Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Пытаюсь с горем пополам дальше запускать аквариум.
 

 предущий пост.

Пришли мне тесты для воды. Замер 28 декабря вечером( свет выключается в 16ч, мерила в 20ч).
рн - 6,5
gh - 8
kh - 7
fe - 0.1
no3 - 5
po4 - 0
nh3/nh4 - 0

Досадила немного растений, добавила подачу CO2 брага.
Добавила света: сейчас 2 прожектора по 50вт и 2 по 30вт, освещенность стала равномерная.
Внешне растения пошли в рост прилично, (у дидилписа диандра краснеют верхушки, криптокорина выкинула лист и лезет второй)  свет увеличила до 5 часов, за час-1,5 до выключения начинают пузыриться.  Водорослей ттт не видно пока.

По тестам вижу что мало железа, да и на криптокорине лист один пожелтел и появилась дырка( придет только через 5 дней мне). Не хватает no3po4 вообще на нуле. Добавляю нилпу макро по 5мл два дня подряд, тесты не реагируют на внесение, т.е. вношу, жду полчаса и делаю замер..
Посчитала по формуле чтоб поднять до 10:1 нужно внести 33мл(выровняется по no3 до 10, фостат будет 0,7 примерно)  или 45мл (no3 в районе 15, фостат 1).  Действительно нужна такая конская доза? 

Из живности никого нет, но судя по таблице рн/kh/CO2 идет передоз CO2.  Перестать давать газ? Уменьшить подачу или как? Дропчекер жду. Планирую рыб и креветок заселять, но боюсь что на утро найду трупики. С растениями были занесены улитки, из кучки осталась парочка, видать именно по этой причине. На днях поставила внутренний фильтр чтоб аэрировать ночью, но видать не помогает...    Логично понимаю, надо понизить кн? Осмоса у меня нет... или все же уменьшить газ?


Скажите опытные, что мне делать с удо и такими параметрами...?
И по поводу углекислоты что делать (с ближайшими перспективами заселения аквариума)?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@СветланаАква  нилпа - очень 'жидкие' удо. Поэтому настолько большие вливания. Из покупных наиболее приятны корректоры (отдельно нитрат и фосфат) премиум серии аквабаланса 1 мл на 10 литров поднимает нитрат до 10мг/л, а фосфат до 1 мг/л. Вам же проще считать будет да и 10 к1 в трвниках с подачей со2, хорошим светом и большим количеством растений маловато 15-30 к 1-2 более правильно. Рыб и креветок не спешите запускать, сначала ставите дропчекер и  смотрите насыщение. Расчетный метод часто подводит. Брагой сложновато передоз устроить в вашем объеме, но вполне реально. Особенно в первые дни когда реакция максимальна. Решается размещением диффузора ближе к поверхности в первое время и постепенным спуском в дальнейшем. Аэрация ночью или выключение подачи вообще не дают насытить 170 литров. Ну и применением 'медленной' браги. Железо вносится расчетно и на первых порах не много, по тестам адекватной картины не увидеть т.к. срок жизни хелаторов не велик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер, я новичок здесь и в мире аква тоже. Очень нуждаюсь в помощи, поскольку сама уже не понимаю, что делать.

Начну сначала, запустила первый аквариум, 150 л., все было отлично, через 1,5 месяца купила новое растение, но, по глупости, сразу посадила в аква, занесла "Черную бороду", не сразу это поняла, поэтому усугубила все. Решила перезапустить аква. рыбок отсадила, с ними все хорошо. Аква помыла, продезинфицировала марганцовкой, купила новый грунт, новые растения, изменила декор. Запустила аква 22.01.23. сначала был белесый оттенок воды, но потом он прошел, но листья кабомбы начали портиться, не знаю, как это описать, приложу фото. 26.01 добавила Тетраплантомин, но ничего не изменилось, валиснерия стала еще прозрачнее, элодея тоже. На коряге белый мох.

Растения, перед посадкой в аква, выдержала 30 мин в растворе перекиси водорода.

Показатели на 27.01.23: pH- 8, gH - 17, kH - 13, NO3 - до 5, PO4- 0-0,25, NO2 - 0, NH3|NH4 (при сложении с gh  - 0)

Аква - 150 л.

Свет растениям давала 5 ч.

Фильтр стоит внешний, в нем 3 разные губки, керамические кольца и немного циолита.

не понимаю, что нужно сделать. Очень надеюсь на вашу помощь.

20230129_151834.jpg

20230129_222700.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Munen сказал(а):

не понимаю, что нужно сделать

для начала перестать лить химию от тетры. валлиснерия не любит перекись и свежие аквариумы. поэтому растворяется. валлиснерия может и очнётся ещё. сам наступил на похожие грабли (внёс перекись). не все кусты выжили.

12 часов назад, Munen сказал(а):

NO3 - до 5, PO4- 0-0,25

надо бы увеличить оба этих показателя. или макро комплексом, или моносоставами. до соотношения Редфилда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И перезапускать акву из-за бороды не нужно было. Нужно настроить было баланс. Споры этой гадости есть везде и они очень устойчивые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Demetris сказал(а):

для начала перестать лить химию от тетры. валлиснерия не любит перекись и свежие аквариумы. поэтому растворяется. валлиснерия может и очнётся ещё. сам наступил на похожие грабли (внёс перекись). не все кусты выжили.

надо бы увеличить оба этих показателя. или макро комплексом, или моносоставами. до соотношения Редфилда.

а чем ее обрабатывать перед посадкой, марганцовкой? элодею тоже нельзя перекисью?

спасибо за совет

6 минут назад, ksuxis сказал(а):

И перезапускать акву из-за бороды не нужно было. Нужно настроить было баланс. Споры этой гадости есть везде и они очень устойчивые.

Сначала тоже так думала, а потом почитала, что бороться с ней можно долго, но результата не получить, или рецидив будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Munen сказал(а):

чем ее обрабатывать перед посадкой, марганцовкой? элодею тоже нельзя перекисью?

Ничем. Есть ряд растений которые не выносят обработки. Сильно переживаете берите меристему. Хотя и это не гарантия отсутствия водорослей. Они по любому пролезут с водой, пылью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Munen сказал(а):

а чем ее обрабатывать перед посадкой, марганцовкой? элодею тоже нельзя перекисью?

с какой целью обрабатывать? могу только свой опыт рассказать. если у меня растения в магазиных баночках (меристема, к примеру), то я просто ополаскиваю под проточной водой и сразу в аквариум. если купил прополку, то сначала оставляю в пакете, чтобы возможные сорные улитки перебрались на стенки пакета. затем хорошенько промываю, ощупывая на предмет кладок, потом на несколько часов в холодной воде оставляю, чтобы отвалились остатки улиток, если они всё же остались. если есть листики с водорослями, то обрываю их просто. про элодею не скажу - не было у меня такого растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Demetris сказал(а):

с какой целью обрабатывать? могу только свой опыт рассказать. если у меня растения в магазиных баночках (меристема, к примеру), то я просто ополаскиваю под проточной водой и сразу в аквариум. если купил прополку, то сначала оставляю в пакете, чтобы возможные сорные улитки перебрались на стенки пакета. затем хорошенько промываю, ощупывая на предмет кладок, потом на несколько часов в холодной воде оставляю, чтобы отвалились остатки улиток, если они всё же остались. если есть листики с водорослями, то обрываю их просто. про элодею не скажу - не было у меня такого растения.

С целью дезинфекции от возможных водорослей и улиток. Интернет кишит этими советами. После бороды, решила подстраховаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Munen сказал(а):

С целью дезинфекции от возможных водорослей и улиток. Интернет кишит этими советами. После бороды, решила подстраховаться.

Перекись не сильно хороша в плане подстраховки лучше сайдекс, да и против  улиток есть спецпрепараты. Белизну кмк новичкам не стоит пользовать, хотя 100% вариант от всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 часов назад, Demetris сказал(а):

надо бы увеличить оба этих показателя. или макро комплексом, или моносоставами. до соотношения Редфилда.

Отдельное спасибо за эти ссылки. Изучаю

что же получается, мне нужно поднять нитраты и фосфаты, и если растюшки не выживут, просто вкинуть и новые купить?

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли света 8 ч? (я сейчас до 8 увеличила им световой день). У меня ведь анубиас, а он, вроде бы, не любит много света. 

и вот думаю, могли ли они загибаться из-за того, что свет был только 5 ч?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Munen сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли света 8 ч? (я сейчас до 8 увеличила им световой день). У меня ведь анубиас, а он, вроде бы, не любит много света. 

и вот думаю, могли ли они загибаться из-за того, что свет был только 5 ч?

как правило, начинают светить с 5-6 часов в день. через пару недель можно начинать прибавлять по 30 минут каждую неделю и наблюдать за растениями и ксенококкусом. как полезли зелёные точки на стёклах - откатываемся на предыдущее время и живём с ним. (например, у меня на всех аквариумах свет 6 часов в день, а они уже не считаются свежезапущенными)

анубиас не любит много света - это верно, но это значит, что он не любит мощный свет. интенсивность и продолжительность - это совершенно разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Demetris сказал(а):

например, у меня на всех аквариумах свет 6 часов в день

Это с рассветами/закатами или на полную?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Demetris сказал(а):

интенсивность и продолжительность - это совершенно разные вещи.

Вот это нужно заглавными буквами. Амано кстати тоже писал что при достаточной мощности хватает пика в 3-4 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Gala17 сказал(а):

Это с рассветами/закатами или на полную?

ой нет, я не настолько продвинутый, чтобы ещё и рассветы/закаты освоить) у меня самые простые чихиросы, с диммером, без коммандера. на каждом аквариуме высчитана своя ступень по люменам на литр. свет включается внезапно в 15:00 и так же внезапно выключается в 21:00. все светильники на умных розетках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так у меня тоже простые серии А. На новом аквариуме сначала попробовала просто со штатным диммером, но долго не выдержала)) купила коммандер. Сейчас на диммере только мелкий кубик, но там я согласилась с жабой, что и так пойдет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Gala17 может я когда-нибудь достигну того уровня просветления (или освою СО, что обяжет играть со светом), что прикуплю коммандеры :) есть нюанс, который сильно тормозит эту затею. у меня на двух аквах по одному светильнику, а на двух по два. и 6 коммандеров моя жаба не одобрит :) но в целом, у меня и трава-то самая простая. и растёт, не чахнет. гнаться за объёмами растючки, чтобы потом эту самую простоую траву выбрасывать - не готов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня светодиодные ленты стоят: белая на 16 Вт и сине-красная на 36 Вт. Аква 150 л.

Такой свет сразу был установлен.

Тоже на умной розетке свет стоит, очень удобно.

Вопрос, подскажите, пожалуйста, как правильно повышать концентрацию фосфата и нитрата и держать их в верной пропорции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.01.2023 - 00:16, Munen сказал(а):

Вопрос, подскажите, пожалуйста, как правильно повышать концентрацию фосфата и нитрата и держать их в верной пропорции?

Моносоставами нитрата и фосфата,  например,  от Аквабаланс премиум серии.  Держать 10-15/1, если нет подачи СО2, либо выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.02.2023 - 15:35, Gala17 сказал(а):

Моносоставами нитрата и фосфата,  например,  от Аквабаланс премиум серии.  Держать 10-15/1, если нет подачи СО2, либо выше.

Галина, спасибо. А может получиться так, что у меня баланс в одну сторону возникнет и какая-то бактериальная или водорослевавя вспышка будет?

Ведь баланс Ретфилда в середине, беленький такой, на шкале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для того и моносоставы, а не комплексное макро. Делаете тесты, смотрите,  чего не хватает,  то и льете))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×