Перейти к содержанию
Павел Бистис

Водопроводная вода - завышены все показатели. Как не погубить рыбок?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемы форумчане!

С недавнего времени (декабрь 2020 года) стал обладателем небольшого аквариума на 27 литров (подарил дочери - уж очень ей хотелось, но .... занимаюсь сам).

Первый запуск был неудачным ( погубил 10 рыбин - в один день и залили воды и запустили рыбок и добавили аквасефоф с аквастартами, но природа взяла свое: в течении трех дней вода помутнела и рыбехи по всплывали к верху брюхом - 4 гупехи + 4 данио+1 коридорас и петух).

Жалко, но углубившись в дебри всемирной паутины - понял свою оплошность, подошли ко второму запуску более тщательно. Грунт (круглая галька - фракция 4/8 мм) был промыт и засыпан в промытый с содой аквариум, залита отстоянная неделю вода, запущен фильтр и аэрация. Аквариум так простоял три недели, вода из помутневшей превратилась почти в кристально чистую. В такой аквариум уже были помещены 4 гупехи (1 самка и 3 самца).

На протяжении 2-х месяцев все было прекрасно - рыбки плавали и размножались (получилось три "помета" общим количеством 45 мальков -  под них был куплен маленький аквариум), но в первой половине марта идилии пришел логический конец - гупехи стали по одой уходить в объятья "нептуна". Начал появляться зеленый налет на стенках аквариума, на гроте в виде замка появился коричневый налет. В общем что-то пошло не так.

Взявшись за изучение темы и просмотрев кучу видео-инструкций, пришел к выводу что, что-то не так с водой. Купил тесты Vladox - сначала на Амиак и нитрит с нитратами. Итог проведенных измерений: Амиак - 0; Нитрит-0; нитраты - 80 мг/л. Понимая, что данный показатель очень высок, стал подменивать воду чаще (менял 1 раз в неделю по 3-6 литров, перешел на 2 раза в неделю литра по 4-5). Результата не дало. Нитрат на том же уровне.

Дальше - хуже. Углубляясь дальше приобрел тесты на PO, KH, GH все того-же Vladox. Результаты очень не обрадовали : PO - более 2, КН - 12, GH - 15. Схватился за голову. Давай менять воду раз в два дня - не помогает. Вычитав в информационном пространстве, что помогают расстения бороться с фосфатами нитратами и вяской гадостью - посадил 4 кустика гигрофилы разнолистной (могу ошибаться), роголистника закинул ниток 10, еще и бакопу с анубиасом туда-же. 

Время прошло -  а результаты не радуют, растения в начале покрылись бородой (или вьетнамкой) - для борьбы закинул улиток: одну неретину и две хелены (плюсом каким-то образом попала креветка чери). Воду менял как  одержимый, мыл и прополаскивал все что можно-было (стенки чистил, грот щеткой драил, фильтр - губку прополаскивал в воде, после сифонки грунта). Борода ушла, да и коричневый налет перестал появляться, но растения стали загибаться да и рыбы не сильно активные, по одной отпускать в далекое плавание приходилось раз в две недели (пополняются из малявочника). 

После всех манипуляций - закралось сомнение о качестве отстоянной воды. Дошло наконец-то, что надо проверить....

В общем - отстоянная неделю вода (из под крана, холодная): Амиак - 0, Нитрит - 0,1, Нитрат - 80!!!!!, Фосфат - более 2, КН - 12, GH - 15 (Все тесты проводились капельными тестами от Vladox). Я за голову схватился. Думаю - ну не может так быть, может тесты брак. Заказал UHE - пришли они неделю назад (18.04.2021). Но "Чуда" не случилось: Амиак - 0, Нитрит - 0, Нитрат - 85!!!!!, Фосфат - более 3, КН - 13, GH - не проверял, PH -7.5-8. Это все при условии, что я установил 4-х ступенчатый фильтр для очистки воды (первая ступень механическая, две ступени - какой-то уголь, и последняя мембранка ).

В общем что делать дальше -не хватает ума. Либо завязывать с аквариумистикой (но блин начало нарвиться возиться с живностью).

Дорогие коллеги подскажите, как "победить" в этой борьбе за чистоту и качество аквариумной воды? смотреть в сторону осмоса? Или химию заливать в отстойник (7 бутылей 5-ти литровых)?  

Поделиться сообщением

shkush    14951
11 часов назад, Павел Бистис сказал(а):

смотреть в сторону осмоса?

Да.

Поделиться сообщением

14 hours ago, Павел Бистис said:

Дорогие коллеги подскажите, как "победить" в этой борьбе за чистоту и качество аквариумной воды?

Мой цихлидник живет как раз на примерно такой же водопроводной воде. Ну вот разве что нитратов не 80, а всего 40. Никаких проблем, осмос для этого аквариума не применяю. Дались вам всем эти фосфаты с нитратами... Наоборот - халявное удобрение прямо из крана, а вы зачем-то из этого трагедию строите.

Все растения, что вы перечислили, прекрасно при этом растут. Ну вот разве что гигрофилу съели в итоге, но она очень старалась.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156
15 часов назад, Павел Бистис сказал(а):

за чистоту и качество аквариумной воды?

Тут впору о собственном здоровье и здоровье семьи задуматься, а потом уж о рыбах, на сдачу. Осмос без вариантов.

Поделиться сообщением

Krysya    1144

Жуть какая с нитратами ? Я бы наверное выяснила у домохозяйства, что у них с водопроводом. Такие показатели разве норма для воды в жилом помещении?? 

А про аквариум : побольше растений и можно половину хотя бы воды брать либо осмосом, либо бутылочную. У вас небольшой объем, можно бутылочную покупать. Я так делала 50/50,чтобы показатели gh/kh/ph  сбивать в своих аквасах 20-30 литров. 

Ещё вариант : ограничить население акваса. У вас там стадо маленькое похоже плавает)) А 27 литров это очень маленький объём. 

3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Ну вот разве что гигрофилу съели в итоге, но она очень старалась.

???

И ещё : мне кажется, это жестоко садить одну самку гуппи на 3х самцов ?? они же её ухойдохуют родами)) Мне вообще кажется, что разводить гуппи в 27 литрах это плохая идея, они же плодятся как тараканы)) Тогда хоть какого-то хищника к ним подсадите, чтобы он мальков подъедал) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

1 hour ago, Krysya said:

Такие показатели разве норма для воды в жилом помещении?? 

ПДК до 40 для питьевой воды в РФ, если мне не изменяет память. Но учтите, что точность аквариумного теста плюс-минус километр. Наверняка там как раз около этих ПДК и болтаются нитраты.

1 hour ago, Krysya said:

И ещё : мне кажется, это жестоко садить одну самку гуппи на 3х самцов

Это точно - самок гуппи лучше вообще не держать, если нет замысла делать разводню гуппей или же устраивать компот в большом объеме. В 27 литрах лучше держать исключительно мужской коллектив.

18 hours ago, Павел Бистис said:

Воду менял как  одержимый, мыл и прополаскивал все что можно-было (стенки чистил, грот щеткой драил, фильтр - губку прополаскивал в воде, после сифонки грунта).

Вот от этого и проблемы с рыбами наверняка. Сломали биофильтрацию, и привет. При плотном населении надо максимально избегать трогать фильтр, глубоко сифонить грунт, ну или ставить внешник/хороший рюкзак.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Спасибо всем за активность и дачу рекомендаций!

Немного уточню по населению аквариума: сейчас плавает две взрослых особи Гуппи и 8 мальков (от 2 до 4-х месяцев от роду) + одна неретина + 2 хелены + 1 криветосина черри(попала совсем мелкой когда неретину покупа л). Остальные мальки живут (и самое главное "резвятся" в отдельном, небольшом аквариуме). Фото аквариумов приложил.IMG_20210426_182602.thumb.jpg.d9a16a5f58c7e64615d5f326c33adf1f.jpg

Вопрос по существу: если без Осмоса - то садить еще больше растений? Если да, то каких?

По фильтрам: внешник для данного объема я так думаю не найти, а вот рюкзак - может посоветуете варианты (я так понимаю, что в нем должна быть и керамика и губка и синтепон, могу ошибаться)?

Вообще задумываюсь о покупке аквриума объемом литров так 60, но терзают смутные сомнения - с малым объемом не разобрался, с большим еще труднее будет весь это процесс настроить (пока нормального опыта не получил.)

P.S.: Сейчас сижу и ищу организации занимающиеся проверкой воды...

IMG_20210426_181551.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9833

Внешник найти можно вполне. У меня аквас 25 литров грязными - поставил внешник Dophin CF300. Правда, у него или удлиннять флейту, или докупать лилипайп на выход - от базовой флейты сильно фигачит поток, а регулировки нет. Есть и друие маленькие внешники на данный объём.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Krysya    1144
3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вот от этого и проблемы с рыбами наверняка. Сломали биофильтрацию, и привет. При плотном населении надо максимально избегать трогать фильтр, глубоко сифонить грунт, ну или ставить внешник/хороший рюкзак.

Так там аквариум 27 литров. И фильтр соответствующий ?‍♀️что там можно убить в таком фильтре?)) тот уровень бактерий, что может в нём быть вообще роли не играет, мне кажется) 

2 часов назад, Павел Бистис сказал(а):

По фильтрам: внешник для данного объема я так думаю не найти, а вот рюкзак - может посоветуете варианты (я так понимаю, что в нем должна быть и керамика и губка и синтепон, могу ошибаться)?

Я думаю вы слишком сильно загоняетесь для 27 литров)) Простой фильтр с губкой будет достаточно. Можно конечно заморочиться и на внешний и на сложный. Но зачем ?))) 

Могу сказать на собственном примере: фильтр до 30 литров вообще не очень нужен)) Серьёзно)) У меня чуть ли не 2 года один аквас 20 литров без фильтра жил)) 2ой 30 литров чуть меньше года )) И рыбкам ничего не было, и растения (некоторые ???) выжили ? Правда у меня больше растений чем у вас, адекватный свет и грунт техничный. Я никого не призываю мой опыт повторять, я не специально это сделала)) Но сам факт : фильтр большой роли не играет в маленьких объёмах ?‍♀️

Поделиться сообщением

Krysya    1144

Ещё один пункт : у вас очень мало растений. Если вы хотите, чтобы они выедали нитраты, нужно в разы больше. Но : лично у меня на таком грунте как у вас никогда ничто нормально не росло ?‍♀️ Мне больше импонируют более "земляные" грунты, типа Dennerle Scrapers Soil. В него и сажать растения легче, и растут они лучше, и показатели воды он снизит по ph/kh чуток. Но возможно кто-то из форумчан нормально растит траву и на грунте как у вас - подождите другие мнения ещё ?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 hours ago, Krysya said:

Так там аквариум 27 литров. И фильтр соответствующий ?‍♀️что там можно убить в таком фильтре?)) тот уровень бактерий, что может в нём быть вообще роли не играет, мне кажется

А неважно, какой фильтр. Бактерии-автотрофы селятся там, где есть питание (аммоний) и кислород. И это максимально выполняется в фильтре, каким бы он ни был. Да, грунт тоже колонизируется, но медленно + ТС пишет, что грунт тоже тщательно сифонился. А это двойной удар по нитрификаторам.

2 hours ago, Krysya said:

Могу сказать на собственном примере: фильтр до 30 литров вообще не очень нужен

Зависит от плотности населения. Например, можно в 30 литрах и трех золотух держать, если внешник будет хороший. Не призываю так делать, но рыбы будут вполне себе здоровыми, хотя и не слишком счастливыми, наверное. Без фильтра тоже можно, но населения много такой аквариум не выдержит. Роль растений в поглощении аммония тоже не слишком высока - растения не заменят биофильтр, хотя на этапе становления биофильтра помогают, конечно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Krysya    1144
2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А неважно, какой фильтр. Бактерии-автотрофы селятся там, где есть питание (аммоний) и кислород. И это максимально выполняется в фильтре, каким бы он ни был. Да, грунт тоже колонизируется, но медленно + ТС пишет, что грунт тоже тщательно сифонился. А это двойной удар по нитрификаторам.

Зависит от плотности населения. Например, можно в 30 литрах и трех золотух держать, если внешник будет хороший. Не призываю так делать, но рыбы будут вполне себе здоровыми, хотя и не слишком счастливыми, наверное. Без фильтра тоже можно, но населения много такой аквариум не выдержит. Роль растений в поглощении аммония тоже не слишком высока - растения не заменят биофильтр, хотя на этапе становления биофильтра помогают, конечно.

Согласна ? От количества рыб зависит. У меня мало рыб было в  этих аквасах последние 2 года. 

Ещё это зависит от выносливости отдельных типов рыб и растений. Я теперь точно знаю, что после атомного взрыва выживут эндлеры вместе с тараканами ? А так же мох))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
10 часов назад, Krysya сказал(а):

Мне больше импонируют более "земляные" грунты, типа Dennerle Scrapers Soil. В него и сажать растения легче, и растут они лучше, и показатели воды он снизит по ph/kh чуток. Но возможно кто-то из форумчан нормально растит траву и на грунте как у вас - подождите другие мнения ещё ?

Растет и прекрасно растет на нейтральном грунте. Вопрос только во фракции 1-2 мм или 3-5 мм больше подходят для травы(сажать удобней). Плюс должен быть действительно нейтральным: не повышать жесткость. Для текущих параметров воды ТС это не важно, но если снижать жесткость и РН грунт будет влиять на параметры воды.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти