Перейти к содержанию
Гость Гость

Аквариум первый месяц. Всё ли я правильно сделал?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Муж принес аквариум домой 15 литров и рыб: 3 гуппи и 3 данио(розовый, леопардовый и вишневый). У меня вопрос, не мало ли им места в нем? Может стоит побольше купить?

Спасибо за ответ заранее!

Поделиться сообщением

Foster    10532
Лерочка, здравствуйте!
Для такого состава рыбок - вполне достаточно.
Но, конечно, лучше обзавестись более просторным аквариумом.
И здесь вопрос не в количестве жильцов, а в том, что за большим аквариумом легче ухаживать.

См. статьи
Аквариум для начинающих
Какой аквариум лучше
МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ достоинства и недостатки аквариума с небольшим объемом!

Сейчас Вам важно освоить азы акваруимстики, а для этого нужно многое прочесть.

С уважением,

Поделиться сообщением

Ой спасибо огромное, обязательно прочту!

А я могу завести еще сколько-нибудь рыб в мой 15 литровый аквариум? Например сома и неонов?

Поделиться сообщением

Foster    10532
Сомика можете - одного.
Больше, лучше не рисковать. 15 л. аквариум крайне не стабильный водоем, содержать его тяжело.
Моя рекомендация по возможности обзавестись 100л. аквариумом или хотя бы 50-60л.
Поверьте удовольствия будет масса, а хлопот меньше.

А 15л. аквариум будете использовать, как карантиный.

Поделиться сообщением

Yanina    40

Добрый день!

На нашем сайте есть замечательные статьи, в которых расписано сколько рыб можно на какой объем. Например: Сколько можно рыбок в аквариум 10 литров. Почитайте)

Если внимательно ознакомится с этим разделом, то становится ясно, что объема в принципе на этих рыбок хватает. Но если есть возможность приобрести аквариум побольше, то конечно лучше купить побольше)) За аквариумом большего объема легче ухаживать, легче настроить параметры воды, и рыбок поселить можно больше) Сплошные плюсы)

Опередил меня меня Foster)

Поделиться сообщением

Всем спасибо! К сожалению пока нет возможности завести сейчас аквариум побольше, так что будем трудится с 15 литрам.

Поделиться сообщением

Foster    10532
Цитата Лерочка (lastpost.gif)
так что будем трудится с 15 литрам.
Тоже отличное начало для старта. Потренируетесь, набъете руку, а потом решите все сами.... нужно оно Вам или нет )))

Поделиться сообщением

Думаю нужно! Тем более 60 литров уже было, но там был компот из рыб И тетра-минор и телескопики и краснаю шапочка и камета и петушки, сомы, гуппи, данио, неоны... Да и давно это было, очень давно...

Добавлено (12.04.2014, 00:27)

---------------------------------------------

У меня рыбка Данио (с пузиком) ей не навредит, если я ее не отсажу на нерест?

Добавлено (12.04.2014, 00:29)

---------------------------------------------

Просто даже не знаю, как это делается! Самка данио вишневая и есть два самца - розовый и леопардовый.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Где то читал, что если самка данио не "пронерестится" то икра "каменеет" и самка в дальнейшем теряет способность к икрометанию. Но, не уверен надо звать нашего эксперта по разведению рыбок.

В целом не страшно - жить будет!

Поделиться сообщением

Самки любых икромечущих рыб - если не будут "скидывать" икру - закистовываются. А возникновение кисты (гниющая перезрелая икра) приводит к полному бесплодию, а потом и к смерти рыбы...

Поделиться сообщением

Foster    10532
Виталий_Чернявский, спасибо! Значит я правильно "где-то почитал" )))

Поделиться сообщением

Я вот думаю, может моя Данио "Вишневая" вовсе не вишневая и вовсе не с икрой?!

В общем вот фото моей банки, посмотрите пожалуйста smile

s5378683.jpg

s7452603.jpg

s6295969.jpg

s8991013.jpg

s5660873.jpg

3869351.jpg

s0509131.jpg

s9629102.jpg

5378683.jpg

Файл: s5378683.jpg

7452603.jpg

Файл: s7452603.jpg

6295969.jpg

Файл: s6295969.jpg

8991013.jpg

Файл: s8991013.jpg

5660873.jpg

Файл: s5660873.jpg

3869351.jpg

Файл: 3869351.jpg

0509131.jpg

Файл: s0509131.jpg

9629102.jpg

Файл: s9629102.jpg

0725857.jpg

Файл: s0725857.jpg

Поделиться сообщением

Ваши и розовая, и вишнёвая - это данио рерио (просто 2 разные породы 1 вида). А леопардовый данио - это природная модификация того же данио рерио - и скрещивается с ним свободно. Мальки - примерно половина будет пятнистых, половина - полосатых...

Так что можете нерестить... wink

Поделиться сообщением

Виталий_Чернявский, Спасибо Вам большое! Просто огромное, за пояснения! 

Так моя Вишенка с икрой плавает? Или просто толстенькая?

Поделиться сообщением

Foster    10532
Лерочка, у меня к Вам небольшая просьба!
Если Вы хотите добавить в сообщение фото, не перетаскивайте их с другого сайта или файлообменника.
Посмотрите эту инструкцию Как вставлять ФОТО и ВИДЕО в сообщениях форума

Выложенные Вами фото исправил. На будущее, просьба придерживаться рекомендованного порядка добавления фото. Не сочтите за трудность, спасибо.

Поделиться сообщением

Так моя Вишенка с икрой плавает? Или просто толстенькая?
Просто толстенькая - это и есть с икрой... smile

Поделиться сообщением

Foster    10532
Я не хотела форум испортить!
Ничего страшного. Это просто просьба )))

Поделиться сообщением

Zeta    6
Доброго времени суток! Долго думала ,в какой теме форума озвучить свой вопрос. Все таки моему аквариуму ровно месяц. Замечательный у вас сайт! Лучше я пока не видела. И оформление и содержание выше всяких похвал! Так вот начитавшись о параметрах воды в акве,если поняла правильно, ну не может быть вода мягкой,если высокий PH. Или все таки я ошибаюсь?? Химия это не мое конечно. Аквариум у меня пока небольшой- 50 литров. Накупили тесты Нилпа. Нитраты зашкаливали,но удалось опустить благодаря вашим советам и цеолиту. Вы где -то писали ,что цеолит еще и PH понижает,но пока он ни с места,а точнее 8,5. Я понимаю,что это очень высокий показатель. Мне непонятно почему по капельному тесту GH- 5-6. Или я что-то не так делаю? Вот и думаю пока повышать или не повышать жесткость?

Поделиться сообщением

Foster    10532
Zeta, добрый день!
Наталья Вы не написали самого главного - какие у Вас рыбы? ))) Согласитесь это важно! Вот зачем Вы хотите понизить pH и откорректировать dH? Для правильного ответа нужно знать Ваших гидробионтов.
Цитата Zeta (lastpost.gif)
ну не может быть вода мягкой,если высокий PH
Верно. pH выше 8 - это щелочная вода, соответственно, в щелочной воде будут преобладать гидроксильные ионы и pH увеличиваться.
см. АКВАРИУМНАЯ ВОДА - параметры dH, pH, rH

Вы можете использовать специальные аквариумные препараты для подкисления воды и понижения pH. Или просто обратится к фитотреапии.
см. Использование чая в аквариуме. Хитрости!
Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме - Форум 

Вот и думаю пока повышать или не повышать жесткость?
Для чего?
Замечательный у вас сайт! Лучше я пока не видела. И оформление и содержание выше всяких похвал!
70.gif

Поделиться сообщением

Общая жёсткость (dH) не связана с рН. Показатели рН зависят от одной из составляющих общей жёсткости - КАРБОНАТНОЙ жёсткости (kH). Вот чем выше она - тем выше обычно и рН. Карбонатная жёсткость - это, проще говоря, некоторое содержание в воде СОДЫ (гидрокарбоната натрия). Надо измерить этот показатель. Это так называемая ПЕРЕМЕННАЯ жёсткость. Высокий уровень карбонатов - нейтрализует кислоту - и рН возрастает. При кипячении - карбонаты выпадают в осадок. И вода без этого осадка - ПОНИЖАЕТ рН.

Поделиться сообщением

Zeta    6

Спасибо большое специалистам за скорость реакции и интересную информацию. Приятно радует ваше отношение ко всем новичкам. Представляю по скольку раз приходится отвечать на одни и те же вопросы wink . Терпение ваше не знает границ. smile

Рассказываю про свой аквариум: 50 литров, 35 дней,живые растения(в основном валиснерия), грунт мелкий 0,5, внутренний фильтр с аэрацией,подмена 1/4 воды сначала раз в неделю,потом,чтобы избавиться от нитратов делали 3 раза в неделю.

Рыбы: 6 неонов, 7 данио леопардовых, 4 пецилии.

Честно говоря параметры воды меня заинтересовали после того только,как на третьей неделе одна из пецилий начала забиваться в в угол и просиживать там целыми днями,выбираясь только на кормежку. Потом так же стал вести себя и самец. Видела один раз,как самка чесалась о камни. Но никаких пятнышек на рыбках не наблюдаю. Две пецилии другого окраса чувствуют себя хорошо,ну и остальные рыбы активны и жизнерадостны. В теме форума про нитраты и нитриты была статья ,в которой описаны были те же симптомы заболевания рыб. И я так поняла,что это могут быть последствия отравления нитритами. В той же статье был написано про лечение антибиотиками. Только потом прочла,что можно было начать с костапура. В общем сейчас мои рыбки на метронидазоле и цифране . Вот и не знаю ,всё ли я правильно сделала?

Поделиться сообщением

А нитриты-то измерили? Потому что применение лекарств - повысит нитриты ещё больше. И убьёт в аквариуме полезную микрофлору.

И какая связь между возможным отравлением нитритами и необходимостью применения антибиотиков???

Поделиться сообщением

Foster    10532
Цитата Виталий_Чернявский (lastpost.gif)
А нитриты-то измерили? Потому что применение лекарств - повысит нитриты ещё больше. И убьёт в аквариуме полезную микрофлору.И какая связь между возможным отравлением нитритами и необходимостью применения антибиотиков???

Полностью согласен!

Если рыбки вялые, почесываются и при этом нет очевидных признаков заболевания. Нужно первым делом проверить нитриты и нитраты. А уже потом принимать решение.

Мне кажется, что Вы слишком частыми подменами воды в первый месяц, только все усугубили. По общей рекомендации в первый месяц вода в аквариуме не меняется.

Сделайте тесты воды (полоска тетра 6 в 1), результаты напишите нам. Принесите воду в зоомаг, обычно продавцы запросто делают тест на месте или купите целую пачку тестов и сделайте их дома.

Поделиться сообщением

Zeta    6

Здравствуйте. Конечно же первым делом измерила нитриты. Они были высокие. После чего я и начала давать антибиотики и делать подмену воды. Все ,как написано в статье темы ВАШЕГО форума про нитриты и нитраты. ПОжалуйста, посмотрите ее и если не согласны,отредактируйте,чтобы такие наивные чайники ,как я,не доверяли всему,что пишут. Привожу далее цитату из этой статьи:

" Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, дыхание их учащается, нарушение координации движений, почесывание, тело слегка ослизнено, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. Лучшее средство лечения — цифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г цифрана в 100 л и 50 мг метронидазола на 100 л. При обнаружении этих симптомов стоит протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены принять меры. Нужно срочно предпринять частичную замену воды. "

Симптомы один в один про моих пецилий. К сожалению лечение антибиотиками ни к чему не привело. Две рыбки продолжают прятаться по углам. Что делать с ними? А нитриты у меня теперь в норме 0,1.

Поделиться сообщением

Foster    10532
После чего я и начала давать антибиотики и делать подмену воды. Все ,как написано в статье темы ВАШЕГО форума про нитриты и нитраты.
Зета, нитриты и нитраты, не имеют никакого отношения с антибиотиками.

Антибиотики - это лечение, притом суровое лечение, от  которого яды только увеличиваются. В той ветке форума мы с Den13 сначала лечились и это была его конкретная ситуация... но, в начале ветки форума дана же превьюшка и руководство к действию... в дальнейшем мы от лечения отказались... а Вы не дочитали!

Формула от ядов: НитратМинус Перлс + Бактозим + НитратМинус+Цеолит.

Итого, Наталья сейчас что...? Все ОК! Или рыб продолжают чухаться?

А нитриты у меня теперь в норме 0,1
NO2 - 0, это норма!

Выводите лекарство подменами и углем, настраивайте баланс.

Поделиться сообщением

Антибиотики применяют ТОЛЬКО при инфекции у рыб. А нитриты понижают при помощи средств, предназначенных именно для этого (то-есть, в основном, средства против нитритов и/или аммиака). Нитритов в норме не должно быть совсем!

Поделиться сообщением

Цитата Foster (lastpost.gif)
Выводите лекарство подменами и углем, настраивайте баланс.
Есть хорошее средство "Сера Токсивек" - но пользоваться разумно и осторожно! unsure

Поделиться сообщением

Zeta    6

Антибиотиками я не нитриты выводила,а рыб пыталась лечить. Нитриты убирала Цеолитом и Нитрат минус. Думала,что показатель 0,1 допустимый показатель нитритов. Спасибо,что подсказали,будем понижать до нуля. Лекарства,конечно вывожу.

Две пецилии продолжают прятаться по углам. Чесаться вроде не чешутся. И аппетит есть. Но такая заторможенность настораживает. Самец пецилии другого окраса гоняет их,может потому, что они слабые.

Зато у меня сегодня данио отнерестилась. Теперь жду появления детей smile

Поделиться сообщением

Foster    10532
Зато у меня сегодня данио отнерестилась. Теперь жду появления детей
Как бы их пецилюги не захомячили.

Надеюсь все у Вас устаканится! Пецилии неприхотливые рыбы - должны окликаться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти