Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2022 1 час назад, ksuxis сказал(а): по крепче не требуют? И огурчик малосольный.. Не исключаю, что требуют. Я ж говорил - с удивлением обнаружил, что скалярии хрюкают. Может это они и просят рюмочку... Я этих хрюканий не переводил, не умею. Но, поскольку и сам давненько к крепкому не прикладывался, то и рыбы перетопчутся. 4 Пятница, ksuxis, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Мальчишки и девчонки, дедульки и бабульки, подскажите, пользовался ли кто светильниками ISTA? Не могу нарыть по ним инфу с характеристиками. Конкретно, по Ista led slim light 30 см. Вижу только, что 8 ватт, что 13 диодов (9 белых, 2 красных, 1 зелёный и 1 синий). А люменов не вижу (а хотелось бы). И ещё бы понять - такие светильники диммируемые? Или только вкл/выкл... Ищу альтернативу чихиросу на маленький аквариум... Чот захотел кубик организовать и креветосов кристаллов туда, и какую-нибудь мелкую почвопокровку сплошняком по дну (Кубу, например) и пару кочек с бликсой... Раз уж на большую акву тугриков не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 50 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чот захотел кубик организовать и креветосов кристаллов туда, и какую-нибудь мелкую почвопокровку сплошняком по дну (Кубу, например) и пару кочек с бликсой... Куба и кристаллы вряд ли получится, фотки в нете по большей части просто подсадка кристаллов на время сессии. Иста только вкл/выкл. Недавно видел на авито чихирос с2 ргб по той же цене. Купили или нет не знаю. Сойл какой выбрал? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 23 минут назад, shkush сказал(а): Сойл какой выбрал? Особо и не выбирал. Что в магазе есть. Бюджетненький. Decotop Malebo 1-2 мм. Литр около 600 рэ. Но пока идёт сбор информации. Ещё даже по самому аквариуму не определился - Prime или Biodesign (прайм малость дороже). А чем куба кристаллам не айс? В теории - комфортные параметры содержания у них похожие. У кубы шире границы жёсткости, у кристалла шире диапазон pH. Обидно, если они реально не дружат. Чот меня именно их сочетание и сподвигло на организацию маленького аквариума. ПыСы кристаллов хочу чёрных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А чем куба кристаллам не айс? В теории - комфортные параметры содержания у них похожие. У кубы шире границы жёсткости, у кристалла шире диапазон pH. Обидно, если они реально не дружат. Чот меня именно их сочетание и сподвигло на организацию маленького аквариума. Свет нужен сильно могучий и со2 с удо по максимуму. А этого они не очень любят и подмены нужны поменьше. Попробуй может у тебя получится. Главное - сойл неизвестный. Мы пытались с истой: через 9-12 месяцев она выдохлась и тайвани ушли. Сейчас амазония и ттт живут, но в идеале бенибачи или ширакура. Плюс нужен осмос с салтишримпс. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Привет! Я сам тут задумал на кубике 30 см свет поменять. Чёт захотелось старый поменять - надоел... Пал взор на ISTA (видимо завоз всяких разных был массовый). Общнулся с Вячеславом (Bestfish24). Отговорил он меня от SLIM и от full spectrum... Один слабоват 8 вт и 1200 лм (slim), а второй имеет пластмассовый корпус и сильно греется... Оч рекомендовал Proffesional plant... Зайди на его сайт - глянь У него и ценник всегда хороший Удачи!!! 2 1 ksuxis, Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 Олег, @старик , а старый свет какой был? На ГоАква чихирос С2 RGB продаётся за 8200... А под ргбэшным светом креветосы очень вкусно смотрятся. Но 8200... Жабонька ж давит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): старый свет какой был Prime 40 см... Он так и стоит пока... Он то ли светить визуально хуже стал, то ли просто хочется нового, то ли ещё что то взбрело в жбан мне))) В общем в раздумьях я.... 1 2 Волька_ибн_А, ksuxis и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 53 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): На ГоАква чихирос С2 RGB продаётся за 8200... А под ргбэшным светом креветосы очень вкусно смотрятся. Но 8200... Жабонька ж давит. Подожди чуть чуть на али скидки будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 2 минут назад, shkush сказал(а): на али Не хватает интеллекту, чтоб понять хоть что-то на этом Али. Несколько раз пытался, тонул в потоках информационного мусора, но так и не овладел уменьем покупок на али. Может попробую канеш, ещё раз. Но с ГоАквой хоть всё понятно (и, кстати, если не путаю, та же ГоАква тоже продаёт через али...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 59 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Жабонька ж давит. Иста professional стоит 6700))) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Несколько раз пытался, тонул в потоках информационного мусора, но так и не овладел уменьем покупок на али. Может попробую канеш, ещё раз. Но с ГоАквой хоть всё понятно (и, кстати, если не путаю, та же ГоАква тоже продаёт через али...) Попробуй, вариант рабочий WRGB2 90 урвали за 13500. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2022 И снова, здравствуйте... Несколько дней облизывания на красивые картинки с аквариумами-кубиками закончились приобретением Prime-31. Я был счастлив целых 15 минут (пока нёс его из магазина домой а затем распаковывал и водружал на временное место хранения. Ошибку выбора понял лишь поставив аквариум примерно туда, где он и будет обитать В оригинале он будет поднят на консолях сантиметров на 20 над столом, но в этом же углу. И самый просматриваемый участок аквариума оказывается размыт скруглением гнутого стекла... Зато этот был в наличии, а Биодизайн нужно было заказывать и ждать. И ведь я же никуда не тороплюсь! Но что-то подтолкнуло поспешить и хапнуть это. А он, ко всему, ещё и не квадратный - задняя стенка шире фронтальной на 1 см (зато +1 литр к объёму ) . А также выслушал лекцию на тему "ну куда тебе их столько???" от своей половины. Доводы, что у меня их только 2 рабочих и два нерабочих, и этот будет третьим рабочим - оказались неубедительны. Эхх, ну не догоняет благоверная, что ЭТОТ должен был быть на 180 литров... И лишь дистрофия кошелька вынудила меня на такой шаг замены . Следующий шаг - Versamax_2 или 1 , пока не определился. Ну, и свет... Может, до Нового года успею /блин... ну почему самые душевные смайлики - девчачьи / 3 2 Demetris, ksuxis, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): /блин... ну почему самые душевные смайлики - девчачьи / Мои поздравления, 1см это конечно верх перфекционизма. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ошибку выбора понял А разве нельзя его сдать, если уж так разочаровал? 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Versamax_2 или 1 , пока не определился. На 30л Фзн-1 достаточно кмк. 2 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 46 минут назад, shkush сказал(а): верх перфекционизма. Ну, эта разница даже зрительно ощутима. А покровное стекло усиливает эффект - едва помещается по фронтальной стенке (и это без предохранительных уголков! С уголками вообще не влезает) и болтается по задней. 21 минут назад, Gala17 сказал(а): сдать, если уж так разочаровал? Думаю над этим, если честно. Хоть и категорически не люблю подобные шаги. Пытаюсь смотреть на этот кубик без негатива, может притрётся. Ведь и покровное стекло я ж не буду использовать, кривизна станет не так заметна... Да и размещать таки придётся в другом месте, скорее всего, не в этом углу. Вот что бывает, когда не срастается новый большой аквас и ты его спешно переигрываешь на "ну хоть что-то такое". Правда, мысль о креветкарии с кристаллами родилась уже давно. Но предполагалась следующим этапом, после обновления 120 литровика в 180 литров. 21 минут назад, Gala17 сказал(а): На 30л Фзн-1 достаточно кмк Согласен. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Вот что бывает, когда не срастается новый большой аквас и ты его спешно переигрываешь на "ну хоть что-то такое". Это не только с аквасами работает. 2 Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 А если просто развернуть под углом? Стол вроде бы позволяет. Ну будет за аквой место пустое в углу и что? И версамекс как раз в этом месте разместить. 2 Волька_ибн_А и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 @Свет-лана , этот вариант тоже возможен. Но очень съедает пространство. А первоначально хотелось и рабочее место сохранить (вернее, игровое ) и красоту добавить. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): этот вариант тоже возможен. Но очень съедает пространство. Но не плох же? Или мы должны были дружно посоветовать купить биодизайн? Мы можем. А вообще я с большим интересом жду кристаллов. Опытом обменяемся. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2022 @shkush не ну чо так сразу должны были посоветовать... Я ж уже срастаюсь с этой баночкой. К тому ж, как минимум, можно развернуть его задней стенкой вперёд, скруглений и не станет заметно... Но нет. Будет стоять скруглениями вперёд . Кругленько и нетравмоопасно в пространстве 9 метровой комнатушки. А до кристаллов ещё не скоро, хоть хотелка и свербит. Боюсь, ближе к НГ. Разве что прикупить пяток и посадить в отсадник в старый аквариум... И туда же в отсадник поставить горшочек с сойлом, чтоб пробовали/привыкли. Если верить авите, пяток PRL можно взять за одну тырэ. Но сперва нужно рабочий Gh тест (так ведь и не обновил...) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Разве что прикупить пяток и посадить в отсадник в старый аквариум... И туда же в отсадник поставить горшочек с сойлом, чтоб пробовали/привыкли. Если верить авите, пяток PRL можно взять за одну тырэ. Забудь скорее всего зря потратишь деньги. Никаких отсадников, созревание аквы от 3 месяцев. Можно быстрее, но на спецгрунте. Желательна приличная соль. У вас конечно хорошая вода, но им нужен ремосмос. Оно конечно по разному бывает: у кого-то сразу приживаются. Недавно знакомая аквариумистка положила 30 свежекупленных хвостов -решила что месяц прошел и можно заселять. Переводила капельно, азотистых нет, а результат печален. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 @shkush вот и терзаюсь - брать ли полноценных PRL (аквапитер даже заявляет SS и SSS класс... 200 р за хвост, слабо верится) или не париться и хапнуть недорого каких попроще (100-150 р на авито). Авитовские некоторые (питерские, конечно) продавцы утверждают, что держат кристаллов на обычном водопроводе... Потому и думал экспериментнуть на недорогих, в отсадник в рабочий аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Авитовские некоторые (питерские, конечно) продавцы утверждают, что держат кристаллов на обычном водопроводе... Потому и думал экспериментнуть на недорогих, в отсадник в рабочий аквариум. Попробуй. Мы держали дворняжек на водопроводе пополам с осмосом, постепенно ушли все. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2022 Сегодня получил заказанный тест Gh от Sera. Конечно, сразу же перемерил жёсткость в обоих аквариумах. Получил 8 градусов в старом (120л) и 7 градусов в "новом" (243 л). Честно говоря, надеялся, что в большом будет под 10-12. Но и так сойдёт. А, да, водопровод = 3 градуса. В принципе, результат теста почти повторил то, что получилось с первым тестированием от Нилпа... я несколько озадачен. Но, учитывая приятные цвета при тестировании Sera, качественную стеклянную пробирку и цену, почти вдвое превышающую Нилповский тест, объявляю этот тест рабочим. Им и буду пока пользоваться. 1 3 Свет-лана, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): цену, почти вдвое превышающую Нилповский тест, объявляю этот тест рабочим. Аргумент. 3 ksuxis, Gala17 и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 А вот, кстати, @shkush Дим, ты кристаллов на каком Gh держишь? Теория интернетная пишет про 6 градусов, как комфортный параметр. А диапазон жёсткости - до 12 градусов, как бы. Начитавшись этого, я и хотел подсадить пробную партию кристаллов в старый аквариум, в отсаднике-самоделке из пластикового контейнера. Сегодня притащил двух креветосов (больше у продавца не осталось), но забыл спросить на каких параметрах они содержались (так был задурманен радостью приобретения...). Тест воды из пакета с креветками выдал 23 или 25 капель (малость сбился и пара капель была не полноценная, потому и разброс)... Тем самым - вариант с отсадником в аквариуме отпадает. Срочно химичу временную банку, даже намешал уже ремку (всё ту же, нилповскую) до 23 градусов Gh. Или что-то снова я не так понимаю?? Чот 23 градуса меня напрягают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 43 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Дим, ты кристаллов на каком Gh держишь? Диапазон чаще всего рекомендуемый для них 6-8. У меня сейчас около 6. GH не часто меряю, живем в основном по тдс метру порядка 170-180 ррm в аквах, при подмене соль по весам тдс свежей около 135-140 ppm. ТДС проверял поваренной солью. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 7 минут назад, shkush сказал(а): по тдс метру чот я про ТДС забыл совсем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2022 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): чот я про ТДС забыл совсем... Оно не мудрено, мы именно для них брали, ну и для контроля мембраны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 Коллеги, а пользует ли кто в качестве основного грунта лавовую крошку мелкой фракции 1-2 мм? Не подложкой, а именно грунтом. Какие минусы у мелкой лавовой крошки? Из плюсов, на мой взгляд, более качественная фиксация корневой системы растений - из шариков проппанта корни выскакивают, словно и не прирастали. А из лавы так не выпорхнешь, надеюсь. Может быть коврик почвопокровки, типа кубы, будет лучше держаться на лаве, не всплывёт может? Спойлер и ещё... а как назвать людей, больных той же болезнью, что и ты сам? Ведь коллеги - соратники по работе. А аквариум не работа, но диагноз.. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): как назвать людей, больных той же болезнью, что и ты сам? Ведь коллеги - соратники по работе. А аквариум не работа, но диагноз.. Мне нравится, как @Седойо обращается: "привет, камрады" 1 1 Волька_ибн_А и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 24 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Какие минусы у мелкой лавовой крошки? Острая, может царапать стекло. Не лучший вариант для роющих. Относительно легкая. 3 Demetris, Gala17 и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 Только что, shkush сказал(а): Не лучший вариант для роющих. роющих не планирую. Лёгкость да, малость смущает. Вот царапанье стекла... это серьёзно, чот не подумал. Не хотелось бы царапок. Спасибо! 19 минут назад, Gala17 сказал(а): "привет, камрады" и у меня это было в пору активного погружения в компьютерные танки (был грешок), с соклановцами так и приветствовались. И сейчас вызывает ассоциации с тем периодом. Аквариумистика всёж подобрее танковых стрелялок. Оставим "камрадов" в том прошлом 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2022 Не могу понять, то ли я растения начинаю любить сильнее, чем рыб, то ли это "синдром бога" - появляется стойкое и крепнущее желание порешить анциструсов (и САЕк за компанию)... ... Пару недель назад приобрёл полуживой пучок бликсы за полцены (по чесноку, её бы должны были бесплатно отдать - реально загибалась.) Взял её " наудачу". Насыпал сойла щепотку в маленький пластиковый контейнер, воткнул развалинки бликсы общим количеством восемь кустиков - каждый сантиметра по 3-4 в высоту- и поместил это в старый аквас на более-менее открытое пространство. Поверх сойла положил мелких камушков, чтоб корики не рылись и соорудил подобие заградительной решётки, чтоб анци не выкорчевали растючку. Газ не качаю (жидкий СО2 акваеровский только, кто б что ни говорил - а я в него верю) , свет не атомный, но УДО умеренно регулярно подаю - и чудо почти свершилось! Травка пошла в рост! Стала оживать. Но кто-то из моих ленивых брёвен прошедшей ночью снёс оградку и оставил от бликсы пеньки... И вот теперь понимаю, что хочу умертвить и анцей, и САЕк. Как с этим пониманием жить?! Я ж добрый. Был. Спойлер а тут ещё короткометражку посмотрел - "Айк берёт интервью у Бога" ... Тоже понял, что нужно место под новый проект... 1 2 Свет-лана, Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение