Перейти к содержанию
ЛаГГен

Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

Рекомендуемые сообщения

Воткнул еще азалию по центру и на этом всё,ждать тепла.что бы меристему заказать,сейчас не рискну деньгами...С Казани высылают в термобоксе и сухой грелкой 72 часа,но за трое суток не дойдет..P10205-163041.thumb.jpg.d6f0bca683fcd4921eeb38ac18a1cdf7.jpg

Поделиться сообщением

Прогнал тесты новой банки,за 3 дня появился нитрит,фосфат тоже чуть поднялся,а нитрат упал на десятку.Подменю завтра литров 30 дождевой водой,попробую подкислить и умягчить...P10206-125921.thumb.jpg.002a10d072c8bda944e27173224a6ef2.jpg

Поделиться сообщением

Подложка фонит, вот нитрат, фосфат и гуляют. С дождевой водой поаккуратней, сейчас такие дожди бывают, что самому сдохнуть можно ?.

Поделиться сообщением

11 минут назад, shkush сказал(а):

Подложка фонит, вот нитрат, фосфат и гуляют. С дождевой водой поаккуратней, сейчас такие дожди бывают, что самому сдохнуть можно ?.

Ну нет у меня осмоса:blush2:...в радиусе 60 км,один нашел и тот меня не устроил по минимальному давлению воды,надо с помпой брать...А дождевую(талую) воду использую на первом аквариуме,все живы,трава растет...

Поделиться сообщением

Менял воду в новой банке- 60 литров (дождевая-водопровод 50/50),прогнал тест:P10207-124022.thumb.jpg.91129b85c324f6419ef4641cc84c709b.jpg  Кэаш упал на 4 единицы,нитрат рухнул.фосфат снизился ненамного,подменивать воду ещё смысла нет,решил поднять нитрат до 30-ки,влил монораствора 40 мл. на 160 л.,через пару часов проверю...P10207-125303.thumb.jpg.ff2949672b155f8948c8e70c7e62bdf9.jpgАммиаков- нитритов нет,кинул в банку пару чёрных неонов, чувствуют себя неполохо,корм хватают,друг за другом гоняются...P10207-114838.thumb.jpg.0caef157acbb08e148ad2a0d69c5fa19.jpg

Поделиться сообщением

В 05.02.2021 - 19:00, ЛаГГен сказал(а):

С Казани высылают в термобоксе и сухой грелкой 72 часа,но за трое суток не дойдет..

У меня дошло, как раз за три дня в январе, когда было 20-25. Сухая грелка ещё сутки дома лежала теплая, даже жалко было выкидывать))) а до Вас дольше СДЭК везёт?

Поделиться сообщением

55 минут назад, Gala17 сказал(а):

а до Вас дольше СДЭК везёт?

С Казани ничего еще не брал,как писал,деньгами не хочу рисковать,с Москвы идет почтой 5 дней,Казань дальше,а ТК только в соседнем городе... Сейчас глянул карту,Вы от Казани вполовину ближе,чем я от Москвы.

Поделиться сообщением

ТРЕТИЙ раз рамирезки икру кладут...а я ничего поделать не могу,переселять откровенно страшно!601ff7aa116a6_P10207-1714501.thumb.jpg.bbe5ed7097ede3110ca4b04da05d5d91.jpg

P10207-171507.jpg

Поделиться сообщением

Приехал с работы,прогнал тесты,нитрит-аммиак по нулям,переселил в банку апистограмм...бета-пару, альфы до сих пор гнездо охраняют,навряд ли что получится...посмотрим,дюже голодных до фига:)P10209-103111.thumb.jpg.4b9ffd3819cb14bdd6b99684cadcfa82.jpgP10209-103226.thumb.jpg.f40fbefe55f42f2b6b9a9974f1916af1.jpg

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Пятница сказал(а):

кн и рН и по таблице

Разве СО2 это постоянная величина? 

Я сколько не мерила рн и кн они всегда у меня одинаковые.. 7,5 и 10..

Поделиться сообщением

1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Разве СО2 это постоянная величина? 

Я сколько не мерила рн и кн они всегда у меня одинаковые.. 7,5 и 10..

В новой банке по-эстонски булькает бражка;),за три дня пШ упал с 7.6 до 7.2,кШ с 8 до 6-ти,надо вторую ставить,по таблице - СО2 мало...

P10210-121319.jpg

Поделиться сообщением

15 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

В новой банке по-эстонски булькает бражка;),за три дня пШ упал с 7.6 до 7.2,кШ с 8 до 6-ти,надо вторую ставить,по таблице - СО2 мало...

Сказать, что я ничего не поняла, это ничего не сказать.. Рано мне видимо об этом думать.. 

Мне только интересно, от чего это все падает?? И почему у меня не падает?? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Мне только интересно, от чего это все падает?? И почему у меня не падает?? 

По моему скромному мнению,углекислота нейтрализует щёлочь(их школьного курса по химии),т.е. карбонатная жесткость снижается и  в тоже время подкисляется сама вода,т.е. снижается пэАШ,чем ниже значение пэаш,тем вода кислее...Могу конечно ошибаться,всё имхо.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, ЛаГГен said:

По моему скромному мнению,углекислота нейтрализует щёлочь(их школьного курса по химии),т.е. карбонатная жесткость снижается и  в тоже время подкисляется сама вода,т.е. снижается пэАШ,чем ниже значение пэаш,тем вода кислее...

Процитирую свой опус:

Попробую написать о химических основах PH/KH.

Начать можно с того, что такое PH. PH - это не совсем "кислотность", а мера содержания ионов H+ в воде. Откуда в воде ионы H+ - ну, саму по себе жидкую воду (H2O) условно считают раствором ионов H+ (положительно заряженный) и OH- (отрицательно заряженный). Чистая вода без примесей содержит поровну H+ и OH- (H2O H+ + OH-) по определению и дает условный PH=7. На самом деле PH - это отрицательный логарифм концентрации H+, то есть, если у нас H+ больше в 10 раз, чем OH-, то PH будет равен 6, а если больше OH- в 10 раз, чем H+, то PH=8. Каждая единица PH - это умножение на 10 (из-за логарифма).

Как меняется PH - смотрите, добавили какой-то кислоты, например соляной, и в воде она полностью распала (диссоциировала) на ионы - ионы H+ и Cl-. Видите - вот вам и источник лишних H+ - поэтому PH такой воды будет снижаться. И обратно со щелочью - влили NaOH и получили избыток OH-, поэтому PH увеличился (а H+ оказались в меньшинстве).

Теперь мы подходим к KH. KH в аквариумистике - это на самом деле мера щелочности воды, но если опять же принять ряд упрощений, то это все касается одной единственной кислоты и ее солей - угольной кислоты и (гидро)карбонатов.

Почему так важна угольная кислота - потому что она является прямым следствием растворения углекислого газа атмосферы в воде по схеме CO2 + H2O ↔ H2CO3. Я намеренно поставил стрелку в две стороны, потому что данный процесс растворения газа может двигаться в двух направленях: как растворения и диссоциации CO2, так и на разложении угольной кислоты обратно на CO2 + H2O.

Особенность угольной кислоты в отличие от той же соляной, что она слабая кислота, поэтому ее растворимые соли - гидрокарбонаты - дают щелочную реакцию, но не настолько ярко выраженную, как концентрированные щелочи, зато обеспечивают важное свойство - буфер щелочности. Что будет, если в такой раствор гидрокарбоната натрия (к примеру) добавить сильной кислоты, той же соляной. Ионы натрия будут находиться в растворе с ионами хлора, образуя условный раствор поваренной соли (NaCl), а вот гидрокарбонаты будут взаимодействовать с лишними ионами H+ и образовывать угольную кислоту. Это называется процесс вытеснения слабой кислоты из раствора ее соли. В итоге у нас получается лишняя угольная кислота и раствор соли при реакции с сильной соляной кислотой. Как я писал выше, эта угольная кислота может (и будет) распадаться на CO2 и H2O, причины этого объяснить сложнее, но по-простому скажем, что из-за нестабильности угольной кислоты в воде.

Я так подробно описывал эту реакцию взаимодействия соляной кислоты с гидрокарбонатом натрия, потому что она отражает основное свойство KH - способность "поглощать" лишние ионы H+ и не давать снижаться PH при добавлении кислот. Поэтому раствор гидрокарбонатов называется "буфером щелочности" (хотя в него входят не только гидрокарбонаты, но влияние остальных солей не слишком велико).

Дальше о взаимодействии CO2 и гидрокарбонатов. При подаче CO2 мы, условно, увеличиваем количество угольной кислоты в воде. Но вот эта угольная кислота, в отличие от соляной/азотной и другой сильной кислоты не может вытеснить ничего из гидрокарбонатов, поэтому она просто дает вклад в количество лишних H+ в воде (и HCO3- тоже!), т.е. идет снижение PH. То есть, подача CO2 - это способ снизить PH воды без уничтожения буфера гидрокарбонатов. Ну а дальше этот PH зависит от того, сколько изначально было гидрокарбонатов - чем больше, тем больше нужен избыток газа для понижения PH. И отсюда идет та самая таблица PH/KH/CO2, которую можно использовать только для чистых растворов, а для аквариумов лучше почитать вот здесь: https://www.2hraquar...

Отсюда становятся понятны такие процессы, как повышение PH водопроводной воды при отстаивании: в водопроводе вода и растворенные в ней газы находятся под давлением, поэтому когда давление воды падает, то эти лишние газы, включая CO2, из воды выходят. А раз выходит CO2, то реакцию CO2 + H2O ↔ H2CO3 надо читать наоборот - вместо лишних H+ и HCO3- у нас получилась нейтральная вода и газ. То есть, число этих лишних H+ упало, а PH, соответственно, вырос.

tldr; Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH.

Из всего вышесказанного я только поняла, что все эти изменения из-за подачи СО2? Я его не подаю, поэтому у меня там и не меняется ничего? Да? 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

tldr; Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH.

Весьма познавательно,спасибо:89:,тогда получается,при замере кН я допустил ошибку?Щас перемерю...

Поделиться сообщением

9 minutes ago, ЛаГГен said:

тогда получается,при замере кН я допустил ошибку

KH могут выжирать и жестководные растения, если CO2 в воде недостаточно. По схеме Сa(HCO3)2 -> CO2 (поглощается) + CaCO3 (выпадает в осадок) + H2O. Процесс требует энергии и вызывает в перспективе "кальцинирование" растений - покрытие листьев, по сути, накипью.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

покрытие листьев, по сути, накипью.

Не буду спорить,накипи на листьях нет,похоже вы правы,а я лошара:95:,прогнал тест повторно: кН - 8,рН-7.2,согласно таблицы СО2-15.9(норма!),gH-33(аквариум),48-водопровод.Остро стоит задача установки осмоса,в этом месяце,думаю,решу...

P10210-141601.jpg

Поделиться сообщением

20 minutes ago, ЛаГГен said:

Остро стоит задача установки осмоса,в этом месяце,думаю,решу...

А зачем вам осмос, если дождевая вода есть? Баллон уменьшит заботы об аквариуме, а осмос увеличит. Будет ли толк от осмоса - большой такой вопрос. От баллона положительный эффект будет точно.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А зачем вам осмос, если дождевая вода есть? 

Кхм...Ну дожди то у нас не всегда идут,а осмос нужен даже не столько для аквы,сколько для личного потребления...А насчет увеличения забот,...так мне откровенно нравится заниматься этой темой,да и сколько там этих забот,пенсия капает,работа сутки через трое,основное по дому-гаражу-двору построил,а канавку в диване давить рано ещё,не совсем уж старик:) ПС.Баллон будет точно,только цена готовой системы приводит мою жабу к инфаркту,а т. к. лёгких путей не ищем,будем собирать комплект с миру по нитке на базе имеющегося огнетушителя на 10 л.,вентиль и редуктор есть,эл.магн.клапан отожму на работе,останется игольчатый,счетчик пузырей,диффузор.,короче баллон в планах,но не приоритет...

Поделиться сообщением

Ох, не стал бы я пользоваться дождевой водой, собранной поблизости цементного завода... Осмос всяко лучше, если есть возможность и желание заморачиваться с водоподготовкой. Да и для организма полезнее.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Urrri сказал(а):

Ох, не стал бы я пользоваться дождевой водой, собранной поблизости цементного завода... Осмос всяко лучше, если есть возможность и желание заморачиваться с водоподготовкой. Да и для организма полезнее.

Завод - новый,по датской технологии с мощной фильтрацией,по сравнению со старым,который разрушили,пыли нет в принципе,листья на деревьях зеленые:),(не то что в детстве,всё серое),да и расположен далеко и с учетом розы ветров.

Поделиться сообщением

Изготовил "стенку" из уголка и сетки-нержавейки 1х1мм,разделил банку пополам,в каждой половине сидят по паре рамирезок,посмотрим,что получится;)P10211-182502.thumb.jpg.64a3ce1fd139fc7e79a973e274596f8c.jpg

Поделиться сообщением

Аписты в новой банке активно готовятся к нересту,сидят на противоположных углах,альфы вдвоём гнездо строят,у бетт одна самка камень чистит,самец рядом стоит,наблюдает:)

HDV_0457 3693.jpg

P10213-141038.jpg

Пока писал,альфы начали секас:),схватил камеру,пошел снимать:blush2:

Поделиться сообщением

За 20 минут альфы насыпали приличный такой пятак:),пытался сфоткать,но на таком грунте икру фотик не берет,бетты в раздумьях,самка готова аж пищит,самец как то никак...:an:

IMG_20210213_163852.jpg

Поделиться сообщением

Привезли внучку на выходной,первым делом - покормить:)

P10213-172606.jpg Проверил бетта-пару,камень обсыпан икрой,молодцы,если икру жрать не будут,поживут в новой банке,если замечу за каннибализмом - отсажу всех обратно в общий....

P10213-181438.jpg

Поделиться сообщением

Альфы начали подъедать икру,за беттами такого не заметил,но отсадил обе пары,перенёс камушек с икрой бетт к альфам,направил поток помпы на омывание икры...Заодно зарядил банку живой пыли,дня через 2-3 будет готова,а там и артемию разведу.думаю толк будет...Пока как то так.

Поделиться сообщением

Вчера от бражки впервые запузырили растения,несильно,но прогресс есть,наблюдать прикольно.К вечеру проклюнулась икра,появились глаза и хвосты,правда выход очень маленький,процентов 5-10,остальная икра покрылась плесенью,изьял пинцетом.С утра икру с камня сдуло на грунт,уехал на работу,интересно,обнаружу я завтра кого нибудь в банке или нет?

Поделиться сообщением

Сегодня ровно месяц,как начал клеить акву,а у меня там уже икра....а как же азотный цикл?Что  то у меня не как у людей:ap:

Поделиться сообщением

@ЛаГГен у меня месяц нитриты не поднимались почти, пару раз было 0,1 и это максимум, что было.. А потом купили медовух и началось.. Вот только справилась с этими нитритами.. Хоть и не сильно поднимались, но нервы мне сделали.. Получается у меня этот цикл растянулся на 1,5 месяца вместо месяца.. Вот два еще аквариума пустые стоят, завтра буду один начинать заливать.. Посмотрим, что с ними будет.. Все-таки азотный цикл он у всех по разному видимо.. 

Поделиться сообщением

Приехал с работы,в акве никого не разглядел,мелькает какая то живность типа циклопов,если до вечера никого не увижу-запущу опять апист в банку...Все,уехал за осмосом:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти