная, но днём до 27 нагревается. Это критично, покупать вентилятор, или терпимо?

А отчего он нагревается? В помещении так жарко?

В 15.06.2020 - 11:32, Andrevna сказал(а):

А ещё только что обнаружила, что на одном растении листья идут темными пятнами и дырявятся

Очень похоже, что купили вы форму растения, которая была выращена на воздухе. Эти воздушные листья при переводе растения в воду будут неизбежно отмирать. Так что следить надо за новыми листьями. Старые часто портятся в процессе адаптации.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Это очень сильное перенаселение, мягко говоря. Штук 6 неонов и креветок. Или только креветок. Гурами не надо в 25 литров. Ампулярию тоже не надо - гадит много. Неретину мелкую можно (рогатую, например) - даже пару можно, но не крупных зебр или тигров. Сомиков не надо.

а можно совместить в меньшем количестве 2 вида рыбок? Ребёнок очень хочет. 

15 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

отчего он нагревается? В помещении так жарко?

Видимо да, на улице жарко. Аквариум стоит в темном углу, далеко от всех окон, батарей и прочего нагревающего. Рядом телевизор только. 

17 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Бросить немного сухого рыбьего корма и залить культуры бактерий (нитривек или как их там). Можно и без культур, но корм поможет становлению азотного цикла без рыб.

Это можно уже сейчас сделать или подождать недельку?

Да, продавец сказала, что это растение может и на воздухе расти. Остальные вроде в норме.

И ещё хотела спросить про свет растюшкам, сейчас светит часов 7. Как часто и на сколько нужно увеличивать световой день им? Удобрения сейчас не надо никакие в воду добавлять? Под корни регулярно надо вносить таблетки или одного раза при посадке достаточно?

А вообще большое спасибо за советы! Вы меня очень успокоили.

И ещё вопрос о воде! 
Можно ли добавлять в аквариум воду фильтрованную? Стоит фильтр Аквафор кристалл эко-Н 4-хступенчатый.

Или все же водопроводную + Тетра аквасейф?

Поделиться сообщением

26 minutes ago, Andrevna said:

а можно совместить в меньшем количестве 2 вида рыбок? Ребёнок очень хочет. 

Вариант взять 6 неонов и пару-тройку самцов гуппи или гуппи эндлера. Самок им не берите, если не хотите постоянных проблем с отловом и утилизацией мальков. А это проблема, поверьте, особенно если сливать этих мальков придется в унитаз - у меня-то был дружелюбный цихлидник, всегда готовый принять лишний десяток мальков, правда, исключительно в качестве вкусного живого корма.

29 minutes ago, Andrevna said:

Видимо да, на улице жарко.

27 градусов - это не особо страшно. Но лето только начинается... Вентилятор вам не поможет, а стоимость чиллеров для воды вас неприятно удивит. Если есть возможность, то лучше и дешевле всего поставить сплит систему кондиционеров в комнату.

31 minutes ago, Andrevna said:

Это можно уже сейчас сделать

Можно сейчас. Только немного - небольшую щепотку.

32 minutes ago, Andrevna said:

Да, продавец сказала, что это растение может и на воздухе расти

Проблема не в том, что оно может, а в том, что оно было выращено на воздухе. Адаптация к водному образу жизни - это трудный процесс. Эхинодорусы с ним обычно справляются, но листья теряют.

Если есть возможность, то берите меристемные растения в герметичных баночках (такие можно найти в интернете). У меня с ними самый позитивный опыт, если честно.

34 minutes ago, Andrevna said:

И ещё хотела спросить про свет растюшкам, сейчас светит часов 7. Как часто и на сколько нужно увеличивать световой день им?

Света на старте больше 6 часов лучше не подавать.

39 minutes ago, Andrevna said:

Удобрения сейчас не надо никакие в воду добавлять

В первую очередь задумайтесь о возможности подачи углекислого газа. Для кубиков подойдет брага/аппарат киппа или даже банальная газировка (особенно когда нет рыб). Но в перспективе важна не столько доступность CO2, как его постоянство. Поэтому если с газом заморачиваться желания нет, то не нужны (и даже вредны!) ни УДО, ни сильный свет - все необходимое растения получат из отходов рыб и регулярных подмен воды водопроводом.

42 minutes ago, Andrevna said:

Под корни регулярно надо вносить таблетки или одного раза при посадке достаточно?

А в инструкции что написано?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

в инструкции что написано?

Раз в месяц вносить

Все поняла, спасибо большое ? 

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

У меня снова возник вопрос по растениям! 
Бакопа немного оклемалась, листья перестали активно «обгрызаться», но как только выключаю свет (световой день 6 часов), она активно тянет листья вверх! Ей мало света? Надо добавить?

05152C69-5526-46AF-B02E-0B5634C6D431.jpeg

И возникла проблема с элодеей, ее листья немного темнеют и становятся будто прозрачными! И некоторые листики будто в мелких «иголочках» или шипах. Никак не пойму что нужно сделать! 

Бак вспышка прошла успешно, аквариум посветлел, правда коряжка в белой вуали местами. 

46FA439F-3537-410D-A4E6-B832262C97D9.jpeg

E4841278-19D2-4B25-B7BA-444F315164CF.jpeg

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Andrevna said:

Бакопа немного оклемалась, листья перестали активно «обгрызаться», но как только выключаю свет (световой день 6 часов), она активно тянет листья вверх!

Света ей как раз хватает. Длинностебельные растения часто складывают листья в розетки по окончанию светового дня. А вот если она это делает на свету, то света ей слишком много (точнее, слишком долго).

15 minutes ago, Andrevna said:

И возникла проблема с элодеей, ее листья немного темнеют и становятся будто прозрачными

Элодеи я не вижу на ваших фото. На последнем фото вообще непонятно, что. Может кто-то более опытный определит точнее, но это может быть и вообще сухопутное растение - нечистые на руку продавцы любят такое подсовывать.

Плюс элодея растворяется при температуре >25 градусов, а иногда и раньше начинает портиться...

Поделиться сообщением

22 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Элодеи я не вижу на ваших фото. На последнем фото вообще непонятно, что. Может кто-то более опытный определит точнее, но это может быть и вообще сухопутное растение - нечистые на руку продавцы любят такое подсовывать.

Покупала в уважающем себя магазине с хорошими отзывами? не знаю

по виду и описанию похоже на элодея денса, только мелкая очень, продавалось в виде пучка стеблей. Сейчас вся потеряла цвет 

2209AC09-F7AD-4CB9-9C33-38297384615B.jpeg

25 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Света ей как раз хватает. Длинностебельные растения часто складывают листья в розетки по окончанию светового дня. А вот если она это делает на свету, то света ей слишком много (точнее, слишком долго).

Владислав, спасибо, что так быстро и терпеливо отвечаете ))

да, в темноте складывает, на свету расправляется! И похоже пустила у основания боковые отростки. 

Поделиться сообщением

25 minutes ago, Andrevna said:

по виду и описанию похоже на элодея денса,

Вообще не похожа на мой взгляд. Элодеи я держал много в свое время.

Кстати, в который раз замечаю, насколько бы красивее выглядел аквариум с черным фоном вместо сине-голубого. Хотя это только мое мнение, конечно.

Поделиться сообщением

Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Кстати, в который раз замечаю, насколько бы красивее выглядел аквариум с черным фоном вместо сине-голубого. Хотя это только мое мнение, конечно.

Я с Вами полностью согласна! Тоже хотела чёрный. Но тут уж была воля ребячья, не моя)

2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вообще не похожа на мой взгляд. Элодеи я держал много в свое время.

Тогда я в растерянности ? не знаю кого купила 

если листья такие, значит растение растворится в итоге? 

Завтра позвоню в магазин и спрошу кого же я приобрела! У них сохраняется история покупок 

Поделиться сообщением

В пластиковый баллон набираешь воды, и в морозилку. Как замерзнет, кидай в аквариум - охладит. Методом проб и ошибок узнаешь нужный объем баллона - 0,33, 0,5, или литр...

Поделиться сообщением

17 минут назад, Evil Flint сказал(а):

Как замерзнет, кидай в аквариум - охладит.

И этот способ действительно помогает охладить акву ? Я имею ввиду, можно охладить банку в 140 л, предположим, замороженной 1.5 литровой бутылкой ?

Поделиться сообщением

Доброе утро!

Я узнала по именам моих жителей! Неопознаваемое растение, которое стало прозрачным - хемиантус микрантемоидес.

А то, которое я обзывала  баковой по ошибке - гигрофила многосеменная 

Поделиться сообщением

3 часов назад, ПроКодер сказал(а):

действительно помогает охладить акву 140 л?

Это скепсис?

Во первых у ТС банка на 25 литров. И этот баллон охладит такое количество воды.

Во вторых, технически, замороженный баллон ЛЮБОГО размера охладит аквариум ЛЮБОГО размера.  А на сколько надо охладить воду это, уж, сами подсчитывайте)))

Поделиться сообщением

@Evil Flint я имел ввиду эффективность теплообмена. Я новичок, и это первое лето, которое хочу пережить без потери рыбех. Поэтому и возник такой вопрос :)

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

У меня нарисовалась очередная незадача.

«Добрые» родственники не спросясь приобрели 2 рогатых неретин
И завтра-послезавтра они будут у меня!

Но у меня азотный цикл только-только начинает раскачиваться! 
Не повредит животинам мой неустоявшийся аквариум? Надо ли их подкармливать? И ещё, прочитала что для них желательно жесткость воды от 10, у меня не дотягивает.

Сегодня приехали капельные тесты нилпа, намерила вот что (с полосками вообще ничего общего, конечно):

pH - 7,5

gH - 8

kH - 5

NH3, NH4 - 1 (0,018)

NO2 - 1 

NO3 (нитрат) - до 5 (меньше, но не 0)

Поделиться сообщением

@Andrevna по параметрам все хорошо у вас. Запускайте улиток и наблюдайте. Начнут сбегать из аквариума или висеть чуть выше кромки воды-некомфортно им, надо подменивать воду или отсаживать. Мой рогатый билайн сбегал несколько раз, находила полузасушенным на полу. Ттт оклемался. Пока не переживайте насчет кормления, не надо лишнего в аквариум. Несколько дней они запросто обойдутся. Да к тому же в акве уже что-то на стенках да завелось.

Народ, чем неретин подкармливаете? Не помню, чтоб моя таблетки ела или огурец. Или я просто не замечала? Всего 1 в наличии.

Поделиться сообщением

@Юна хорошо! Аквариум закрыт всегда, впринципе, главное не забывать теперь, надеюсь не разбегутся ?

Поделиться сообщением

Доброе утро!

Решила немного отчитаться и снова попросить совета!

Аквариум я запустила 13.06

несколько дней назад заметила в аквариуме небольшое количество плавающих коричневых кусочков и коряга вся в них была. Я ее достала, промыла, вроде меньше плавает.

Но вчера подсадила растений (меристемных) криптокорину, альтернатеру мини и эхинодорус, таблетки Тетра подкладывала мелкими кусочками, снова поднялась взвесь, а сегодня утром аквариум слегка мутный стал, белёсый, и кусочки эти коричневые летают, со дна поднимаются при малейшей тревоге грунта. На фильтре налёт.

Надо ли промывать фильтр? Воду променивать, сифонить грунт? Или не трогать?

Улиток не привезли, их нет нигде в продаже 

Параметры воды сегодня:

аммиак/аммоний -0

нитрит на максимуме по шкале - 4

нитраты 20 

CF40B98D-29B2-460E-86A1-4F4ABB7F4A4D.jpeg

CC9C1D97-0D4E-4698-8762-74A26E32DB06.jpeg

CD4908AE-00F3-4EFD-8B5B-8A734073FAD8.jpeg

18E5F617-DB03-492A-8EF2-BD86EF5F89AD.jpeg

B9A97C84-1FE1-4BC7-8005-8D7EF4A87FB2.jpeg

Вот кусочки даже на листьях лежат, если листик тронуть, они слетают сами, не крепятся 

5B101649-5DF3-41EA-9390-375FA6C6B1B9.jpeg

Поделиться сообщением

48 минут назад, ПроКодер сказал(а):

Скорее всего коряга виновата. Нитриты шкалят у вас

Ну нитриты, я так понимаю, на данном этапе это норма? Надо ждать или делать подмены.

А с корягой что делать? Почистить ещё?

Поделиться сообщением

Если в акве уже есть жители, то надо подменить, если пока нет, то оставьте и наблюдайте дальше, быстрее цикл запустится.

Поделиться сообщением

3 минут назад, _Indigo13_ сказал(а):

Если в акве уже есть жители, то надо подменить, если пока нет, то оставьте и наблюдайте дальше, быстрее цикл запустится.

Жителей нет ? спасибо!

Поделиться сообщением

34 минут назад, Andrevna сказал(а):

А с корягой что делать? Почистить ещё?

Все зависит от самой коряги. Если старая трухля, то ничего не поможет (возможно если только мощный фильтр), либо достать и варить сутки (двое), чтоб вся дребедень вылезла.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ПроКодер сказал(а):

Если старая трухля, то ничего не поможет (возможно если только мощный фильтр), либо достать и варить сутки (двое), чтоб вся дребедень вылезла.

Она новая, из магазина, не трухлявая, была хорошая, сухая и крепкая. Перед загрузкой в акву я ее 2 часа варила 

Поделиться сообщением

22 минут назад, Andrevna сказал(а):

Перед загрузкой в акву я ее 2 часа варила

И муть коричневая была ?

Поделиться сообщением

Только что, ПроКодер сказал(а):

И муть коричневая была ?

Когда варила? Нет, мути не было, вода потемнела, но без осадка 

Поделиться сообщением

В качестве экспримента - убрать корягу. Если муть так и будет появляться, то следуя дедуктивному методу - проблема не в коряге :)  Я свою коряжку пару суток варил в соленом растворе (перерыв только на ночь). Возможно вам просто "впарили" не качественную :)

Поделиться сообщением

4 часов назад, Andrevna сказал(а):

кусочки эти коричневые летают

Это могут быть растворяющиеся, пропадающие старые листья растений? Того же микрантемоидеса?

Может, аккуратненько их сифоном засосать, поверх грунта, в сам грунт не углубляясь, а только то, что легко поднимается в толщу воды?

Поделиться сообщением

Только что, Irchen сказал(а):

Это могут быть растворяющиеся, пропадающие старые листья растений? Того же микрантемоидеса?

Может, аккуратненько их сифоном засосать, поверх грунта, в сам грунт не углубляясь, а только то, что легко поднимается в толщу вод

О! Может и так! 
Микрантемоидес у меня погиб и я его повыдергала и именно после этого на утро акву заполонила эта коричневая гадость! Мне это даже в голову не пришло 

попробую аккуратно почистить 

Коряжка после мойки хорошая, чистая 

Поделиться сообщением

1 час назад, ПроКодер сказал(а):

качестве экспримента - убрать корягу. Если муть так и будет появляться, то следуя дедуктивному методу - проблема не в коряге :)  Я свою коряжку пару суток варил в соленом растворе (перерыв только на ночь). Возможно вам просто "впарили" не качественную :)

И это тоже попробую ? спасибо

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти