AlexeyBr 2021 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2020 На днях прикупил для 240 литрового аквариума 20 штук улиток ТЕОДОКСУС. Купил их у девушки в Москве, которая их разводит в "обычном" аквариуме на водопроводной воде и не заморачивается никакими параметрами. Сегодня уже 4 дня как я их бросил в банку. Улитки все живы, блуждают по аквариуму, Хелены их не трогают. Готов подкорректировать параметры воды под их размножение. Кто знает, что им нужно??? 2 baniwur и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8461 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2020 Жесткость повыше, пых нейтральный. GH от 10 и выше. При gH 10 и kH4 и подаче СО2 плодятся, но панцири сильно страдают. 2 AlexeyBr и loralook отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2021 В 8/14/2020 - 17:25, Юна сказал(а): Жесткость повыше, пых нейтральный. GH от 10 и выше. При gH 10 и kH4 и подаче СО2 плодятся, но панцири сильно страдают. Юль, у нас жш 28, а кш 10.. Как думаешь будут плодиться? Так хочется, чтоб они размножались.. А они никак.. Пишут везде, что срок жизни у них не большой.. А не хотелось бы их все время покупать по сто рублей)) А без них мы уже обленились стекла то не чистим.. Да и не почистишь так как они тщательно все равно.. Ониж везде чистят.. И растения тоже.. Анубиусы аж блестят у нас и все остальное) В 8/14/2020 - 12:48, AlexeyBr сказал(а): Готов подкорректировать параметры воды под их размножение Получилось их размножить? Интересно, у них пол можно определить? Может нужно отсадить их из общего аквариума? Может съедает просто кто-то их икру? У нас они уже три месяца, но не размножаются.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8461 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2021 @Любимая Бусинка мои икру кладут без всяких танцев с бубнами. Только бывает волнами, то полно-полно, то нет вообще. В июне у моих "нерест"., потом до сентября уже мало, зимой вообще икры не было Может и ваши тоже, все-таки биологические часы никто не отменял. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2021 В 5/7/2021 - 14:42, Юна сказал(а): Может и ваши тоже, все-таки биологические часы никто не отменял. Аааа, поняла ? Спасибо ?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 Здравствуйте, а дайте пожалуйста контакты у кого можно их купить. На авито писала нескольким и тишина((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 Я в Москве покупала на Коломенской набережной и еще в Царицыно есть, если такое расположение годится, то пишите в личку, сброшу его номер вацап. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 Спасибо, поищу поближе ЮВАО, ВАО. Если не найду то обязательно напишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 А сколько их нужно штук на аквариум 200 литров например? Купила в Царицыно 25 штук. Сидят уже 4 дня в мальковом аквариуме 8 штук.... остальных кинула в 180 литровый. Чище явно не становится. Мне даже показалось что неретины черные более эффективные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14053 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2021 В 5/27/2021 - 12:16, ksuxis сказал(а): А сколько их нужно штук на аквариум 200 литров например? Купила в Царицыно 25 штук. Сидят уже 4 дня в мальковом аквариуме 8 штук.... остальных кинула в 180 литровый. Чище явно не становится. Мне даже показалось что неретины черные более эффективные. Чтобы был явный и быстрый эффект много 150-200 особей. Плюс помните, что они территориальны и неохотно перемещаются на большие расстояния. Плюс это всего лишь помощники аквариумиста. 2 Demetris и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NSh 41 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2021 В 5/27/2021 - 12:16, ksuxis сказал(а): А сколько их нужно штук на аквариум 200 литров например? Купила в Царицыно 25 штук. Сидят уже 4 дня в мальковом аквариуме 8 штук.... остальных кинула в 180 литровый. Чище явно не становится. Мне даже показалось что неретины черные более эффективные. Добрый день! Можете подсказать - где именно в Царицыно продают теодоксусов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 15 июня, 2021 @NSh Телефон вам в личку сейчас кину. Я брала 25 штук, панцирей от мертвых убрала штук 4-5 точно из 8 посаженных в отсадник, в большой акве отследить не могу, но единичные ползают, но не 17 как было запущено, штук 4-6 вижу. Их нужно брать в большом количестве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 17 июня, 2021 @AlexeyBr Хелены их не трогают точно? А то занесла с растениями катушек.... и в той же банке теодоксусы сидят. Думала запустить хелен, но тео терять не хочется совсем((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14053 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2021 В 6/17/2021 - 08:40, ksuxis сказал(а): Хелены их не трогают точно? А то занесла с растениями катушек.... и в той же банке теодоксусы сидят. У нас не ели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2021 У нас было десять куплено теодоксусов раведенных в аквариуме тоже.. Все хорошо прижились, но парочка как то медленно росла.. Хелены тедиков не трогали.. Было много катушек и физ.. Так вот хелены в первую очередь поели катушек, потом физ.. И мы заметили, что все таки они стали охотится и на тедиков при отсутствии других улитосов. Двух этих слабых так и слопали все таки.. Тогда уж мы их отловили и пересадили в другие аквариумы.. Но теперь мы уже находим деток тедиков!! Так что могут они размножаться и в аквариумах! 2 pipiyana и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константан 0 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2024 Здравствуйте. Кто-нибудь, у кого теодоксусы размножаются, подскажите, пожалуйста, параметры воды и, может быть, что еще, что мне стоит поправить. Десяток тео живёт уже более 4-х месяцев. Активно едят ксен и откладывают яица с первой недели заселения. Но молоди так и не появилось. Хотя из взрослых еще ни один не погиб. Купил тео на пробу для борьбы с ксеном. Ибо какой-то период не было возможности хорошо следить за аквариумом, а потом обнаружил, что всё (даже весь грунт) покрыто плотным слоем ксена. Очистить некоторый декор не помогает даже щетка. Теодоксусы сгрызают этот налет до основания. Но десятка улиток мне не достаточно, а ими хотелось бы заселить ещё два моих аквариума. В акве живут две скалярии. Три коридораса, пяток ампулярий. Растений немного, роголистник и элодея. Рост растений практически остановился. Это, и больше количество ксена, побудило в первый раз в жизни сделать тесты воды. До этого держал аквариум по принципу «главное, чтобы не гнило». Аквариум на 50 л, подмена воды — около 10 л. раз в неделю с осторожной частичной сифонкой грунта. Пробовал месяц не сифонить — молоди тео так и не заметил. Грунт — 2 см. рН — 7,2. Углекислоты нет. Продавец порекомендовал держать kH на уровне 10-15. Но мне не понятно, чем это можно обеспечить. Было gH – 7, kH – 4. В аквариуме десяток раковин от ампулярий. Добавил морских ракушек, и gH постепенно поднялось до 10, а kH осталось на прежнем уровне. Нитритов, иммиака, хлора, - нет. Железо — на уровне погрешности тестов. Нитраты — не больше 10-15. Беспокоят фосфаты — держаться на уровне 5, и непонятно, откуда они берутся. Органики, кроме отходов ампулярий, в акве нет. Аквариум запускался больше 10 лет назад, и за это время не было ни нашествия водорослей, ни цветения, ни какого-либо другого кризиса. Менялись только рыбки — первые скалярии прожили 8 лет. Ампулярии самовоспроизводятся. Поэтому перезапускать аквариум или лить химию не очнь хочется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3627 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 В 6/23/2024 - 13:54, Константан сказал(а): Беспокоят фосфаты — держаться на уровне 5, и непонятно, откуда они берутся. Органики, кроме отходов ампулярий, в акве нет. ответ прост - вот поэтому: В 6/23/2024 - 13:54, Константан сказал(а): Аквариум запускался больше 10 лет назад скорее всего, овп грунта ниже плинтуса. От этого и растения тормознули скорее всего. Поэтому, рекомендовано делать сифонку грунта, начиная с 1,5 лет от запуска. Плюс, если рыбу кормите кормами от тетры - тоже фактор накопления фосфатов в воде. В тетре этих фосфатов очень много. По сабжу - КШ поднять без химии не получится. Есть специальные реминилизаторы на КШ. ими обычно и поднимают. Но нужно разбираться с причиной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константан 0 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 В 6/24/2024 - 06:59, Antik сказал(а): Плюс, если рыбу кормите кормами от тетры - тоже фактор накопления фосфатов в воде. В тетре этих фосфатов очень много. Действительно, кормлю тетрой. Не думал про такое. Спасибо за наводку. В 6/24/2024 - 06:59, Antik сказал(а): скорее всего, овп грунта ниже плинтуса. От этого и растения тормознули скорее всего. Поэтому, рекомендовано делать сифонку грунта, начиная с 1,5 лет от запуска. Не совсем понял. Грунт слишком "старый", и стоит его капитально просифонить? Или наоборот, необходимо делать сифонку реже? До вспышки ксена, растения у меня расли стабильно. А сифонку произвожу примерно 1/3 поверхности за раз, сколько успеваю, пока выкачивается вода на подмену. В 6/24/2024 - 06:59, Antik сказал(а): Но нужно разбираться с причиной. Причиной чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3627 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 В 6/24/2024 - 16:54, Константан сказал(а): Не совсем понял овп = окислительно-восстановительный потенциал (редокс потенциал) http://aquariumistika.ru/?page_id=1066 в старом грунте он крайне низкий. Поэтому, начиная с 1,5 лет после запуска аквариума, рекомендуют проводить глубокую сифонку в среднем по больнице (встречал разные рекомендации в сети) - 1 раз в месяц. В 6/24/2024 - 16:54, Константан сказал(а): Причиной чего? появления водорослей (Вы же пишете, что их раньше не было) теодоксусы - средство борьбы со следствиями проблемы, а не с ее причиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константан 0 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2024 В 6/24/2024 - 18:20, Antik сказал(а): Поэтому, начиная с 1,5 лет после запуска аквариума, рекомендуют проводить глубокую сифонку в среднем по больнице (встречал разные рекомендации в сети) - 1 раз в месяц. Благодарю. Буду пробовать. В 6/24/2024 - 18:20, Antik сказал(а): появления водорослей (Вы же пишете, что их раньше не было) Да в общем-то, ксен был всегда. Но он рос на стекле, и освещенных сторонах крупного декора, поэтому не представлял какой-то проблемы, быстро чистился скребком и щеткой. А тут заросло прямо все подряд, хотя освещенность не менял. Возможно, я просто дал ему разрастись, так какнесколько месяцев толком не чистил аквариум. Но даже теперь, весь грунт чистить щеткой я морально не готов . Прочитал, что тео будут "держать ксен в узде", вот и решил воспользоваться советом. Но в любом случае, молодые теодоксусы мне не помешают. Хотя бы для поддержания популяции. Буду пробовать понижать уровень фосфатов. Если растения опять придут в активный рост, попробую поднимать kH и наблюдать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение