Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2022 В 10/7/2022 - 07:21, ksuxis сказал(а): по крепче не требуют? И огурчик малосольный.. Не исключаю, что требуют. Я ж говорил - с удивлением обнаружил, что скалярии хрюкают. Может это они и просят рюмочку... Я этих хрюканий не переводил, не умею. Но, поскольку и сам давненько к крепкому не прикладывался, то и рыбы перетопчутся. 4 shkush, Demetris, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Мальчишки и девчонки, дедульки и бабульки, подскажите, пользовался ли кто светильниками ISTA? Не могу нарыть по ним инфу с характеристиками. Конкретно, по Ista led slim light 30 см. Вижу только, что 8 ватт, что 13 диодов (9 белых, 2 красных, 1 зелёный и 1 синий). А люменов не вижу (а хотелось бы). И ещё бы понять - такие светильники диммируемые? Или только вкл/выкл... Ищу альтернативу чихиросу на маленький аквариум... Чот захотел кубик организовать и креветосов кристаллов туда, и какую-нибудь мелкую почвопокровку сплошняком по дну (Кубу, например) и пару кочек с бликсой... Раз уж на большую акву тугриков не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 05:29, Волька_ибн_А сказал(а): Чот захотел кубик организовать и креветосов кристаллов туда, и какую-нибудь мелкую почвопокровку сплошняком по дну (Кубу, например) и пару кочек с бликсой... Куба и кристаллы вряд ли получится, фотки в нете по большей части просто подсадка кристаллов на время сессии. Иста только вкл/выкл. Недавно видел на авито чихирос с2 ргб по той же цене. Купили или нет не знаю. Сойл какой выбрал? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 06:27, shkush сказал(а): Сойл какой выбрал? Особо и не выбирал. Что в магазе есть. Бюджетненький. Decotop Malebo 1-2 мм. Литр около 600 рэ. Но пока идёт сбор информации. Ещё даже по самому аквариуму не определился - Prime или Biodesign (прайм малость дороже). А чем куба кристаллам не айс? В теории - комфортные параметры содержания у них похожие. У кубы шире границы жёсткости, у кристалла шире диапазон pH. Обидно, если они реально не дружат. Чот меня именно их сочетание и сподвигло на организацию маленького аквариума. ПыСы кристаллов хочу чёрных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 06:50, Волька_ибн_А сказал(а): А чем куба кристаллам не айс? В теории - комфортные параметры содержания у них похожие. У кубы шире границы жёсткости, у кристалла шире диапазон pH. Обидно, если они реально не дружат. Чот меня именно их сочетание и сподвигло на организацию маленького аквариума. Свет нужен сильно могучий и со2 с удо по максимуму. А этого они не очень любят и подмены нужны поменьше. Попробуй может у тебя получится. Главное - сойл неизвестный. Мы пытались с истой: через 9-12 месяцев она выдохлась и тайвани ушли. Сейчас амазония и ттт живут, но в идеале бенибачи или ширакура. Плюс нужен осмос с салтишримпс. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Привет! Я сам тут задумал на кубике 30 см свет поменять. Чёт захотелось старый поменять - надоел... Пал взор на ISTA (видимо завоз всяких разных был массовый). Общнулся с Вячеславом (Bestfish24). Отговорил он меня от SLIM и от full spectrum... Один слабоват 8 вт и 1200 лм (slim), а второй имеет пластмассовый корпус и сильно греется... Оч рекомендовал Proffesional plant... Зайди на его сайт - глянь У него и ценник всегда хороший Удачи!!! 2 1 Волька_ибн_А, ksuxis и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Олег, @старик , а старый свет какой был? На ГоАква чихирос С2 RGB продаётся за 8200... А под ргбэшным светом креветосы очень вкусно смотрятся. Но 8200... Жабонька ж давит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 07:22, Волька_ибн_А сказал(а): старый свет какой был Prime 40 см... Он так и стоит пока... Он то ли светить визуально хуже стал, то ли просто хочется нового, то ли ещё что то взбрело в жбан мне))) В общем в раздумьях я.... 1 2 Demetris, ksuxis и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 07:22, Волька_ибн_А сказал(а): На ГоАква чихирос С2 RGB продаётся за 8200... А под ргбэшным светом креветосы очень вкусно смотрятся. Но 8200... Жабонька ж давит. Подожди чуть чуть на али скидки будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 08:10, shkush сказал(а): на али Не хватает интеллекту, чтоб понять хоть что-то на этом Али. Несколько раз пытался, тонул в потоках информационного мусора, но так и не овладел уменьем покупок на али. Может попробую канеш, ещё раз. Но с ГоАквой хоть всё понятно (и, кстати, если не путаю, та же ГоАква тоже продаёт через али...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 07:22, Волька_ибн_А сказал(а): Жабонька ж давит. Иста professional стоит 6700))) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 В 10/10/2022 - 08:16, Волька_ибн_А сказал(а): Несколько раз пытался, тонул в потоках информационного мусора, но так и не овладел уменьем покупок на али. Может попробую канеш, ещё раз. Но с ГоАквой хоть всё понятно (и, кстати, если не путаю, та же ГоАква тоже продаёт через али...) Попробуй, вариант рабочий WRGB2 90 урвали за 13500. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2022 И снова, здравствуйте... Несколько дней облизывания на красивые картинки с аквариумами-кубиками закончились приобретением Prime-31. Я был счастлив целых 15 минут (пока нёс его из магазина домой а затем распаковывал и водружал на временное место хранения. Ошибку выбора понял лишь поставив аквариум примерно туда, где он и будет обитать В оригинале он будет поднят на консолях сантиметров на 20 над столом, но в этом же углу. И самый просматриваемый участок аквариума оказывается размыт скруглением гнутого стекла... Зато этот был в наличии, а Биодизайн нужно было заказывать и ждать. И ведь я же никуда не тороплюсь! Но что-то подтолкнуло поспешить и хапнуть это. А он, ко всему, ещё и не квадратный - задняя стенка шире фронтальной на 1 см (зато +1 литр к объёму ) . А также выслушал лекцию на тему "ну куда тебе их столько???" от своей половины. Доводы, что у меня их только 2 рабочих и два нерабочих, и этот будет третьим рабочим - оказались неубедительны. Эхх, ну не догоняет благоверная, что ЭТОТ должен был быть на 180 литров... И лишь дистрофия кошелька вынудила меня на такой шаг замены . Следующий шаг - Versamax_2 или 1 , пока не определился. Ну, и свет... Может, до Нового года успею /блин... ну почему самые душевные смайлики - девчачьи / 3 2 Пятница, Demetris, ksuxis и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 В 10/12/2022 - 19:37, Волька_ибн_А сказал(а): /блин... ну почему самые душевные смайлики - девчачьи / Мои поздравления, 1см это конечно верх перфекционизма. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 В 10/12/2022 - 19:37, Волька_ибн_А сказал(а): Ошибку выбора понял А разве нельзя его сдать, если уж так разочаровал? В 10/12/2022 - 19:37, Волька_ибн_А сказал(а): Versamax_2 или 1 , пока не определился. На 30л Фзн-1 достаточно кмк. 2 Пятница и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 В 10/13/2022 - 04:27, shkush сказал(а): верх перфекционизма. Ну, эта разница даже зрительно ощутима. А покровное стекло усиливает эффект - едва помещается по фронтальной стенке (и это без предохранительных уголков! С уголками вообще не влезает) и болтается по задней. В 10/13/2022 - 04:53, Gala17 сказал(а): сдать, если уж так разочаровал? Думаю над этим, если честно. Хоть и категорически не люблю подобные шаги. Пытаюсь смотреть на этот кубик без негатива, может притрётся. Ведь и покровное стекло я ж не буду использовать, кривизна станет не так заметна... Да и размещать таки придётся в другом месте, скорее всего, не в этом углу. Вот что бывает, когда не срастается новый большой аквас и ты его спешно переигрываешь на "ну хоть что-то такое". Правда, мысль о креветкарии с кристаллами родилась уже давно. Но предполагалась следующим этапом, после обновления 120 литровика в 180 литров. В 10/13/2022 - 04:53, Gala17 сказал(а): На 30л Фзн-1 достаточно кмк Согласен. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 В 10/13/2022 - 05:10, Волька_ибн_А сказал(а): Вот что бывает, когда не срастается новый большой аквас и ты его спешно переигрываешь на "ну хоть что-то такое". Это не только с аквасами работает. 2 Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 А если просто развернуть под углом? Стол вроде бы позволяет. Ну будет за аквой место пустое в углу и что? И версамекс как раз в этом месте разместить. 2 shkush и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 @Свет-лана , этот вариант тоже возможен. Но очень съедает пространство. А первоначально хотелось и рабочее место сохранить (вернее, игровое ) и красоту добавить. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 В 10/13/2022 - 12:46, Волька_ибн_А сказал(а): этот вариант тоже возможен. Но очень съедает пространство. Но не плох же? Или мы должны были дружно посоветовать купить биодизайн? Мы можем. А вообще я с большим интересом жду кристаллов. Опытом обменяемся. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 @shkush не ну чо так сразу должны были посоветовать... Я ж уже срастаюсь с этой баночкой. К тому ж, как минимум, можно развернуть его задней стенкой вперёд, скруглений и не станет заметно... Но нет. Будет стоять скруглениями вперёд . Кругленько и нетравмоопасно в пространстве 9 метровой комнатушки. А до кристаллов ещё не скоро, хоть хотелка и свербит. Боюсь, ближе к НГ. Разве что прикупить пяток и посадить в отсадник в старый аквариум... И туда же в отсадник поставить горшочек с сойлом, чтоб пробовали/привыкли. Если верить авите, пяток PRL можно взять за одну тырэ. Но сперва нужно рабочий Gh тест (так ведь и не обновил...) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 В 10/13/2022 - 16:22, Волька_ибн_А сказал(а): Разве что прикупить пяток и посадить в отсадник в старый аквариум... И туда же в отсадник поставить горшочек с сойлом, чтоб пробовали/привыкли. Если верить авите, пяток PRL можно взять за одну тырэ. Забудь скорее всего зря потратишь деньги. Никаких отсадников, созревание аквы от 3 месяцев. Можно быстрее, но на спецгрунте. Желательна приличная соль. У вас конечно хорошая вода, но им нужен ремосмос. Оно конечно по разному бывает: у кого-то сразу приживаются. Недавно знакомая аквариумистка положила 30 свежекупленных хвостов -решила что месяц прошел и можно заселять. Переводила капельно, азотистых нет, а результат печален. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 @shkush вот и терзаюсь - брать ли полноценных PRL (аквапитер даже заявляет SS и SSS класс... 200 р за хвост, слабо верится) или не париться и хапнуть недорого каких попроще (100-150 р на авито). Авитовские некоторые (питерские, конечно) продавцы утверждают, что держат кристаллов на обычном водопроводе... Потому и думал экспериментнуть на недорогих, в отсадник в рабочий аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 В 10/14/2022 - 07:00, Волька_ибн_А сказал(а): Авитовские некоторые (питерские, конечно) продавцы утверждают, что держат кристаллов на обычном водопроводе... Потому и думал экспериментнуть на недорогих, в отсадник в рабочий аквариум. Попробуй. Мы держали дворняжек на водопроводе пополам с осмосом, постепенно ушли все. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2022 Сегодня получил заказанный тест Gh от Sera. Конечно, сразу же перемерил жёсткость в обоих аквариумах. Получил 8 градусов в старом (120л) и 7 градусов в "новом" (243 л). Честно говоря, надеялся, что в большом будет под 10-12. Но и так сойдёт. А, да, водопровод = 3 градуса. В принципе, результат теста почти повторил то, что получилось с первым тестированием от Нилпа... я несколько озадачен. Но, учитывая приятные цвета при тестировании Sera, качественную стеклянную пробирку и цену, почти вдвое превышающую Нилповский тест, объявляю этот тест рабочим. Им и буду пока пользоваться. 1 3 Свет-лана, Пятница, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 В 10/21/2022 - 19:19, Волька_ибн_А сказал(а): цену, почти вдвое превышающую Нилповский тест, объявляю этот тест рабочим. Аргумент. 3 Gala17, Волька_ибн_А и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 А вот, кстати, @shkush Дим, ты кристаллов на каком Gh держишь? Теория интернетная пишет про 6 градусов, как комфортный параметр. А диапазон жёсткости - до 12 градусов, как бы. Начитавшись этого, я и хотел подсадить пробную партию кристаллов в старый аквариум, в отсаднике-самоделке из пластикового контейнера. Сегодня притащил двух креветосов (больше у продавца не осталось), но забыл спросить на каких параметрах они содержались (так был задурманен радостью приобретения...). Тест воды из пакета с креветками выдал 23 или 25 капель (малость сбился и пара капель была не полноценная, потому и разброс)... Тем самым - вариант с отсадником в аквариуме отпадает. Срочно химичу временную банку, даже намешал уже ремку (всё ту же, нилповскую) до 23 градусов Gh. Или что-то снова я не так понимаю?? Чот 23 градуса меня напрягают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 В 10/22/2022 - 12:52, Волька_ибн_А сказал(а): Дим, ты кристаллов на каком Gh держишь? Диапазон чаще всего рекомендуемый для них 6-8. У меня сейчас около 6. GH не часто меряю, живем в основном по тдс метру порядка 170-180 ррm в аквах, при подмене соль по весам тдс свежей около 135-140 ppm. ТДС проверял поваренной солью. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 В 10/22/2022 - 13:43, shkush сказал(а): по тдс метру чот я про ТДС забыл совсем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 В 10/22/2022 - 13:50, Волька_ибн_А сказал(а): чот я про ТДС забыл совсем... Оно не мудрено, мы именно для них брали, ну и для контроля мембраны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 Коллеги, а пользует ли кто в качестве основного грунта лавовую крошку мелкой фракции 1-2 мм? Не подложкой, а именно грунтом. Какие минусы у мелкой лавовой крошки? Из плюсов, на мой взгляд, более качественная фиксация корневой системы растений - из шариков проппанта корни выскакивают, словно и не прирастали. А из лавы так не выпорхнешь, надеюсь. Может быть коврик почвопокровки, типа кубы, будет лучше держаться на лаве, не всплывёт может? Развернуть скрытое содержание и ещё... а как назвать людей, больных той же болезнью, что и ты сам? Ведь коллеги - соратники по работе. А аквариум не работа, но диагноз.. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 В 10/24/2022 - 19:10, Волька_ибн_А сказал(а): как назвать людей, больных той же болезнью, что и ты сам? Ведь коллеги - соратники по работе. А аквариум не работа, но диагноз.. Мне нравится, как @Седойо обращается: "привет, камрады" 1 1 ksuxis и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 В 10/24/2022 - 19:10, Волька_ибн_А сказал(а): Какие минусы у мелкой лавовой крошки? Острая, может царапать стекло. Не лучший вариант для роющих. Относительно легкая. 3 Demetris, Волька_ибн_А и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 В 10/24/2022 - 19:38, shkush сказал(а): Не лучший вариант для роющих. роющих не планирую. Лёгкость да, малость смущает. Вот царапанье стекла... это серьёзно, чот не подумал. Не хотелось бы царапок. Спасибо! В 10/24/2022 - 19:24, Gala17 сказал(а): "привет, камрады" и у меня это было в пору активного погружения в компьютерные танки (был грешок), с соклановцами так и приветствовались. И сейчас вызывает ассоциации с тем периодом. Аквариумистика всёж подобрее танковых стрелялок. Оставим "камрадов" в том прошлом 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6041 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2022 Не могу понять, то ли я растения начинаю любить сильнее, чем рыб, то ли это "синдром бога" - появляется стойкое и крепнущее желание порешить анциструсов (и САЕк за компанию)... ... Пару недель назад приобрёл полуживой пучок бликсы за полцены (по чесноку, её бы должны были бесплатно отдать - реально загибалась.) Взял её " наудачу". Насыпал сойла щепотку в маленький пластиковый контейнер, воткнул развалинки бликсы общим количеством восемь кустиков - каждый сантиметра по 3-4 в высоту- и поместил это в старый аквас на более-менее открытое пространство. Поверх сойла положил мелких камушков, чтоб корики не рылись и соорудил подобие заградительной решётки, чтоб анци не выкорчевали растючку. Газ не качаю (жидкий СО2 акваеровский только, кто б что ни говорил - а я в него верю) , свет не атомный, но УДО умеренно регулярно подаю - и чудо почти свершилось! Травка пошла в рост! Стала оживать. Но кто-то из моих ленивых брёвен прошедшей ночью снёс оградку и оставил от бликсы пеньки... И вот теперь понимаю, что хочу умертвить и анцей, и САЕк. Как с этим пониманием жить?! Я ж добрый. Был. Развернуть скрытое содержание а тут ещё короткометражку посмотрел - "Айк берёт интервью у Бога" ... Тоже понял, что нужно место под новый проект... 1 2 ksuxis, Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение