Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 26.04.2025 - 20:40, shkush сказал(а):

Гасить его оставляя мягкий, но мощный ламинарный поток. Лилики и иже с ними.

Дима, у тебя же есть ссылки на хорошие лилики и что там еще, пионы? И чем они отличаются?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Камень сказал(а):

Дима, у тебя же есть ссылки на хорошие лилики и что там еще, пионы? И чем они отличаются?

Итак начнем с отличий: дальний -лилия, средний -пион, ближний -спиннер.

Picture background

Лилия отличная форма для прямоугольных аквариумов дает широкий направленный поток, но неплохо работает и в кубиках со слабыми фильтрами. Пион это отличный лилик для кубиков, также подходит для стандартных прямоугольных с избыточно мощным фильтром. Если аква с 2 фильтрами то неплохо работает пара лилия вдоль передней стенки дает направленный поток. А пион вдоль задней его более мягкую рассеянную версию не мотая длинностебельку. Спиннеры я еще не понял, скорее всего тоже имеют свою нишу. 

Насчет хороших и плохих ничего не знаю у меня не было ни ADA ни его китайского собрата VIV, мы берем самые дешевые китайские лилики. Да они имеют разную геометрию, но работают же. Для меня это расходник как не бережешься, а 1-3 штучки в год обязательно хряпнешь и если это лилик за 500-700  это одно, а когда он стоит как крыло боинга совсем другое. Поэтому дома всегда есть запас. Берем в основном на али ориентируясь на меньшую цену и следя только за тем чтобы он имел двухприсосочное крепление, варианты с одной присоской нам не нравятся. Также после долгих экспериментов мы пришли к выводу, что нам совсем не нравятся стеклянные всасы: их сложно чистить, они убивают креветок и улиток, плохо собирают мусор, сильно теряют проходимость забиваясь листвой. И везде кроме каридиннников мы вернули обычные тетровские и эхеймовские заборные трубки с губкой. 

Пысы ссылки можно запросить у  @Юна, но повторюсь берем не смотря на поставщика дешевые ноунеймы. 

Да забыл уточнить все это великолепие идет в основном для 2 типов шланга 12/16 и 16/22. Иные варианты и изгибы с подразделениями встречаются реже. 

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

мы берем самые дешевые китайские лилики.

Понял, поищу.

Поделиться сообщением

Я пока разбиваю поток подручными средствами :ap:
image.thumb.png.1424f41eb36e3d4186d959476fe684a0.png

Это насадка от заборника, которая стоит на выходе.
Забор воды дальний нижний левый угол, слив ближний верхний правый.
Завихрений нет, муляка плавно перемещается по диагонали.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

У тебя есть Роголистник..? :)

и гуппики есть :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT уважаю тех, кто уважает Роголистников! :44:

Насколько от сюда вижу, у тебя то ли кубинский, то ли - мексиканский.. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

то ли кубинский, то ли - мексиканский.. 

Фих его знает тов.майор, собака след не взяла (с) :ap:

Поделиться сообщением

14 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Фих его знает тов.майор, собака след не взяла (с) :ap:

Тоже не знаю.. Просто, исходя из стебля, так думаю.. 

Поделиться сообщением

В общем.. не поленился, вскрыл 300-ю викакву.
- Сборка на твердую троечку. Саморезы частично сорваны, вероятно автомат перетягивает.
- Нет термопасты между платой с лэдами и корпусом (намазюкал КПТ-8). Лэды быстрей деградируют от повышенных температур.
image.thumb.png.5387f8891a6f48bc93e98509d71912a3.png
Как и предполагал изначально, плата управления служит для связи, хранения данных + энергонезависимые часы (RTC)

На плате с лэдами находится все остальное.. блок питания, силовые ключи (Hi7002) и собственно лэды.
По спецификации Hi7002 - драйвер светодиодов, с управлением ШИМ(PWM).
image.thumb.png.1edb26c3438ebe2a5493a26338967714.png
image.jpg.e33a2351dc8c4c88c44c6bf16e43a3ec.jpg

Есть усложнение, это управляющее питание Hi7002 - 5-60В, то есть напрямую ESP32 (3.3В) не подцепить, но есть конвертеры уровня (3.3-5--5-3.3).
Стало быть, осталось зажечь люстру без "блютуз-управляшки"... вайфай-управляшкой".

Скоро отпуск... руки прямо чешутся!
Пока буду собирать контроллер и рисовать софт для управления :)

Поделиться сообщением

Задуманное поместится на место модуля управления..
image.jpg.d720d4821949f698820ebb166c58fb02.jpg

Схема наипростейшая. Паять пол часа с перекурами =)
image.jpg.a59e9c0ddd592e8e98a70c5376a8a612.jpg

Все будет припаяно к макетной плате.
Комплектуха:
- DC-DC "Micro560Pro 3.3V" - преобразует 5.5-32В в 3.3В
- DC-DC "Micro560Pro 5V" - преобразует 5.5-32В в 5В
- Конвертер уровней - преобразует логику из 3.3 в 5 и обратно
- Контроллер с Wi-Fi "ESP32C2 Super mini"
- Разъемы "MX 1.25mm" /чтоб оставить возможность "откатить как былО" при помощи только отвертки.

Поделиться сообщением

Взялся за софт :53:для люстр. 5% готовности :ap:

100гр. конины принял, пошло веселей.. под музычку в наушниках (Sennheiser HD 215) на писят прОцентов громкостЕй :blush2:
https://rutube.ru/video/97cd71e90db420c8fc8b80d522bb4c7d/

Параллельно, в промежутках на перекур фигачу "DoZZer"
image.thumb.png.e2a1a1ff43274d1c5747fbdfd10c10e1.png 

Поделиться сообщением

42 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Играюсь с приложухой и свободным контроллером :lol:
image.thumb.png.93aa03dd7f2937fcad348d9ae393ac7b.pngimage.thumb.png.35d1a18ec8ef7a4fa4ccef3d659374cd.png

Когда планируется запуск в массовое производство? Я первая в очереди :blush2:

Поделиться сообщением

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Когда планируется запуск в массовое производство?

Боюсь, что массового не получится :)

Есть нюансы*. Но, как только заработает у меня, можно будет подумать о том, как это вывести в свет.
*нюансы:
- у меня свой сервер, на котором "крутится" серверная часть приложения.. оно не автономно
- если мой сервер по каким-то причинам станет недоступен (например отключение электричества), то лампы работать не будут
- я могу научить как сделать свой сервер... работает и под Вин и под Них, ресурсов требует не много, но должен работать 24/7
- тем не менее, если вдруг это заработает (я ведь с самой лампой еще не снюхал и даже не протестировал) и кто-то захочет "аш ваще-ваще" заполучить такую управляшку, я расскажу как сделать, в подробностях.. и даже предоставлю ресурсы своего сервера, но ответственность за 24/7 я на себя не возьму.. Хотя наш форумчанин @Haaans некоторое время использует мой сервер для управления своим аквариумом.
- чтоб ставить на поток, нужно время и деньги.. например заказ у китайцев печатной платы под комплектуху, которую я показывал выше и еще надо внедрить модуль часов реального времени (RTC), чтоб можно было хранить время.. и синхронизировать время с NTP серверами, но без RTC на устройстве не выполнится ни одно расписание.
- надо писать софт для автономного приложения.. и хотя это возможно, мало вероятно, что кто-то возьмется делать такое за так и отвечать потом за работу. Я не говорю. что я не буду делать попытки сделать нечто подобное, но это надо дофига времени и дофига желания.
Просто открыть приложение ВикАква и подключиться к самоделке не получится.. увы.. не заложено такое в официальное приложение.

Фуф.. настрочил...

Поделиться сообщением

10 часов назад, AnaAna сказал(а):

Я первая в очереди

Может...тебе бимс попробовать?

Поделиться сообщением

11 часов назад, VALKNUT сказал(а):

- у меня свой сервер, на котором "крутится" серверная часть приложения.. оно не автономно
- если мой сервер по каким-то причинам станет недоступен (например отключение электричества), то лампы работать не будут

А может научить HA управлять этими светильниками, если такое вообще возможно?   

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Может...тебе бимс попробовать?

Не, столько лишнего бабла у меня нет) Да и жирно в кристаллятнике бимс, вики за глаза)

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

А может научить HA управлять этими светильниками, если такое вообще возможно?

Стандартные средства светильника сразу отметаем, нет такой возможности, если только ВикАква не выпустит Wi-Fi шлюз для своих "блюпуп" девайсов.
Что-то мне подсказывает, что они этим заморачиваться не станут (в этом ценовом сегменте светильников).
Те, что подороже может и получат возможность управления по Wi-Fi, но и ценник сразу рванет вверх.
Считаю, что у ВикАквы есть своя ниша на "рыночке" и они ее не станут упускать из-за 1% пользователей, желающих получить "управление с Луны". ИМХО
Светильники отличные и важно, что они приемлемые по цене, пусть так и остается :gr:

Управление светильником, моим способом еще не подтверждено практически. Я пока готовлю инструмент управления и когда всё будет готово, я смогу сказать: Да, ими можно управлять так-то и для этого нужно то-то..
Пока управление ими, это чистая теория, хоть и не безосновательная, но включения/выключения еще небыло.. :)

Поделиться сообщением

Можно глупый вопрос: зачем вам им управлять, один раз настроил и забыл)))

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Светильники отличные и важно, что они приемлемые по цене, пусть так и остается :gr:

Если бы скорее всего поднимут ценник, чихи тоже были вполне.

50 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ну вот уехал ты на неделю, а у тебя свет сбился. А ты по телефону взял его и настроил.  @VALKNUT просто может это сделать и ему интересно. Это как твой вопрос по поводу моих самомесов, но в них наверное ценника больше чем интереса. 

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Ну, попробую объяснить..
В официальном приложении ВикАква есть ежедневные расписания, это удобно и даже можно это приспособить под мои потребности:
Включение в выходной с 9-00, рабочий с 7-00. Можно поставить дешевенькую "умное реле" (до 500р.) и через SmartLife создать для нее такое расписание (что собственно и было реализовано ранее)

Спойлер

image.thumb.png.0bd7a07fa8b9faf60ecb9ce11ba19f5b.png

Сейчас этой релюхой управляет HASS - гуглевский ХомАссистант.
image.thumb.png.4d3cc0e23eb80ad657d852ea457718ef.png

Используя свою собственную управляшку люстрами, я получаю контроль управления и мониторинга состояния из любого места, где есть интернет.
Мне не нужно подходить к аквасу, чтоб рассказать ему о своих планах, подключаясь через "Блюпупс", устройства всегда будут доступны для настройки. Мои самодельные светильники так и управлялись.
Для меня это удобно =)

Поделиться сообщением

@VALKNUT и как часто у тебя возникает потребность рассказать о своих планах светильнику? 

@VALKNUTсознайся, тебе это просто интересно, но необходимости в этом нет))) А нам интересно наблюдать как ты это делаешь)))

Сценарий @shkush  рабочий, если у Вик Аквы как-то отображается слет настроек. В чихе при слёте настройки отображаются, а свет не включается и как это определить, если ты не видишь аквариума, я хз. В таком случае надо еще видеонаблюдение делать))  Игорь, конечно, и с этим справится.

Поделиться сообщением

33 минут назад, AlexLi сказал(а):

и как часто у тебя возникает потребность рассказать о своих планах светильнику? 

2 раза в неделю.. в пятницу и воскресенье вечером. :56:

34 минут назад, AlexLi сказал(а):

сознайся, тебе это просто интересно, но необходимости в этом нет))) А нам интересно наблюдать как ты это делаешь)))

Да, есть правило Сережи Сыроежкина: - "Всё, что выполняется дольше 30-ти секунд и более 3-х раз, должен делать робот Вертер." :ap:
По этому мне и интересно и считаю это правильным подходом. Кто я такой, чтоб спорить с Сыроежкиным? :lol:

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT и как часто у тебя возникает потребность рассказать о своих планах светильнику? 

57 минут назад, VALKNUT сказал(а):

2 раза в неделю.. в пятницу и воскресенье вечером. :56:

Аквариумная трава при наступлении пятницы уже тихо матюкается... ?

Поделиться сообщением

@VALKNUT Игорь. Я помню, ты отвечал. Но у тебя тут уже 70+ страниц.

Не сочти за труд, ответь ещё раз: в чем модельки своих проектов (3д) рисуешь?

Поделиться сообщением

28 минут назад, Antik сказал(а):

Не сочти за труд, ответь ещё раз: в чем модельки своих проектов (3д) рисуешь?

ТинкерКад но есть но.. они заблочили Россию и авторизоваться легальным способом не получится.
Но есть некоторые кротовые дыры, которыми и воспользовался. Если ннада, продолжим в личке...

1 час назад, Gala17 сказал(а):

Аквариумная трава при наступлении пятницы уже тихо матюкается... ?

Пусть громко матюкается, поддержу её. Да и слова матюкательные знаю и люблю, т.к. фольклор аднака! :53:
У травы только зимой проблемы с разницей побудки.. летом в 5 утра уже удобрения вношу, ибо сказано: - дай траве удо в начале светового дня или будешь скучать без аквариума в клубах разных, непристойных да затейливых...

Кстати.. обработанная белизной борода, почти растворилась.. осталось чуть-чуть седой волосни на листиках. За что отделный спасибос @AlexLi и мастеру химических метаморфоз @shkush - мир их дому! =)

Поделиться сообщением

Уберу под спойлер... :33:

Спойлер

Сегодня у меня скорбный день. В 1998г. ушел из жизни мой самый важный и самый любимы человек в моей жизни... мой дед.
Хоронили его 14 мая, в день его рождения. Меня назвали в его честь. Капитан КГБ (гордо!).
image.jpg.191ed7b6e493b82b0ca9b7466a062de8.jpg

Я понимаю, что это вообще всем пофиг, кроме меня, но вот такое вот событие в моей жизни.
1922 года рождения, в 19 лет на фронт. Пластунская, горнострелковая дивизия. Лупили горных стрелков фаршиков (эдельвйес) на кавказе, Мы с дедом ходили по местам боёв 242-й горнострелковой дивизии.. Приэльбрусье.. Адзапш, Пхия... мне тогда было лет 10-11.. а деду 60. Мужик! Он и курить бросил в 60. Заменил мне отца (с 4-х лет). Был бабником и никому не отказывал в помощи, хоть соседям, хоть друзьям, хоть случайным людям.. так у меня появился названный брат.
До войны в Волгограде танцевал в балете, после войны - актер Народного театра Новороссийска (помимо основной работы на узле связи в НМП).
Дед был ЗАСовцем в НМП (Новороссийском Морском Пароходстве), радиолюбителем и даже имел свой позывной в УКВ.
Он научил меня вождению. В 12-13 лет, я уже гонял на его мотоцикле К-750 без надзора.. по виноградникам около гаража.

Дед забирал меня из детсада и мы ехали в лес, палить костер, жарить яблоки и хлеб и мыть мотоцикл. Очень хорошие воспоминания.
image.thumb.png.7a5e2dc00856d2fa95189b7accaacf76.png image.thumb.png.63b38b1bfabee0fffa99ef61deeb9f4a.png

Мде. Извините за такие "сопли с сахаром", но в целом, я считаю, что именно дед дал мне базовые навыки.

Поделиться сообщением

45 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я понимаю, что это вообще всем пофиг

Зря ты так) Такие воспоминания очень ценны. И хоть повод грустный, но ты вот поделился и нагнал тоже кучу светлых воспоминаний из детства? И это здорово, когда есть ПАМЯТЬ

Поделиться сообщением

Ниразу не пофиг, Игорь. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! Вечная память нашим предкам. И современникам...

Поделиться сообщением

5 часов назад, Абыч сказал(а):

Ниразу не пофиг, Игорь. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой! Вечная память нашим предкам. И современникам...

Да нет, речь не о герое или ветеране... речь о человеке и его отношении ко мне и моем к нему. =)

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

и его отношении ко мне и моем к нему. =)

Да...были раньше деды. Я своего кажный день вспоминаю. Хотя ушёл он, когда я во втором классе учился. А мне, меж тем уже не так долго до полтинника.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Antik сказал(а):

А мне, меж тем уже не так долго до полтинника.

А я уже заграницу.. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти