Перейти к содержанию
Анна 1

Прошу помощи в запуске аквариума-травника на 20 литров.

Рекомендуемые сообщения

Анна 1    1

Прошу помощи в запуске аквариума-травника на 20 литров.

Две недели я изучала статьи на форуме, смотрела обучающие видео для новичков по запуску, делала пометки, но, к сожалению, остались ещё вопросы.

Что было куплено мной по оборудованию:

1.      Аквариум Dennerle Nano Cube 20 литров.

2.      Два светильника Aquael Leddy Smart 2 plant 6W по 8000К \ 470lm

3.      Рюкзачковый фильтр HF – 0100 3W 190л\ч (так же куплен на всякий случай aquael fan filter mikro)

4.      Компрессор COLLAR  aPUMP mini

5.      ISTA Система СО2 с одноразовым баллоном 95г с регулятором давления с манометром в комплекте, керамическим диффузором и счетчиком пузырьков «2 в 1» с обратным клапаном. (Очень много читала отзывов о том, что это дорого и не практично покупать одноразовые баллоны, мол заправлять дешевле, но это мой выбор и мои средства)

6.      Индикатор СО2 ISTA 

Грунт:

1.      UDeco Premium Lava 3-5 mm

2.      Tatra Active Substrate

3.      Алюмосиликатный пропант 1-2 мм 

Тесты:

1.      Аммиак-аммоний нилпа

2.      Нитрит нилпа

3.      Нитрат нилпа

4.      GH VladOx

5.      Полоски Tetra 6 в 1

Удобрения:

1.      УДО Ермолаева Микро+

2.      УДО Ермолаева Макро +

Вода: 

Водопровод +осмос 1:4 c добавоением Tetra AquaSafe

В ней следующие параметры:

Gh – 8

kH – 6

pH – 7

Декорации:

Драконий камень. 

Растения планируются следующие:

Погостемон эректус
Лимонфила Ароматика
Альтернантера рейнека "мини"
Анубиас бартера карликовый "Панголино" Nano
Эхинадорус Тенеллюс
Глоссостигма Элатиноидес
Стаурогина Репенс
Хеминатус каллитрихоидес "Куба"  

Каждой буквально по несколько штук.

Население:

8 гуппи Эндлера 

Темпартура в аквариуме 25

Прошу помощи у опытных и знающих аквариумистов в следующих вопросах:

1.       Подойдет ли грунт (лава+ тетра субстрат + пропант) для выбранных мною растений?

2.       Когда и в каком количестве проводить первые и последующие подмены воды?

3.       Когда и какие вносить удобрения?

4.       Достаточно ли данного света для данных растений и какой световой день выбрать с учетом того, что отсутствует рассвет и закат?

5.       Правильно ли я поняла, что аэрацию выключают на момент подачи CO2 (и если можно какое оптимальное количество подачи CO2 для данного объёма и растений»

6.       Главная цель вырастить Кубу, возможно есть какие-то лайфхаки и секреты?

7.       Оценить параметры воды.

8.       Нужно ли на старте лить Tetra Torumin и в дальнейшем Tetra Biocoryn?

Я буду благодарна за любые рекомендации, замечания и правки опытным людям т.к я новичок и это мой самый первый серьезный мини-травник.

Зарание Спасибо за ответы на мои возможно глупые вопросы.

Поделиться сообщением

shkush    15152

@Анна 1 вы уже запустились или только планируете?

1. Пропант подойдет подложку и лаву я бы не клал.

2. Что сейчас в аквариуме? 

3. Что сейчас в аквариуме? 

4. Световой день 6 часов, прибавлять по полчаса в неделю до 8-9, мощность похожа на правду

5. При использовании рюкзачка в отдельной аэрации нет необходимости, рюкзак лучше был бы акваэлевский фзн1, но что есть то есть. Плюс учтите с рюкзаками СО2 уходит больше.

6. Для кубы лучше сойл, на нейтральном коврик разрастается медленнее.

7. кн поменьше бы, в остальном хорошо

8. не лить пока ничего  аква свежая органики и так перебор

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Анна 1    1
3 минут назад, shkush сказал(а):

@Анна 1 вы уже запустились или только планируете?

1. Пропант подойдет подложку и лаву я бы не клал.

2. Что сейчас в аквариуме? 

3. Что сейчас в аквариуме? 

4. Световой день 6 часов, прибавлять по полчаса в неделю до 8-9, мощность похожа на правду

5. При использовании рюкзачка в отдельной аэрации нет необходимости, рюкзак лучше был бы акваэлевский фзн1, но что есть то есть. Плюс учтите с рюкзаками СО2 уходит больше.

6. Для кубы лучше сойл, на нейтральном коврик разрастается медленнее.

7. кн поменьше бы, в остальном хорошо

8. не лить пока ничего  аква свежая органики и так перебор

Только планирую запуск. Всё что будет находиться в аквариуме перечислила в описании.

Спасибо большое за ответ, если не сложно можете ещё написать про подмены? (Вопрос 2)

с соилом у нас дружбы не сложилось

Поделиться сообщением

shkush    15152
9 минут назад, Анна 1 сказал(а):

Всё что будет находиться в аквариуме перечислила в описании.

Спасибо большое за ответ, если не сложно можете ещё написать про подмены?

Тогда еще не поздно отказаться от лавы и подложки, это главный совет:). Второй главный -запуск с рыбой или безрыбный лучше без растений. Растения, свет, удо и со2 после становления цикла.  

По подменам  минимум 30%, в травнике  40-50% еженедельно работают лучше. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Анна 1    1
1 час назад, shkush сказал(а):

Тогда еще не поздно отказаться от лавы и подложки, это главный совет:). Второй главный -запуск с рыбой или безрыбный лучше без растений. Растения, свет, удо и со2 после становления цикла.  

По подменам  минимум 30%, в травнике  40-50% еженедельно работают лучше. 

Простите за возможно глупый вопрос. Но без питательной подложки и удо в первый месяц откуда растения буду получать питательные элементы? если запускать сначала растения а потом рыб

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Анна 1  Абсолютно согласен с @shkush , но я бы запускался сразу с растениями.... Вначале подавал только УДО, а газ только когда растения тронутся в рост. Для уверенного становления азотного цикла стоит добавить ампулу ПРОДИБИО.

Рыбок можно смело пускать через 4 недели. Эндлера отличный выбор для такого аквариума, но попробуйте запустить ТОЛЬКО самцов - и красиво и практично.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Анна 1    1
6 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@Анна 1  Абсолютно согласен с @shkush , но я бы запускался сразу с растениями.... Вначале подавал только УДО, а газ только когда растения тронутся в рост. Для уверенного становления азотного цикла стоит добавить ампулу ПРОДИБИО.

Рыбок можно смело пускать через 4 недели. Эндлера отличный выбор для такого аквариума, но попробуйте запустить ТОЛЬКО самцов - и красиво и практично.

Да я так и планирую сразу с растениями, гуппи у меня только самцы.

Подскажите лить с первого дня запуска и микро и макро по инструкции?

Не зачахнет ли куба без со2 первое время? 

Как понять что азотный цикл установлен?

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Анна 1  Куба не зачахнет, но без СО2 будет расти не быстро. Микро и Макро лейте с первого дня - у вас получится раз в неделю, потому что растения не сразу начнут потреблять. За потреблением УДО и становлением азотного цикла следите по тестам. Как только обнулится амоний, через несколько дней сможете пускать рыбок.

Учтите, что КУБА любит соотношение нитрат/фосфат - 20:1. https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume Поэтому в будущем не используйте комплексные УДО, а пользуйтесь моносоставами.

И еще.... Если уж у вас есть осмос, то попробуйте обойтись без водопровода вовсе. Это не сложно на таких маленьких обьемах. Используйте минерализатор.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Седой    4802

@Анна 1 у девушки из города, где живёт всемогущий админ и основатель этого ресурса, не может быть проблем с аквариумом.

Поделиться сообщением

shkush    15152

@AlexeyBr  последнее время следуем заветам амано,  мы со второго аквариума начали растения сажать спустя 2 недели. А сейчас в связи с безрыбными запусками, полной неторопливостью и не совсем простой травкой перешли на посадку после цикла. Растения меньше болеют, водорослей на этапе запуска почти нет. Газ, удо, свет сразу после посадки. 

Поделиться сообщением

Анна 1    1
59 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@Анна 1  Куба не зачахнет, но без СО2 будет расти не быстро. Микро и Макро лейте с первого дня - у вас получится раз в неделю, потому что растения не сразу начнут потреблять. За потреблением УДО и становлением азотного цикла следите по тестам. Как только обнулится амоний, через несколько дней сможете пускать рыбок.

Учтите, что КУБА любит соотношение нитрат/фосфат - 20:1. https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume Поэтому в будущем не используйте комплексные УДО, а пользуйтесь моносоставами.

И еще.... Если уж у вас есть осмос, то попробуйте обойтись без водопровода вовсе. Это не сложно на таких маленьких обьемах. Используйте минерализатор.

Я правильно поняла, удобрения микро и макро лить с первого дня раз в неделю и так всё время?

Когда делать первую подмену?

По поводу чистого осмоса проблемы лить чисто его совершенно нет, но прочитав параметры воды необходимые для гуппи пришла к выводу что чистый осмос им не подходит ( это только исходя из той литературы форумов и статей которые я прочитала)

Поделиться сообщением

shkush    15152

@Анна 1  микро и макро раз в неделю Алексей советует на первое время, потом исходя из потребления 2-3 раза в неделю. Микро начальная доза  не более 1 мл раз в неделю, потом примерно 2-4 мл в неделю. Макро до  7-10 к 0.5-1 сначала и увеличение когда тронутся в рост растения. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти