shkush 13531 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ииииэххх... Жаль. Чот на него слюни и текли, в основном. Значит буду рождественский организовывать. Текли значит пробуй. Просто феникс с хорошим светом и со2 лучше чем без него. Плюс есть у него подлая черта - ниткой внутри зарастает. Марбл три раза брали в меристеме-растворяется. Мраморный не помню откуда -прижился. 2 часов назад, Gala17 сказал(а): Спойлер Ребят, вы - эстеты! Просто любим красивые растюхи. Есть последнее время планы переделать один из кубиков в корыто 25-27см высотой как раз для тонин, макрандр, речных майяк и прочей вредной флоры🙂. Хуже растут в высоких банках. Но это совсем не близкий план, сначала ремонт и скалярник нужно освоить. 3 Gala17, Irina_ph и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 10 часов назад, shkush сказал(а): Плакучий при нарастании слоя гниет и портится внизу, плюс не прирастает. Неправда Ваша, прирастает даже к стеклу... или у вас не тот мохфотка не лезет, я похоже в оппозиции, могу на вацап кинуть, если не верите 3 Волька_ибн_А, Irina_ph и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 @ЛаГГен , смени аватарку, Геннадий. Милитаристский имидж облагается санкциями, не иначе... Ой, чую, пофиксят меня за контрреволюцию... 3 ksuxis, Paracheirodon и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 40 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): @ЛаГГен , смени аватарку, Геннадий. Милитаристский имидж облагается санкциями, не иначе... Ой, чую, пофиксят меня за контрреволюцию... У меня кошаков нет, а на аватарке я в лодке на рыбалке... 3 ksuxis, Волька_ибн_А и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 9 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Неправда Ваша, прирастает даже к стеклу... или у вас не тот мох Оппозиция категоричная нынче. Не тот мох может быть не только у нас, но и у Вас. Чисто логика. По поводу плакучего встречал схожую информацию у админа и еще ряда товарищей с иных ресурсов. Держали довольно долго и ни разу не прирос честно честно. 1 1 ЛаГГен и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 3 часов назад, shkush сказал(а): Держали довольно долго и ни разу не прирос честно честно. Значит не повезло, я держу ручек на входе в самп ок. 1.5 года, прирастать стал месяца 2 назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 15 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Значит не повезло, я держу ручек на входе в самп ок. 1.5 года, прирастать стал месяца 2 назад. Наш Подгоренский друг, а не пило ли у тебя? Меня просто царапнуло прирастание к стеклу, этот паразит у нас грелку освоил было дело. 18 минут назад, ЛаГГен сказал(а): ручек ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2023 10 часов назад, shkush сказал(а): Наш Подгоренский друг, а не пило ли у тебя? Заказывал плаксу 10 часов назад, shkush сказал(а): ??? Т9 извращенец, не ручек, а пучок 1 1 Волька_ибн_А и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2023 Почитал, наверно у меня всё таки пило, от коряги отодрать проблематично... 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 По ссылочке, любезно предоставленной Дмитрием (ака Shkush), читаю буржуина Дэвида Богерта, аквариум-гуру с полувековым стажем. И хотя яндекс-переводчик тот ещё фрукт, мысли Дэвида, в основном, вполне понятны. Но есть и нестыковочки, однако. Может из-за особенности перевода, может - из-за чего ещё иного. Например, говоря о наполнителях для фильтра, он довольно негативно отзывается о керамике, но при этом сам использует в своих фильтрах гравий... Или под "гравием" подразумевается что-то иное, не мелкодробленный камень? А керамический субстрат имеет площадь поверхности (всёж!) большую, чем просто гравий. Именно поверхности, а не мифических маркетинговых внутренних микро пор. При том, что слой гравия зарастёт бакт-флоком до непроходимости гораздо раньше, чем слой керамо-колец (а Дэвид утверждает, что не чистит свои фильтры едва ли не годами). Да и цена простой керамики сопоставима с ценой гравия. Непонятка, в общем. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 А не лавовая крошка имеется ввиду? 1 Irina_ph отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Или под "гравием" подразумевается что-то иное, не мелкодробленный камень? давай оригинал текста - посмотрим что там да как Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 @Demetris Дим, боюсь, не найду непосредственно место "гравия" в оригинальном тексте. Пробовал уже... И тут же нашёл... - "All my aquariums also have under gravel filters which I never clean." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): "All my aquariums also have under gravel filters which I never clean." Даже - никогда не моет..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 У меня внешники годами пашут и я в них не лезу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 @Paracheirodon , @ksuxis - всё зависит от наполнителя. Поэтому этот буржуина и нахваливает (вполне обоснованно, кстати) К1. Вот только для качественной работы тех же К1 подойдёт не всякий фильтр. Вернее, не каждому аквариуму можно приколхозить систему с К1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): under gravel filters это донный фильтр. дословный перевод - под грунтом фильтр 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): "All my aquariums also have under gravel filters which I never clean." во всех моих аквариумх донные фильтры, которые я никогда не чищу. 2 2 Irina_ph, Paracheirodon, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 Спасибо, @Demetris ! Стало малость понятнее. Но противоречия в оценке наполнителей не исчезли. Остаюсь сторонником керамических колец. Ну, в разумных пределах... 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но противоречия в оценке наполнителей не исчезли. Остаюсь сторонником керамических колец. Ну, в разумных пределах... Противоречия они такие. 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Вот только для качественной работы тех же К1 подойдёт не всякий фильтр. Вернее, не каждому аквариуму можно приколхозить систему с К1. Практически любой внешник. Да это не фильтр кипящего слоя, но все же. И кстати вечная загрузка -сломать пластиковые кольца затруднительно. Чисто по стоимости сильно дешевле керамики и даже фирменных губок. 3 Волька_ибн_А, Demetris и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 1 час назад, shkush сказал(а): Практически любой внешник. Дим, я имею в виду не фильтр а всю систему аквариума. В российской действительности, в большинстве случаев, аквариум располагается в жилой комнате, а то и вовсе - в спальне. Рекомендуемые Дэвидом К1 в идеале работают в движении, с постоянным обстукиванием друг о друга. А это шум. Незаметный днём, но дико бесящий в ночь. Почувствовал на себе, правда не с К1 а с пластиковыми био шарами от Тетры. Постоянное тарахтенье шариков в корзине фильтра - такое себе удовольствие. А если их обездвижить, эффект будет совершенно сопоставим с керамокольцами. Площадь поверхности у них сопоставимая. К1 только в перспективе эффективнее, когда зарастают теми самыми биофлоками. ИМХО, конечно же. Вот и получается, что К1, при всём его лидерстве, в некоторых случаях может уступить керамике. При условии её дешевизны, конечно. И достаточно большого внутреннего канала (большинство керамо колец довольно толстые а канал узенький - такие да, не конкуренты для К1). 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2023 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Рекомендуемые Дэвидом К1 в идеале работают в движении, с постоянным обстукиванием друг о друга. А это шум. Незаметный днём, но дико бесящий в ночь. Почувствовал на себе, правда не с К1 а с пластиковыми био шарами от Тетры. Постоянное тарахтенье шариков в корзине фильтра - такое себе удовольствие. В статике К1 не сильно уступают губке, да и не нужно нам в травнике кипящего слоя - просто не прокормит столько бактерий наша мелочь. У меня они в статике в каждом внешнике и шум не беспокоит. Ну правда нет тарахтения, если сильно опасаешься возьми тонущие зеленые. Также очень интересно их упаковывает oase в сеточку это тоже сработает в качестве обесшумливания. Но в общем если не хочешь пользуйся керамикой. Мне к1 зашли ценой и эффективностью, плюс не требуют замены и обслуживания. Тонущую К1 брали на авито 70-80 рублей за литр, более дорогой и хитровывернутый хеликс чуть меньше 300 за тот же объем. 1 1 Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2023 11 часов назад, shkush сказал(а): Мне к1 зашли ценой и эффективностью, плюс не требуют замены и обслуживания. Тонущую К1 брали на авито 70-80 рублей за литр видимо, моя личная непрушность включается. Я пробовал искать К1 некоторое время назад, но натыкался только на продажу кубометрами для септиков и подобных систем. В итоге, остановился на магазинной доступности. Потому и керамика (в моём субъективном случае) вне конкуренции. Возможно, в перспективе изменю точку зрения в пользу К1, когда активнее включусь в интернет-закупки. Спойлер ну не люблю я покупать товар не взяв его в руки и не осмотрев/общупав 11 часов назад, shkush сказал(а): просто не прокормит столько бактерий наша мелочь хм... Дэвид говорит противоположное, ващет Бактериям хватит корма всегда. Только размножаться будут медленнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2023 8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я пробовал искать К1 некоторое время назад, но натыкался только на продажу кубометрами для септиков и подобных систем. Развернуть скрытое содержание ну не люблю я покупать товар не взяв его в руки и не осмотрев/общупав хhttps://septicmarket.ru/catalog/biofiltratsiya/e/plavayushchaya-biozagruzka-10-litrov/ 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2023 8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я пробовал искать К1 некоторое время назад, но натыкался только на продажу кубометрами для септиков и подобных систем. Биошары (биоцилиндры) Hel-X 13мм - пакет 3 литра — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой Биозагрузка - Биофильтр для аквариумов купить в Москве | Животные и зоотовары | Авито (avito.ru) Загрузка ультрамакса 1500, штатные керамика и синтепон заменены 3 литрами хеликса. 3 Волька_ибн_А, Ника и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2023 @ЛаГГен , @shkush , я ж говорю - непрушный Пока сам искал - только промышленными количествами загрузка попадалась. Спасибо за подсказку-наводку 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2023 Устав ждать вдохновения (пробовал приманить его на коньяк, на вискарик... Не помогло), решил пойти тропой усердия и ручной работы. Ибо, сколько ж можно откладывать запуск креветочника??! Аквариум куплен ещё летом, а всё никак не собран! В итоге, всю субботу проковырялся с несчастным 30 литровым праймом. Вот, чесслово, совершенно не ожидал, что простецкий и попсовый дракон-камень столь сложен в создании хоть какой-то композиции... А может это особенность конкретно моего набора - дело в том, что камни довольно похожи по размерам, нет самого крупного. Чтоб на роль Главного Камня. Ещё планировал два типа грунта воткнуть, но остановился на одном - жёлтый атояк, от Декотоп. Сойл (Декотоповский же) не стал пока класть. Попробую зонально, в обрезках трубок располагать, как грязевые мини-кратеры среди камней (если впихну, конечно). Нужен же креветкам сойл... Итогом дня расстановок и прилаживаний стало это ... На покровное стекло не смотрим, приткнуто кривенько, я знаю... Над этим ещё предстоит работать. Пробовал не весь набор камней укладывать - получалось пусто. Плюнул и впихнул все. Ещё и с коряжкой малость лоханулся. На самом деле это две коряжки, собраны в одну и скреплены вульгарными саморезами , но собраны в итоге плохонько. Саморез оказался на самом видном месте. Пришлось заслонять его камушком в аквариуме. А без камушка было так Коряжка демонстрируется лучше (на мой вкус), но саморез, зараза, в самом-самом композиционном центре. И всё же, думаю оставить этот вариант. А саморез закроется мхом, или буцефаландрой. Да, до замачивания в унитазом бачке, коряжки выглядели приятнее А после двух недель в бачке - почернели... Зато даже не пытались всплыть. На камень встали, словно там и выросли (ну, мне так кажется). Собственно, идея такая и была - дерево на скале. Теперь, вот, новая ожидалка наметилась - рождественский мох нужен. На авито предложений много, но все и далеко, и не скромные (минимум три-четыре порции продают, а мне одна нужна). Может кто питерский заглянет в этот пост, предлагаю ченч - за порцайку кристмаса могу отдать нимфейка юную Мля... Фото нимфеи не грузится, типа тяжёлое... Попробую с компа. 5 ksuxis, Пятница, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2023 с компа загрузилась. Итак - ченч нимфею (на фото) на пару щепоток рождественского мха. Питерские, ау? Воткнул детку в грунт тут пару недель назад. Отрезал от мамки, но выбросить пожалел. За это время она обжилась и уже гонит новые листья. Размером пока невелика, но вымахать может прилично (материнский куст занимает литров 50 пространства). А размер этой малышки - сравните с отиками на заднем плане и с неретинками-батиками слева. Неретины сантиметровые (даже чуток меньше), отики тоже ещё дети - сантима по 3-3,5. ПыСы. Как невошедшее в предыдущий пост - вид свежесобранного прайма сбоку ...на предфильтре и на коряге виден осадок/налёт - это выжимка из рабочего фильтра так по акве разошлась. 5 Paracheirodon, Riska, ksuxis и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2023 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Неретины сантиметровые (даже чуток меньше) Розовые? Если правда розовые-никогда такого не видела! А можно их поближе фоткать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2023 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Итак - ченч нимфею (на фото) на пару щепоток рождественского мха. Питерские, ау? Давай другой ченч: пересыл твой мох наш? У нас и поинтересней мхи имеются. Только через пару недель -мы ремонт закончим, у тебя аква подсозреет. Нимфейку не нужно. 1 1 Demetris и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 @shkush Дим, спасибо за предложение. Может и впишусь, время терпит. Но пока заказал рождественский и пламя в любимом рыбно-гадном магазине, только ответа ещё не получил - что и когда (а главное - по чём... Как правило, цена на заказные товары в реальности выше, чем указано на сайте а она и на сайте не особо гуманная). ПыСы. Пока жую сопли с запуском креветочника, рэд кристаллы в том же магазине подросли в цене на 15 рэ. Мелочь, а напрягает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 7 часов назад, Riska сказал(а): Розовые? Это же батик, они разные бывают по окраске. И похоже, что с возрастом немного перекрашиваются. Приобретал пятерых - всех разных - бежевую, бордовую, красно-коричневую, бело-коричневую с крапинками (почти билайн, только с крапинками на белой полосе, словно градиент от коричневого к белому, очень красиво) и бежево-зелёную (градиент от бежевого в зелёный). Зелёная крякнулась первой , почти сразу. Бежевая - пару месяцев назад (прожила у меня больше полугода). Бордовая и красно-коричневую сравнялись в окраске так, что сразу не отличу - кто какой был раньше. Да и коричнево-белая потеряла яркость. Вечером попробую сфоткать, если найду. Часто прячутся в моих джунглях, не увидеть. 3 Demetris, ksuxis и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 @Волька_ибн_А Красиво получилось!!! 3 Волька_ибн_А, Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 @Волька_ибн_А у меня руки не оттуда растут для саморезов, корягу в итоге чудесно склеила на кокосовый субстрат (не крошку, а вот именно коричневую шелуху, от волокон только освободить нужно) и клей цианоакрилатный или как его там, момент в общем. Очень естественно выглядит и держит хорошо, на фильтры сигаретные никак не клеилось, просто так уж тем более. Секретный способ из МК по декору Если будет желание, могу Вам и кристмаса, и плачущего мха (красивую шапочку образует) настричь без проблем (только пересылка). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 24 минут назад, Irina_ph сказал(а): и клей цианоакрилатный или как его там, момент в общем Я клеил циан-акрилатом камни в большом аквариуме. С добавкой ватных дисков. Клеилось очень хорошо, мне понравилось. Но часть камней спустя полгода отвалилась... Клеить можно только недеградирующие поверхности. Именно поэтому не рекомендуется клеить лаву (крошится), камень дракон (размокает и крошится). Вообще-то большинство популярных видов аквариумных камней деградируют со временем и склейка разрушается. Но скейперы этим пренебрегают, в силу относительно недолгого срока жизни конкурсных работ. Клеить коряги - такое же неблагодарное занятие. Коряга подгнивает, неизбежно, склейка разрушится неизбежно же. Поэтому - либо леска/нитки, либо шурупы. Хотя и нитки, и шурупы тоже деградируют в агрессивной аквариумной воде. Вотъ ПыСы. 24 минут назад, Irina_ph сказал(а): и плачущего мха (красивую шапочку образует) Спасибо! Только плакса мне не нра... Дождусь реакции на заказ в Экзо. 4 Пятница, shkush, Riska и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2023 7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): склейка разрушится неизбежно же Спасибо, не думала об испытании временем, было нужно сделать как хочется посмотрим, если отвалится, там по идее никого пришибить не должно. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение