mardich 7 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2021 Всем доброго времени суток! Готовится запуск кубика на 72 литра с габаритами 400х400х450(h). На данный момент имеется : 1. аквариум-72 л,; 2. фильтр AQUAEL Fan 1 Plus (из старых запасов). В заказе: 1. Светильник Chihiros A401 - 24 W.; 2. Грунт ПРОПАНТ (серо- коричневый) фракции 1,2-1,8 мм.(10 кг.); 3. Тумба для аквариума 400х400х870(h) из профильной трубы 25х25 в стиле loft. Планируется для запуска: После прихода всего заказанного планирую закупить растения, коряги, камни(пока не знаю какие) и литров 30 воды из действующего аквариума. По растениям пока список не составлял, думаю что-то быстрорастущее и выносливое (кабомба, валиснерия, гигрофила). Так-же сразу заменю на фильтре заводскую губку на более объёмную( кожух сниму совсем). Подложку в виде питательного грунта не планирую, буду ждать естественного заиливания грунта. Для ускорения этого процесса грунт сифонить не буду. По рыбкам : после запуска аквариума Водорослеед -2 шт; Стайка коридорасов- 5 шт; Пецилии - 5 шт. После становления баланса : пара Апистограмм, стайка микрорасбор галактик и родостомусов. Через пару месяцев планирую купить внешний фильтр Sun Sun HBL-803 (6w) с заявленной производительностью 500 л/ч. Наполнитель в фильтре- керамика, на выходе синтепон. Под сомнением: 1. Хватит ли освещения или нужно докупать ещё один светильник? 2. фильтр SunSun справится с таким объёмом? 3. Первый раз буду использовать грунт пропант. Как он себя показывает? ( есть опыт использования грунта Manado с питательной подложкой правда.) Запуск планирую на середину января. Долго едет светильник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 17 часов назад, mardich сказал(а): 1. Хватит ли освещения или нужно докупать ещё один светильник? Исходя из заявленной растительности хватит. 17 часов назад, mardich сказал(а): 2. фильтр SunSun справится с таким объёмом? Чисто на своем опыте не рекомендовал бы данный девайс, пластик слабоват и танцы с бубном после подмен. Присмотритесь лучше к тетре 600 или 800. 17 часов назад, mardich сказал(а): Первый раз буду использовать грунт пропант. Как он себя показывает? Нормальный грунт минусов не замечал. 2 Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 1 час назад, shkush сказал(а): Чисто на своем опыте не рекомендовал бы данный девайс, пластик слабоват и танцы с бубном после подмен. Присмотритесь лучше к тетре 600 или 800. Проблема в том, что не хотелось загромождать пространство под тумбой, т.к. предполагается открытая тумба. В связи с этим и рассматриваю навесное оборудование с контейнерами для наполнителей в бюджетном варианте. Танцы с бубном не пугают. Я так понимаю при подменах уходит вода из самого контейнера и ротор будет в холостую маслать? А перекрыванием вентелей входа и выхода этот вопрос не решить будет? Главное что бы фильтр был надёжен в плане протечек! Есть ещё фильтр такого же плана фирмы Oasis( видел такой у Маши Блюм), но он уже дороже будет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 11 минут назад, mardich сказал(а): А перекрыванием вентелей входа и выхода этот вопрос не решить будет? Да любой вопрос в принципе решаем: больших проблем данная особенность не доставляла. Слабый пластик хуже, тут ничего решать уже не стал выкинул, может вам повезет больше. У меня на 50 литрах стоял 802 и полгода я был им совершенно доволен. А потом при очередной чистке лопнули трубки и фильтр стал подсасывать воздух, ну ладно тут может руки кривые, но когда спонтанно отвалилось крепление защелки я сильно удивился. Может проблема была именно в данной партии, утверждать, что все такие не могу, но и брать такой же новый не стал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 2 минут назад, shkush сказал(а): Да любой вопрос в принципе решаем: больших проблем данная особенность не доставляла. Слабый пластик хуже, тут ничего решать уже не стал выкинул, может вам повезет больше. У меня на 50 литрах стоял 802 и полгода я был им совершенно доволен. А потом при очередной чистке лопнули трубки и фильтр стал подсасывать воздух, ну ладно тут может руки кривые, но когда спонтанно отвалилось крепление защелки я сильно удивился. Может проблема была именно в данной партии, утверждать, что все такие не могу, но и брать такой же новый не стал. Перешли на полноценный внешник? Я к Тетре отношусь с недоверием! Был у меня первой модели (который без плюс), так в один момент потёк, хорошо жена дома была. Взял потом Атман- горя не знал! Только сейчас ценник на них как на jbl кусается! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 1 час назад, mardich сказал(а): Я к Тетре отношусь с недоверием! 4 тетры, 2 акваэля, 1 эхейм. Тетры тоже имеют свои недостатки- прокладок бинокля хватает на 2-2.5 года, но собственно это расходник, который согласно инструкции положено менять раз в год. В остальном ну если сильно придираться 1200 слышно, но и эхейм не тише. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2021 @mardich у меня такой сансан тянет 60 литров со взрослыми ампуляриями, т.е. и больше будет тянуть хорошо, мне кажется до 100 литров, если не перенаселять. С одной стороны он мне нравится куда больше, чем акваэль ультра 1500, об акваэль я все пальцы ободрала пока открывала/закрывала. С другой, меня раздражает необходимость открывать фильтр и наполнять его водой, чтобы запустить после выключения. Не каждый раз, но в 1 случае из 3-х приходится. А если выключение света и я в отъезде? Из 2-х таких фильтров у меня один работает как часы, другой с самого начала то воздух подсасывает, то издает неведомые "подземные стуки". Лотерея и не сдашь обратно в магазин как с акваэлем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 5 часов назад, pipiyana сказал(а): С другой, меня раздражает необходимость открывать фильтр и наполнять его водой После заполнения аквариума шланг в трубку выкида и подсосать воду, слили пару тройку литров в ведро и все работает. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 5 часов назад, pipiyana сказал(а): Лотерея и не сдашь обратно в магазин как с акваэлем Если с китайцами такая лотерея, может, и правда взять Акваэлевский рюкзак? ФЗН-2 или ФЗН-3. Во всяком случае, пластик у них надежный)) У меня ФЗН-2 стоит на 50л, правда, вода у нас жесткая, штатные губки как будто закальцинировались внизу, хочу убрать корзинки с ними и положить мочалки, как многие делают. 3 Пятница, pipiyana и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 5 минут назад, Gala17 сказал(а): Если с китайцами такая лотерея, может, и правда взять Акваэлевский рюкзак? ФЗН-2 или ФЗН-3 На малом объеме мы так и сделали, минус один расход со2 прилично вырос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 6 часов назад, pipiyana сказал(а): @mardich у меня такой сансан тянет 60 литров со взрослыми ампуляриями, т.е. и больше будет тянуть хорошо, мне кажется до 100 литров, если не перенаселять. С одной стороны он мне нравится куда больше, чем акваэль ультра 1500, об акваэль я все пальцы ободрала пока открывала/закрывала. С другой, меня раздражает необходимость открывать фильтр и наполнять его водой, чтобы запустить после выключения. Не каждый раз, но в 1 случае из 3-х приходится. А если выключение света и я в отъезде? Из 2-х таких фильтров у меня один работает как часы, другой с самого начала то воздух подсасывает, то издает неведомые "подземные стуки". Лотерея и не сдашь обратно в магазин как с акваэлем. Спасибо) Лотереи я конечно не очень люблю! Подумаю по поводу полноценного внешника. Главная проблема куда его поставить что бы не портил вид ) 53 минут назад, Gala17 сказал(а): Если с китайцами такая лотерея, может, и правда взять Акваэлевский рюкзак? ФЗН-2 или ФЗН-3. Во всяком случае, пластик у них надежный)) У меня ФЗН-2 стоит на 50л, правда, вода у нас жесткая, штатные губки как будто закальцинировались внизу, хочу убрать корзинки с ними и положить мочалки, как многие делают. ФЗН не справляется с мелкими частицами по причине отсутствия синтепона в наполнении, так же имеет не большой объём корзины. В таком фильтре особо биологию не создашь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 @shkush на мой еще шланг неплотно садится...))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 2 часов назад, mardich сказал(а): . В таком фильтре особо биологию не создашь! В сравнении с полноценным внешником - ни в каком фильтре не создашь. Если так хочется победить взвесь в воде и не втыкать внешник, поставьте (дополнительно к рюкзачку) акваэлевский фан-мини, намотав на шток губки (вместо губки) вискозную салфетку. Правда менять салфетку придётся ежедневно (я так дважды в день менял, заростала зелёной массой до полного прекращения потока...). Фильтрик мааааленький, особо объём не сожрёт от аквариума. 2 shkush и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 3 часов назад, mardich сказал(а): ФЗН не справляется с мелкими частицами по причине отсутствия синтепона в наполнении, так же имеет не большой объём корзины. В таком фильтре особо биологию не создашь! Синтепон во внешнике тоже не айс, дергать постоянно никакие уплотнители не выдержат да и потеря корзины под биологию. Да и если честно нет взвеси в воде при нормальном внешнике. У меня синтепон в маленьком дофине в самом крупном аквариуме только по причине постоянных прополок и науплии как корма мелких тетр. Остальные живут вообще без него и вода идеальна поверьте я перфекционист в данном вопросе. ФЗН1 стоит в кубике 30 литров, я очень доволен. Загрузка родная губка, менять шило на мыло в таком объеме смысла не вижу, на заборнике мелкопористая губка моется еженедельно, внутренние раз в 3-4 месяца осматриваю. Вода опять же никаких нареканий. 2 Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 2 часов назад, shkush сказал(а): Синтепон во внешнике тоже не айс, дергать постоянно никакие уплотнители не выдержат да и потеря корзины под биологию. Да и если честно нет взвеси в воде при нормальном внешнике. У меня синтепон в маленьком дофине в самом крупном аквариуме только по причине постоянных прополок и науплии как корма мелких тетр. Остальные живут вообще без него и вода идеальна поверьте я перфекционист в данном вопросе. ФЗН1 стоит в кубике 30 литров, я очень доволен. Загрузка родная губка, менять шило на мыло в таком объеме смысла не вижу, на заборнике мелкопористая губка моется еженедельно, внутренние раз в 3-4 месяца осматриваю. Вода опять же никаких нареканий. Синтепон толщиной в 5 мм не особо корзину занимает! И промывать или лучше менять его можно раз в пол года. на заборник ставить ничего не хочется! в идеале вообще стеклянный поставить! ( правда налёт на стенки сложновато будет чистить) А что это за фон на аквасах народ вешает? фото прилагаю. Чёрный или синий не очень хочется ставить. Хочу светлый в стиле ADA??? Может и трава будет так же рости? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 24 минут назад, mardich сказал(а): И промывать или лучше менять его можно раз в пол года. на заборник ставить ничего не хочется! в идеале вообще стеклянный поставить! ( правда налёт на стенки сложновато будет чистить) Позвольте усомнится в вашей правоте, по поводу замены синтепона раз в полгода. Исходя из моего опыта рекорд -жесткий, низкой плотности 2.5-3 см толщины продержался 2 месяца в идеальных условиях. Тот что идет к сансанам столько не проживет, 5мм тоже. Стандартный во внутреннике меняю еженедельно. 24 минут назад, mardich сказал(а): А что это за фон на аквасах народ вешает? фото прилагаю. 2 варианта: матовое заднее стекло или матовый оракал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 1 минуту назад, shkush сказал(а): Позвольте усомнится в вашей правоте, по поводу замены синтепона раз в полгода. Исходя из моего опыта рекорд -жесткий, низкой плотности продержался 2 месяца в идеальных условиях. Тот что идет к сансанам столько не проживет, 5мм тоже. Стандартный во внутреннике меняю еженедельно. Я про SanSan не говорю. Стандартный синтепон на внешник jbl спокойно выдерживает пол года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 Только что, mardich сказал(а): Стандартный синтепон на внешник jbl спокойно выдерживает пол года. Спасибо, что пояснили. Вы схему движения воды в своем JBL знаете? Вода при забитии наполнителя просто идет в обход, почитайте внимательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 13 минут назад, shkush сказал(а): Спасибо, что пояснили. Вы схему движения воды в своем JBL знаете? Вода при забитии наполнителя просто идет в обход, почитайте внимательно. Имеется ввиду в обход всех наполнителей? Не думал как то об этом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 У меня синтепон на тетре стоит. И в джи би эле такая же история. Просто воа сначала вниз корзины уходит, а потом равномерно поднимается снизу в верх. И синтепон берёт самые маленькие частицы, в конце. Но вы замучиетесь его менять. У меня цихлидник, и поэтому листики гегрофилы постянно где то да застривают. И мой фзн2, который поставлен для аэрации, забивается. Хотя там мочалки. Мне кажется, вы перепутали понятие ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР и синтепон. ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР нужно открывать и чистить раз в пол года. Это вариативно,но я так делаю, ни кто не жалуется. А вот синтепон.... каждые два дня. Или максимум неделю. Мороки с ним много) легче помпу поставить, и намотать салфеток, которые в воде не разлагаются. Поставил, через час вынул и выбросил. И что за стиль ADA? Я вообще как то к ихней продукции недоверчиво отнашусь... но э оо скорее денежная ненависть) И вот вам совет. Ни когда не экономте на фильтрации, освещении, самом аквариуме,тумбе. Можно жить без тех же удобрений. А вот без фильтра - сложно, да и невозможно. Так, добавлю. У вас же растения простые будут? По типу валлиснерии, гишрофил, эхинодорусов, папоротников и д.р.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2021 16 минут назад, Артём Т. сказал(а): И что за стиль ADA? Я вообще как то к ихней продукции недоверчиво отнашусь... но э оо скорее денежная ненависть) По мне ADA это как айфон! оборудование, аквариумы координально отличаются от всех остальных брендов! Амано вообще считается основателем акваскейпа. Многие ровняются на его работы! Ну это мы отошли уже от темы! 17 минут назад, Артём Т. сказал(а): И вот вам совет. Ни когда не экономте на фильтрации, освещении, самом аквариуме,тумбе. Можно жить без тех же удобрений. А вот без фильтра - сложно, да и невозможно. Полностью с вами соглашусь, что на фильтре экономить нельзя! Так можно влететь на ремонт у себя и у соседа снизу! Если вернуться к началу темы, то я рассматривал навесной фильтр из Китая. Почему именно его? Это единственный навесной фильтр с корзинами куда можно положить биологию! Но оказывается что он не особо надёжен! Какой внешник покупать я знаю и это точно не какой нибудь AQUAEL будет! В предпочтении jbl или аналог (Атман). Ну на край Тетра + ( говорят они исправили косяки у новых моделей). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 По фильтру можно вопрос закрыть! Заказал Tetra EX 800 Plus. Пусть будет с небольшим запасом) 3 Rigo, Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mardich 7 Жалоба Опубликовано 11 января, 2022 Приближается время к запуску аквариума. Свет приехал, стойка под аквариум на покраске, грунт приехал, фильтр на месте. Остались коряги, камни и растения. Сегодня набросал список растений для аквариума: Список растений в аквариум: Папоротник Тайландский узколистный (соедняя полоса) Лилеопсис бразильский или эхинодорус нежный ( на передний план) Анубиас нана петит( под коряги) Криптокорина балансе (на задний план) Мох 2-3 вида (на коряги) Людвигия репенс или болотная( на задний план) По мне, так это идеальное сочетание особо не прихотливых растений! Свет 24W , 3850 lm. Столб воды 40 см. 4 Пятница, Urrri, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение