Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2021 Красиво! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2021 Воткнул еще азалию по центру и на этом всё,ждать тепла.что бы меристему заказать,сейчас не рискну деньгами...С Казани высылают в термобоксе и сухой грелкой 72 часа,но за трое суток не дойдет.. 4 volchara, Strife, Miralissa и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Прогнал тесты новой банки,за 3 дня появился нитрит,фосфат тоже чуть поднялся,а нитрат упал на десятку.Подменю завтра литров 30 дождевой водой,попробую подкислить и умягчить... 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Подложка фонит, вот нитрат, фосфат и гуляют. С дождевой водой поаккуратней, сейчас такие дожди бывают, что самому сдохнуть можно ?. 3 ЛаГГен, Miralissa и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 11 минут назад, shkush сказал(а): Подложка фонит, вот нитрат, фосфат и гуляют. С дождевой водой поаккуратней, сейчас такие дожди бывают, что самому сдохнуть можно ?. Ну нет у меня осмоса...в радиусе 60 км,один нашел и тот меня не устроил по минимальному давлению воды,надо с помпой брать...А дождевую(талую) воду использую на первом аквариуме,все живы,трава растет... 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Менял воду в новой банке- 60 литров (дождевая-водопровод 50/50),прогнал тест: Кэаш упал на 4 единицы,нитрат рухнул.фосфат снизился ненамного,подменивать воду ещё смысла нет,решил поднять нитрат до 30-ки,влил монораствора 40 мл. на 160 л.,через пару часов проверю...Аммиаков- нитритов нет,кинул в банку пару чёрных неонов, чувствуют себя неполохо,корм хватают,друг за другом гоняются... 2 Gala17 и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4221 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 В 05.02.2021 - 19:00, ЛаГГен сказал(а): С Казани высылают в термобоксе и сухой грелкой 72 часа,но за трое суток не дойдет.. У меня дошло, как раз за три дня в январе, когда было 20-25. Сухая грелка ещё сутки дома лежала теплая, даже жалко было выкидывать))) а до Вас дольше СДЭК везёт? 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 55 минут назад, Gala17 сказал(а): а до Вас дольше СДЭК везёт? С Казани ничего еще не брал,как писал,деньгами не хочу рисковать,с Москвы идет почтой 5 дней,Казань дальше,а ТК только в соседнем городе... Сейчас глянул карту,Вы от Казани вполовину ближе,чем я от Москвы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4221 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Печалька 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 ТРЕТИЙ раз рамирезки икру кладут...а я ничего поделать не могу,переселять откровенно страшно! 4 Пятница, Gala17, Алехандра и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 Приехал с работы,прогнал тесты,нитрит-аммиак по нулям,переселил в банку апистограмм...бета-пару, альфы до сих пор гнездо охраняют,навряд ли что получится...посмотрим,дюже голодных до фига 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 Доброе утро! А СО2 проверяете как? Тоже тест такой есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 @Любимая Бусинка кн и рН и по таблице 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 1 минуту назад, Пятница сказал(а): кн и рН и по таблице Разве СО2 это постоянная величина? Я сколько не мерила рн и кн они всегда у меня одинаковые.. 7,5 и 10.. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а): Разве СО2 это постоянная величина? Я сколько не мерила рн и кн они всегда у меня одинаковые.. 7,5 и 10.. В новой банке по-эстонски булькает бражка,за три дня пШ упал с 7.6 до 7.2,кШ с 8 до 6-ти,надо вторую ставить,по таблице - СО2 мало... 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 15 минут назад, ЛаГГен сказал(а): В новой банке по-эстонски булькает бражка,за три дня пШ упал с 7.6 до 7.2,кШ с 8 до 6-ти,надо вторую ставить,по таблице - СО2 мало... Сказать, что я ничего не поняла, это ничего не сказать.. Рано мне видимо об этом думать.. Мне только интересно, от чего это все падает?? И почему у меня не падает?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а): Мне только интересно, от чего это все падает?? И почему у меня не падает?? По моему скромному мнению,углекислота нейтрализует щёлочь(их школьного курса по химии),т.е. карбонатная жесткость снижается и в тоже время подкисляется сама вода,т.е. снижается пэАШ,чем ниже значение пэаш,тем вода кислее...Могу конечно ошибаться,всё имхо. 2 Любимая Бусинка и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 2 minutes ago, ЛаГГен said: По моему скромному мнению,углекислота нейтрализует щёлочь(их школьного курса по химии),т.е. карбонатная жесткость снижается и в тоже время подкисляется сама вода,т.е. снижается пэАШ,чем ниже значение пэаш,тем вода кислее... Процитирую свой опус: Попробую написать о химических основах PH/KH. Начать можно с того, что такое PH. PH - это не совсем "кислотность", а мера содержания ионов H+ в воде. Откуда в воде ионы H+ - ну, саму по себе жидкую воду (H2O) условно считают раствором ионов H+ (положительно заряженный) и OH- (отрицательно заряженный). Чистая вода без примесей содержит поровну H+ и OH- (H2O H+ + OH-) по определению и дает условный PH=7. На самом деле PH - это отрицательный логарифм концентрации H+, то есть, если у нас H+ больше в 10 раз, чем OH-, то PH будет равен 6, а если больше OH- в 10 раз, чем H+, то PH=8. Каждая единица PH - это умножение на 10 (из-за логарифма). Как меняется PH - смотрите, добавили какой-то кислоты, например соляной, и в воде она полностью распала (диссоциировала) на ионы - ионы H+ и Cl-. Видите - вот вам и источник лишних H+ - поэтому PH такой воды будет снижаться. И обратно со щелочью - влили NaOH и получили избыток OH-, поэтому PH увеличился (а H+ оказались в меньшинстве). Теперь мы подходим к KH. KH в аквариумистике - это на самом деле мера щелочности воды, но если опять же принять ряд упрощений, то это все касается одной единственной кислоты и ее солей - угольной кислоты и (гидро)карбонатов. Почему так важна угольная кислота - потому что она является прямым следствием растворения углекислого газа атмосферы в воде по схеме CO2 + H2O ↔ H2CO3. Я намеренно поставил стрелку в две стороны, потому что данный процесс растворения газа может двигаться в двух направленях: как растворения и диссоциации CO2, так и на разложении угольной кислоты обратно на CO2 + H2O. Особенность угольной кислоты в отличие от той же соляной, что она слабая кислота, поэтому ее растворимые соли - гидрокарбонаты - дают щелочную реакцию, но не настолько ярко выраженную, как концентрированные щелочи, зато обеспечивают важное свойство - буфер щелочности. Что будет, если в такой раствор гидрокарбоната натрия (к примеру) добавить сильной кислоты, той же соляной. Ионы натрия будут находиться в растворе с ионами хлора, образуя условный раствор поваренной соли (NaCl), а вот гидрокарбонаты будут взаимодействовать с лишними ионами H+ и образовывать угольную кислоту. Это называется процесс вытеснения слабой кислоты из раствора ее соли. В итоге у нас получается лишняя угольная кислота и раствор соли при реакции с сильной соляной кислотой. Как я писал выше, эта угольная кислота может (и будет) распадаться на CO2 и H2O, причины этого объяснить сложнее, но по-простому скажем, что из-за нестабильности угольной кислоты в воде. Я так подробно описывал эту реакцию взаимодействия соляной кислоты с гидрокарбонатом натрия, потому что она отражает основное свойство KH - способность "поглощать" лишние ионы H+ и не давать снижаться PH при добавлении кислот. Поэтому раствор гидрокарбонатов называется "буфером щелочности" (хотя в него входят не только гидрокарбонаты, но влияние остальных солей не слишком велико). Дальше о взаимодействии CO2 и гидрокарбонатов. При подаче CO2 мы, условно, увеличиваем количество угольной кислоты в воде. Но вот эта угольная кислота, в отличие от соляной/азотной и другой сильной кислоты не может вытеснить ничего из гидрокарбонатов, поэтому она просто дает вклад в количество лишних H+ в воде (и HCO3- тоже!), т.е. идет снижение PH. То есть, подача CO2 - это способ снизить PH воды без уничтожения буфера гидрокарбонатов. Ну а дальше этот PH зависит от того, сколько изначально было гидрокарбонатов - чем больше, тем больше нужен избыток газа для понижения PH. И отсюда идет та самая таблица PH/KH/CO2, которую можно использовать только для чистых растворов, а для аквариумов лучше почитать вот здесь: https://www.2hraquar... Отсюда становятся понятны такие процессы, как повышение PH водопроводной воды при отстаивании: в водопроводе вода и растворенные в ней газы находятся под давлением, поэтому когда давление воды падает, то эти лишние газы, включая CO2, из воды выходят. А раз выходит CO2, то реакцию CO2 + H2O ↔ H2CO3 надо читать наоборот - вместо лишних H+ и HCO3- у нас получилась нейтральная вода и газ. То есть, число этих лишних H+ упало, а PH, соответственно, вырос. tldr; Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH. 4 2 1 ЛаГГен, volchara, Hepz и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH. Из всего вышесказанного я только поняла, что все эти изменения из-за подачи СО2? Я его не подаю, поэтому у меня там и не меняется ничего? Да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): tldr; Подача CO2 снижает PH, но никак не влияет на KH. Весьма познавательно,спасибо,тогда получается,при замере кН я допустил ошибку?Щас перемерю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 9 minutes ago, ЛаГГен said: тогда получается,при замере кН я допустил ошибку KH могут выжирать и жестководные растения, если CO2 в воде недостаточно. По схеме Сa(HCO3)2 -> CO2 (поглощается) + CaCO3 (выпадает в осадок) + H2O. Процесс требует энергии и вызывает в перспективе "кальцинирование" растений - покрытие листьев, по сути, накипью. 3 Свет-лана, volchara и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 13 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): покрытие листьев, по сути, накипью. Не буду спорить,накипи на листьях нет,похоже вы правы,а я лошара,прогнал тест повторно: кН - 8,рН-7.2,согласно таблицы СО2-15.9(норма!),gH-33(аквариум),48-водопровод.Остро стоит задача установки осмоса,в этом месяце,думаю,решу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 20 minutes ago, ЛаГГен said: Остро стоит задача установки осмоса,в этом месяце,думаю,решу... А зачем вам осмос, если дождевая вода есть? Баллон уменьшит заботы об аквариуме, а осмос увеличит. Будет ли толк от осмоса - большой такой вопрос. От баллона положительный эффект будет точно. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А зачем вам осмос, если дождевая вода есть? Кхм...Ну дожди то у нас не всегда идут,а осмос нужен даже не столько для аквы,сколько для личного потребления...А насчет увеличения забот,...так мне откровенно нравится заниматься этой темой,да и сколько там этих забот,пенсия капает,работа сутки через трое,основное по дому-гаражу-двору построил,а канавку в диване давить рано ещё,не совсем уж старик ПС.Баллон будет точно,только цена готовой системы приводит мою жабу к инфаркту,а т. к. лёгких путей не ищем,будем собирать комплект с миру по нитке на базе имеющегося огнетушителя на 10 л.,вентиль и редуктор есть,эл.магн.клапан отожму на работе,останется игольчатый,счетчик пузырей,диффузор.,короче баллон в планах,но не приоритет... 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5148 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 Ох, не стал бы я пользоваться дождевой водой, собранной поблизости цементного завода... Осмос всяко лучше, если есть возможность и желание заморачиваться с водоподготовкой. Да и для организма полезнее. 2 kostik1978 и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 2 минут назад, Urrri сказал(а): Ох, не стал бы я пользоваться дождевой водой, собранной поблизости цементного завода... Осмос всяко лучше, если есть возможность и желание заморачиваться с водоподготовкой. Да и для организма полезнее. Завод - новый,по датской технологии с мощной фильтрацией,по сравнению со старым,который разрушили,пыли нет в принципе,листья на деревьях зеленые,(не то что в детстве,всё серое),да и расположен далеко и с учетом розы ветров. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2021 Изготовил "стенку" из уголка и сетки-нержавейки 1х1мм,разделил банку пополам,в каждой половине сидят по паре рамирезок,посмотрим,что получится 6 AlexeyBr, Ice, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 Аписты в новой банке активно готовятся к нересту,сидят на противоположных углах,альфы вдвоём гнездо строят,у бетт одна самка камень чистит,самец рядом стоит,наблюдает Пока писал,альфы начали секас,схватил камеру,пошел снимать 4 2 Любимая Бусинка, volchara, Алехандра и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 За 20 минут альфы насыпали приличный такой пятак,пытался сфоткать,но на таком грунте икру фотик не берет,бетты в раздумьях,самка готова аж пищит,самец как то никак... 3 Алехандра, Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 Привезли внучку на выходной,первым делом - покормить Проверил бетта-пару,камень обсыпан икрой,молодцы,если икру жрать не будут,поживут в новой банке,если замечу за каннибализмом - отсажу всех обратно в общий.... 5 Gala17, shkush, Miralissa и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2021 Альфы начали подъедать икру,за беттами такого не заметил,но отсадил обе пары,перенёс камушек с икрой бетт к альфам,направил поток помпы на омывание икры...Заодно зарядил банку живой пыли,дня через 2-3 будет готова,а там и артемию разведу.думаю толк будет...Пока как то так. 4 Алехандра, Miralissa, Serg999 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 Вчера от бражки впервые запузырили растения,несильно,но прогресс есть,наблюдать прикольно.К вечеру проклюнулась икра,появились глаза и хвосты,правда выход очень маленький,процентов 5-10,остальная икра покрылась плесенью,изьял пинцетом.С утра икру с камня сдуло на грунт,уехал на работу,интересно,обнаружу я завтра кого нибудь в банке или нет? 6 Алехандра, Miralissa, Serg999 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2021 Сегодня ровно месяц,как начал клеить акву,а у меня там уже икра....а как же азотный цикл?Что то у меня не как у людей 1 4 AlexLi, kostik1978, Любимая Бусинка и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2021 @ЛаГГен у меня месяц нитриты не поднимались почти, пару раз было 0,1 и это максимум, что было.. А потом купили медовух и началось.. Вот только справилась с этими нитритами.. Хоть и не сильно поднимались, но нервы мне сделали.. Получается у меня этот цикл растянулся на 1,5 месяца вместо месяца.. Вот два еще аквариума пустые стоят, завтра буду один начинать заливать.. Посмотрим, что с ними будет.. Все-таки азотный цикл он у всех по разному видимо.. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6577 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2021 Приехал с работы,в акве никого не разглядел,мелькает какая то живность типа циклопов,если до вечера никого не увижу-запущу опять апист в банку...Все,уехал за осмосом 2 AlexeyBr и Miralissa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение