Перейти к содержанию
AlexG-Video

Не запускает аквариум. Мутнеет вода к середине дня

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем. Терпел целый месяц в ожидании чуда, но чуда нет...  Что же, обращусь к бывалым!

Запустился примерно 2 месяца назад. Что на входе: Dennerle Nano Cube 60 литров,  грунт как по науке (воздушный, покатый, нейтральный), подложка питательная Dennerle (точно вид не помню), много лавы. Внешний фильтр,  подача CO2 через выход внешнего фильтра. Обогревателя нет. Вместо компрессора стоит оксидатор, кислорода в аквариуме предостаточно (забегая вперёд - колба оксидатора не зарастает вообще, всё остальное зарастает и зеленеет).  Свет - отдельная история. Света много, как нужно для травника. Потенциально - 50 Вт светодиодного света (в спектре есть синий, теплый, холодны).  Сейчас он стоит на 30% от мощности... Более того - есть возможность регулировать светильник по высоте, сейчас он ещё и поднят сантиметров на 20 от поверхности воды. Аквариум стоит в самом тёмном углу коридора, дневной свет туда не попадает вообще.

Проблема ОДИН - водоросли, которые покрывают все открытые участки и лаву. Интересно, что на растениях ничего нет, а то, что видно на фото на растениях - это просто осадок водорослей, они не приросшие к растениям. А вот к лаве эта гадость приросла. На стенках тоже возникают волосики.

Проблема ДВА - к середине дня (свет включается в 9 выключается в 22) вода в аквариуме начинает сильно мутнеть белёсым (не зелёным), к вечеру возвращается в нормальное состояние. Пробовал днём отключать свет на 3 часа, делать перерыв - только хуже, мутнеет сильнее, но к вечеру возвращается в норму. Утром просыпаешься - вода чистая. На фото вечер, поэтому вода более/менее нормальная. Пробовал лить сайдекс по рецепту - нет НИКАКОГО результата. 

В затенённых местах и там, где запустился рост растений проблема с наростаниями водорослей не проявляется. Исходя из этого на 3 дня отключал свет - помогло (наростов стало меньше), но включение света за 3 дня всё вернуло на круги своя. Решил зайти по другому - поднял освещение до 50% от номинальной мощности светильника - получил стремительный рост водорослей, наросты попёрли, нити растут буквально на глазах (за день). Вернул на 30%. Дополнительная подача макро и микро опять же приводит к бурному росту водорослей. При этом растения себя тоже чувствуют значительно лучше. Из-за того, что не могу установить свет на штатную мощность (или хотя бы на 50% на минимальной высоте источников) - элеохарис не может пойти в нормальный рост (растёт очень вяло в режиме  "подыхаю"). Ротала, людвигия и буцики чувствуют себя вполне хорошо, буцики цветут. Пробовал также отключать подачу CO2 - особого эффекта не заметил, pH, естественно, пошёл вверх, до 8... Решил не рисковать, вернул подачу.

По тестам: pH - 7; Амиак-амоний = 0; Нитрат =5 (еле розовый); Нитриты = 0. Жёсткость не мерил, но она не больше 3 (Питерская мягкая вода), по облезшим панцирям теодоксусов это понятно. Регулярные подмены воды.

Из описанного точно следует прямая связь между происходящим и освещением, а также внесением микро и макро. Эффект на глазах проявляется в течении одного дня.

Теперь вопросы:

1. В чём конкретно причина?

2. Как бороться с помутнениями воды? как я понял - это похоже на бактериальную вспышку...

3. Как бороться с наростаниями (нитями) на лаве?

P.S. Это у меня совсем не первый аквариум, но такая история впервые.

DSC00038.JPG

DSC00039.JPG

DSC00040.JPG

IMG_20211214_202958.jpg

IMG_20211214_203053.jpg

IMG_20211214_203121.jpg

Забыл написать... Жители - 15 галактик и всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexG-Video Начнем по прядку...... Что не нравится:

Явный перебор по свету. Напишите сколько люмен на литр и забудьте про ватты;

УДО явно со сбитой пропорцией Рэдфилда - откорректируйте. Для этого надо тест на фосфаты(один из главных тестов почему-то проигнорированных)

Забудь про рассветы и закаты, разберитесь с фильтрацией (наполнителем для фильтра) и ее производительностью 

Кардинально можно все задавить сайдексом - учитесь применять его правильно:

Инструкция по применению Сайдекса.

Начните вносить Сайдекс из расчета 10мл на 100 литров аквариума. Через 24 часа, если рыбки чувствуют себя нормально, увеличиваем дозу до 15мл. Еще через сутки увеличиваем дозу до 20 мл при условии, если на рыбок средство не влияет. Как показывает практика 20мл достаточно, но если очаг поражения водорослями большой, то можно вносить и 25-30мл. Далее каждый день в одно и тоже время вносите Сайдекс пока не исчезнут водоросли. Обычно курс избавления от не желательных водорослей 10-20 дней, но бывает и 30+, опять же зависит от очага водорослей. Не ждите успеха в первые дни. Обычно в первые 3-4 дня ничего не происходит и поэтому начинают лить больше 30 мл и от этого рыбки могут пострадать. Если у вас черная борода, то обычно на пятый день она начинает рыжеть, белеть и только спустя несколько дней начинает отваливаться и пропадать. Вьетнамка тоже примерно через 5 дней начинает пропадать, но не сразу. Главное определиться с дозировкой и терпеливо вносить в одно и тоже время каждый день.  В первый день внесения Сайдекса скорее всего помутнеет вода, не пугайтесь, Сайдекс начал действовать и убивать микроводоросли , которые находятся в грунте. Убитые микроарганизмы окрашиваются в белый цвет и всплывают образуя белую муть. Если хорошая фильтрация, то через день ее не будет и при дальнейшем внесении Сайдекса появляться больше не будет. Включить обязательно аэрацию (пузырьки) иначе от недостатка кислорода рыбки задохнуться, так как Сайдекс можно сказать и есть жидкий углерод.  Желательно отключить подсветку аквариума,  так как процесс уничтожения водорослей будет на много эффективнее чем с включенным светом , но не более чем на две недели. Можно включать свет на час когда кормите рыбок. Подмену воды делать в обычном режиме.  Если вы не делаете подмену, то продолжайте не делать. Сайдекс через 24 часа распадается на воду и углерод, последний подъедают растения, поэтому он не накапливается. Узколистные растения такие как например рогалистник или валлеснерея пострадают, поэтому временно отсадите их в банку, затем когда водоросли пропадут посадите их обратно. Широколистные растения такие как анубис, криптокарины, эхенадорус идт  не страдают. Для профилактики раз в неделю вносите 20мл на 100 литров. Сайдекс улучшает рост растений вносить его в этом случае нужно 5 мл на 100 литров каждый день.  Также можно дезинфицировать купленные растения или рыбок. Растения – 3мл на 10 л воды. Замачивать на 30 мин. Рыбки – 3мл на 10 литров воды в течении  3 часов. Даже если просто вносить Сайдекс для профилактики, то вода будет кристально чистой. Если будут вопросы, готов ответить на них.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, AlexeyBr сказал(а):

@AlexG-Video

Явный перебор по свету. Напишите сколько люмен на литр и забудьте про ватты;

УДО явно со сбитой пропорцией Рэдфилда - откорректируйте. Для этого надо тест на фосфаты(один из главных тестов почему-то проигнорированных)

Забудь про рассветы и закаты, разберитесь с фильтрацией (наполнителем для фильтра) и ее производительностью 

 

Спасибо большое, принял к изучению. Оценить люмены на литр не могу адекватно, так как не знаю зависимость светового потока от тока питания для данных светодиодов... Это не совсем обычные светодиоды, скорее - опытная партия, не пошедшая в серию из-за высокой себестоимости производства. 

Фильтрация у меня с большим запасом, на Tetra EX700, а вот что значит "разобраться с наполнителями" - это я не понял. Как с ними разобраться? Обычные керамические колечки, пластиковые шары, крупная губка и синтепон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всякие "опытные партии" - это  шаманство как правило..... Нормальные производители ПРЕКРАСНО понимают в чем считать световой поток,  но по прежнему пишут ватты. Значит где-то тут затаилось ГЛАВНОЕ враньё. 

Тема фильтрации по прежнему не раскрыта. Губки, кольца и шары это пофигу - что вам нравится, но вот синтепон внутри био-фильтра не приемлем . синтепон только для механики подлежит еженедельной очистке или замене. Читай тему ПРЕ-фильтр

"дьявол кроется в мелочах" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, AlexG-Video сказал(а):

свет включается в 9 выключается в 22)

С самого начала такой длинный световой день? Как по мне - перебор. Обычно на запуске начинают с 6 часов, прибавляя по часу/получасу в неделю. Как полезла зеленка, можно откатить назад и больше не прибавлять. У Вас еще пит.подложка, там вообще особый режим запуска с частыми подменами. Может, здесь собака порылась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Кардинально можно все задавить сайдексом - учитесь применять его правильно

На мой взгляд лучше альгошоком сайдекс в данном случае менее эффективен. Лаву если есть возможность лучше вытащить и протравить в отдельной емкости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

синтепон внутри био-фильтра не приемлем

Синтепон - это в народе так называют, у Tetra есть наполнитель для внешних фильтров в рулоне,  вот его я назвал синтепоном... Хотя, возможно, это и есть синтепон (уж очень он на него похож).

8 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

это  шаманство как правило

Всё есть "шаманство", просто одно "шаманство" пошло в серию, а другое - нет. Так а в чём вопрос? Что я точно не могу посчитать количество люмен на литр? Ну и что с того? Суммарно на этом токе у меня примерно 50 люмен на литр сейчас, НО! Светильник, как я писал выше, имеет возможность регулировки по высоте... Так вот он поднят ОЧЕНЬ высоко, примерно 20 см от поверхности - на фото видно... То есть мало того, что люмен на литр не так уж и много стоит, так ещё и расстояние до источника света большое - и всё равно получается, что света много. А что будет, если я опущу светильник и поставлю ток по номиналу 700 мА... ?

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

С самого начала такой длинный световой день? Как по мне - перебор. Обычно на запуске начинают с 6 часов, прибавляя по часу/получасу в неделю. Как полезла зеленка, можно откатить назад и больше не прибавлять. У Вас еще пит.подложка, там вообще особый режим запуска с частыми подменами. Может, здесь собака порылась?

Нет, с самого начала было 9 часов с учётом 4-часового дневного перерыва. Но потом, как я описал, получалось, что после включения света с дневного перерыва вода начала сильно мутнеть, к вечеру становилась прозрачной... Для себя сделал вывод, что лучше на день не выключать, так как в дневной сон запускается какой-то не хороший процесс. А потом в течении месяца с 9 непрерывных часов довёл до 13. Могу сделать хоть 10, но мне кажется, что причина в другом. Сейчас вот опять закрыл аквариум и выключил свет на 3 дня.

Почитал ещё, что при такой симптоматике нельзя заниматься подменами воды, а я это делал регулярно, буквально каждый день по 10-15%. 

1 час назад, shkush сказал(а):

Лаву если есть возможность лучше вытащить и протравить в отдельной емкости

Конечно же нет такой возможности, это же всё устроено, как карточный домик.

1 час назад, shkush сказал(а):

На мой взгляд лучше альгошоком сайдекс в данном случае менее эффективен

Мне кажется, что лучше всё-таки найти причину и работать с ней, чем бить по последствиям... В идеале и от сайдекса отказаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Конечно же нет такой возможности, это же всё устроено, как карточный домик.

Я бы все же попробовал изыскать. В отдельной таре можно перекись и альгицид пожестче развести. И органика отмерших водорослей не пойдет в акву.

 

30 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Мне кажется, что лучше всё-таки найти причину и работать с ней, чем бить по последствиям... В идеале и от сайдекса отказаться.

В идеале аквариум не доводят до такого состояния. Причин много подложка, недостаток со2, обнуление питания, пересвет и как правило виновато не что-то одно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, shkush сказал(а):

Я бы все же попробовал изыскать. В отдельной таре можно перекись и альгицид пожестче развести. И органика отмерших водорослей не пойдет в акву.

С некоторыми кусками это можно сделать, попробую. А рецепт смеси не подскажете?

 

12 минут назад, shkush сказал(а):

В идеале аквариум не доводят до такого состояния

Сложно сказать, что я довёл его до такого состояния, так как по сути нормального запуска не произошло.... То есть не было такого, что всё было хорошо, а потом началось вот это. Просто я примерно 5-6 недель пытался что-то предпринять, но (как мне кажется) я делал это не системно и в панике: 2 дня одно, 2-3 дня другое... Поэтому теперь обратился к хладнокровным опытным аквариумистам, которые подскажут.

 

15 минут назад, shkush сказал(а):

Причин много подложка, недостаток со2, обнуление питания, пересвет и как правило виновато не что-то одно

CO2 из баллона по 15 пузырьков в минуту примерно (50 литров воды в аквариуме, должно хватать при условии распыления через атомайзер). Подложка Dennerle DeponitMix Professional 9in1. Света, как я писал выше, не так уж и много сейчас стоит... 

Возможно, причина в недостатке высших растений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Возможно, причина в недостатке высших растений?

Быстрорастущих...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, AlexG-Video сказал(а):

С некоторыми кусками это можно сделать, попробую. А рецепт смеси не подскажете?

При отдельной обработке камней концентрация значения не имеет. Самое простое перекись  концентрированная. Разбавить нужное количество до 3-6%  и залить, можно использовать более концентрированную только сами не обожгитесь, а с лавой ничего не случится.  Потом почистить щеткой и прополоскать в воде.  Были бы монолитные камни проще была бы белизна, а лаву от нее потом не отмыть сложно. В аквариуме более 3 мл на 10 литров 3% не использовал. Альгошок  12 мл на 50 литров неплохо работает вместе с полным затемнением на 3 суток. СО2 на время затемнения отключить, озонатор тоже. После объемная подмена.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexG-Video 13 часов, это явный пересвет. Кроме того, я буду уже вторым, кто обращает внимание на отсутствие данных по фосфатам. Подложка запросто может фонить ими.

Непонятно, какого запуска Вы ждёте. Аммоний и нитрит нулевые. Нитрат на минимуме, так и галактики особой нагрузки не создают.

И, кстати, чего это у Вас при отключении со2, в питерской воде, рн до 8 поднимается? А из под крана что идёт? Включая жёсткость. А то бывают сюрпризы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Grolf сказал(а):

Непонятно, какого запуска Вы ждёте. Аммоний и нитрит нулевые. Нитрат на минимуме, так и галактики особой нагрузки не создают.

Вот  именно подобного комментария я и ждал! Точнее, мои мысли крутятся именно вокруг отсутствия органики в аквариуме при условии хорошего света, подачи CO2 и УДО... И чую я, что это не правильно... Что делать??? Поселить каких-нибудь "карасиков" побольше?

Креветок, наверно, нужно запустить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я это написал к тому, что запуск под Вашу минимальную нагрузку уже состоялся. Если хотите, можете постепенно увеличить население. Но это по желанию, а не решение проблемы. Уберите пересвет, разберитесь с параметрами воды, тогда и ясно будет, надо ли что-то делать с нитратами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Grolf сказал(а):

Я это написал к тому, что запуск под Вашу минимальную нагрузку уже состоялся.

Спасибо, принял к изучению... Читаю! Спасибо!

14 минут назад, Grolf сказал(а):

разберитесь с параметрами воды

А что не так с моими параметрами? Избавиться от нулей? Что поднимать? опускать, вроде бы, нечего...

14 минут назад, Grolf сказал(а):

надо ли что-то делать с нитратами

Как я понимаю, нитраты у меня низкие... Однако в статье говорится о том, что нужно нитраты угонять в ноль!... этот самый "НОЛЬ" в статье - это образно или на самом деле нужно доводить до 0? У меня просто на капельных тестах шкала начинается от 5... Вот у меня оттенок воды в мензурке соответствует  5...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Как я понимаю, нитраты у меня низкие... Однако в статье говорится о том, что нужно нитраты угонять в ноль!... этот самый "НОЛЬ" в статье - это образно или на самом деле нужно доводить до 0? У меня просто на капельных тестах шкала начинается от 5... Вот у меня оттенок воды в мензурке соответствует  5...

Речь наверно про нитрИты... они точно должны быть в нуле ну или близко к нему
С 50 люменами на литр 5мг/л нитратов мало, скорее всего фосфаты около нулевые(ИМХО если что)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Совке сказал(а):

Ноя ведь добавлял макро, фосфор туда входит... Или фосфор не есть фосфаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Ноя ведь добавлял макро, фосфор туда входит... Или фосфор не есть фосфаты?

Да, но фосфаты выедаются быстрее, а особого пополнения в отличии от нитратов обычно нет, ну и смещение к зелёным водорослям намекает. В любом случае это только предположение, нужен тест на фосфаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одного не пойму... В статье на тему нитратов написано: (смотреть картинку)... А сейчас речь о том, что нитратов у меня мало. И это противоречие мне не понятно.

2021-12-21_22-21-37.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минут назад, AlexG-Video сказал(а):

Одного не пойму... В статье на тему нитратов написано: (смотреть картинку)... А сейчас речь о том, что нитратов у меня мало. И это противоречие мне не понятно.

2021-12-21_22-21-37.png

"Допустимая концентрация нитрата в аквариуме, безопасная для рыб должна быть не боле 30-50 мг/л", "Завышенные концентрации NO3 – ЭТО ПЛОХО!" из той же статьи. Думаю просто поставили акцент. Нитрат без нитритов и аммиака в целом показатель того, что азотный цикл устойчив в банке. Ну и методы там скажем не прям так обнуляющие, в банке с растениями обнулять нитраты ещё хуже чем обнулять фосфаты. Конечно же корневые растения тащут питание из подложки/грунта, но для остальных - лишение пропитания. Тоже самое можно сказать про рэдфилда- как ловить околонулевые концентрации в соотношении 1:16(к примеру)...думаю вы не совсем уловили мысль автора)))
По поводу мутности в середине дня- удо какого производителя льёте? У меня допустим если налить ермолаевких микро, железо и макро(даже самомесные нитраты/фосфаты) одновременно, то вода становится белёсой-так делать вроде нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 часов назад, AlexG-Video сказал(а):

А что не так с моими параметрами?

Например, то что так и не известны параметры фосфатов. Вот я не уверен, что они нулевые. Как "питерская мягкая вода" в Вашем аквариуме имеет РН - 8? Почему при наличии питательной подложки, да ещё и добавляемом макрокомплексе, нитраты на грани определения теста?

Варианты есть, но гадать не имеет смысла. Для любых внятных выводов, нужны исходные данные.

И, кстати, зачем понадобилась эта подложка? Особо укореняющихся растений, типа криптокорин или эхинодорусов, я не наблюдаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 hours ago, Совке said:

Конечно же корневые растения тащут питание из подложки/грунта

Нитраты не держатся ни в каком грунте. Ну нет нерастворимых солей, кроме экзотических у нитрата и буферизировать его в материалах весьма сложно. Мобильность аммония чуть ниже, но тоже в водной среде весьма высокая. PH при отключении газа поднимается из-за активности фотосинтетиков, и мягкая вода тут, разумеется, вообще не при делах.

Основная проблема, что водоросли нужно задавить, потому как любое улучшение питания высших растений будет неизбежно усиливать и активность водорослей. Так что задача номер раз - сбалансировать питание (чтобы без обнулений и прочего), по порядку: газ, макро + железо + магний и микро, задача номер два - механически удалить водоросли по максимуму, растения искупать в лимонке, камни и декорации обработать перекисью/сайдексом насухо, и задача номер три - засадить побольше растений, чтобы водорослям было поменьше места. Ну и всяких поедателей водорослей тоже очень желательно иметь. А нитратов и фосфатов бояться - это вам (псевдо)море нужно делать, а не травник, да еще и с газом и мощным светом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно...

Для примера - аквариум 50 литров с высотой 30 см. Свет 42 вват, 3780 люмен.  Я люмены в голове посчитал, так что погрешность +-50 есть. 

Водорослей нет. Свет не регулируется, светит на 100%. Вода из под крана плюс минус как питерская.

Это так, к примеру... чтобы было над чем задуматься...

По водорослям - это низшие. Им надо немного для роста. Растения высшие. Им надо немного, но побольше чем водорослям.  Что  я могу сказать - берите очень дорогой, редкий и эксклюзивный товар. Только тссс... 

Щётка. Зубная или с металическими жетинками. Но лучше жёсткую зубную. Могу порекоментовать чёрную рокс. Но подойдёт любая другая.

Давайте я сейчас расскажу. Подложка,как правило, содержит микро элементы. МИКРО!! Их надо меньше. А ВОТ МАКРО!!! Это фосфат, нират. Иногда калий, но я макро мешаю из смарта макро. Всё! Какая бы не была чудо-подложка, она накормит тогда, когда аквариумист забыл внести что то. Это как подстраховка, но своеобразная. Я только сейчас с ней знакомлюсь,и опыта не имею. Но всё же - есть же те, кто пользовался ею.

Мои варианты по избавлению от нитчатых - свет меньше. Послушайте! 6 часов и всё. Растения не умрут, они будут лишь меньше потреблять вещества. Со2, помоему, нужно убрать или уменьшить подачу. И собирать механически. Дальше берём свои руки в ноги, вытаскиваем всю лаву, которая не закреплена, и просаем в ванночку с сайдексом, перекисью, альдыгитом. В аптекк есть всё это. Бросаем в ванну каменюги и ждём. Потом под сильным напором воды щёткой трём камни. Потом в аквариум на прежнее место. Вот вам ещё прикол - креветосики. Амано, вишни, их много... помогут кое как. 

Выводим органику из воды подменами.

Можете меня забросать тряпками, тапком побить. 

P.s. я не профи и могу заблуждаться. Поправте меня, если что не правиьно написал, но я учусь)

Вот перлинг

IMG-12085eefd9719da32c304a4e3636234e-V.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часов назад, Артём Т. сказал(а):

Вода из под крана плюс минус как питерская

Хм... Если верить вашей подписи, то вы из Саратова. В Саратове очень жёсткая вода с большим количеством солей, мне приходилось решать проблемы, связанные с этим по работе. Возможно, у вас не так, но это к слову. 

А по делу - я понял, что у всех свои рецепты, дорог от этого "перекрестка" расходится очень много, поэтому с учётом написанного здесь и прочитанного в других местах, буду выбирать свою дорогу. По результатам отпишусь, конечно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@AlexG-Video  у нас на дом фильтр какой то... странный... не всё убирает, но что то да убирает. И у нас в ЖК воду хлорируют, так что с водоподготовкой у меня туго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Артём Т. сказал(а):

@AlexG-Video  у нас на дом фильтр какой то... странный... не всё убирает, но что то да убирает. И у нас в ЖК воду хлорируют, так что с водоподготовкой у меня туго...

Хлорируют почти везде, но не ГАЗООБРАЗНЫМ хлором. Так что отстаивание и кипячение бессмысленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×