shkush 13527 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 16 минут назад, YalosS сказал(а): Короче забыть про кондиционеры... Твою дивизию... Конкретно про метиленку. Я знаю, что ее рекомендуют часто при нитрите и аммиаке, но на мой взгляд единственное ее применение это пересыл рыбы и отсадники с нерестовиками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Tetra Bactozyn, VladOx Биостарт или про них тоже забыть и только подмены воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Если в наличии, я бы добавила, но синьку сначала вывести надо бы, да и чуда все равно ждать не стоит от них Выжимку бы из действующего благополучного аквариума влить и не трогать фильтр даже верхний слой пока поток не сократится 2 1 YalosS, Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2023 Продолжаем... Ежедневные подмены 50%. Свет (судя по всему крайне недостаточный - измерить нечем) с 8:00 до +- 21:00. Аэрация круглосуточно - PRIME PR-AD-8000, 3,5Вт, 12 л/ч*2. Внутренний фильтр не трогаю вообще - один раз только заменил синтепон при подмене - был очень грязный - на прошлой неделе. Т воды - 23. VladOx NO2 1.0-1.5 НИЛПА NH3/NH4 - суммарная концентрация ионов аммония и аммиака - 0.0. Как понять значения по таблице - пока не понял. Ph - в районе 7.0 (tetra полоска) Рогалистник сильно деградировал - уменьшился в общей массе от начального при покупке - раза в 4. Сегодня заметил изменения в грунте - появилась коричневая полоса приблизительно по середине толщины грунта коричневого цвета: Запланировал к покупке кабомбу зеленую или лимнофилу сидячецветковую по 10 веточек нарезки. Стоит брать? Еще: учитывая перенаселенность в 160 л акве, увидел на авито недорогой вариант на 250л(эффекктивной - размер 120*43*60), требующий хорошей генеральной уборки - стенки все конкретно белые, драить надо будет химией. Стоит ли игра свеч при условии сохранения текущего животного состава? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2023 58 минут назад, YalosS сказал(а): появилась коричневая полоса приблизительно по середине толщины грунта коричневого цвета грунт заиливается, это нормально. 58 минут назад, YalosS сказал(а): Запланировал к покупке кабомбу зеленую или лимнофилу сидячецветковую по 10 веточек нарезки. Стоит брать? отличный план. лишними явно не будут. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 22 часов назад, YalosS сказал(а): НИЛПА NH3/NH4 - суммарная концентрация ионов аммония и аммиака - 0.0. Как понять значения по таблице - пока не понял. Не нужно таблицы ваш цвет желтый, любые оттенки зеленного не есть хорошо. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): Не нужно таблицы ваш цвет желтый, любые оттенки зеленного не есть хорошо. Желтый. И ещё: в инструкции написано реактив 1 - 4 капли, реактив 2 - 2 капли, реактив 3 - 4 капли... и тут же на графической схеме реактив 2 - 4 капли как правильно то? Делал по описанию 4-2-4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 @YalosS я капаю по 4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 В 18.02.2023 - 14:26, YalosS сказал(а): коричневая полоса приблизительно по середине толщины грунта Как прекрасно видны колонии бактерий. Сразу видно на какой глубине при данной фракции грунта они живут. Напомните пожалуйста фракцию грунта (по фото где то 3 мм?) и нижнюю границу коричневых зон. Хочу проверить соответствие своих старых данных, чтобы лучше учитывать фильтрацию грунта. А тут прямо идеальный эксперимент. По моим старым данным была глубина 4,5 см. при фракции 0,3 см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 1 час назад, rasskazov сказал(а): Напомните пожалуйста фракцию грунта (по фото где то 3 мм?) 2-5, в основной массе 3 1 час назад, rasskazov сказал(а): и нижнюю границу коричневых зон ориентировочно 2см 1 час назад, rasskazov сказал(а): А тут прямо идеальный эксперимент а можно для непосвященных разъяснить? ЗЫ. пытался вашим калькулятором пользоваться - ничего не понял. есть более подробные инструкции по заполнению? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 22 минут назад, YalosS сказал(а): а можно для непосвященных разъяснить? Всякие экспериментальные данные собираются из разных источников (не всегда достоверных), а потом обрабатываются и уже в обобщенном виде используются для расчетов. Точность расчетов зависит от этих данных. Я использовал данные по промышленным фильтрам, а там немного другие условия. Поэтому очень интересно сравнить данные по обобщенному графику и Ваши данные по реальному заселению грунта бактериями. Получается по Вашим данным глубина комфортной зоны для бактерий при фракции грунта 3 мм примерно 2-2,5 см., а по графику 3,5 см. Правда на графике максимальная глубина и может бактерии и несколько глубже работают. Вывод для мены - пока убедился что больших отклонений нет. По калькулятору - вот тема про него. Там вроде все было написано и многократно проверено. Попробуйте, если будут проблемы сообщите, попробую помочь. Вот ссылка на тему 2 1 Gala17, Riska и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 @rasskazov А разве это бактерии? Я думала, что водоросли потому как вот: чисто, где другая тумба от дневного света из окна прикрывает всегда. Если почистить, то начинается с малого как у автора темы, те не всегда так жирненько)) 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 1 минуту назад, Пятница сказал(а): А разве это бактерии? Судя по цвету бактерии. Водоросли тоже могут так же расти, но они только на свету и бурые (а эти ржавые). Хотя для моих целей - определения глубины проникновения кислорода в грунт - и водоросли годятся. Они тоже без кислорода не растут. 1 1 Пятница и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2023 С "новым" аквариумом не срослось - намертво приклеенные панели по задней стенке и левой, внешний вид самих панелей оставляет желать лучшего, сделано всё очень грубо. Если бы еще только по задней стенке, можно было бы хоть как то смириться, а левая закрытая мне точно не нужна - расположение в комнате такое, что при входе видишь как раз левую стенку. Пришлось отказаться. Временно отсадил большого сома. Посмотрим что получится. Подсадил растюх. Если я правильно все заполнил таблицу, мне как раз нужен на 260л по расчету, чтобы не расставаться с рыбами. Хотя с подложкой я всё равно не понял, равно как и с подменами - сейчас ежедневно по 50% - продолжаю читать тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 @YalosS скалярия 6,5 * 6,5 см и 9 см коридорас? что-то тут не сходится. размеры рыб нужно писать не на сейчас, а в их потенциально взрослом состоянии. 13 улиток - это ампулярии? или неретины зебры? внутренний фильтр 4 - почему такая цифра? тут давайте призовём @rasskazov, я немного позабыл, что там для внутреннего писать надо, если фильтр уже стоит. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 батарейка АА, длина 5см - т.о. старался писать реальные текущие размеры, а не на вырост... улитки - неретинки зебры. 1 час назад, Demetris сказал(а): внутренний фильтр 4 - почему такая цифра возможно неправильно понял, мне показалось необходимо указать какой объем прокачивает фильтр в час: при помпе 600л/ч и объеме 160л получается 3,7 - что и поставил в ячейку, но т.к. там стоит форматирование, то отобразилось 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 @YalosS вот это коридорас-гигант сколько ему... лет? и вы его замеряли через стекло? на воздухе он будет поменьше 9 см, мне кажется. улиток половину вычёркивайте. зебры, конечно, те ещё кони и гадят прилично, но всё рано меньше рыбов. по фильтру. если я верно понимаю таблицу, то, чтобы текущий фильтр справился с рассчитанным объёмом, его губка должна быть объёмом 3 литра. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 Только что, Demetris сказал(а): вот это коридорас-гигант сколько ему... лет? мне это неизвестно... 1 минуту назад, Demetris сказал(а): и вы его замеряли через стекло? да, а еще прекрасно помню как вез их домой в контейнере... 2 минут назад, Demetris сказал(а): на воздухе он будет поменьше 9 см предлагаете выловить и запечатлеть на линейке? 3 минут назад, Demetris сказал(а): улиток половину вычёркивайте. зебры, конечно, те ещё кони и гадят прилично, но всё рано меньше рыбов. давайте дождемся комментов автора? в грунте еще неизвестное кол-во меленок - в основной своей массе они в районе 1см, но есть несколько экземпляров по 2см так что наверное можно пока и так оставить 6 минут назад, Demetris сказал(а): его губка должна быть объёмом 3 литра. с этим несколько сложнее, но грубо посчитать тоже можно - если только губки, без камней, то: 12*12*5 * 5 + 12*12*2 = 0,72*5 + 0,288 = 1л... формально больше расчета... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 По-моему, улиток, кроме ампулярий, не нужно учитывать. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 18 часов назад отсадил большого сома, обитает один в 30л с небольшим кустиком чего-то похожего на рогалистник. Воду ему брал 50/50 - половину с аквариума, половину долил. По состоянию на 9 утра NO2 в районе 0,25. В основном аквариуме, в который добавил растюх и сделал очередную подмену 50%, по состоянию на 9 утра NO2 - в районе 1,0 - т.е ситуация кардинально не меняется. Купил еще VladOx PO4... 1,0 получается пятикратное превышение... Чё делать то? ЗЫ. У большого сома PO4 - 0,5 - превышение в 2,5 раза если норма не более 2,0 мг/л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 Стоп. Зачем это всё? Рыбы не нитритами какают, да и нитриты в нитраты это не суточная история. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 4 минут назад, Пятница сказал(а): Зачем это всё? Что именно? Если вы про отсадку большого сома - то это в самом начале моего топика мне сказали надо либо увеличивать объем (что пока не получается в силу различных причин), либо отсаживать большого сома... Ребята, поймите меня правильно. Я начинающий аквариумист... Что-то читал, что-то слышал, но я только учусь Спасибо за то, что вы помогаете советами, но лечение по фото - занятие несколько странное, согласитесь Поэтому для подкрепления своих слов стараюсь подробно описывать ситуацию и выкладывать результаты анализов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 @YalosS фосфат и нитрат - это для растений больше. для жителей важны нитрит и аммиак/аммоний. вернее, их отсутствие. чем меньше нитрита и аммиака, тем лучше. 1 1 YalosS и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 11 минут назад, Demetris сказал(а): фосфат и нитрат - это для растений больше Это я уже выяснил но так же, ранее мне сказали, что мерять уровень нитратов при зашкаливающих нитритах бесполезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 @YalosS всё верно. так что пока делайте подмены, ждите обнуления нитрита, а потом уже можно тестировать нитрат. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 Только что, Demetris сказал(а): @YalosS всё верно. так что пока делайте подмены, ждите обнуления нитрита, а потом уже можно тестировать нитрат. А можно глупый вопрос? Интереса ради проверил свою воду из под крана на нитриты, тест показал чтото близкое к 0,05. Означет ли это, что полного обнуления не будет или работающий фильтр должен убрать всё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 17 часов назад, YalosS сказал(а): сейчас ежедневно по 50% Это же не навсегда, только для вывода накопившихся азотистых. Калькулятор считает стабильный режим, а при нем достаточно и 25-30%. Критичны не подмены (К удаления отходов 0,281), а фильтрация (К фильтрации 0,354). Пр нему и определяется необходимый объем аквариума. Питательная подложка интенсифицирует рост растений, поэтому с ней (1 вместо 0) объем будет немного меньше. 8 часов назад, Demetris сказал(а): внутренний фильтр 4 - почему такая цифра? Цифра совершенно правильная чтобы получился реальный объем губки (или других фильтрующих материалов) 3,1 литра (реально 3,5). 2 YalosS и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 10 минут назад, rasskazov сказал(а): Питательная подложка А вы не могли бы немного углубиться - пока не понятно что это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 1 час назад, rasskazov сказал(а): Цифра совершенно правильная чтобы получился реальный объем губки (или других фильтрующих материалов) 3,1 литра (реально 3,5). понял, то есть моя теория оказалась верной. @YalosS реальный объём губки в 3,5 раза меньше, так ведь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2023 Питательная подложка - это двухслойный грунт, где нижной слой питательный для растений (земля, сойл и т.п.), а верхний декоративный. Это позволяет ускоряет рост растений и увеличивает потребление NO3 (удаление отходов). Так же работает и внесение удобрений, но его еще труднее формализовать. Питательная подложка позволяет незначительно уменьшить необходимый объем (если критично удаление отходов), или немного уменьшить подмены. Все влияние в пределах 3-5% 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2023 ААААА.... впервые за сколько дней 50% подмен, через сутки после подмены нитриты 0,25... 1 1 Пятница и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2023 @YalosS значит начинают работать, поздравляю, ещё чуть-чуть! но конечно с вашим населением надо все равно будет контролировать, будет ли справляться система на полную 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2023 В 20.02.2023 - 13:06, YalosS сказал(а): отсадил большого сома, обитает один в 30л Все так увлеклись расчётами, а меня волнует судьба отсаженного сома. Это тот самый плекостомус из первого сообщения? Вы как его положили в 30л, по диагонали? Он ещё жив там? 3 1 Demetris, Пятница, Riska и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2023 13 часов назад, Пятница сказал(а): @YalosS значит начинают работать, поздравляю, ещё чуть-чуть! но конечно с вашим населением надо все равно будет контролировать, будет ли справляться система на полную Я пока "боролся" пару раз брал выжимку из маленького своего аквариума, но результатов небыло. В конце концов просто вытащил из него фильтр и поставил его вторым сюда, а в малыша купил такого же... В планах, скорее к лету Eihem Pro 4+ 350. 21 минут назад, Gala17 сказал(а): Все так увлеклись расчётами, а меня волнует судьба отсаженного сома. Это тот самый плекостомус из первого сообщения? Вы как его положили в 30л, по диагонали? Он ещё жив там? Жив, здоров (надеюсь ) и вполне упитан. Аквы небыло, взял пластиковый контейнер ДШВ 48*38*47, налил 30л воды, получилось чуть больше половины, поставил маленький водопадный фильтр, бросил туда несколько веточек рогалистника - пока так, там посмотрим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2023 9 минут назад, YalosS сказал(а): пока так, там посмотрим. Надеюсь, он скоро вернётся в нормальный объем. 1 1 Пятница и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение