Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Сегодня хочу задать вопрос по решению пары проблем, начнем с информации:

Аквариуму всего 3 недели, объём 15 литров. При запуске аквариума добавил половину баночки Tetra Safe start Bacteria (баночка 50 мл). Первую неделю подмены не делали вообще, но когда на второй неделе тесты показали что NO-80; NO2-0,4; NH3/NH4+-0,054 начали делать подмены раз в 3 дня до 10%.

В аквариуме установлен свет 12 whatt, грелка AQUAEL выставлена на 24 градуса. Внешний фильтр BARBUS Filter 019. Засыпан голландский грунт AQUAYER. Световой день на первой неделе был 4 часа, сейчас уже 8. Через неделю поставим 9 и все.

В общем за 2 недели аквариум полностью был готов к заселению. В аквариум заселили 2 коридораса, 1 петушка, 2 гуппи, 2 улитки хелены и все. Кормим специальным кормом для каждого вида рыб. Ни одного кусочка корма не попадает на дно, а если попадает, коридорасы всё за ночь съедают вместе со своей таблеткой. По растениям - Людвигия супер ред, кабомба, анубиас,  и было еще растение, название которого я не помню, но оно было на дне как трава, в фотографии можно будет увидеть.

В аквариум идут удобрения:
1. Tetra CO2 Plus (недельную дозировку в шприце делю на дни и вношу каждый день)
2. AQUAYER КАЛИЙ+ (недельную дозировку в шприце делю на дни и вношу каждый день)
3. AQUAYER МИКРО+ (капаю каждый день 3 капли за 30-15 минут перед включением света)
4. AQUAYER МАКРО+ (капаю 3 капли каждый день после включения света)
5. AQUAYER ЖЕЛЕЗО+ (капаю раз в 2 дня 3 капли перед включением света)
6. AQUAYER Витамин (капаю каждый день по 1 капле)
7. AQUAYER Антитоксин (добавляю в бутылку с водой, но вода еще стоит минимум день, только потом в аквариум)

В общем все было нормально, до момента пока я не увидел что вся тумба на которой стоит аквариум в воде. У меня не было времени разбираться течет аквариум или фильтр, и я принял решение слить всю воду в маленькие аквариумы которые у меня были дома, и туда же переселить рыб. В общем как оказалось протекал фильтр, но протечку устранили, теперь все хорошо. В общем воду из аквариумов залили обратно и долили процентов 20-30 воды из бутылки (она была подготовлена антитоксином AQUAYER). Поднялась очень сильная взвесь со дна, какой то непонятный налет покрыл растения на дне, в последствие чего их пришлось выкинуть, просто потому что не удалось их высадить. Вся грязь которая осела была похожа на пыль. Все это я аккуратно собрал сифоном. На следующий день муть сошла, но все что поднялось осело на растения. Я попытался это убрать, но более менее у меня получилось. Рыб пока что не заселяли. Спустя день (15 числа) сделали тесты на NO3-50; NO2-0.4; PO4-0.0; NH3/NH4+-0.0; pH-8.0. В общем рыб при таких показателях мы не заселяли. Кстати, тесты капельные НИЛПА, только тест на NOVladOx. 

Тесты уже не делал 2 дня, но хочу сказать про проблемы которые сейчас я наблюдаю:
1. На листьях Людвигии и Кабомбы непонятный коричневый налет, если пошевелить растения пинцетом, поднимется буря непонятной всячины и осядет обратно, как это убрать - я не понимаю, прошу подсказать, ведь если я уберу - оно появится снова. Новые ростки Кабомбы очень яркие, салатового цвета, а всё что ниже - темно-зеленого оттенка. Не понимаю что происходит с растениями. Также на грунте появляется непонятный осадок. 
2. На камнях (и на некоторых листиках Людвигии) я заметил непонятные волоски, это похоже на водоросли, а именно на черную бороду, опять таки не знаю что с ними делать и чем лечить, но могу сказать что у меня дома есть средство AQUAYER Альгицид + CO2. Я хотел сделать профилактику против водорослей, но не понимаю как высчитать дозировку, там написано что 2-4 мл на 25 литров воды в день. Вот мне непонятно следующее - сколько дней капать, и сколько миллилитров? 2 или 3, или вообще полтора? И как лучше вносить? Со шприца прямо на водоросли? Или просто капать на поверхность?

Завтра у меня по плану сделать подмену воды, буду делать 15-20% и сифонить грунт от осадка. 

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.29 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.29.jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.30 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.30.jpeg

1 минуту назад, Maxim сказал(а):

Всем здравствуйте! Сегодня хочу задать вопрос по решению пары проблем, начнем с информации:

Аквариуму всего 3 недели, объём 15 литров. При запуске аквариума добавил половину баночки Tetra Safe start Bacteria (баночка 50 мл). Первую неделю подмены не делали вообще, но когда на второй неделе тесты показали что NO-80; NO2-0,4; NH3/NH4+-0,054 начали делать подмены раз в 3 дня до 10%.

В аквариуме установлен свет 12 whatt, грелка AQUAEL выставлена на 24 градуса. Внешний фильтр BARBUS Filter 019. Засыпан голландский грунт AQUAYER. Световой день на первой неделе был 4 часа, сейчас уже 8. Через неделю поставим 9 и все.

В общем за 2 недели аквариум полностью был готов к заселению. В аквариум заселили 2 коридораса, 1 петушка, 2 гуппи, 2 улитки хелены и все. Кормим специальным кормом для каждого вида рыб. Ни одного кусочка корма не попадает на дно, а если попадает, коридорасы всё за ночь съедают вместе со своей таблеткой. По растениям - Людвигия супер ред, кабомба, анубиас,  и было еще растение, название которого я не помню, но оно было на дне как трава, в фотографии можно будет увидеть.

В аквариум идут удобрения:
1. Tetra CO2 Plus (недельную дозировку в шприце делю на дни и вношу каждый день)
2. AQUAYER КАЛИЙ+ (недельную дозировку в шприце делю на дни и вношу каждый день)
3. AQUAYER МИКРО+ (капаю каждый день 3 капли за 30-15 минут перед включением света)
4. AQUAYER МАКРО+ (капаю 3 капли каждый день после включения света)
5. AQUAYER ЖЕЛЕЗО+ (капаю раз в 2 дня 3 капли перед включением света)
6. AQUAYER Витамин (капаю каждый день по 1 капле)
7. AQUAYER Антитоксин (добавляю в бутылку с водой, но вода еще стоит минимум день, только потом в аквариум)

В общем все было нормально, до момента пока я не увидел что вся тумба на которой стоит аквариум в воде. У меня не было времени разбираться течет аквариум или фильтр, и я принял решение слить всю воду в маленькие аквариумы которые у меня были дома, и туда же переселить рыб. В общем как оказалось протекал фильтр, но протечку устранили, теперь все хорошо. В общем воду из аквариумов залили обратно и долили процентов 20-30 воды из бутылки (она была подготовлена антитоксином AQUAYER). Поднялась очень сильная взвесь со дна, какой то непонятный налет покрыл растения на дне, в последствие чего их пришлось выкинуть, просто потому что не удалось их высадить. Вся грязь которая осела была похожа на пыль. Все это я аккуратно собрал сифоном. На следующий день муть сошла, но все что поднялось осело на растения. Я попытался это убрать, но более менее у меня получилось. Рыб пока что не заселяли. Спустя день (15 числа) сделали тесты на NO3-50; NO2-0.4; PO4-0.0; NH3/NH4+-0.0; pH-8.0. В общем рыб при таких показателях мы не заселяли. Кстати, тесты капельные НИЛПА, только тест на NOVladOx. 

Тесты уже не делал 2 дня, но хочу сказать про проблемы которые сейчас я наблюдаю:
1. На листьях Людвигии и Кабомбы непонятный коричневый налет, если пошевелить растения пинцетом, поднимется буря непонятной всячины и осядет обратно, как это убрать - я не понимаю, прошу подсказать, ведь если я уберу - оно появится снова. Новые ростки Кабомбы очень яркие, салатового цвета, а всё что ниже - темно-зеленого оттенка. Не понимаю что происходит с растениями. Также на грунте появляется непонятный осадок. 
2. На камнях (и на некоторых листиках Людвигии) я заметил непонятные волоски, это похоже на водоросли, а именно на черную бороду, опять таки не знаю что с ними делать и чем лечить, но могу сказать что у меня дома есть средство AQUAYER Альгицид + CO2. Я хотел сделать профилактику против водорослей, но не понимаю как высчитать дозировку, там написано что 2-4 мл на 25 литров воды в день. Вот мне непонятно следующее - сколько дней капать, и сколько миллилитров? 2 или 3, или вообще полтора? И как лучше вносить? Со шприца прямо на водоросли? Или просто капать на поверхность?

Завтра у меня по плану сделать подмену воды, буду делать 15-20% и сифонить грунт от осадка. 

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.29 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.29.jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.30 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 19.58.30.jpeg

Треш канешна

Поделиться сообщением

Грунт сифонить, делать подмены, кабомба у вас стартанула в рост подрастет сильнее, можно будет отщипнуть хорошие макушки и посадить, а старое убрать.

Фосфат у вас нулевый, если уж льете удо,то надо бы и флсфат подтянуть. Это делается моно-корректорами.

Пока все не устаканится, то возможны всяческие водоросли, со временем сами уйдут, если будет баланс и активный рост растений

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юна сказал(а):

Грунт сифонить

Уточню поверхностная сифонка в основном, т.е. собираете с поверхности в глубь не лезть ближайшие полгода. Фильтр не душить он по потоку не сильномогуч, заполнили как?  Подмены еженедельные минимум 30% желательно 40-50%. Свет наращивается полчаса час в неделю резкое наращивание может аукнутся. Про водоросли сказала @Юна естественный процесс первые 3-6 месяцев плюс креветок и прочих чистильщиков поселите уберут большую часть налета и прочих прелестей. Альгицид вносится местно или на объем 1.5 мл на 10 литров. На объем понятно, а местно при выключенном на 5-15 минут фильтре из шприца чуть разбавив водой для объема.

Поделиться сообщением

21 часов назад, Юна сказал(а):

моно-корректорами

Спасибо, но подскажите еще что такое "моно-корректоры"?

21 часов назад, Юна сказал(а):

Фосфат у вас нулевый

Если не ошибаюсь норма 10 к 1?

9 часов назад, shkush сказал(а):

в глубь не лезть ближайшие полгода

Т.е. вообще дно не трогаем?

заполнили как

Цеолит, уголь был раньше в специальной коробочке, но вскоре она сильно забилось коричневым чем-то и пришлось выбросить, ибо совсем водичка не проходила. И губка. Губку чищу в водичке из аквариума раз в 2 недели, цеолит поменяю только через месяц. Всё же правильно?)

креветок

А креветок каких посоветуете чтобы подчищали? 

Ещё хотел уточнить, водоросли на данном этапе получается не так опасны? 

Завтра буду делать тесты, напишу результаты.

Поделиться сообщением

1 час назад, Maxim сказал(а):

Спасибо, но подскажите еще что такое "моно-корректоры"?

отдельно фосфат, отдельно нитрат.

Поделиться сообщением

@Maxim  норма у каждого своя: 7 к 0.5, 10 к 1, 15 к 1.5, 20 к 2. Кому что нравится исходя из потребления и частоты внесения. 

12 часов назад, Maxim сказал(а):

Цеолит, уголь был раньше в специальной коробочке, но вскоре она сильно забилось коричневым чем-то и пришлось выбросить, ибо совсем водичка не проходила. И губка. Губку чищу в водичке из аквариума раз в 2 недели, цеолит поменяю только через месяц. Всё же правильно?)

Я не фанат химической очистки. Кмк цеолит не нужен, губка среднепористая 20-25ppi на все деньги:). Была в свое время мода на многих ресурсах пихать цеолит в фильтр и потом отработавший оставлять как наполнитель на биологию. Личное имхо в небольших объемах оптимальна губка. 

12 часов назад, Maxim сказал(а):

А креветок каких посоветуете чтобы подчищали? 

Ещё хотел уточнить, водоросли на данном этапе получается не так опасны? 

Неокаридины. А водоросли на запуске частое явление, смысл рвать душу. Уйдут азотистые, нормализуется биология, окончательно пойдут в рост растения и водоросли начнут пропадать. Ну и вы поможете альгицидом если что.

Поделиться сообщением

Спасибо огромное. Но сегодня появилась еще одна проблема. 

Во время подмены воды заметил на стекле кучу ползающих червей. Один прям длинненький был, все остальные малютки еще. Но они все движутся и все на стекле. Как бороться с ними? На сколько я прочитал - нематоды это, или может кто другой? Видео на всякий прикрепил.

WhatsApp Video 2022-05-20 at 10.50.44.mp4

Поделиться сообщением

@Maxim видео на ютуб загрузите, а сюда ссылку. Тначе смотреть очень неудобно. 

В молодом аквариуме чего только не заводится, пока ее стоит паниковать. Там еще и гидры на подходе будут

Поделиться сообщением

6 часов назад, Юна сказал(а):

видео на ютуб загрузите, а сюда ссылку. Тначе смотреть очень неудобно. 

пока ее стоит паниковать

Ну а в целом, стоит же всё таки попытаться уменьшить их популяцию? ?

Там еще и гидры на подходе будут

Какой ужас ??? Их же вроде петушок всех скушает если появятся?) 

Поделиться сообщением

50 минут назад, Maxim сказал(а):

Ну а в целом, стоит же всё таки попытаться уменьшить их популяцию? ?

Какой ужас ??? Их же вроде петушок всех скушает если появятся?) 

всю популяцию потом рыбки проредят. а гидры и сами пропадут. вот сколько ни запускали новые аквы, ну всегда гидры появляются. откуда? не знаю. из воздуха что ли. спустя месяц-два пропадают

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юна сказал(а):

ну всегда гидры появляются

Брр.. аж страшно стало, увижу - помру ахахха

@Юна И еще, подскажите пожалуйста, всё же я не понял. от куда берется налёт на листочках Людвигии и Кабомбы? И как часто мне подмены делать? Всё таки раз в неделю по 30-40% или лучше раз в 3 дня по 15?

Вы как думаете, фильтр выбранный мною не слишком слаб для аквариума? 

И как часто чистить стекло? Ни на что же не повлияет если я буду просто его каждый день прочищать?

Как уйдут водоросли? Просто отвалятся и всё? Или они останутся, а мне нужно будет их губкой счистить? Просто на коряге прям зеленый оттенок появляется, надеюсь он не въестся, а то весь вид портит  ?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти