CradleOfLife 7 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 В 5/24/2023 - 17:50, shkush сказал(а): Так вам это и говорит ТС не вместо внешников, а помимо них. В такой реализации от него сплошные плюсы и нитрификация и денитрация т.е. меньше ведеринга или шлангинга. Илом фитофильтры не быстро заполняются, при наличии губки на всасе помпы. И корни не гниют если правильно подобраны растения. А чистка внешника - очень приятная? Так она в него наполнитель хочет на биологию запихнуть, под илом я имею ввиду колонии бактерий нитрафикаторов которые нарастают не зависимо от того есть предфильтр или нет, если фильтрации помимо фитофильтра будет мало то раз в пол года - год чистить, по ощущениям примерно как из аквариума весь грунт достать, промыть и вернуть назад, только Вам еще растения метровые будут мешаться, которые потом как-то надо будет в него обратно вернуть и закрепить, с мойкой внешника не сравнится). Корни растений будут ускорять процесс загажевания фитофильтра, образуя очень плотные маты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14063 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 @CradleOfLife все проще при правильной фракции он шланжиком неплохо и достаточно быстро промывается, а бионаполнитель сыпать лаву или еще что -личное дело каждого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 В 5/24/2023 - 14:57, Nyusha сказал(а): Я не химик, конечно, но читаю: С сильными окислителями, например, свободным хлором, окисляется до сульфатов или серной кислоты. Эту-то гадость куда потом? Так и я не химик, сорри. Детально и пошагово действие тиосульфата натрия не распишу (тупо не знаю ). Сам бы с интересом послушал/почитал разбор работы этого препарата. Но что-то подсказывает(пруфов не имею, могу ошибаться), что он же входит и в состав кондиционеров для аквариумной воды, связывающих "хлор и тяжёлые металлы" , как основное (или одно из основных) действующее вещество. А для пущей привлекательности и маркетинга разбавляется вдесятеро, комплектуется жидкими витаминами и какой-нибудь растительной выжимкой- и вуаля, АкваСейф за 300-400 рэ для подготовки аж 200 литров воды. Кстати, всё, что удалось найти в сети по составу того же АкваСейф - "AquaSafe 1 флакон. Состав. Комплексообразующий (связывающий) агент 0,1-1% Биополимер 0,1-1% Восстанавливающее вещество 1-5% Стабилизатор <0,1% Натриевая соль 0,1-1% Соль магния <0,1% Калиевая соль <0,1% Витамины группы В <0,1% Краситель <0,1% Консервант 0,1-1% Вода 75-100%" Какие именно соли - военная тайна. Но, к слову, тиосульфат натрия - как раз и подпадает под определение "натриевая соль" Развернуть скрытое содержание Небезызвестный глутаровый альдегид (вообще-то изрядная химическая гадость), продаваемый ВСЕМИ производителями аквариумной химии под разными именами, как средство "для борьбы с водорослями и источник углерода для растений". А по факту - хим реактив для дубления кожи в кожевенном производстве и дезинфицирующее средство для сан обработки общественных мест... я это к тому, что звучит жутковато - сульфаты и серная кислота - а воду обесхлоривает и очень многими аквариумистами используется. ПыСы. Мой личный опыт применения тиосульфата ещё невелик. Месяца 2-3. Рыбы живы. До этого лил водопровод без тиосульфата лет примерно 15... Рыбы , кстати, тоже жили норм... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14063 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 @Волька_ибн_А @Nyusha Фактическая реакция хлора с тиосульфатом натрия: 2 S 2 O 3 + 4 Cl 2 + 5 H 2 O -> 2 Na H SO 4 + 8 HCl Альтернативно это можно записать (в воде газообразный хлор переходит в гипохлорит): Na 2 S 2 O 3 + 4NaClO + H 2 O -> 2NaHSO 4 + 4NaCl Конечным результатом этих уравнений является просто гидросульфат натрия, соляная кислота и/или хлорид натрия в настолько малых количествах, что ими можно пренебречь. С хлорамином это уравнение принимает вид: Na 2 S 2 O 3 + 4 NH 2 Cl + 5 H 2 O -> 2 NaHSO 4 + 4 NH 4 Cl Конечным результатом этого уравнения является гидросульфат натрия и хлорид аммония в настолько малых количествах, что ими можно пренебречь. Владимир, у Дэйва смотри на аквариумсайенс. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 @shkush , итить, ты умныыыый Но, спасибо! Формулы-то с реакцией найти можно и на ру сегменте, не обязательно к Дэйву лезть. А вот ключевая фраза - в настолько малых количествах, что ими можно пренебречь. - дорогого стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14063 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 В 5/24/2023 - 18:43, Волька_ибн_А сказал(а): итить, ты умныыыый Начитанный вернее, ну и на память не жалуюсь. Просто когда начинаю применять что-либо лезу изучать. Это с сайта Дэйва когда разбирал принципы действия сичемовского прайма на дитионите и возможность его замены тиосульфатом я изучал данный вопрос. И по факту помню где видел данные реакции с выводами. А так тоже не химик просто знаю где есть мнение дипломированного химика. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2023 В 5/24/2023 - 18:20, Волька_ибн_А сказал(а): Какие именно соли - военная тайна. Но, к слову, тиосульфат натрия - как раз и подпадает под определение "натриевая соль" Развернуть скрытое содержание Небезызвестный глутаровый альдегид (вообще-то изрядная химическая гадость), продаваемый ВСЕМИ производителями аквариумной химии под разными именами, как средство "для борьбы с водорослями и источник углерода для растений". А по факту - хим реактив для дубления кожи в кожевенном производстве и дезинфицирующее средство для сан обработки общественных мест... Ясно. куда не кинь - всюду клин)) И как с человеком только все существа выжили... В 5/24/2023 - 16:50, shkush сказал(а): Ампулярии как правило отдуваются. Обычные двортерьерные анциструсы и живородка. Ампулярий я бы запустила - но при моей мягкой воде 6-6,6, боюсь, они без панциря останутся. Анцитрусы - да, запущу. А живородку я вроде не планировала. В 5/24/2023 - 17:50, shkush сказал(а): Илом фитофильтры не быстро заполняются, при наличии губки на всасе помпы. И корни не гниют если правильно подобраны растения. Я думаю, как минимум раз в год (а то и 2 раза) все равно растения пересаживать, т.к. они у меня и без аквариумной воды как на дрожжах. А я в передний отсек бы еще положила синтепон, за который ФФ так ратует, и его можно менять хоть через день, если понадобится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14063 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/24/2023 - 19:45, Nyusha сказал(а): А я в передний отсек бы еще положила синтепон, за который ФФ так ратует, и его можно менять хоть через день, если понадобится. Не нужен там синтепон это не мехфильтр и перелив из-за синтепона вам тоже не нужен. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6040 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/24/2023 - 19:45, Nyusha сказал(а): синтепон, за который ФФ так ратует, и его можно менять хоть через день, Предположу, что ФФ ратует, всё же, за грамотное использование синтепона, а не за то, чтоб класть его повсюду. И если Вы реально готовы менять его ежедневно (а порой и два-три раза в день), то кладите. Но мне кажется, что синтепон разумнее использовать в самостоятельных фильтрах, для решения кратковременных локальных задач. В долгоиграющих же конструкциях его лучше не применять, чтоб сократить частоту обслуживания. Поддержу Дмитрия - достаточно губки на всасывающей трубке помпы. 3 Пятница, shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1705 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/24/2023 - 19:45, Nyusha сказал(а): Анцитрусы - да, запущу. А живородку я вроде не планировала. Запускать аквариум можно на любых рыбках (на дискусах не пробовал). Вопрос только в их первоначальном количестве. Если посадить слишком мало (ну например 1-2 анциструса на 700 литров), то запуск конечно пройдет, но потом нельзя будет посадить сразу(в течении короткого времени - до месяца) много рыбок, поскольку система не будет готова к такой нагрузке. Правило такое (мое правило проверенное десятки раз), нельзя подсаживать в аквариум больше рыбок чем там уже есть (больше по биологической нагрузке, а не по количеству), и промежуток до следующей подсадки 15-20 дней - за это время система перестраивается. То есть если сначала запустили только 1 рыбку (а жить будут 20), то через 20 дней еще +1=2, еще через 15 +2=4, еще через 15 +4=8, еще через 15 +8+16 и наконец еще через 16 +4 = 20, Всего для заполнения аквариума понадобилось 80 дней. А можно было сразу запустить 5, через 20 дней еще +5=10, еще через 15 +10=20, Всего 35 дней. Если посадить слишком много, то рыбки могут отравится при становлении азотного цикла. С анциструсами будьте осторожны - они плодятся очень активно, а в большом аквариуме выловить всех не реально и их поголовье постоянно растет. 2 Ника и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 296 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/24/2023 - 09:56, Волька_ибн_А сказал(а): Волне приемлемо, при цене препарата около 80-100 р за коробочку (10 ампул по 10 мл) Его 0.5 кг порошка в химмаге за теже деньги - на всю жизнь)) 2 Nyusha и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 Я все равно не понимаю, с кого начать(. Ампуляриям нужна щелочная среда - нельзя. L-сомики не любят молодую воду - нельзя. Анцитрусы расплодятся - тоже не очень. Красные неоны тоже не любят молодую воду - нельзя. Уже решила, пусть будут и живородки - начну с них. Так им всем тоже нужна слабощелочная среда. И кто будет первопроходцем? Может, креветок Амано поселить? Ну не Амазонка, так что. Читаю на ФФ: температура 26-28, ph 6,2- 7,5. Вроде все подходит. Для начала сколько надо? 20? 50? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7539 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 @Nyusha закиньте ампуляшек 5-7, и не парьтесь) на ваш объем будет норм. Живородок потом непонятно куда девать. А ампуляшки выживут, у меня всегда выживают они на запуске, и дальше будут жить-не тужить в акве. Анцев я б не стала, номерных жалко на запуск. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/25/2023 - 19:58, Ника сказал(а): @Nyusha закиньте ампуляшек 5-7, и не парьтесь) на ваш объем будет норм. Живородок потом непонятно куда девать. А ампуляшки выживут, у меня всегда выживают они на запуске, и дальше будут жить-не тужить в акве. А как же их панцири в ph 6,6? У меня из крана такая вода течет, ну и дискусы, и сомики как раз любят слабокислую воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7539 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 @Nyusha у меня ампулярки даже в осмосе сидели, ничего у них не растворилось. Не думаю что их сколько-либо смутит ph 6,6 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2023 В 5/25/2023 - 20:01, Ника сказал(а): @Nyusha у меня ампулярки даже в осмосе сидели, ничего у них не растворилось. Не думаю что их сколько-либо смутит ph 6,6 Здорово! Спасибо)) А то я все мозги уже сломала))) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4050 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2023 Дим еще не писал про безрыбный запуск на аммиаке? Поищите про это. Зато и рыб можно будет поселить сколько надо как установится. Как раз для цихлидников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nyusha 17 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2023 В 5/26/2023 - 16:19, Пятница сказал(а): Дим еще не писал про безрыбный запуск на аммиаке? Поищите про это. Зато и рыб можно будет поселить сколько надо как установится. Как раз для цихлидников. почитаю, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение