Перейти к содержанию
ЛаГГен

Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

Рекомендуемые сообщения

ЛаГГен    7486

Всем добра!Начну, пожалуй ,издалека....Всё детство и юность мечтал иметь дома кусочек природы,но осуществить получилось только после армии,женился,пошел на работу,сам изготовил  прям на работе 2 банки на 180 и 90 литров(благо начальство в советское время на подобные выкрутасы:)смотрело сквозь пальцы,лишь бы работа работалась),запустил без всяких интернетов ,по одним подсказкам соседей по палате,о всяких осмосах,внешниках,СО 2 и прочем и слыхом не слыхивали,и тем не менее всё росло,цвело и плодилось,приходилось даже на выходных на рынок излишки рыбы и травы выносить,выбросить рука не подымалась....Так прошло пару лет,родился ребенок,от повышеной влажности стал болеть и пришлось всё хозяйство пораспродать-раздарить,да и лихие 90-е начались,не до созерцания стало,выживали кто как мог...Но не будем о грустном...Прошли годы,заработал пенсию и вот решил всё таки завести баночку для души,нашел стекло 10-ку,нарезал,склеил...и пару лет всё руки не доходили,стояла банка 125х50х50 в беседке во дворе,ждала-ждала и дождалась:ap:,сварил я акве наконец то тумбу,заказал облицовку ламинат и 22 октября 2020 торжественно насыпал 3 ведра грунта и налил туда воды:)Неделю стоял без оборудования(свет,воздух,фильтр),с рыбалки привез окушка-камикадзе для ускорения роста бактерий,недельку он пожил,потом был выловлен и отправлен на сковородку,закуплена травка,высажена,запущен внешник,на ночь компрессор,свет по причине мало травы работал ок.5 часов,потом стал постепенно увеличивать продолжительность.Сейчас акве 3 месяца,заселил 8 барбусов (6 суматранцев,2 мшистых),по десятку неонов,голубых и черных,2 анцика(молодые ещё,но похоже пара!),4 сиамца-водорослееда и 3 пары апистограмм рамиреза.Рыб весь жив и здоров,но....в одну из ночей пара апистограмм решила что их мало и отложила под коряжкой кладку,не ожидал,что так рано,да и заметил только когда полез подправить криптокорину и был нещадно атакован самцом.Ну а так как ни отсадников,ни еще какой нибудь емкости не было,то через 2 дня вся икра была благополучно съедена.Вот тут и стал вопрос о втором аквариуме...Стеллаж уже покрашен и высох,акву начал клеить,теперь уже поменьше:125х40х40,думаю через недельку уже налью туда водички.... то чует моё сердце,одной кладкой дело не обойдётся.Пока как то так,продолжение будет.Напоследок пару картинок:bye:

P01028-182932[1].jpg

P01129-175119[1].jpg

P01217-175248[1].jpg

P10116-195230[1].jpg

• Лайк 16

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Окунька жалко. Он наверное думал, что в рай попал, а его на сковородку.

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@rasskazov Ага, вот она, незавидная судьба первопроходцев во все времена.... раньше туземцы ели, теперь...  карма, ешкин кот, никуда от нее не денешься... @ЛаГГен  ждем продолжения)))

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Юна    8576

Вот не боимся мы из реки все тащить в аквариум. :01:я такая же

• Лайк 3
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
7 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен  Как-то ребеночек с лихих 90-х не очень подрос...?? 

Это ребёночек ребёночка :),когда приезжает в гости,первым делом надо с рыбой поздороваться и покормить,остальное (игрушки-конфетки)всё на втором плане.

7 часов назад, Юна сказал(а):

Вот не боимся мы из реки все тащить в аквариум. :01:я такая же

Очнь хотелось хоть кого то понаблюдать,вроде обошлось...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Всем всего:bye:,за ночь боковины "примёрзли",с утра поставил эту конструкцию "на попА",не умывавшись :an:приклеил один торец,для гнёта вместо кирпича использовал раритетный утюг,вечером приклею второй торец,как то так.

P10117-101110.jpg

P10117-100302.jpg

P10117-101847.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
8 минут назад, Gala17 сказал(а):

@ЛаГГен утюг зачётный! ? случайно не коллекционируете?

Нет,напарник по рыбалке параллельно кладоискательством занимается,иногда подгоняет (то гирю,то еще чего-нибудь;)),а жена уже оформляет в приемлевый вид:ap:

• Лайк 5

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Добрый вечер!Итак,прошло 7 часов,клей до конца еще не встал,но ворочать "корыто" уже можно:),перевернул,пригерметил второй торец,к утру корпус будет готов,за завтра вклею распорки и через дня 2-3 банка займет своё место на стеллаже.Ааа,заднюю стенку затонирую автотонировкой,как фон и защита от солнца,хотя на окне есть жалюзи,но вдруг забуду закрыть:blush2:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

С утра приклеил одно ребро жесткости,вечером- второе,завтра на работу на сутки,перемычки придется клеить после завтра...че то я из графика выбиваюсь:blush2:

P10118-082200.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Вот такая конструкция получается,послезавтра добью!:bye:

P10118-174740.jpg

• Лайк 8

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Попробовал своих рамирезок пофоткать при "луне":) Выглядят как призраки,фотка не передает того эффекта,особенно в таком качестве:blush2:P10118-182240.thumb.jpg.7476aea53d1fed6485891024769cacb4.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Доброе утро!Итак,приехал с работы,приклеил последнюю стяжку,до вечера встанет,останется срезать излишки клея и затонировать заднюю стенку,на этом банка будет готова....Пришла пора озаботиться светом и почвой.В загашнике есть подложка Ермолаева 4.5л,голландского грунта 7 л. и барбусовский грунт 14 л.Что использовать-докупить?Или голандца с Барбусом смешать? ;)Устроит любой вариант ответа(совета). А по свету всё просто,пока едет мой чихирос А120,буду неспешно мутить самопальный Ледсвет на базе 1 Вт диодов,а не получится - заделаю жене фитолюстру под рассаду:) Пока как то так,ушел спать:gs:

P10120-073103.jpg

P10120-091938.jpg

P10120-091857.jpg

P10120-092023.jpg

P10120-092051.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Феодосия - морская. Для аквариума с травой будет не айс. Голландский, тот же пропант - очень хорошо.

@ЛаГГен

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
3 часов назад, Пятница сказал(а):

Феодосия - морская. Для аквариума с травой будет не айс. Голландский, тот же пропант - очень хорошо.

@ЛаГГен

Спасибо,значит докуплю завтра голландца.Сейчас проверил барбус на уксус - шипит аки "буратино":) Насчёт подложки что скажете? СО 2 планирую впоследствии,пока из бюджета выбился,рыбы пока не будет,одна трава...

Поделиться сообщением

Пятница    4328
36 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Насчёт подложки что скажете?

Сама так и не решилась на подложки или питательные грунты.

Вот тут недавно было полезное именно про эту

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Всё,аквариум сделал,завтра смотаюсь за грунтом и буду устанавливать на стеллаж.:bye:P10120-175207.thumb.jpg.b1000141ec509b587eea28c9b97f77a5.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Смотался с  утра в магаз,взял голландского грунта,разогнал по сторонам жинкины горшки с цветами:blush2:,установил стеллаж,выставил по лазеру....;)60097e52eb1e2_.thumb.jpg.d8c3c9ed7d7073b64afe956d6ee2a22c.jpg60097e5510f10_.thumb.jpg.e7abd665db9d5a8d1d184ed84ecad357.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Как то так получилось,накидал в банку пакетов с грунтом,мне кажется маловато будет,сыпать буду завтра,сегодня устал,завтра никто мешать не будет.6009897bb89cd_.thumb.jpg.f5ca5855384c9463be5662e4c810a2fd.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

Красиво получается, но грунта мало конечно. Еще пара советов: может сместить аквариум на одну сторону? Тогда толковая (полезная) площадка появляется сбоку. И второй совет: я бы попробовал использовать питательную подложку под грунт - это не сложно, а расти будет все гораздо лучше.

Еще один "безумный совет": может подумать и организовать НАД АКВАРИУМОМ фитофильтр? Поставить длинный цветочный горшок, включить помпу, устроить перелив? Жена будет довольна и для аквариума полезно:))

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

может сместить аквариум на одну сторону? Тогда толковая (полезная) площадка появляется сбоку.

Не получится,вернее получится,но хрень получится:),каркас сварен с учетом размещения банки точно по центру,соответственно поперечины вварены под боковинами аквариума,если сместить акву в одну из сторон,то получится неравномерная статическая нагрузка на стеллаж,что в свою очередь может привести к деформации несущей конструкции:blush2: 600a5f671bc60_1.thumb.jpg.35e26197fb11da7bf1e62708388ea15f.jpgК тому же ,пока на хороший внешник не накопил,планировал поначалу использовать "рюкзаки",при навешивании на боковую стенку они не выходят за габариты каркаса.600a61a71314d_.thumb.jpg.2e9313c08ce119e06c37cbf06905412b.jpg600a619425b6a_.thumb.jpg.db50da11b4ad26bc6464022e7580bc93.jpg

. И второй совет: я бы попробовал использовать питательную подложку под грунт - это не сложно, а расти будет все гораздо лучше.

Вопрос: перед укладкой не стоит ли подложку намочить?Дабы выгнать воздух из пор,а то где то читал,что кусочки субстрата могут всплывать...

Еще один "безумный совет": может подумать и организовать НАД АКВАРИУМОМ фитофильтр? Поставить длинный цветочный горшок, включить помпу, устроить перелив? Жена будет довольна и для аквариума полезно:))

А вот с этого места попрошу поподробнее:),или ссылку или схемку от руки,суть понятна,но надо продумать соотношение подачи воды с дренажем.Есть плафон оргстекло от люм. светильника 120 см.,можно на этой базе что то замутить.ПС.Я за любой кипишь,лишь бы на пользу;)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

38 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

каркас сварен с учетом размещения банки точно по центру,соответственно поперечины вварены под боковинами аквариума,если сместить акву в одну из сторон,то получится неравномерная статическая нагрузка на стеллаж

Может проще кинуть кусок фанеры сверху ? будет ровно, и мягкую подложку можно постелить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 час назад, ПроКодер сказал(а):

Может проще кинуть кусок фанеры сверху ? будет ровно, и мягкую подложку можно постелить.

Спасибо,но нет,двигать не буду,под аквой лежит ДСП 19мм. и резина 4 мм.,проверено на 300 л.,всё держит и работает...

1 час назад, ПроКодер сказал(а):

Спасибо,но нет,двигать не буду,под аквой лежит ДСП 19мм. и резина 4 мм.,проверено на 300 л.,всё держит и работает...Вскрыл пакет с подложкой,по ощущениям - земля с керамзитом,проверил,действительно кусочки керамзита всплывают,залил водой,напитывается..600a79c557159_.thumb.jpg.090272781abc1684a08ec44606f56aca.jpg600a79bb4d645_.thumb.jpg.f7315f27b62675516fe81a756cbf2757.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Итак,совком из тазика накидал в банку подложку,разровнял кельмой,засыпал грунт,оказалось мало:bu:,отзвонился в магазин,осталось 10 кг,забронировал,смотался- забрал,хватило впритык,если чо,потом досыплю,залил воды,старой из аквариума-60 литров,100 литров - водопровод,кинул коряжки,хай мокнут,процесс пошел:bz:,теперь осталось только ждать...Завтра на смену,в воскресенье прогон ю тесты.как то так,всем быть добрым Богом для своих аквамиров!!!:bye:

туман.jpg

запуск.jpg

• Лайк 9

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@ЛаГГен  Ну с подложной, как я понимаю, Вы разобрались. Что касается фитофильтра, то я его очень рекомендую - он прям "просится" на Ваш стеллаж. Это будет прежде всего КРАСИВО и очень полезно для равновесия в аквариуме. Особых  инструкций по его изготовлению у меня нет, но суть простая - Обычная (не дорогая) помпа поднимает воду из аквариума в пластиковый (длинный) цветочный ящик. С другого конца ящика организован слив обратно в аквариум. Над ящиком организуется подсветка (на ваше усмотрение, но лучше светодиодные прожектора по 300 руб). Вовнутрь ящика засыпается обычный керамзит и высаживаются разнообразные комнатные цветы и лианы. Выгладит и работает очень здорово!

Вот пара ссылок на хорошие фитофильтры:

• Лайк 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
3 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Что касается фитофильтра, то я его очень рекомендую - он прям "просится" на Ваш стеллаж.

Так судя по подложке травник будет, зачем фитофильтр, если только для эстетики и завершенности стойки.

Но список растений придется менять не все растут с корнями в воде.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
2 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Выгладит и работает очень здорово!

Вот пара ссылок на хорошие фитофильтры

Спасибо,:89:впечатлился!Действительно,эстетику поднимает на порядок:51:Осталось супруге кино показать,хотя,имхо,скажет:тебе ж делать:100:Думаю,к лету чего нибуть придумаю,хорошей мыслЕ надо дать выдержку...

2 минут назад, shkush сказал(а):

Так судя по подложке травник будет, зачем фитофильтр, если только для эстетики и завершенности стойки.

"Караси" тоже будут,иначе получится мертвая картинка,а со списком придется мудрить.Понимаю,что осмос необходим,вода у нас архижесткая,водоносный слой идет по кальциевым отложениям(мел,мергель),поэтому для нежных травок придется готовить воду...

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 час назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен Вы "рукастый" - вам сделать красоту пара пустяков!?

Спасибо,весьма лестно:60:,а вообще  как то один мудрый человек сказал:"Кто хочет - тот ищет возможность,кто не хочет - ищет причину" !

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
5 часов назад, shkush сказал(а):

Для красоты и завершённости композиции всей стойки - это прежде всего. Что касается растут или не растут корнями в воде - все растут на гидропонике (а это гидропоника по сути) , кроме кактусов!?

@ЛаГГен Не забудьте предусмотреть аварийный слив при переполнении фитофильтра. На всякий случай, если забьется основной слив. Так же предусмотрите, что бы вода из фитофильтра полностью помещалась в основной аквариум - это на тот счет если подача прекратится.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
9 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен Не забудьте предусмотреть аварийный слив при переполнении фитофильтра. На всякий случай, если забьется основной слив. Так же предусмотрите, что бы вода из фитофильтра полностью помещалась в основной аквариум - это на тот счет если подача прекратится.

Мне думается,в целях безопасности,механический способ (аварийный слив)не самый надежный,он тоже может(чисто теоретически)забиться,хотя его наличие и не помешает.Гораздо более надежный,но в тоже время и труднее реализуемый будет способ электромеханический(имхо).Выглядит это следующим образом: во вводную трубу,т.е. на подачу воды внедряем обратный клапан и дублируем для предотвращения обратного тока воды в акву нормальнозакрытым электромагнитным клапаном.А в отсек сброса воды монтируем поплавок с концевым выключателем наподобие *лягушки* у погружных насосов.Завязываем в схему с эл.магн.клапаном и помпой.При переливе поплавок подымается(как в унитазе):),срабатывает концевик,размыкается цепь катушки эл.магн.клапана и останавливается помпа +перекрывается подача,как то так в общих чертах:blush2:Можно еще и аварийный звуковой сигнал замутить и включение помпы при понижении уровня на сбросе,но это уже детали...Проверил спозаранку банку,в воде мутняк,забродила:)А еще вопрос:вчера  в магазине не обнаружил роголистника,если на первых порах засажу банку валиснерией и криптокориной-нормально будет?

дым в воде.jpg

• Лайк 4
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004

Крипта, говорят, не любит новую воду. А вместо роголистника можно ещё элодею, тоже здорово выедает нитраты.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти