Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

Вот сколько раз зарекался - нельзя хвастаться, нельзя... Подхожу к аквариуму, чтоб сфоткать кустик бликсы - Вуаля... 

IMG_20230605_194138.thumb.jpg.2dc53a161f94280678ca6479858a0537.jpg

Он, конечно есть. И даже в аквариуме. Но уже совсем не в грунте... Какая-то сволочь (либо зебра, либо САЕ, ну не корики же... Хотя...) выковыряла. Видимо, заросли Квадрикостатус защищали бликсу от рыбьего вандализма. 

Всё же, грешу на САЕ.  Гад он, как и второй его собрат, в старом аквариуме - в120 литровике - весь лилеопсис выдергал, все кустики эха нежного обгрыз (и повыдергал).  Ох, плачет по нему морозилка :159:(по обоим) 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

JuuLik    2213
В 01.06.2023 - 08:53, Paracheirodon сказал(а):

Может Спайки..?  :blush2:

BaoWJ.jpg

Всем  привет :)мне такой мох продали под видом "натурального кристмаса"а хотел "просто кристмас"теперь буду знать 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Вот сколько раз зарекался - нельзя хвастаться, нельзя... Подхожу к аквариуму, чтоб сфоткать кустик бликсы - Вуаля... 

IMG_20230605_194138.thumb.jpg.2dc53a161f94280678ca6479858a0537.jpg

Он, конечно есть. И даже в аквариуме. Но уже совсем не в грунте... Какая-то сволочь (либо зебра, либо САЕ, ну не корики же... Хотя...) выковыряла. Видимо, заросли Квадрикостатус защищали бликсу от рыбьего вандализма. 

Всё же, грешу на САЕ.  Гад он, как и второй его собрат, в старом аквариуме - в120 литровике - весь лилеопсис выдергал, все кустики эха нежного обгрыз (и повыдергал).  Ох, плачет по нему морозилка :159:(по обоим) 

А так Бликса прекрасно выглядит..!

Не знал, что Сае такие вандалы..

Поделиться сообщением

9 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Не знал, что Сае такие вандалы..

"... Минотавр не виноват, что родился чудовищем! Он просто хочет есть..." (с) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

"... Минотавр не виноват, что родился чудовищем! Он просто хочет есть..." (с) 

Я думал, что они портят только мхи..

Поделиться сообщением

Lx671    390
11 часов назад, JuuLik сказал(а):

мне такой мох продали под видом "натурального кристмаса"

Похоже, у этого мха названий не мелко. Мне его как яванский продали, я его под тем-же названием понемногу теперь тоже продаю))

DSC_1527a.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9017

Похож на треугольный мох. Типа коллекционный. Я недавно такой купила. У него похожи листочки, папоротник напоминают. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
3 минут назад, Ника сказал(а):

треугольный мох

Есть ит такой..  :)

586vV.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Paracheirodon , Давид,  я  не заметил интереса САЕк к мхам.  Когда купил кучу кристмаса, решил было, что часть скормлю  сайкам, не выкидывать же.  Но САЕ  мох игнорит (в 120 литровике, А в 240 я и не стал кидать) .  В итоге пришлось, всё-же, выбросить большущую горсть мха. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Давид,  я  не заметил интереса САЕк к мхам.

Мифы, значит..

Поделиться сообщением

12 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Мифы

Не  обязательно. Просто характеры у всех рыб разные. И разная вода, видимо, тоже влияет на поведение рыб.  И состояние самого мха, возможно, тоже влияет. 

В том аквариуме мох не приживается. Довольно быстро желтеет, словно сохнет. Там у меня самый высокий из моих трёх аквариумов kH  - 4,5  (в 240 kH 3, а в креветочнике kH1) и самый высокий gH (в районе 10). Не сказать, чтоб показатели критичные, но мху не нравится. И, как следствие,  такой мох не нравится сайке. 

ИМХО. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

но мху не нравится. И, как следствие,  такой мох не нравится сайке

А вкус у них есть..!  :ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Немножко апну дневничок, превращающийся в годовичок. 

К вопросу о водорослях и свете - 

Когда запускал креветочник, световой день начинал с 4х часовой продолжительности (свет от Биодизайн, обычный, без диммера). По мере увеличения продолжительности светового дня решил опробовать деннерлешную систему прерываемого освещения - с дневным перерывом на 3-4 часа. На сегодня световой день разбит на 4-4-5 часов  (4 часа в середине - перерыв, свет выключен). И если раньше я иронизировал над такой системой, то сейчас готов взять свои слова (негативные) обратно. Аквариуму пять месяцев (ну почти :blush2:). Из водорослей (пока) только шёрстка то ли вьетнамки, то ли эдика на парочке листиков Лилеопсиса бразильского, переехавшие с ним из 120 литровика. Новые листики Лилеопсиса чистые. Мохнатки не увеличиваются, но и не исчезают в ноль. 

Так что, система светового "обеденного перерыва" таки работает, похоже. Занятно. 

• Лайк 7
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В содержании аквариума я всегда ставил на первое место рыб. Растения считал вторичными в домашней  аква-смсиеме. Вообще-то, и сейчас так считаю. Но, глядя на то, как у народа цветут в аквариумах буцки, эхи и даже крипты,  очень хотел, чтоб и мои травы-муравы зацвели. Но не везёт пока мне с травоцветением. 

Ну, хоть мох зацвёл... 

IMG_0021.thumb.jpg.8b1c8ee7a417af5229952202012c971c.jpg

Понимаю, что ерунда. А чот так приятственно... :ec:... и чего я его раньше не любил?

• Лайк 8

Поделиться сообщением

JuuLik    2213
2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

В содержании аквариума я всегда ставил на первое место рыб. Растения считал вторичными в аквариуме. Вообще-то, и сейчас так считаю. Но, глядя на то, как у народа цаетут в аквариумах буцки, эхи и даже крипты,  очень хотел, чтоб и мои травы-муравы завели. Но не везёт пока мне с цветением растений. 

Ну, хоть мох зацвёл... 

IMG_0021.thumb.jpg.8b1c8ee7a417af5229952202012c971c.jpg

Понимаю, что ерунда. А чот так приятственно... :ec:... и чего я его раньше не любил?

Во, я так тоже сначала не оч любил мох а потом как зацвел, пошло...

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ночной перекус... Тот случай, когда видишь жителя раз в полгода, и то на корм выманенного. И как на зло - ракурс не раскрывает шикарную полосатость. Ждал, ждал, ждал... Но он боком так и не повернулся.

IMG_0023.thumb.jpg.a68a60e87414cc0b2bef963a3cb29e3f.jpg

... Так-то мы пугливы, чуть лишнее движение у аквариума, сразу - шасть в кусты. Но тут жеж похомячить чего-то лежит... Можно и вспышку перетерпеть, ради похомячить. 

• Лайк 10

Поделиться сообщением

@Юна , он самый. Или она. Так часто их вижу, что  пол даже приблизительно не определить. 

Но самое необъяснимое, что  понимая всю скрытность и недоступную декоративность лорикариевых, заглядываю ь в магазине на гипанциструсов МегаКлоун.  От покупки удерживает даже не отсутствие свободной жилплощади, а лишь негуманный ценник :47: 2400 за двухсантиметрового полосатика :swoon:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

старик    796
13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

понимая всю скрытность и недоступную декоративность лорикариевых, заглядываю ь в магазине на гипанциструсов МегаКлоун

Я недавно корягу, в кои то веки, решил почистить... Камушки поднял чтоб её вытащить. а там мои давноооо не виденные эльки с недовольным видом и осуждающими взорами толпой шарятся))))))

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

А у меня ышшо одно фото... 

IMG_0025.thumb.jpg.7c1d7c4d8e30334dc528af7e6e4daf41.jpg

Что же мы можем видеть на этой фотографии? А видеть мы можем китайскую катушку (латинское название упустим, чтоб не свернуть мозг), спокойно что-то обследующую, спустя два часа после внесения в аквариум "улиткоеда"... Поскольку последний ценный обитатель этого аквариума позавчера был извлечён мёртвым (последний из PRL, плак плак :46:),  дозу улиткоеда я слегка завысил - вместо рекомендуемого 1 мл на каждые 10 литров аквариумной воды, влил на 25 литров  что-то около 3-4 мл. Ах да, это был повторный влив кондиционера. Первый состоялся вчера вечером - вливал 4 мл.

Заявленная эффективность  препарата - действует в течение двух часов. По истечении которых нужно удалить мёртвых улиток и подменить 30% воды. Я подмену не делал - в аквариуме из ценного лишь растения, решил, что обойдусь без снижения концентрации меди. Но и мёртвых улиток не удалял - не увидел мёртвых... 

Акролюксы как сидели на стёклах, так и сидят. Гираулюсы как ползали, так и ползают. Обидно. Не нравятся они мне. 

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

У меня 1 боция всех улиток поела.... остались только неретины и крупные катушки.... а раньше тоже много было)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Волька_ибн_А  я акваконс использую, в миске правда, при обработке растений - дохнут. Но тоже на глаз больше нормы.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, ksuxis сказал(а):

У меня 1 боция всех улиток поела

Для меня не вариант.  Это ж кубик  33 литра. 25  воды, при недоливе в 1.5 см. 

Сейчас поможет только химия - аквариум пуст от полезной живности. 

1 час назад, shkush сказал(а):

акваконс

Всё ж надеюсь, что добьюсь эффекта от Нилпы.  Гираулюсы таки полезли же из воды, хоть и через 12 часов после второго внесения препарата. 

Поделиться сообщением

Чот давно не происходило позитивных событий в моих аквариумах. Вот и решил себя немного порадовать

IMG_20230814_210912.thumb.jpg.b48e80a305d9d1dec93998e44858650a.jpg

Приобрёл на смену самоделке из турбо-500 и фановой трубы, в 120литровик.

Эээээх, ыщщо бы аквариум обновить... 

• Лайк 8

Поделиться сообщением

Фильтр оказался подозрительно дёшев. Обошёлся мне в 10,9 Т. Р. (для сравнения - Акваель УльтраФильтр 900, сопоставимой мощности, в том же магазине =13,7...). Почему Тетра стала дешевле Акваеля - напрягающий вопрос. Давно придерживаюсь принципа - хочешь дёшево, не проси хорошего. Но тут повёлся на цену. Надеюсь, агрегат будет радовать (ТТТ). Успокаиваю себя тем, что, в сравнении с тем же Акваелем, объём канистры у Тетры почти вдвое меньше. Четыре корзины, чуть больше литра каждая (у Акваеля корзины по 1,9 литра). Может, потому и цена столь невысокая. 

Ну и, скрещиваю пальцы в надежде на малошумность. Всё таки теперь  два внешника в одной комнате. Запускать думаю на выходных (если дотерплю), там и узнаю - тихий ли этот агрегат. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Demetris    9833
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Запускать думаю на выходных (если дотерплю)

не дотерпишь) 

поздравляю!

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

@Demetris дотерплю вынужденно. Эту неделю нам собачку подкинули. Прихожу  с работы - ужинаю и иду гулять с животинкой, а там и баиньки... на подключение фильтра элементарно не остаётся времени. Хочется же всё обстоятельно провести. 

IMG_20230814_203326.thumb.jpg.681116631f24208cfea141af60dce084.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Новый внешник подключён. :23: Самоделка из фановой трубы убрана из аквариума. Столько пространства освободилось... Сам не ожидал. 

64e1ef8f6c32d_IMG_20230820_1337182.thumb.jpg.6e0db2540f126647c6030b563b104040.jpg

64e1ef6e4ca57_IMG_20230820_1338012.thumb.jpg.0d859068d7ffe1d501282aa594bf25ec.jpg

Временно оставил помпу со старой рабочей губкой, да и в новый фильтр пересыпал почти литр рабочей керамики, ну и новые губки прополоскал в выжимке из старой фановой самоделки. Надеюсь, новичок созреет быстро. 

Новый фильтр пока радует. Однако, при установке столкнулся со сложностями - аквариум с довольно широкими рёбрами жёсткости почти на всю длину, тем самым нет возможности поставить вход/выход воды на заднюю стенку. Установка трубок возможна лишь с торцов. Но и торец доступен один только. Аквариум на полке и с правого торца полка почти вплотную к стене - трубку подвода/отвода не просунуть, щёлочка сантиметровая. В итоге, и вход, и выход уместил на левом торце. Поместилось лишь одно колено флейты, течение выдаёт знатное.

IMG_20230820_133857.thumb.jpg.cfb60687b4989f7414d7c6bbf48a6f20.jpg

Прочувствовал - сколь удобно иметь регулировку потока (у моего Акваель УльтраФильтр 1400 её нет, а тут есть). При кормёжке поток малость прикрыл и корм не разносит по всему аквариуму (хоть течение и остаётся).

А корики-оранжи, на радостях нового фильтра устроили массовый секас :blush2:. Накидали икры повсюду, даже одинокий  штерба (я его сдуру закинул к оранжам, одного) пытался участвовать в оргии, гонялся  за самочкой-оранжиком. Но не долго. Спёкся и завис в кустах. 

Чего-то в моих аквариумах процветает беспардонная толерантность. Непорядок! Но забавно :ap: (давеча скалярки устроили тройной нерест. Два самца дружно стерегли кладку, друг другу морды не били, прям истинные шведы :47:. Жаль, прожила кладка лишь сутки) 

• Лайк 9
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Сегодня получил заказ на Озоне - литруху ГА 50%,  хочу попробовать бодяжить  в 2,5% псевдосайдекс. Правда, по факту оказался не литр, примерно 0,9 литра. На этикетке указано - 1 кг. Но продавался-то как 1 литр... Ну да фиг с ним, с литрокилограммом, работал бы. А то на Аке разные мнения. Если б сперва на то Аковское обсуждение наткнулся - скорее всего не стал бы покупать. Но, что сделано. 

Забодяжил 200 мл. 2,5% раствора с дистиллятом. Пшикнул 20 мл на 200 л, как начало противоводорослевой процедуры. Предполагаю помучать пяток дней свой 240 литровик, понаблюдаю.

Правда, так и не прояснил - что со сроками годности на эти 50% растворы. На этикетке фляги указан 1год (и он закончится через 4 месяца... фляга прошлогоднего разлива).

Но вообще,  идея-то была не противоводорослевая, а всё ж с прицелом на углерод. Хоть большинство и считает ГА обманкой в плане углерода, мне кажется, что мои травки лучше себя чувствуют с подачей ГА, чем без оной.

Такой вот экскремеэксперимент. :23:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Но вообще,  идея-то была не противоводорослевая, а всё ж с прицелом на углерод. Хоть большинство и считает ГА обманкой в плане углерода, мне кажется, что мои травки лучше себя чувствуют с подачей ГА, чем без оной.

Такой вот экскремеэксперимент. 

Ну вот все огадил, прости за мой французский. Купи баллон, один вот рискни и попробуй как оно. Потом если результат будет сравним с твоим га... плюнешь мне в аватарку. И назовешь меня лузером с 27 литрами ненужной хрени.?

Хорошо баллон - дорого. Брага - до сих пор стоит в небольших объемах. Дешево и сердито. На 160 мнее хватало 2-х двухлитровых баллонов с киселем. Почему нет? Раз в два месяца полкило сахара, немного соды и пачка крахмала.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Ну вот все

Это пуркуа? Я ж не говорю, что ГА лучше баллона. Или даже браги. Но в моём частном случае - удобнее, хоть и гораздо менее эффективно (в плане насыщения углеродом). 

Скорее всего - баллон появится, со временем. Но всё-же, я не уверен, что хочу разогнанный травник. И так лишнюю траву по полведра выкидываю раз в две-три недели. В том числе и это останавливает от возни с брагой. Особо требовательных трав у меня нет. Бликса японика потихоньку растёт и при нынешнем сетапе. Ну, разве что, аммания бонсай в неудавшемся креветочнике не благоденствует (но и не так печальна, как у иных тут,  на форуме). Но с амманией - скорее свет слабоват, КМК. 

Амманию, кстати, вечером сфоткаю, просто ради "дневниковости", чтоб в будущем сравнить - было/стало. 

В прочем... Если б был уверен, что подключение газа сделает из тигровой нимфеи компактный, прижатый к грунту кустик, а из длиннющей и ветвящейся роталы круглолистой (или овальнолистой? Чот забыл, как её...) - ровненькие вертикальные ёлочки, то хоть брагу б замутил. :23:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Волька_ибн_А  у меня видимо чуть другой состав растений, нет у нас постоянной прополки ведрами. Обычно не более 5 литрового ведерка в неделю, часто меньше. Редко когда тазиками косим, честно, но бывает. Ведерко буцек на прошлой прополке росло полгода, да и оторвали его с руками, сразу после объявления. Выкидываем редко, часто меняемся, продажей обеспечиваем покупку удо, заправку баллонов, небольшие хотелки по новой траве. Бесхозные прополки просто отдаем.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Разжился тут новой коряжкой

64ef89ce6bc17_IMG_20230830_2038102.thumb.jpg.dfc0be62c49e967130bafe52da57f3df.jpg

И она же в другом ракурсе

IMG_20230830_203533.thumb.jpg.145e0c5a57c52111ae6aefadf5e8caa8.jpg

Ещё сырая, хотя корчевали её минимум полгода назад.  А самое нелепое то, что я ходил мимо неё эти полгода и не замечал - дважды в день, по дороге на работу и обратно. 

Наконец, заметил. 

Теперь только придумать, как её подготовить за пару месяцев... Новый аквариум заказан и, теоретически, должен быть готов через 3-4 недели. Ещё с месяц на подготовку переселения нынешнего 120 литровика. И хотелось бы эту найденную коряжку воткнуть в новый 180 литровик. Правда, есть и сомнения - коряга объёмная, растопыренная. Займёт много пространства и  не оставит места траве. А может и норм получится - с вытарчиванием над поверхностью, с прирощенными к ветками буцефаландрами. В общем - сладостный этап обсасывания идеи компановки нового аквариума (ну и как  оперативно приготовить корягу в городской квартире). 

И да - что за дерево - не известно. Предположительно, ива. Во всяком случае, какие-то похожие на иву, кусты росли на том пятачке раньше. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти