Перейти к содержанию
Ника

250 л глобальной открытости: скалки, конго и компания

Рекомендуемые сообщения

В 03.02.2025 - 13:14, Nevidimka сказал(а):

Купленные на прошлой неделе вишни крупнее земляничек

Они, вроде и крупнее Вишен, незначимо, конечно, но всётаки..

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

наоборот, вишни крупнее земляничек)

Насчёт Земляничек не слышал.. Я имел в виду Сакур..

Поделиться сообщением

Сегодня день подвига. Решила почистить свою легендарную 250-литровку которая запущена 8 лет назад, ни разу не сифонилась и фосфат там 10+, при этом практически нет водорослей, растюхи растут как на дрожжах, рыбы живут не тужат :lol:

Под это дело купила отдельный длинный сифон. Посифонила как-то. Неудобно, аквас высокий, грунт (мелкий кварц 2-3 мм) забивает сифон. В итоге я решила что слишком чистый грунт мне не нужен, посифонила немножко и хорош :lol:

Вынула огромный эхинодорус, отвезла в рыбный магазин, за него мне дали очередной аэрлифт. Год назад им такой же куст отвозила, коряжку дали. Сказали привозить еще, спросили какая еще трава у меня есть, и что им такую тоже надо. Ну а мне на обмен тоже чего-нибудь интересного дадут. 

Вытащила всю ряску. Ну, надеюсь что всю. Мечтала от неё избавиться несколько лет. Мечты должны сбываться :lol:

На сегодня работы закончила, аквас в полуготовности. Завтра еще проверю, не всплыла ли ряска, выловлю. И как муть осядет, посмотрю композицию.

Мне очень нравится огромная шапка оленьего рога, которая наросла сверху на коряге. Пока что вот так её расположила. Гнутое переднее стекло еще её увеличивает.

Как-нибудь расположу анубы, эхинодорус детку, апоногетон, крипту - пока всё это в тазу с водой отдыхает до завтра. 

photo_2025-08-30_20-02-22.jpg

Поделиться сообщением

Ребята, а могут снереститься самец анциструса классичесий и самка snowwhite ? Кто получится? Обычный анцик или серо-белый в полосочку? :lol:

Я сегодня в тазу с растениями нашла малька. Вчера сложила прополку в таз, залила водой из-под крана прохладной - чтобы сегодня как муть осядет, рассадить по-новому. 

И вот сегодня смотрю - а там рыба. Выжил в тазу! Значит вода из-под крана у меня не такая уж плохая :lol:

Закинула его в 60-литровку к корикам и бриллиантовым тетрам. Вроде не должны сожрать. Интересно увидеть кто вырастет. 

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

а могут снереститься самец анциструса классичесий и самка snowwhite

думаю, без проблем. Кто получится - х.з. зависит от индивидуального набора генов. Скорее всего обычный. 

Поделиться сообщением

Вот что получилось из аквариума. Видос:  https://t.me/MotherOfFishes/124

Теперь хочу его зарыбить :lol: планы такие: 20 родостомусов (осталось около 12, дополнить стаю), 10 кориков-штерб 

Кого еще - не знаю) там еще 5 гурамей живы.  И три нарциструса. Это у меня такая оговорочка прикольная вышла вчера :lol: один из них, серый - и правда нарциструс, думает что весь аквас для него и всех распихивает локтями во время кормежки и не только.  

Поделиться сообщением

19 часов назад, Ника сказал(а):

Закинула его в 60-литровку к корикам и бриллиантовым тетрам. Вроде не должны сожрать.

Ой, не знаю... Я своих мальков не закинула в большой аквариум в первую очередь из-за бриллиантовых. Это же мелкие пираньи! ?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Gala17 сказал(а):

Ой, не знаю... Я своих мальков не закинула в большой аквариум в первую очередь из-за бриллиантовых. Это же мелкие пираньи! ?

эх, ошиблась я аквариумом )) 

но мои бриллиантовые вполне прилично себя ведут, просто плавают туда-сюда, тупят в основном и никого не трогают 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Ника сказал(а):

Вот что получилось из аквариума

Чистоту и порядок навела) Рыбы ведут себя так, будто всегда так и было))Никакой благодарности! :biggrin:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Чистоту и порядок навела) Рыбы ведут себя так, будто всегда так и было))Никакой благодарности! :biggrin:

именно именно! как будто только мне нужна эта чистота и редизайн, а им пофиг вообще :lol:

Поделиться сообщением

Купила рыбов сюда. 14 тетр конго, 10 родостомусов дополнить стаю. Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/131

Сообразила карантинничек, максимально ленивый. Контейнер на 20л, специально для этого купленный, поставила аэрлифт с губкой из запущенной 60-литровки (туда новую губку поменьше воткнула), налила живой воды из той же 60-литровки. Типа, цикл должен уже работать (но тесты конечно покажут). 

Посмотрю на них 7-10 дней, дальше видно будет, куда их - сразу в 250л, или еще где-нибудь подержать. Сейчас важно убедиться что на них нет какой-нибудь острой эпидемии, ну и манки, само собой :P

Налила им Альтерфикс.  Выбирала между ним и синькой, но синька прибивает азотный цикл, а альтерфикс вроде как нет. И запах чайного масла приятный :lol: в любом случае от серьезной заразы это как мертвому припарка. 

Надеюсь не тесно им. Ну, в тесноте, да не в обиде. 

Поделиться сообщением

@Ника азотного цикла в отсаднике не будет. В воде из аквы смысла особого нет. А аэрлифт не вытянет. Только подмены. 

Не то, чтобы я люблю накидывать на вентилятор..  правда лучше, чем....

Да и дядя Вова пишет об этом самом

https://aquariumok.ru/content/karantinnaya_emkost_karantinnyj_akvarium

Поделиться сообщением

@Antik спасибо ) ну так-то да, какой цикл при таком лютом перенаселении и отсутствии грунта :lol:

Поделиться сообщением

@Ника с подменами переживут время карантина) Рыб много и они не микро, поэтому подмены почаще и побольше)

Поделиться сообщением

@Nevidimka каждый день буду, не меньше 50%, а может и больше 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

каждый день буду, не меньше 50%, а может и больше 

Нормальный план) 

Поделиться сообщением

А подмены в отсаднике надо свежей водой делать или можно из действующего аквариума? Или смешивать? Я бы смешивал, вот только в какой пропорции?

Поделиться сообщением

@Камень я из действующего аквариума лью, из 60-литровки (она как раз рядом стоит), но можно и из-под крана немножко долить (главное чтоб не основную часть) 

Я думаю что 1/3 или 1/4 из-под крана вполне можно 

Поделиться сообщением

@Камень так-то да, логично. Но таскать далековато будет через всю квартиру :lol: видимо придется

Поделиться сообщением

@Камень субъективно не вижу в этом никакого смысла.

Во-первых в аквариуме может быть нитрит. А ты про это даже не знаешь - внешне-то все ок.

А лить даже 0.1 мг/л в рыбу, которая под лекарствами....лишнее кмк.

Во-вторых (это был мой случай) - лить в отсадник 15-17 литров из аквы каждый день (напоминаю, у меня 50л было) такое себе.

Мой опыт лечения орнатуса антибиотиками показал, что свежак нормально заходит - менял каждый день по 15-17  литров. Но с оговоркой и напоминанием - у меня рем. осмос.

Будет ли так все беззаботно с водой из крана - хз. Я за этот без малого год стал суеверен в вопросе водопровода...

Поделиться сообщением

@Antik так откуда в действующем аквариуме нитрит . Он скорее появится в карантинной емкости где рыбы плотно сидят. 

Поделиться сообщением

@Antik 250-литровка этого даже не заметит, к тому же тело быстро съедят улитки :lol:

Поделиться сообщением

Новые рыбки нормально сидят в карантиннике уже 3 дня, никто не помер, плавают. Не кормлю. 

Что-то напал на меня дух авантюризма. Может их уже в 250-литровку бульк?

Острой бактериалки у них нет (начались бы смерти на 2-3 день).

Выглядят в целом прилично. Происхождение у них местное. 

Если манка вылезет, то она может и через 2 недели откуда угодно вылезти. И вообще всё что угодно может когда угодно вылезти хоть обкарантинься. 

Что скажете? Думаю их еще пару дней подержать в карантине и выпускать уже. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Может их уже в 250-литровку бульк?

Я думаю да. И вообще (многие об этом писали)  карантинник имеет смысл, если это старый стабильный аквариум, с грунтом , фильтром, растениями и провакационными подсадками своих рыб. А в пустой емкости с ежедневными подменами 50% - этож мучение для рыб, в таком стрессе вылезет то, чего в нормальных условиях у них и не было.

@Ника Ты кстати могла бы и предоставить на карантин новым рыбкам один из действующих петушатников.

Поделиться сообщением

@Камень так если вылезет в карантинной емкости - это тоже провоцирующий фактор 

старый стабильный аквариум у меня так и не получилось сделать карантинником из-за Русских Бетт - я туда непременно покупаю какого-нибудь интересного петуха :lol: 

Можно конечно поступить иначе, на время карантина новых рыб отсаживать петуха. Он будет намного меньше страдать один в 20-литровке, особенно если растений накидать и укрытие какое-нибудь поставить, да и подмен не так много понадобится, если кормить петуха через день - вряд ли он что-то сильно засрёт.  Их так и держат в выростных индивидуальных аквариумах, притом даже без фильтров.   

Дважды при покупке новой рыбы я нарывалась на аццкую бактериалку. Первый раз был колумнарис, второй раз хз. Лечила одинаково (доксициклин + ко-тримоксазол).  В этом случае смерти начинались на 2-3 день, как среди новичков, так и среди старичков.  

Этот вариант вроде бы мимо прошел щас, новички вполне бодры и не дохнут.  Вот и задумалась, стоит ли мучить себя подменами и их небольшой ёмкостью дальше, и чего я хочу этим добиться. 

Поделиться сообщением

Выпустила новых конго и родостомусов. Видос https://t.me/MotherOfFishes/132

Что-то конго меня не впечатлили. Бриллиантовые тетры намного-намного интереснее, переливаются как будто из фольги. А эти так, чутка поблескивают, даже самец какой-то блеклый.  Но ладно, пусть плавают, чоуж . Самцов на всю ораву то ли 1 то ли 2 - потому что я забрала последних. Попробую попозже еще докупить нескольких самцов. 

Родостомусы новые пока что чуть бледнее старых, но скоро покраснеют тоже.

А еще у меня тут малек анциструса!  Пока что вижу только одного, но может еще обнаружатся, наблюдаю. Видос https://t.me/MotherOfFishes/133

Аквариум пока лысоват после радикальной прополки. Но это как всегда ненадолго. 

Поделиться сообщением

Докупила рыбов сюда. Видос: https://t.me/MotherOfFishes/134

Пара скалок и 10 штерб. 

Теперь аквариум полностью заселен и даже слегка перезаселен. Конго вряд ли буду докупать, не зашли они мне. 

Поделиться сообщением

@Ника у скалок очень-очень-очень удивленные глаза

Почему Конго не зашли?

А у меня новый припадок "хочунимагу" - тетра пежо ... и зачем я мультик посмотрел?

И нет нигде. От того еще больше "ннада".

Поделиться сообщением

@Antik скалки в офигении, я думаю они раньше никогда столько мелкой рыбы не видели :lol: стоят и думают - это еда или что? для еды крупновато, а что тогда - хз :bm: но ничего, сориентируются) 

Конго под моим светом (белые прожектора) вообще никакие. Не видно их переливчатость совсем. Только если очень-очень всматриваться и в голове у себя выкручивать фильтр переливчатости на максимум.  Может, будь там светильник WRGB как-то лучше выглядело, да и то сомневаюсь если честно. 

Тетра пежо - крутые!!! Я бы тоже не отказалась от таких. И действительно хрен найдешь, я посмотрела только что. Но вроде не 1 апреля сегодня, наверно это рыба существует ) 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ника сказал(а):

Теперь аквариум полностью заселен

Там такой движ по центру теперь))) Мне нравится) Скалки интроверты-наблюдатели)

Поделиться сообщением

Ребята, у меня тут скалки боятся конго. Что блин делать с этой коллизией? :lol:

Стоят в углу, боятся на середину плыть. Хорошо если за день 2-3 раза проплывут туда-сюда (я конечно не наблюдаю за ними весь день, но посматриваю).  При кормежке конго чуть ли не изо рта еду у скалок отнимают, они такие быстрые и борзые. А вчера вечером самец конго взялся самок гонять, видимо любви хотел.  Устроил движ в акве, скалки тоже в углу стояли.

Тут видос как это выглядит https://t.me/MotherOfFishes/135

Скалки едят немного, но не плавают. Для сравнения, в 350л у меня две сестрички-скалки всё время туда-сюда вдоль переднего стекла дефилируют, и в угол дальний тоже периодически заплывают (ну и переругиваются друг с другом частенько тоже).

Пока думаю что делать, склоняюсь к тому чтобы подождать еще недельку посмотреть что будет - и дальше решать, отселять либо скалок либо конго в 350л 

Так то скалки не сильно в панике, не прячутся в кусты, едят понемногу (я разные сушки им даю, всё едят). Но всё равно мне это не оч нравится, не такого я ожидала покупая скалок :lol:

Что скажете? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти