Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 @Волька_ибн_А красиво! Как же я люблю пышное разнотравье! 2 Волька_ибн_А и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 @Волька_ибн_А А мне кажется она похожа на людвигию рубин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 45 минут назад, ksuxis сказал(а): похожа на людвигию рубин Для л. Рубин у моего растения листья бледноваты, к тому же, только верхние листки краснеет. По мере взросления листья становятся зелёные, что мне тоже нравится. Хотя... Вариететов множество, чтоб разобраться досконально - придётся становиться профессиональным ботаником. Остановлюсь на том, что покупал её как л. Перуэнсис, и интернетному описанию перуэнсис моё растение соответствует. Поэтому Перуэнсис и будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 472 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 Очень красивые у вас скалярии! Жаль, что нерестятся, а потомство так и не удалось получить. Очень интересно наблюдать, как они за потомством ухаживают. Нимфея круто разрослась. Очень красивая, но читала, что ее лучше в большие аквариумы сажать от 200 литров, мне не подходит( 2 Demetris и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 @Angelfish , глядя на то, как заполоняют придонное пространство коридорасы штерба (купил шестерых, сейчас же только взрослых хвостов 12-15, и несколько мелких полуторасантиметровых) - понимаю своё счастье, что скалярки не дают потомства. А про нимфею - 1 час назад, Angelfish сказал(а): читала, что ее лучше в большие аквариумы сажать от 200 литров, Дык это ж у меня 240 литров... (243 - номиналка, 200 литров воды при недоливе в 4 см). Но существуют же карликовые виды, вроде. 2 Demetris и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 472 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 53 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): @Angelfish , глядя на то, как заполоняют придонное пространство коридорасы штерба (купил шестерых, сейчас же только взрослых хвостов 12-15, и несколько мелких полуторасантиметровых) - понимаю своё счастье, что скалярки не дают потомства. А про нимфею - Дык это ж у меня 240 литров... (243 - номиналка, 200 литров воды при недоливе в 4 см). Но существуют же карликовые виды, вроде. Карликовых видов нимфеи не встречала, надо будет обратить внимание . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 1 час назад, Angelfish сказал(а): Карликовых видов нимфеи не встречала У кого-то из форумчан есть, если не ошибаюсь. Только миниатюрные вариации не такие рифлёные. Точно помню, что видел фотки и даже что-то спрашивал. Но вот тут, или на АКЕ - не помню Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 2 часов назад, Angelfish сказал(а): Карликовых видов нимфеи не встречала микранта некрупная растёт и есть ещё зелёная какая-то карликовая. 17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): У кого-то из форумчан есть, если не ошибаюсь. у меня были оба вышеперечисленных вида. один вид изволил издохнуть, и микранта уже тоже готовится отойти в мир иной. остался малюсенький корешок и малюсенький листок. 2 Волька_ибн_А и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2023 Нимфея Сантарем - карликовая. Воскресла у меня из крохотного клубня, когда я её уже мысленно похоронила)) 6 shkush, Demetris, ЛаГГен и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2023 @Demetris Отправь её плавать по поверхности, нарастит корни и посадишь. У меня так получилось восстановить нимфею. Совет был от Юли))) 3 shkush, Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2023 9 часов назад, Gala17 сказал(а): Сантарем - карликовая. Ну вот... Галина, спасибо... теперь хочунимагу нужна мне Сантарем. Чот Хотелки плодятся шибче могулок. 1 5 ЛаГГен, shkush, ksuxis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2023 Я люблю тяжёлую музыку. Что поделать, на вкус и цвет... Возможно, именно поэтому я и планировал, что в новом (маленьком) аквариуме хард сочиню из габбро-диабаза - самый же хардроковый камушек! Даже хевиметалльный, в некотором роде! Но разжиться несколькими кусками габбро-диабаза никак не получалось. А приобретать 20 кило (упаковка для бань и саун...) на оформление 30 литрового кубика показалось неразумным. И в итоге, на те же деньги, что 20 кг диабаза+ доставка, была приобретена порция Декотоповского (та-дааам!!!) камня-дракон. Вот она, коробочка в 4 литра - И вот оно же, разложенное для первого разглядывания Даже посетило чувство стыда - это ж я как опопсовелся, вместо достойного хардрока , неприлично даже как-то... Но, что сделано. Деньги потрачены, товар на руках. А руки чешутся - поскорее помыть/почистить покупку, чтоб начать сочинять хард из попсы (такой вот оксюморрон). Залил камушки водицей в строительном контейнере, оставил до вечера отмокать, чтоб чуток полегче чистились. И, конечно, включились в процесс сторонние обстоятельства, благодаря которым камушки пролежали в контейнере с водой неделю... Зато отмокли изрядно и часть мусора с них осыпалась сама, покрыв дно контейнера слоем глины в пару миллиметров. Я, разумеется, был в курсе, что дракон чистится плохо - отмыть глину от глины... Такое себе мытьё. Но, видимо, каждый должен пройти сам по этим граблям. Пошёл и я. Тяжёлая музыка, вообще-то, моя вторая любофф. А первая - психодел и арт. Всякие там КингКримсоны с ВандерграафГенераторами, Есы с ЕЛПами... И когда я начал чистить дракон-камушки, я понял - нифига это не попса. Психодел в чистом виде! Клаус Шульце и его польский концерт!! Бесконечное монотонное вымывание глины из пор и щелей массажным душем высокого напора. С периодическими остановками на "проматериться и выпустить пар гнева"... Интернетные советы - чистить щёткой - смело можно отправлять под хвост тем демонам, что надоумили на приобретение дракон-камня. Щётка годится лишь как финальная шлифовка. А удалять лишнюю глину приходится исключительно выковыриванием. Зубочистки в помощь... Или палочки для суши (они же хаси, они же кайцзы, они же чоккарак, или же ещё стопиццот наименований на разных диалектах китайского йызыка). При том, что, чем дольше поливаешь камень водой, тем больше участков с размокающей глиной на нём обнаруживается. Я сперва даже решил, что эдак весь камень и растворится так и не дойдя до аквариума... Но нет. Окаменевшие части таки держатся. Надо полагать - растворятся уже в аквариуме, в процессе эксплуатации, за пару-тройку лет (если не быстрее). Но это я узнаю со временем. Раз уж выбрал этот путь 2 5 Пятница, Gala17, Элона и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2023 15 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): ! Бесконечное монотонное вымывание глины из пор и щелей массажным душем высокого напора Керхером его!!! В Москве я бы зашла на автомойку и попросила их камушек помыть без мыла))) И струя там регулируется - можно тонкую, как иголка, или широкий веер. В деревне вообще не проблема, конечно. Эти мойки ( не керхер, а попроще) дешевенькие есть.! В Магазине ДА купила примерно за пару тысяч... Очень- очень нужная вещь. Я все ковры летом этой мойкой перестирала - даже кошачью шерсть выбивает из коврового ворса))) Ну и сушить тут удобно) Машину не мою - езжу на обычную автомойку)) 2 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Бесконечное монотонное вымывание глины из пор и щелей массажным душем высокого напора. С периодическими остановками на "проматериться и выпустить пар гнева"... Интернетные советы - чистить щёткой - смело можно отправлять под хвост тем демонам, что надоумили на приобретение дракон-камня. Щётка годится лишь как финальная шлифовка. А удалять лишнюю глину приходится исключительно выковыриванием. Зубочистки в помощь... Или палочки для суши (они же хаси, они же кайцзы, они же чоккарак, или же ещё стопиццот наименований на разных диалектах китайского йызыка). При том, что, чем дольше поливаешь камень водой, тем больше участков с размокающей глиной на нём обнаруживается. Я сперва даже решил, что эдак весь камень и растворится так и не дойдя до аквариума... Но нет. Окаменевшие части таки держатся. Надо полагать - растворятся уже в аквариуме, в процессе эксплуатации, за пару-тройку лет (если не быстрее). Но это я узнаю со временем. Раз уж выбрал этот путь У меня дракон в количестве одной штуки закупался, но мыть так не пришлось... Просто водой и щеткой шлифанула, потом полежал немного в тазу - все чисто. В аквариуме зрительно тоже с ним проблем не видно, правда это пока, за 2 месяца Раз на раз видимо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2023 54 минут назад, Элона сказал(а): Керхером его!!! Ага, да. И превратить камень в горсть осколков. Он довольно хрупкий, особенно по мере удаления лишней глины. Даже на внешне гладком куске обнаруживаются многочисленные рельефности и ноздреватости. Сыр маасдам отдыхает в сравнении с драконом. Керхер нафиг поломает напором тонкие стенки. 4 минут назад, Irina_ph сказал(а): но мыть так не пришлось... Перфекционизм он такой перфекционизм... 🙄 Я порой чрезмерно увлекаюсь процессом. 3 2 Пятница, ksuxis, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2023 @Волька_ибн_А Владимир, я уже давно отмыл свои пару кусков дракона, но, читая твои строки, очень реалистично окунулся в воспоминания и испытал фантомную боль в пальцах, а спина предательски заныла в пояснице. надо признать, что отмывание драконова камня в какой-то степени можно считать и медитирующим занятием, и способом выпустить накопившееся напряжение. зато как потом креветки любят эти ноздреватости. а ещё в них удобно размещать небольшие буцки или анубы. 1 1 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2023 В 06.03.2023 - 10:59, Волька_ибн_А сказал(а): порой чрезмерно увлекаюсь процессом. Это собственно неплохо с одной стороны, а с другой скейперы дракон вообще не моют. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2023 В 01.03.2023 - 10:39, Волька_ибн_А сказал(а): хочунимагу нужна мне Сантарем. Чот Хотелки плодятся шибче могулок. Чё ты пАрисси,потеплеет,вышлю я тебе сантарем,задолбала,растет как клубника,только усы под грунтом лезут,приживается трудно,может листья сбросить,при этом остаётся клубень,который может прорастать месяц,а то и больше,главное-не трогать... ПС.Во,уже только 112 кБт разрешает,скоро будете верить как джынтыльмену,на слово 6 1 Paracheirodon, Юна, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2023 В 2/28/2023 - 09:12, Волька_ибн_А сказал(а): Владимир, благодарю..! Ну ооочень красиво..! А Люда.., хочется её, просто, поцеловать..! :)) 2 Волька_ибн_А и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 07.03.2023 - 18:33, shkush сказал(а): скейперы дракон вообще не моют. Честно, не знал... Но логика есть - глина - вполне источник микро элементов. ... Планировал, что в этот посрединедельный выходной домой, доковыряю дракон-камня, но приболел и планы накрылись. Видимо, Вселенная так меня останавливает от излишней чистки полезной глины. Пожалуй, поверю Вселенной (и Shkushу). 5 shkush, Пятница, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 В 07.03.2023 - 19:07, ЛаГГен сказал(а): Чё ты пАрисси,потеплеет,вышлю я тебе сантарем,задолбала,растет как клубника,только усы под грунтом лезут,приживается трудно,может листья сбросить,при этом остаётся клубень,который может прорастать месяц,а то и больше,главное-не трогать... ПС.Во,уже только 112 кБт разрешает,скоро будете верить как джынтыльмену,на слово А как определить, может у меня тоже санторем? но моя на вид покрупнее. И да, моя полностью сбрасывала листья, остался клубень и месяца 3 сидел тихо, а как поставила СО2 и свет и она просто поперла))) уже деток 5 отдала за последние 2 месяца. 5 Demetris, Свет-лана, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 1 час назад, ksuxis сказал(а): А как определить, может у меня тоже санторем? но моя на вид покрупнее. И да, моя полностью сбрасывала листья, остался клубень и месяца 3 сидел тихо, а как поставила СО2 и свет и она просто поперла))) уже деток 5 отдала за последние 2 месяца. Мне кажется не она, лист у Вашей крупнее и форма другая. У меня маленькая совсем, фотку вставить не могу, 40 кбт разрешают... 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 Спойлер Рамирезы..! Планирую их купить.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 28 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Мне кажется не она, лист у Вашей крупнее и форма другая. У меня маленькая совсем, фотку вставить не могу, 40 кбт разрешают... А характер как у вашей))) 3 ЛаГГен, Riska и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2023 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): в этот посрединедельный выходной домой, доковыряю дракон-камня, А шшштоб он вирусом заразился, этот долбаный авторедактор Предполагалось, что пишу "в этот посрединедельный выходной домоЮ, доковыряю дракон-камень". 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2023 Снова-здорова... Не прошло и 2х месяцев, как чистил внешник, а он опять потерял поток. Вчера пришлось чистить. Синтепон изрядно забился, однако! Или я рыб, всё же, перекармливаю, или ещё какой фактор включился. Ну, да речь о другом - в корзине с керамикой обнаружил малька штербы. Полноценного малька сантиметровой величины. Живого и активного! Изловил и отправил к оранжикам в старый аквариум, чтоб наблюдать - как будет расти. А ещё вспомнил, что по осени разжился виноградными листьями (коллега поделилась, она виноград выращивает... Под Питером!!). В этой связи вопрос, если кто пользовал виноградный лист в аквариуме - для подкорма креветосов/рыб - как вы листья готовили? Ошпаривали там, или ещё как? Или так, сухие клали? Ась? 4 shkush, Demetris, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2023 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): как вы листья готовили? Ошпаривали там, или ещё как? Или так, сухие клали? Ась? Я, лично, как паникёр.. - кипятил.. 1 1 ksuxis и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2023 @Волька_ибн_А использовал сухие листья катаппы - просто опускал их в кипяток на минутку-другую и через пару минут в аквариум. со всякими шишками поступаю так же. 3 Волька_ибн_А, Paracheirodon и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2023 1 час назад, Demetris сказал(а): @Волька_ибн_А использовал сухие листья катаппы - просто опускал их в кипяток на минутку-другую и через пару минут в аквариум. со всякими шишками поступаю так же. Ну да, все нормальные люди, так и делают.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Я всегда довольно нейтрально относился к мхам в аквариуме, а тут, вдруг, засвербило желание сочинить коряжку с мхами, а ля крона дерева... И вот не могу определиться - какой мох я хочу... То ль рождественский, толь феникс. Но точно - какой-то из этих двух. Может кто подскажет чего, какие-то тонкости, касаемо феникса, или кристмаса? @shkush , а кстати, что у тебя в кристалячьем аквариуме растёт, напомни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Элона 354 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 В 09.03.2023 - 18:29, Волька_ибн_А сказал(а): долбаный авторедактор Для разработчиков Т9 в аду приготовлен отдельный котёл. .. 4 Gala17, Ника, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 49 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): И вот не могу определиться - какой мох я хочу... То ль рождественский, толь феникс. Но точно - какой-то из этих двух. Может кто подскажет чего, какие-то тонкости, касаемо феникса, или кристмаса? В первый аквариум сразу при запуске поместила корягу с крисмасом и драконий камень с яванским мхом. Вот яванский весь пожегся практичаски (вроде как азотистые), крисмас чуть-чуть местами и то его креветки быстро почистили и распушили. Вообще беспроблемный мне кажется, смотрится симпатично, стрижется просто, растет хорошо)) Про феникс читала, что он сложный какой-то, по своему опыту не знаю. Понравился wiping, не знаю, как его правильно переводят, плачущий что ли. На лаве сидит, очень быстро в рост пошел и он именно свисает, грязь правда быстро на себя цепляет, но там аквариум маленький и роголистник веточки свои разбрасывает. Купила мох павлин сегодня или как-то так) Тоже на коряжку цеплять буду, посмотрим 2 Волька_ибн_А и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): а кстати, что у тебя в кристалячьем аквариуме растёт, напомни? Тонины флюватис и белем, эриукаулон шерстостебельник, ротангириуни и пара забытых названий. Буцки, крипта фламинго и парва, анубиасы белый и мини коин, эхинодорус игуасу 2009. В шарике тайванятнике эх нежный, рубра, анубы нано, панголин, коготь, крипты скурилис и парва, немного мха: колючего и таиланд мини, не запомненные эрики, ну и людвигия аркуата. Феникс не рекомендую в кристаллятник, в остальном на твой выбор. Крона лучше всего из лапчатых выходит колючий, рождество, таиланд мини, большая южная америка, рекомендую колючий. Плакучий при нарастании слоя гниет и портится внизу, плюс не прирастает. 1 1 Волька_ибн_А и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 7 часов назад, shkush сказал(а): Тонины флюватис и белем, эриукаулон шерстостебельник, ротангириуни Хоспади, ничё не знаю! Спойлер Ребят, вы - эстеты! 3 1 Волька_ибн_А, ksuxis, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 45 минут назад, Gala17 сказал(а): ничё не знаю! Moi aussi 8 часов назад, shkush сказал(а): Феникс не рекомендую Ииииэххх... Жаль. Чот на него слюни и текли, в основном. Значит буду рождественский организовывать. 8 часов назад, shkush сказал(а): анубиасы белый и мини коин, На марбл поглядываю, меристемный. Но тормозит то, что интернет пугает ядовитостью для креветок анубиасового сока при подрезке в малых объёмах. В прежних своих аквариумах и резал, и ломал анубиасы - гибели креветок не замечал. Но там и объём был поболее - 90 и 120 л. Хотя, можно же вынимать на подрезку, по идее. Всего лишь организовать крепление ануба на мобильном камушке. Если до зарплаты меристемку не раскупят - возьму баночку марбл. 2 Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение