Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

shkush    14951
8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

шурупы тоже деградируют в агрессивной аквариумной воде. 

Шурупы из нержавейки наш выбор. Брал в оби и в мерлене видел.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Шурупы из нержавейки наш выбор.

Для моей задачи хватит и обычного  (из ржавейки:ap:). А если через пару лет и развалится коряга - только во благо. Сменю дизайн, значит. А то я шибко долго сохраняю старые комбинации. Всегда трудно решиться на глобальную ревизию. 

Да, обещанная фотка розового батика (вообще-то, красного), для @Riska 

IMG_20230412_200735.thumb.jpg.4e61c9d871f3d02d5baaabdcc62559e4.jpg

И с другого ракурса - 

IMG_20230412_200914.thumb.jpg.7306e31a2c65d678297b47481c2d9b48.jpg

Питерская вода мягкая, буферность никакая, поэтому и реминерализатор добавляю, чтоб жёсткость хоть до 8 градусов поднять. Также в аквариуме рассыпана горсть мраморной крошки. Но раковины улиток всё равно понемногу разрушаются. И это очень грустно. Ведь какими красавицами они б были без этих голубовато-зеленоватых язв на раковине! 

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А то я шибко долго сохраняю старые комбинации.

Ну и хорошо..! От частых редизайнов, нечего хорошего, ИМХО..! 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Riska    921
17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Да, обещанная фотка розового батика (вообще-то, красного)

Даже  не  знала,  что они  могут  быть  такого оттенка!  Очень   симпатичные.  Теперь  хочу,  придется  искать:lol:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

@Paracheirodon У вас самые стабильные аквариумы))) по внешнему виду, даже рыбы кажется не двигаются)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
2 часов назад, ksuxis сказал(а):

по внешнему виду

Внешность обманчева..! Много водорослей..  :)

2 часов назад, ksuxis сказал(а):

даже рыбы кажется не двигаются)))

Не, это не декорация, они реальны..!  :)))

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Почему-то так получается, что я не люблю Авито. Ну, в смысле, что Авито для меня - что есть, что нет (в плане эмоций). Но вот уже который раз именно Авито выручает... Заказ в Экзоменю мха кристмас и пламя -  глух и нем. Обычно, на предыдущие заказы, реагировали в течение дня-двух. А нынче - со вторника тишина. И тут Авито. И человек с кристмасом недалеко от моего дома. Прикупил пару порций, по сотуле за порцайку....:ap: в магазине я видел порции мха -  пакетик-гриппер 5*10 см с щепоткой мховых веточек. Ожидал и тут что-то похожее. Оттого и взял ДВЕ порции. Вот они, в контейнер переложенные

IMG_20230415_140621.thumb.jpg.66c85efb9a7cee6dffb3ecef1ad0f2fc.jpg

... Скромные полтора литра... Хотел задекорировать коряжку, называется... 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 8

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Авито реабилитировано)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

В 17.04.2023 - 10:15, ksuxis сказал(а):

Авито реабилитировано)))

Более того. :)

Сперва подумал - жалко выбрасывать весь этот неиспользованный мох. А потом вспомнил, что его же, по идее, водорослееды любят... Скормлю, значит, своим САЕ, что не пошло в креветкарий.  Заодно и хеленам закуска - в мохе (в мхе??) присутствуют китайские катушки... Вот чего не хотелось бы занести в креветкарий. 

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
В 18.04.2023 - 12:13, Волька_ибн_А сказал(а):

в мохе (в мхе??) 

Во мхе:)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Riska    921

@ЛаГГенесли    без  о в  середине,  то  у на  конце.   
"во мху" или "в  мохе". А  во мхе -   нельзя  вроде  так

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Riska  Все новые словари говорят, что правильно будет - и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе. Упрощение языка идет- как слышим так и пишем.

• Лайк 2
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 час назад, shkush сказал(а):

@Riska  Все новые словари говорят, что правильно будет - и мха, и моха. И мху, и моху. И мхом, и мохом. И во мхе, и в мохе. Упрощение языка идет- как слышим так и пишем.

Всё новые словари созданы для дебилизации народа, я учился при СССР! Моё крепкое имхо... 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Всё новые словари созданы для дебилизации народа, я учился при СССР! Моё крепкое имхо... 

У меня схожее мнение, но это несколько однобокий взгляд. Может в разумных пределах это и нужно. Понять проще трансвеститов и схожих достижений "прогрессивной" части англоговорящих.

Поделиться сообщением

Riska    921
1 час назад, shkush сказал(а):

Может в разумных пределах это и нужно. Понять проще трансвеститов

Не уверена, что поняла мысль...  Как  использование "во мхе" поможет понять трансвеститов? И зачем их понимать... 

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
7 часов назад, shkush сказал(а):

Понять проще трансвеститов и схожих достижений "прогрессивной" части англоговорящих.

Не уверен.что смог бы понять моральное уродство,как по мне,то проще понять жителей древней Спарты:родился урод- пожалуйте в пропасть.Жестоко,но справедливо,слабые и ущербные не выживают....

Поделиться сообщением

shkush    14951
6 часов назад, Riska сказал(а):

Не уверена, что поняла мысль...

Прочитал еще раз. Согласен малопонятно. Хотел сказать, что правка словарей меньшее зло от прогресса. А этих понимать не надо, тут согласен с @ЛаГГен -в пропасть однозначно.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
14 часов назад, shkush сказал(а):

Я, как не русский, сказал-бы - "во мхе", но раз столько вариантов, то - лучше для меня..  :)

Поделиться сообщением

Ой-ёй, народ... Палегше, вау, вау... А то ищщо за экстримизьм огребём. :47:

Бог с ним, мохом-мхом, везу в пакете пятерых кристаллов, недотерпел... Аквариуму ещё 2 недели, хоть и со старой водой и с выжимкой из рабочего фильтра. Но 270  кристаллов, числившихся на сайте продавца месяц назад, ужались до 61 хвоста... Не один я  их желал, явно. Занервничал, что всех разберут, пока я там запускаюсь. Да и этих сейчас брал, такого окраса - почти полностью белые, с небольшой крапинкой с тонким кантиком на голове - всего десяток (!!!), остальные  шибко ниже классом, обычные полосатики (эх, блин, ну куда мне выпендриваться с кристаллами высокого класса?? Нет бы с попроще начать... Но, куплено).  Если не положу этих за неделю,  может ещё приобрету пяток. 

Переполнен противоречивыми чувствами. От :53:до :an:... 

• Лайк 5
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Вот они, сердешные, побледнели со страху. А были ярко и плотно белые. 

Надеюсь, подружимся. 

IMG_20230421_211528.thumb.jpg.ddbd4aaf147801e022345ccd8ae8e931.jpg

Кинул щепотку мха, чтоб не скучали в пакете, пока на свою воду их перевожу.  Одна сразу к мху пристроилась. Остальные так и тусят у дна (пакета). 

IMG_20230421_211438.thumb.jpg.0b54565c74ce72e67a7172833c048a33.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Помалу восстанавливается цвет

IMG_20230422_161544.thumb.jpg.7d76ca2689b681283dbc64360fbb6b53.jpg

... Сколь малочисленна, однако, моя покупка.  Пятеро креветосов рассредоточились по аквариуму - фиг найдёшь. Для этого объёма нужно было брать штук 15-20, минимум. 

• Лайк 7

Поделиться сообщением

@Paracheirodon , ещё б прижились... Очень нравятся, но очень переживаю - шибко нежные. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@Paracheirodon , ещё б прижились... Очень нравятся, но очень переживаю - шибко нежные. 

Всё будет хорошо..!

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Спустя неделю случилась первая потеря среди каридинок. Обнаружился трупик  "хиномару литл липс" (если я правильно идентифицировал его раскраску. При жизни был интересный орнамент на панцире, жаль  таракашку) 

6452c1024a8e0_IMG_20230424_2048152.thumb.jpg.93f3102fb3b7d15cdda71a1b65c9fdde.jpg

В тот же день, после удаления тельца уснувшено красавца, увидел пустой панцирь среди камней - кто-то из оставшихся полинял. Хотя, может это как раз шкурка исдохшего (может, потому и крякнулся, что полинял неудачно?), когда убирал его, показалось, что чересчур хлипкий панцирь. Вишни, даже дохлые, поплотнее кажутся. 

Кстати, о вишнях - в кристаллятнике обнаружился нелегал

6452c3efd8772_IMG_20230502_2038472.thumb.jpg.25f5f6e14b8538603b9493e8c04a78a9.jpg

На фото он чуть крупнее реального своего размера.  Не то с мохом заселился, не то ещё раньше - с выжимкой из действующего фильтра.  В любом случае - подрастёт, буду отлавливать и переселять в большой аквариум.  Тут я ему не рад :av:

ПыСы. Неожиданно стали нравиться мхи (раньше не привлекали).  Когда покупал этих каридины, залип у банки с пучками  феникса. Ну очень эффектные перья! Наверное, надо приобрести... 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Не знаю как людям удается в идеальном состоянии феникс держать.... он у меня вечно в нитке... все чистое, а он...  вот хоть убейся

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@ksuxis , а какое население в аквариуме с фениксом? Может, нужно больше креветок??

Поделиться сообщением

shkush    14951
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Может, нужно больше креветок??

Судя по количеству на виду у нас табун в 120- 150 голов на 150 литров чистой воды, а если покопаться в самой глубине шапки феникса всегда найдешь немного нитки. Сверху ее не видно, все чинно, благопристойно и красиво. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Воооот, @shkush ,  значит я  прав! :cw:

Ведь 

6 часов назад, shkush сказал(а):

Сверху ее не видно, все чинно, благопристойно и красиво. 

:70:

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

У меня конечно нет такого табуна..... не шибко сильно они у меня размножаются(((

• Печалька 1

Поделиться сообщением

В 05.05.2023 - 14:15, ksuxis сказал(а):

не шибко сильно они у меня размножаются(((

Сочувствую. 

Глядя на то, как радужницы в 120 литровике разделываются с неосторожными креветками, понимаю, что это хорошо, когда креветки в общем аквариуме активно плодятся - это же одновременно и чистка растений, и живая подкормка рыбам, и движуха рыбам.  Жестоко, правда...  Да и едва ль получится с чистыми линиями каких-нибудь блюдримов или им подобных. 

Поделиться сообщением

А в моём креветкарии намечается подселение ещё нескольких кристалльчиков. Пока стоят под капельницей

IMG_20230509_140237.thumb.jpg.13ee929b3e290159f68d70ada8678b7f.jpg

... На фото самих кристаллов и не видно почти. Но они там есть, честно-честно :23:,  8 хвостов. Разноразмерных, но примерно похожего окраса. Должны бы быть  мосура и корона мосура. Но, понятное дело, эдакого рабоче-крестьянского уровня эти мосура... Когда слышишь, что чемпион выставки продаётся за несколько тысяч евро (двухсантиметровая козявка за пяток тыщ евриков, если верить тытрубе....:an:) , понимаешь, что за 270 рэ едва ли можно получить схожее качество... 

И, в довесок, полный информационный фаршмак в мозгу - теория вещает о содержании кристаллов в диапазоне до 10 Gh (кто-то считает - до 8, кто-то - до 9...).  Купленные предыдущие 5 хвостов жили  в магазине при gh=6, Тдс =115.  У меня они сорганизовались на тот же  Gh, но ТДС  едва под сотню (95-99).  А вот свежеприобретённые - Gh 18(!!), ТДС 360.  При этом продавец говорит, что не заморачиваться особо на удержания параметров и даже не меняет воду в креветочнике. А лишь доливает по мере продажи.  Но всё же gh18,  КМК,  это перебор. Это только полторы (почти две!) недели придётся потратить на перевод на свою воду с    gh6,  понижая на  градус в день.  Что-то здесь не так... 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Волька_ибн_А  мы так шедоу брали. Перекапали на наши стандартные 180 в течении пары тройки часов.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ну, я про две недели сказал, а сам себе не верю... Капаю помалу и надеюсь, что ночевать новосёлы будут уже в аквариуме. Не держать же их ночь в холодной пластиковой банке. 

Поделиться сообщением

Первые сутки после перевода прошли без видимых потерь. Но на 100% не уверен. Всёж нычек достаточно, где может скрываться трупик. 

Тем не менее, получилось, что перевод с  gh18 /тдс 360 на  gh6/тдс105 проведён за 9 часов. Капельница давала каплю в 2-3 секунды, и ускорить её не получалось (всё же я, видимо, кандидат в клуб Рукожоп-энтузиаст).  Пришлось доливать свою воду вручную - 50мл чужой слил, 50 мл своей доли, каждые 10-15 минут (в какой-то момент осознал, что с такой скоростью мне не светит лечь спать... Стал лить по 80-100 мл и немного чаще). 

Примерно к 22:30 довёл воду до тдс130 (тест на Gh к этому часу закончился...) и, решив, что пора спать, завтра на работу, перелил новосёлов в аквариум. 

Наблюдение продолжаю. 

ПыСы. Новички, к сожалению, не очень ровные по окрасу. Всёж правило "хочешь дёшево - не жди хорошего"  работает всегда. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти