Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста подскажите стоит ли в качестве первого фильтра покупать Tetra EX 1500 Plus?

Поделиться сообщением

100литров. Насчёт населения не знаю, но хочу поселить довольно много рыбы и много растений.

Поделиться сообщением

В 9/4/2023 - 04:07, Idzumi сказал(а):

Для 100 литров даже с избытком

Лучше с избытком, чем впритык или с недостатком. Я на 200 взял aquael ultra filter 1400, например, хотя его заявляют от 350 до 500

Поделиться сообщением

@Aleks1398 заявляют всегда большие значения, чем по факту фильтр способен обслуживать. Значение имеют объем канистры и скорость потока. Сама стараюсь ставить избыточную фильтрацию, а уменьшить при желании всегда можно.

Поделиться сообщением

Про фильтр.

1. Поток должен быть х4 (х5). Т.е. на 100 литров, фильтр должен уметь выдавать 400 (500) л/час. На коробку, где написано для какой банки фильтр, не смотрим - это маркетинг.

2. Заявленный поток у фильтра - это конь в вакууме. Нужно держать в голове, что после закладки фильтрующих материалов он (поток) снизится. Тетра, кстати, об этом честно пишет в своих мануалах. Он (поток) со временем (в процессе эксплуатации фильтра) упадет еще больше, по мере засорения/заиливания. Поэтому, нужно брать с запасом. Запас не ограничен. Это возможности кошелька.

3. Перефильтровать - не возможно. Недофильтровать - легко.

4. У тетры хорошие, тихие фильтры. У меня на 60 литрах (грязными), стоит EX 1000. У меня не течет. Их слабое место - резиновые прокладки в местах соединения. Их нужно систематически (после промывки фильтра (это где-то 1 раз в 0,5/1 года) смазывать силиконовой смазкой/аптечным вазелином).

5. Из недостатков могу отметить только габариты (в высоту). Запорная арматура (краны) существенно увеличивают высоту фильтра. Т.е. нужна высокая тумбочка. У меня стоковая тетровская тумба под 60-литровый аквариум. Фильтр занимает ее всю. И скорость потока на выходе. У меня кран на выходе перекрыт на 50% (если открыть на 100%, то аквариум становится похожим на центрифугу). Где-то, на просторах инета, читал, что такой способ регулировки скорости потока на выходе сажает помпу фильтра. Пока (3 месяца) - полёт нормальный. Время покажет.

Поделиться сообщением

В 9/4/2023 - 10:00, Antik сказал(а):

Заявленный поток у фильтра - это конь в вакууме. Нужно держать в голове, что после закладки фильтрующих материалов он (поток) снизится. Тетра, кстати, об этом честно пишет в своих мануалах. Он (поток) со временем (в процессе эксплуатации фильтра) упадет еще больше, по мере засорения/заиливания. Поэтому, нужно брать с запасом. Запас не ограничен. Это возможности кошелька.

Не кошелька разумения. Можете взять и fx6, но зачем.  Как правило проиводительность помпы указываемая в паспорте падает на 35-40% при граммотной загрузке. Это не сФерический в вакууме, а факт. Тихость тетры заканчивается на ех1000 он же старый ех 800. А бинокли менять придется через 1,5 года тоже факт вне зависимости от смазки.

Поделиться сообщением

На сколько различаются объем канистры и скорость потока  ex 1000 + в сравнении ex 1500+? Я понимаю свет купить с запасом, жизнь меняется и запросы по свету могут измениться, а если нет, то придушив свет, только срок службы светильника увеличится.  А вот любовь к гигантизму в отношению фильтров мне не понятна, зачем брать с большим запасом, если все равно приходится душить помпу, создавать неблагоприятные условия для ее работы и тем самым сокращать продолжительность ее жизни, не будешь душить, будет стиральная машинка, а не аквариум.  Если производительность на 40% ниже от заявленной, то на 100 л и ех 1000+ должно хватить с запасом.  Что скажут аксакалы))))

Поделиться сообщением

моё личное мнение, на сто литров хватит и 1000 плюс. как бы заявленная производительность 1100 литров в час. важно, чтобы и объем наполнителей был достойный. @shkush а у вас какие фильтры на 270 литрах, и 180?) 

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 07:55, AlexLi сказал(а):

На сколько различаются объем канистры и скорость потока  ex 1000 + в сравнении ex 1500+? Я понимаю свет купить с запасом, жизнь меняется и запросы по свету могут измениться, а если нет, то придушив свет, только срок службы светильника увеличится.  А вот любовь к гигантизму в отношение фильтров мне не понятна, зачем брать с большим запасом, если все равно приходится душить помпу, создавать неблагоприятные условия для ее работы и тем самым сокращать продолжительность ее жизни, не будешь душить, будет стиральная машинка, а не аквариум.  Если производительность на 40% ниже от заявленной, то на 100 л и ех 1000+ должно хватить с запасом.  Что скажут аксакалы))))

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 07:55, AlexLi сказал(а):

продолжительность ее жизни, не будешь душить, будет стиральная машинка, а не аквариум.

Чтобы не было стиралки из аквы, лапками делается корыто (маленькое) которое гасит поток. И можно хоть промышленный насос ставить)) Только в этом случае нужда во внешнике пропадает. У меня барбус 500 л/ч на 250л чистого с густой травой. 

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 08:39, Lx671 сказал(а):

Чтобы не было стиралки из аквы, лапками делается корыто (маленькое) которое гасит поток. И можно хоть промышленный насос ставить)) Только в этом случае нужда во внешнике пропадает. У меня барбус 500 л/ч на 250л чистого с густой травой. 

Да можно хоть что приколхозить, стоит ли того? Неужели так сильно различается объем наполнителя в тех же ех1000 и ех 1500?

Поделиться сообщением

@andreale  так обсуждение вроде закончили в сентябре:). У меня на 270 2 фильтра: ультрамакс 1500 и эхейм проф. 4+350.  На одном 180 ультрамакс 1500, другой получил по наследству тетру ех1200 по свежей классификации они ее ех1500 окрестили( первый мой внешник). Что касается ех1000 он же бывший ех800 - у меня именно старая модель со шлангами 12/16 и его предел аквариум 60 литров. На редкость непонятный мне просчет с мощностью помпы при заявленной производительности в 800 л/ч чистый заполненный фильтр дает 320-350, а при заилевании и того меньше. Но при этом имеет шикарную по объему канистру. Новая модель отличается только шлангами поэтому производительность для меня также под вопросом.

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 08:47, shkush сказал(а):

Что касается ех1000 он же бывший ех800 - у меня именно старая модель со шлангами 12/16 и его предел аквариум 60 литров. На редкость непонятный мне просчет с мощностью помпы при заявленной производительности в 800 л/ч чистый заполненный фильтр дает 320-350, а при заилевании и того меньше. Но при этом имеет шикарную по объему канистру. Новая модель отличается только шлангами поэтому производительность для меня также под вопросом.

@shkush ну если производитель пишет 1000, может они в помпе что-то подкрутили, а не только шланги поменяли?  Вон @Antik  пишет, что использует в 60 л ех 1000 с придушенным на 50% потоком и полет нормальный. Принимая во внимание ШИКАРНУЮ по объему канистру, то при использовании на 100% ,  почему 60 л это предел?

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 08:51, AlexLi сказал(а):

@shkush ну если производитель пишет 1000, может они в помпе что-то подкрутили, а не только шланги поменяли?

Да ничего они не поменяли судя по мануалам та же самая мощность помпы, те же 4 корзины примерно того же объема. Только шланги 16/22 согласен и это не мало он изначаль д.б. с ними идти.

В 11/3/2023 - 08:43, AlexLi сказал(а):

Неужели так сильно различается объем наполнителя в тех же ех1000 и ех 1500?

Да почти вдвое различается объем канистр 6,6л и  12л. Очень ощутимая разница.

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 09:01, shkush сказал(а):

Да ничего они не поменяли судя по мануалам та же самая мощность помпы, те же 4 корзины примерно того же объема. Только шланги 16/22 согласен и это не мало он изначаль д.б. с ними идти.

Вот сцуки, дурят нашего брата!!!))))

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 09:06, AlexLi сказал(а):

Вот сцуки, дурят нашего брата!!!))))

Не исключительно сами этим занимаемся когда ленимся поискать информацию. По мануалам мощность помпы старого ех800 -10,5 вт, нового ех1000-10,5 вт.

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 09:15, shkush сказал(а):

исключительно сами этим занимаемся когда ленимся поискать информацию

+100500! 

Когда выбирал внешник для нынешнего 120 литровика (с прицелом на вырост), упоролся в то, что и в ех1000  и в ех1500 - по 4 корзины. С чего-то решил, что объём канистр одинаковый и отличия лишь в мощности помпы. Взял, в итоге, ех1000. И лишь недавно понял, что объём у канистр таки разный. Просто,  размер корзин у 1500  больше. Существенно больше. 

Сейчас взял бы 1500...

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 10:08, Волька_ибн_А сказал(а):

+100500! 

Когда выбирал внешник для нынешнего 120 литровика (с прицелом на вырост), упоролся в то, что и в ех1000  и в ех1500 - по 4 корзины. С чего-то решил, что объём канистр одинаковый и отличия лишь в мощности помпы. Взял, в итоге, ех1000. И лишь недавно понял, что объём у канистр таки разный. Просто,  размер корзин у 1500  больше. Существенно больше. 

Сейчас взял бы 1500...

@Волька_ибн_А а чем не устраивает ех 1000, справляется? Или проблема в том, что в 1500 больше и так прикольнее?

Поделиться сообщением

@AlexLi в моей вселенной приоритет отдан объёму наполнителя. Я бы охотнее заправил  12 литров на 1/3 керамикой, 1/3 кольцами,  1/3 максимально крупнопористой губкой и тонкой пластиной чего-то синтепонистого (для тонкой очистки) и забыл бы об обслуживании (надеюсь) на месяцев 8. А без синтепона и дольше.  Верю, что было бы мне счастье. Но взял, что взял. Ех-1000 вполне устраивает, даже с учётом увеличения аква из 120 в 180 литров. 

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 12:35, Волька_ибн_А сказал(а):

@AlexLi в моей вселенной приоритет отдан объёму наполнителя. Я бы охотнее заправил  12 литров на 1/3 керамикой, 1/3 кольцами,  1/3 максимально крупнопористой губкой и тонкой пластиной чего-то синтепонистого (для тонкой очистки) и забыл бы об обслуживании (надеюсь) на месяцев 8. А без синтепона и дольше.  Верю, что было бы мне счастье. Но взял, что взял. Ех-1000 вполне устраивает, даже с учётом увеличения аква из 120 в 180 литров. 

читаю этот форум третий месяц, впитываю все как мелкопористая губка, нет как синтепон и такая каша в голове))) какой же оптимальный состав наполнения внешнего фильтра?!!! В чем разница между керамикой и кольцами, они же тоже керамические??? И почему керамика, а не одна губка??? Вот на днях был спор про поры, не идеальные условия и т.п.)))

В 11/3/2023 - 12:35, Волька_ибн_А сказал(а):

А с ех 1000 обслуживание происходит через сколько месяцев?

Поделиться сообщением

@AlexLi ех1000 расчитываю чистить раз в 4  месяца. Он у меня недавно, ещё первой чистки не было. УльтраФильтр 1400 акваелевский, чищу те самые раз в 4 месяца. Раньше было чаще, пока не уменьшил количество синтепона - к середине 3 месяца поток проседал ощутимо, а к концу 3 м-ца вставал в ноль. УльтраФильтр 1400  включен в 240 л.аквариум. 

Поделиться сообщением

И почему все делают упор на место расселения бактерий и никто не говорит об удалении органики (уголь и т.п.)? Хотят экономить на УДО?)))

В 11/3/2023 - 14:46, Волька_ибн_А сказал(а):

@AlexLi ех1000 расчитываю чистить раз в 4  месяца. Он у меня недавно, ещё первой чистки не было. УльтраФильтр 1400 акваелевский, чищу те самые раз в 4 месяца. Раньше было чаще, пока не уменьшил количество синтепона - к середине 3 месяца поток проседал ощутимо, а к концу 3 м-ца вставал в ноль. УльтраФильтр 1400  включен в 240 л.аквариум. 

З раза в год заглянуть в фильтр, это же не великая проблема?))) Зато, как я понимаю, нет проблемы с избыточной мощностью потока

@Волька_ибн_А а можно затронуть вечный спор кольца-керамика-губка в свете идеальности компоновки наполнения фильтра?))))

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 14:46, AlexLi сказал(а):

почему все делают упор на место расселения бактерий и никто не говорит об удалении органики (уголь и т.п.)? Хотят экономить на УДО?)))

Органика убирается подменами.🙂 химфильтрация и адсорбция специализированные инструменты применяемые достаточно редко и для определенных целей. Понятно что за них топят все продаваны этож постоянный приток денег, но держать их в фильтре постоянно нет особой необходимости. Тот же уголь или пуриген уберут цветность воды не более. Но пуриген у меня лежит (любопытно было вот и купил), но пакетик 50-80 грамм не занимает много места. У нас с @Волька_ибн_А  немного различается подход к наполнению у меня 1-2 корзины губка 15-25 ppi(чаще одна корзина), остальное пластиковая биозагрузка к1 или хеликс, синтепон во внешниках я не применяю. Чистка раз в 4-5 месяцев просто потому, что большое количество рыбы и травы (травники засирают фильтры сильнее).

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 17:47, shkush сказал(а):

остальное пластиковая биозагрузка к1 или хеликс

Это что за звери?

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 17:51, AlexLi сказал(а):

Это что за звери?

Алекс ну у вас же есть интернет ну не трудно же набить 2 слова - биозагрузка хеликс. Ну достало фотки вставлять🙂.

https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-paket-2-litra-608189163/?_bctx=CAMQn7q0KQ&asb=sUtMvXDzkCNHBDYDiAaYpbRghT%2B9YNqONb1Ah5x2jfL8GEADHsvYc11boMwyTafz&asb2=kh52IV3l2IvSNE1nxov_OZg8tkCAawu-nL_JMTVmcNe8six5gMAlPWmNbADg3xCno51EowlAeUBXk9KSBH5ip7IHS51_fTuK8xLBilXXHys171875BJida2y3hlDYRwUg86wExsJe8s1F5mgP6iQcsJ2YDhEQ1h8o7DI6TUQ114&avtc=1&avte=2&avts=1699034151&sh=iwE6Rr00Lg

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 18:01, shkush сказал(а):

А поболтать?!))) Форум-это же, прежде всего, общение и хорошее настроение))))))))))))

В 11/3/2023 - 18:01, shkush сказал(а):

Ну достало фотки вставлять🙂.

@shkush Вы же один из самых активных форумчан, поэтому к Вам относятся как к сэнсэю, надо терпеть)))

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 08:43, AlexLi сказал(а):

Неужели так сильно различается объем наполнителя в тех же ех1000 и ех 1500?

Да вопрос, что вы хотите от фильтра? Если вам нужен дизайн, в котором нет места фильтру (0,5 - 2 л) в акве, тогда берете внешник.

Если с внешником подмены воды еженедельно делать надо, то какая разница какой там наполнитель? От всего мусора крупный песок отлично чистит без заморочек. С внешником имеете проблемы по его чистке,  с внутренним и отдельным фильтром проблем по чистке нет вообще, но есть емкость (не мочалка) в акве.

Поделиться сообщением

В 11/3/2023 - 08:51, AlexLi сказал(а):

Вон @Antik  пишет, что использует в 60 л ех 1000 с придушенным на 50% потоком и полет нормальный. 

"Полет нормальный" - в том плане, что: а) не потёк, как о том уверяют многие аффтары на ютубах и б) и не накрылась помпа, т.к. по заверению тех же аффтаров это происходит, если начать играться с кранами, душа поток и, тем самым, нагружая помпу.

Фильтру идет 5-й месяц. Поток не измерял специально, но если отрыть выходной кран на полную, в аквариуме - воронка воды. Мои орнатусы начинают искать выход и крутить мне плавниками у виска. Т.е. визуально, ничего не поменялось.

Из наполнителей: керамкольца+губка; 2х матрикс; цеолит

Изначально смотрел себе 800й плюс. И даже (почти) его купил. Но к моменту покупки вышла 1000я модель по цене ниже 800й. Выбор был очевиден. Хотелось именно 4 корзины.

Поделиться сообщением

А вот такой вопрос.  Как оценить хорошую работу внешника?  Какой критерий, параметр воды нам говорит о том, что его корзин хватает  или надо больше? 

Поделиться сообщением

В 1/28/2024 - 16:29, АВС сказал(а):

А вот такой вопрос.  Как оценить хорошую работу внешника?  Какой критерий, параметр воды нам говорит о том, что его корзин хватает  или надо больше? 

Стабильность системы: прежде всего -отсутствие нитрита и аммиака, ну и прозрачность воды.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти